Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Томичи против фальсификаций

   0

На площадь Ново-Соборную вышли тысячи протестующих против итогов выборов.

Самую массовую томскую акцию протеста текущего тысячелетия удалось собрать всего за пару дней и практически без анонсов. Из СМИ о готовящемся пикете сообщили только телекомпания ТВ-2, портал «В Томске» и «Томская НЕДЕЛЯ». В основном же информация доходила до горожан через социальные сети в интернете. Даже организаторы томской акции протеста возникли достаточно спонтанно, они не занимались прежде ничем подобным. Пока оппозиционные политически партии, которые больше всего пострадали от фальсификации итогов выборов, теряли время, в организаторы вырвались две независимые группы. Да так, что возникла путаница. Еще в четверг одна из групп во главе с Дмитрием Демидовым утверждала, что пикет будет на площади Ново-Соборной, а другая, в лице правозащитника Вадима Тюменцева, заявляла, что согласовала с властями проведение акции протеста на площади возле «1000 мелочей».

Место для акции протеста «За честные выборы» все-таки стало единым. В комитете общественной безопасности томской мэрии решили, что две акции в один день – это слишком много, и запретили Тюменцеву пикет напротив «1000 мелочей», перенеся его при этом на… Ново-Соборную.

Кроме того, председатель комитета Владимир Кирьянов еще в четверг заявлял, что на 10-е же декабря назначена серия пикетов «Молодой гвардии». И тоже на Ново-Соборной. Однако в пятницу стало известно, что молодогвардейцы перенесли свое мероприятие на другой неопределенный день.

«Тигр» в засаде

Не обошлось и без вмешательства властей: если в Москве школьникам как раз на время акции назначили городскую контрольную по русскому языку, то в Томске ходили слухи, что во многие студенческие общежития завезли в пятницу вечером ящики пива, чтобы студенты не пришли в субботу на пикет. Утром десятого декабря группа «В контакте», которая занималась организацией пикета, была заблокирована. Причем часть интернет-пользователей уверена, что ее закрыли по указанию «Единой России», другие же говорят, что группу заблокировал сам ее создатель – Дмитрий Демидов, чтобы уйти от какой бы то ни было ответственности. Так или иначе, свой цель группа выполнила: количество ее участников превысило шесть тысяч человек, из которых более 800 сказали в специальном опросе, что придут на пикет.

Городские власти готовились к массовой акции протеста очень аккуратно и заранее. Официально пикет был разрешен на 200 человек, но все понимали, что соберется народу намного больше. Сотрудники правоохранительных органов начали дежурить вокруг Ново-Соборной еще с раннего утра. Днем их было очень много, но не на самой площади, а вокруг нее и на некотором отдалении вплоть до улицы Кирова, везде встречались полицейские машины. Специальная машина для разгона демонстраций под названием «Тигр» также была припаркована неподалеку – за зданием тюрьмы НКВД. В общем, в случае каких-либо беспорядков сотрудники правоохранительных органов добрались бы до Ново-Соборной быстро, в большом количестве и очень хорошо подготовленными. Но почти сразу после начала акции стало понятно, что беспорядков не хотят не только власти, но и протестующие.

Беспартийный пикет

К 15.00 на Ново-Соборной площади негде было упасть даже яблочному огрызку, люди стояли по обе стороны фонтана и очень плотно. Поначалу все бездействовали. Форма митинга для томичей намного привычнее и эффективнее, но на пикете звукоусиливающую аппаратуру использовать нельзя, а скоординировать действия нескольких тысяч человек без нее очень сложно. Постепенно многие поняли, что выкрикивать лозунги может каждый, и если они хорошие – то толпа подхватит. Толпа подхватывала почти все, что было связано со словами «Путин», «Чуров», «ЦИК» и «выборы». Особой популярностью пользовались лозунги «Свободные выборы – свободная страна», «Долой партию жуликов и воров!», «Даешь перевыборы!», «Путин-вор» и «ЦИК, учись считать!». Плакаты же были более разнообразны: они и утверждали что «Путин – вор», и просили вернуть наши голоса, и призывали «ЕдРо в ведро», и отмечали, что «у города нет не только выборов, но и мэра».

Более 80 процентов пикетирующих – молодежь до 30 лет. Люди старшего поколения тоже были, но в явном меньшинстве, в отличие от большинства других протестных мероприятий. Ближе к концу пикета вся площадь долго и более-менее синхронно (полуторачасовые репетиции, конечно, этому поспособствовали) скандировала «Свободу!» и «Честные выборы».

Пикет посетили многие известные политики – Алексей Федоров, Александр Деев, Николай Салангин, Василий Еремин, Евгений Кротов. Но на акции не было ни флага какой-либо из партий, ни попыток агитации. Конечно, так получилось лишь из-за того, что выборы уже прошли, а не из-за того, что народ открыто и четко высказал свою позицию, и она не касалась ни одной из политических партий. Хотя последнее не может не радовать. На пикете было не менее трех тысяч человек единовременно, а всего – более пяти тысяч. Немного странно выглядит оценка УВД, оценившего толпу в полторы тысячи. Впрочем, такое занижение свойственно всем протестных акциям не только у нас в городе, но и по всей России.

P.S. Политические партии опомнились. Они поняли, какую протестную волную едва не упустили. И вот уже КПРФ, «Правое дело» и «Солидарность» подали в мэрию заявку о проведении митинга 24 декабря. Вот только есть подозрение, что такой массовости им добиться уже не удастся. На прошедших выборах томичи голосовали, скорее, не за КПРФ, а против «Единой России», а оппозиционной силы, которая сплотила бы вокруг себя граждан, как не было, так и нет.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Уважаемые томичи и жители области!
  2. Снежные страсти и “среда обитания”
  3. Чиновники сами себя дискредитируют!
  4. Боевое Братство
  5. Лидер политической партии «Патриоты России » Геннадий СЕМИГИН: Россия должна выбрать свое будущее
  6. Народный фронт – реальная сила
  7. Сами засохли?
  8. «Судьбоносные» выборы
  9. Эффект домино
  10. Шаг назад, два вперед?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91