Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Того и гляди, козленочком станешь…

  2    0
По данным Всемирной организации здраво­охранения, причиной 80% известных сегодня за­болеваний является некаче­ственная вода. В нашей стране примерно половина болезней вытекает из употребления населением «неправильной» воды.

Люди из поселка Зональный постоянно обращаются с жа­лобами на то, что вода, идущая у них из кранов, не соответ­ствует необходимым показате­лям качества. На один из таких официальных запросов – жи­тельницы Зонального Марии Исаевой-Мертус – управлением по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области был дан ответ, из которого вы­яснилось вот что.

В ходе проверки еще в марте текущего года специалистами были отобраны пробы питьевой воды на станции обезжелезива­ния и из разводящей сети посел­ка Зональный. В соответствии с экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиоло­гии в Томской области», ото­бранные пробы воды не соот­ветствуют требованиям СанПиН. По показателю «мутность» ре­зультат исследования составил 4,7 мг/дм3 (гигиенический нор­матив не более 1,5 мг/дм3); по показателю «железо» результат исследования 1,31 мг/дм3, при гигиеническом нормативе не бо­лее 0,3 мг/дм3. За выявленные нарушения санитарного законо­дательства был составлен про­токол и выдано предписание по устранению установленных на­рушений.

В апреле и мае в поселке Зо­нальный ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской об­ласти» снова проводили монито­ринг качества питьевой воды. И по его результатам отобранные пробы питьевой воды снова не соответствовали требованиям СанПиН по показателю «железо». Вот как о сложившейся ситуации отзываются жители Зонального на сайте http://mama.tomsk.ru: «Опять холодная вода вся жел­тая идет, ни посуду помыть, ни обед нормально приготовить…». И еще: «Я уже заметила, грязная вода идет в основном по субботам и воскресеньям, когда мы баню собираемся топить: ни помыться, ни постирать в выходные».

Чем опасен повышенный уровень железа в воде

Главным визуальным призна­ком наличия железа в воде явля­ется желтый или бурый оттенок жидкости. Но присутствие из­быточного железа в водопроводе обнаружить навскидку можно не всегда: вода из-под крана часто выглядит прозрачной. Только не­смотря на это, ржавчина и прочие вредные вещества, смытые со сте­нок труб, из нее никуда не исчеза­ют. Очистка воды от железа необ­ходима не только потому, что от ее воздействия быстро портятся сан­техника и кафель, но и потому, что повышенное содержание гидроо­киси железа негативно отражается на здоровье человека. И видимые частички ржавчины, и растворен­ное в воде молекулярное железо одинаково опасны для нашего здоровья. Железо накапливается в организме, постепенно достигая критической отметки. При по­стоянном употреблении воды с превышением по содержанию же­леза у людей наблюдаются такие признаки, как сухость и ломкость волос, внезапное появление аллер­гических реакций. Кожа портится, ногти слоятся, пищеварение на­рушается. Затем обнаруживаются заболевания крови и поражение внутренних органов…

После такого невеселого экс­курса в последствия употребления воды с повышенным содержани­ем железа невольно возникает вопрос: как глава администрации Зональненского сельского посе­ления Евгений Гусев, будучи сам медиком по образованию, допу­скает очевидную травлю людей?!

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
  2. Пенсии досрочно
  3. Продукты по телефону
  4. По следам Парши
  5. Грузовикам прохода нет
  6. «Добрая дорога» сегодня и всегда
  7. Маршрутные планы
  8. ТРУДное дело
  9. Образцовый участковый
  10. Новая метла
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93