Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Томичей подвели итоги выборов

   0

В понедельник, пятого марта, в Томске состоялись сразу два публичных мероприятия, посвященных итогам пре­зидентских выборов. Днем на площади перед Дворцом Спор­та отмечали победу Путина, а вечером на Ново-Соборной прошло собрание граждан, не согласных с ходом или итога­ми выборов.

Пропутинский митинг получился откровенно смешным. В день его проведения, как обычно, появилась информация о том, что работников бюджетной сферы сгоняют на ме­роприятие чуть ли не насильно. Так или иначе, отметить победу Путина пришли около двух тысяч человек (по данным УВД – пять тысяч). Со­бравшиеся послушали председателя федерации профсоюзных организа­ций Петра Брекотнина, скульптора Леонтия Усова, нескольких студен­тов и доверенное лицо Путина в Томской области фермера Михаила Колпакова. После этого люди вы­пустили в небо воздушные шарики, недоуменно постояли пару минут и начали расходиться. Итог: один из самых коротких в истории Томска митингов. Его продолжительность составила максимум 20 минут.

Мероприятие на Ново-Соборной продолжалось более двух часов. Правда, оно было без лозунгов, пла­катов и выступлений. Все потому, что мэрия запретила движению «За честные выборы» проводить какие-либо акции пятого марта. Причем сначала разрешила, а через несколь­ко часов запретила. Запретила под весьма странным основанием – «на Ново-Соборной с 10.00 до 21.00 будет проходить другое публичное мероприятие». Сообщалось, что его организует «Молодая гвардия». Конечно, никакого мероприятия на Ново-Соборной не было. По зако­ну, мэрия должна была предложить организаторам какую-либо площадь взамен, но, как утверждает предста­витель движения «Солидарность» Ойбек Артыков, в мэрии заявили, что более ста городских площадок за­няты. Оргкомитет, конечно, признал такие основания издевательством и готовит жалобу в прокуратуру. Так или иначе, но митинг запретили. Тогда организаторы нашли другой выход – провести мирное собрание граждан, которое, по закону, не тре­бует уведомлений. Однако властей организаторы в какой-то степени все же уведомили: «Любые попытки вос­препятствовать свободному собра­нию граждан являются нарушением закона. Призываем Вас! Соблюдайте закон!» – заявили они в открытом письме к томской полиции.

Томская полиция заявила, что будет «действовать по обстоятель­ствам». Они поняли это явно по-своему. К 19.30, анонсированному времени начала мероприятия, на Ново-Соборной площади и вокруг нее находилось огромное число со­трудников правопорядка. Их количе­ство измерялось даже не десятками, а сотнями. Людей в гражданском пона­чалу было намного меньше. Однако примерно к 20.00 площадь за фонта­ном заполнилась, мероприятие посе­тили не менее трехсот человек. Прав­да, по оценке УВД – 70. Интересно, может, они посчитали сами себя?

Люди не совсем понимали, что делать без плакатов и выступлений.

– Скажите, а что тут будет про­исходить?

– Да мы сами ждем, видимо, ско­ро что-то начнется, – именно такие диалоги можно было услышать на некоторых участках площади Ново-Соборной.

На самом деле все уже началось – люди общались, собирались в не­большие группы, обсуждали итоги выборов, шли в другую компанию, и так по кругу.

К примеру, томский координа­тор проекта «Гражданин Наблю­датель» Сергей Мальцев, как ми­нимум, раза три за вечер повторил футбольную историю про выборы.

– Вы знаете, как сделать так, что­бы сборная России стала чемпионом мира? – рассказывал он коллегам. – Нужно дать России возможность самой выбирать соперников, запре­тить пинать мяч в ворота сборной России и платить премиальные вра­тарям команд-соперниц за каждый пропущенный мяч. Выборы прохо­дили примерно в таком же формате.

Мальцев рассказал также про создание в Томске нового движе­ния – «За честную власть». Оно стало правопреемницей движения «За честные выборы».

– Это движение ставит перед со­бой целью консолидацию всех об­щественных объединений граждан, – утверждает Сергей Мальцев. – Лю­бой желающий может обратиться по вопросам защиты прав, пресечения коррупции по номеру: 20-12-90.

Обсуждения продолжались не менее двух часов – даже ближе к 10 часам вечера около фонтана оста­валось еще несколько десятков человек. В какой-то момент один из участников проанонсировал митинг «За честные выборы», ко­торый должен состояться 10 марта на Ново-Соборной в 14.00. Однако в среду появилось информация, что власти запретили и его. Опять без реальных причин.

Тем временем

Пятого марта состоялась и пресс-конференция центра гражданского контроля над выборами. В ней приняли участие руководитель проекта «Гражданин Наблюдатель» в Томске Сергей Мальцев, председатель томского отделения «Голоса» Елена Сидоренко, а также активисты Центра – Галина Немцева, Андрей Поздняков и Виктор Лаврентьев. Они перечисляли множество нарушений, но почти все из них – мелкие и не способные повлиять на ход выборов. Общий вывод – серьезные нарушения явно были, но зафиксировать их огромному количеству наблюдателей не удалось. Зато сам факт того, что на выборах работало огромное число наблюдателей, не может не радовать. По словам активистов движения (которое теперь будет называться «За честную власть»), в период с четвертого декабря по четвертое марта в регионе появилось много людей, которые хотят жить в свободной стране и будут как-то оформлять этот свой запрос.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Скованные одной цепью
  2. Открытое заявление о выходе из партии «Единая Россия»
  3. В шестой Госдуме убрали Комитет по СМИ
  4. Подведены итоги выборов в Госдуму в Томской области
  5. Коммунисты бывают разные
  6. От выборов до выборов
  7. «Патриоты» сдали подписи
  8. Итоги выборов сфальсифицированы!
  9. Предвыборные инновации
  10. Евгений Кротов – честный взгляд на жизнь!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91