Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Томичи против фальсификаций

   0

На площадь Ново-Соборную вышли тысячи протестующих против итогов выборов.

Самую массовую томскую акцию протеста текущего тысячелетия удалось собрать всего за пару дней и практически без анонсов. Из СМИ о готовящемся пикете сообщили только телекомпания ТВ-2, портал «В Томске» и «Томская НЕДЕЛЯ». В основном же информация доходила до горожан через социальные сети в интернете. Даже организаторы томской акции протеста возникли достаточно спонтанно, они не занимались прежде ничем подобным. Пока оппозиционные политически партии, которые больше всего пострадали от фальсификации итогов выборов, теряли время, в организаторы вырвались две независимые группы. Да так, что возникла путаница. Еще в четверг одна из групп во главе с Дмитрием Демидовым утверждала, что пикет будет на площади Ново-Соборной, а другая, в лице правозащитника Вадима Тюменцева, заявляла, что согласовала с властями проведение акции протеста на площади возле «1000 мелочей».

Место для акции протеста «За честные выборы» все-таки стало единым. В комитете общественной безопасности томской мэрии решили, что две акции в один день – это слишком много, и запретили Тюменцеву пикет напротив «1000 мелочей», перенеся его при этом на… Ново-Соборную.

Кроме того, председатель комитета Владимир Кирьянов еще в четверг заявлял, что на 10-е же декабря назначена серия пикетов «Молодой гвардии». И тоже на Ново-Соборной. Однако в пятницу стало известно, что молодогвардейцы перенесли свое мероприятие на другой неопределенный день.

«Тигр» в засаде

Не обошлось и без вмешательства властей: если в Москве школьникам как раз на время акции назначили городскую контрольную по русскому языку, то в Томске ходили слухи, что во многие студенческие общежития завезли в пятницу вечером ящики пива, чтобы студенты не пришли в субботу на пикет. Утром десятого декабря группа «В контакте», которая занималась организацией пикета, была заблокирована. Причем часть интернет-пользователей уверена, что ее закрыли по указанию «Единой России», другие же говорят, что группу заблокировал сам ее создатель – Дмитрий Демидов, чтобы уйти от какой бы то ни было ответственности. Так или иначе, свой цель группа выполнила: количество ее участников превысило шесть тысяч человек, из которых более 800 сказали в специальном опросе, что придут на пикет.

Городские власти готовились к массовой акции протеста очень аккуратно и заранее. Официально пикет был разрешен на 200 человек, но все понимали, что соберется народу намного больше. Сотрудники правоохранительных органов начали дежурить вокруг Ново-Соборной еще с раннего утра. Днем их было очень много, но не на самой площади, а вокруг нее и на некотором отдалении вплоть до улицы Кирова, везде встречались полицейские машины. Специальная машина для разгона демонстраций под названием «Тигр» также была припаркована неподалеку – за зданием тюрьмы НКВД. В общем, в случае каких-либо беспорядков сотрудники правоохранительных органов добрались бы до Ново-Соборной быстро, в большом количестве и очень хорошо подготовленными. Но почти сразу после начала акции стало понятно, что беспорядков не хотят не только власти, но и протестующие.

Беспартийный пикет

К 15.00 на Ново-Соборной площади негде было упасть даже яблочному огрызку, люди стояли по обе стороны фонтана и очень плотно. Поначалу все бездействовали. Форма митинга для томичей намного привычнее и эффективнее, но на пикете звукоусиливающую аппаратуру использовать нельзя, а скоординировать действия нескольких тысяч человек без нее очень сложно. Постепенно многие поняли, что выкрикивать лозунги может каждый, и если они хорошие – то толпа подхватит. Толпа подхватывала почти все, что было связано со словами «Путин», «Чуров», «ЦИК» и «выборы». Особой популярностью пользовались лозунги «Свободные выборы – свободная страна», «Долой партию жуликов и воров!», «Даешь перевыборы!», «Путин-вор» и «ЦИК, учись считать!». Плакаты же были более разнообразны: они и утверждали что «Путин – вор», и просили вернуть наши голоса, и призывали «ЕдРо в ведро», и отмечали, что «у города нет не только выборов, но и мэра».

Более 80 процентов пикетирующих – молодежь до 30 лет. Люди старшего поколения тоже были, но в явном меньшинстве, в отличие от большинства других протестных мероприятий. Ближе к концу пикета вся площадь долго и более-менее синхронно (полуторачасовые репетиции, конечно, этому поспособствовали) скандировала «Свободу!» и «Честные выборы».

Пикет посетили многие известные политики – Алексей Федоров, Александр Деев, Николай Салангин, Василий Еремин, Евгений Кротов. Но на акции не было ни флага какой-либо из партий, ни попыток агитации. Конечно, так получилось лишь из-за того, что выборы уже прошли, а не из-за того, что народ открыто и четко высказал свою позицию, и она не касалась ни одной из политических партий. Хотя последнее не может не радовать. На пикете было не менее трех тысяч человек единовременно, а всего – более пяти тысяч. Немного странно выглядит оценка УВД, оценившего толпу в полторы тысячи. Впрочем, такое занижение свойственно всем протестных акциям не только у нас в городе, но и по всей России.

P.S. Политические партии опомнились. Они поняли, какую протестную волную едва не упустили. И вот уже КПРФ, «Правое дело» и «Солидарность» подали в мэрию заявку о проведении митинга 24 декабря. Вот только есть подозрение, что такой массовости им добиться уже не удастся. На прошедших выборах томичи голосовали, скорее, не за КПРФ, а против «Единой России», а оппозиционной силы, которая сплотила бы вокруг себя граждан, как не было, так и нет.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  2. Оттяпали семь миллионов из бюджета
  3. Отвечать должен каждый!
  4. Жизнь после войны
  5. Очередная «лапша»
  6. Геннадий Семигин: «Новые вызовы открывают для молодежи и новые перспективы»
  7. Какую смену готовит нам власть
  8. Такая разная администрация…
  9. Кречетова не сдается
  10. Подвиги мэра
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91