Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Точилинский хоккей

   0

Решил я поправить пошат­нувшееся с годами здоровье с помощью истинно сибирского вида спорта – хоккея. Однако вникнув в состояние этого вида спорта в городе Томске, чуть было не потерял оставшееся здоровье. Теперь обо всем по порядку. Оказывается, с 2006 года Томской региональной общественной организацией «Федерация хоккея Томской области» незаконно управлял небезызвестный по уголовному делу стройотрядов Николаен­ко Владимир Александрович, бывший сотрудник департа­мента по молодежной по­литике, физической культуре и спорту Томской области и бывший директор ОГАУ «Управление спортивными сооружениями».

Теперь несколько подробнее расскажу о технике захвата обще­ственной организации путем мани­пуляции с протоколами собрания Томской региональной обществен­ной организацией «Федерация хоккея Томской области». Созда­на указанная организация была 01.12.2003 года протоколом №1 тремя учредителями: Ермаковым В.В., Багрецовым А.А. и Кашкеви­чем В.А. Председателем избран Ер­маков Владимир Васильевич. Вла­димир Ермаков – главный тренер хоккейной команды «Буревест­ник», председатель одноименного ДСО, директор школы высшего спортивного мастерства. Поклон­ники томского хоккея начала 80-х помнят его как человека, стоявше­го у истоков профессионального хоккея в Томске, как основателя команды «Буревестник», благода­ря играм которой о нашем хоккее узнали и за пределами города Том­ска.

Путем сомнительных протоко­лов общего собрания и правления Томской региональной обще­ственной организацией «Федера­ция хоккея Томской области» от 14.11.2005 года был выведен из состава правления Багрецов А.А. и введен в состав правления В.А. Николаенко Дальше еще интерес­нее. Сомнительным протоколом отчетно-выборного общего собра­ния (конференции) членов Том­ской региональной общественной организацией «Федерация хоккея Томской области» от 10.02.2006 года Ерамаков В.В. по странному заявлению (Ермаков утвержда­ет, что не писал и не подписывал такого документа) был освобож­ден от занимаемой должности, на пост президента ТРОО «ФХТО» был избран Михайлов Н.Ю., вице-президентом стал Смышляев С.Н. (хотя на тот момент в уставе ТРОО «ФХТО» от 2003 года такие долж­ности не были предусмотрены). Присутствовали на этом собрании 9 человек, причем 4 человека всту­пили в члены ТРОО «ФХТО», судя по официальным заявлениям, на­много позже 2006 года, а именно: Смышляев С.Н. с 02.10.2009, Гре­ченюк Ю.В. с 03.12.2010, Гладышев В.В. с 09.12.2009, Ляшенко В.В. (на тот момент водитель департамента по молодежной политике, физиче­ской культуре и спорту Томской области) с 12.10.2009.

В 2008 году Николаенко В.А. с первым заместителем губернато­ра Томской области С.Б. Точили­ным решили полностью захватить власть в Томской региональной общественной организацией «Фе­дерация хоккея Томской области». Было спешно организовано и про­ведено отчетно-выборное общее собрание членов ТРОО «ФХТО» 23.04.2008 года. Собрание по за­хвату власти в ТРОО «ФХТО» указанными чиновниками было проведено блестяще с использо­ванием «в темную» председателя отчетно-выборного общего собра­ния И.Н.Сапрыгина и секретаря собрания С.В.Маморцева. В итоге протокол собрания отсутствует, а выписка из протокола в редакции, которую не подписывали предсе­датель собрания И.Н.Сапрыгин и секретарь собрания С.В. Мамор­цев, существует.

В этой странной редакции про­токола собрания введена долж­ность руководителя исполнитель­ного комитета ТРОО «ФХТО», который имеет право действовать от имени организации без дове­ренности и утвержден устав орга­низации с внесенными изменения­ми в новой редакции. Как вы уже догадались, уважаемые читатели, руководителем исполнительного комитета ТРОО «ФХТО» «избран» Николаенко В.А. Президентом ТРОО «ФХТО» избран Точилин С.Б. Далее в 2008 году Николаенко В.А. странным и непонятным об­разом (подписи под документами-то некоторые люди не поставили!) зарегистрировал в Управлении Минюста по Томской области и Управлении ФНС по Томской об­ласти учредительные документы со внесенными изменениями. Все. Дело сделано. Вся финансово-хозяйственная деятельность (фи­нансовые потоки) ТРОО «ФХТО» попали в бескорыстные руки Ни­колаенко В.А. и его высокого по­кровителя.

Однако судьбу не обманешь, как говорится в народе, «Не пили сук, на котором сидишь!». В 2010 году Контрольной палатой Государ­ственной Думы Томской области была проведена неожиданная про­верка финансово-хозяйственной деятельности и обеспечения эф­фективности использования об­ластного государственного иму­щества, закрепленного на праве оперативного управления за об­ластным государственным авто­номным учреждением «Управле­ние спортивными сооружениями», возглавляемое В.А.Николаенко, за период с 27.11.2008 по 30.06.2010 года.

Народная мудрость гласит: «На воре и шапка горит!». Так вот, та­кие пожары буквально заливаются водой – проверить достоверность переноса сальдовых остатков и обо­ротов с бюджетного учета на ком­мерческий план счетов автоном­ного учреждения не представилось возможным, так как к проверке не представлены регистры бухгалтер­ского учета, первичные документы за 2008 год. Причиной этого, со­гласно письменным пояснениям директора В.А.Николаенко, яви­лась аварийная ситуация – про­текание крыши на 3-м этаже зда­ния спорткомплекса «Юпитер», в том числе в кабинете бухгалтерии, вследствие чего обмокла большая часть бумажной документации, все электронное оборудование выведено из строя. Это повлекло за собой потерю бухгалтерской и финансовой отчетности ОГАУ на электронных и бумажных носите­лях за 2008 год и некоторых доку­ментов за 2009 год.

Однако были вскрыты и другие факты нарушений и недостатки в деятельности проверенного объ­екта:

– Должностной оклад В.А. Ни­колаенко не соответствовал за­ключенному трудовому договору и превышал среднюю заработную плату работников учреждения в 2009 году – в 3 раза, в первом по­лугодии 2010 года – в 2,6 раза;

– При осуществлении хозяй­ственных операций по выда­че наличных денег в подотчет и оформление кассовых документов установлены многочисленные на­рушения требований, предусмо­тренных Порядком ведения кассо­вых операций в РФ, утвержденным решением Совета Директоров ЦБ России от 22.09.1993 №40. По со­стоянию на 01.07.2010 года в по­дотчете директора Николаенко В.А. находились денежные средства в сумме 230 тыс. рублей, у начальни­ка хозяйственной части – 478 тыс. рублей. Среднедневной долг перед ОГАУ по подотчету начальника хозяйственной части в первом по­лугодии 2010 года составлял 0,7-1 млн рублей при отсутствии до­кументально подтвержденного основания расходов. Указанная практика свидетельствует о не­правомерном изъятии наличных денежных средств из оборотных средств учреждения, производится скрытое беспроцентное кредито­вание работников за счет средств ОГАУ, предназначенных для осу­ществления хозяйственной дея­тельности и проведения спортивно-массовых мероприятий;

– Утвержденное приказом де­партамента по молодежной поли­тике, физической культуре и спор­ту Томской области от 12.01.2010 задание по проведению «Первен­ства области по хоккею» необосно­ванно включено в государственное задание на оказание бюджетных услуг ОГАУ «Управление спор­тивными сооружениями», в связи с этим завышен объем субсидии для ОГАУ на 423 тыс. рублей. Фак­тическое проведение Первенства области по хоккею директором ОГАУ Николаенко В.А. было по­ручено ТРОО «Федерация хоккея Томской области» в лице руково­дителя исполнительного комитета Николаенко В.А. (то есть, други­ми словами, передал финансы из рук в руки и сам себе). Исходя из платежных ведомостей на общую сумму 39,2 тыс. рублей, представ­ленных ТРОО «Федерация хоккея Томской области» в качестве доку­ментов, подтверждающих затраты по статье «Оплата работы судей», вознаграждение в сумме 14,7 тыс. рублей получили лишь 5 судей из 13, входивших в состав судейской коллегии. Остальным 8 судьям оплата не произведена. Вместе с тем по указанным платежным ве­домостям выплачены денежные средства в сумме 24,5 тыс. рублей другим 8 гражданам, которые не были включены в состав судейской коллегии;

– ОГАУ не только не заверше­на реконструкция физкультурно-спортивного комплекса «Южный», но даже не сохранены результаты работ, произведенных за счет об­ластного бюджета в сумме 26,447 млн рублей.

Для принятия мер по устране­нию выявленных нарушений на основании ст. 21-1 Закона Томской области «О контрольной палате» директору ОГАУ «Управление спортивными сооружениями» Ни­колаенко В.А. было направлено представление. В связи с выявле­нием фактов отсутствия контроля за сохранностью государственно­го имущества Томской области направлено письмо начальнику ОБЭП КМ УВД по Томской обла­сти.

По всей видимости, именно бла­годаря высоким покровителям Николаенко В.А. оказался не на скамье подсудимых, а под крылом начальника управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Том­ска Лаптева Д.А., в кресле директо­ра подведомственного учреждения, где уже успел отличиться громким уголовным делом по фактам вы­плат заработной платы «мертвым душам» при работе студенческих строительных отрядов в 2011 году. На ум пришли строки Игоря Гу­бермана:

«Не зная покоя и отдыха,

При лунном и солнечном свете

Я делаю деньги из воздуха,

Чтоб тут же пустить их на ве­тер».

Однако справедливость все же есть. На имя губернатора Томской области президентом «Федерации хоккея России» В.А. Третьяком 4 июля 2011 года за №303 направле­но письмо:

«В последнее время участились случаи, когда в некоторых субъек­тах Российской Федерации наряду с законно созданными и законно действующими региональными фе­дерациями хоккея создаются и пы­таются вести схожую деятельность организации, также претендующие на роль федераций хоккея в дан­ных регионах. Такое положение вещей противоречит Федерально­му закону от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в соответствии с которым в одном субъекте Российской Федерации может осуществлять деятельность только одна региональная спор­тивная федерация по соответству­ющему виду спорта.

Ставим Вас в известность о том, что Федерация хоккея России при­знает в Томской области в качестве законно созданной и законно дей­ствующей федерации хоккея Том­скую региональную общественную организацию «Федерация хоккея Томской области», президен­том которой является Сапрыгин Игорь Николаевич, избранный на отчетно-выборном собрании 25 ноября 2010 года.

Данная федерация хоккея с 2006 года является членом Федерации хоккея России, только ей Федера­ция хоккея России выдала согла­сование на государственную аккре­дитацию».

Поразмыслив, решил я отказать­ся восстанавливать здоровье через занятия хоккеем, пойду лучше в шахматы играть.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Что там тикает в подвале?
  2. Новости спорта
  3. Рекламная мафия в действии
  4. Детская боль
  5. Терпение уже заканчивается…
  6. Очередная «лапша»
  7. Спортивный «Оскар»
  8. Лыжню – всем!
  9. Открытое письмо
  10. Как я хотела помочь мэру
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91