Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Томичи собирают подписи за отставку Ивана Кляйна

  162    0

Граждане просят Президента РФ отправить в отставку администрацию города Томска, мотивируя это предложение плохой работой городских служб

Пенсионерка Елена Александровна готова поставить свою подпись за отставку мэра Томска

Пенсионерка Елена Александровна готова поставить свою подпись за отставку мэра Томска

Сбор подписей за отставку мэра — сигнал того, что недовольство населения достигло определенного предела. Благоустройство областного центра давно оставляют желать лучшего. И последней каплей, которая вынудила горожан начать сбор подписей, стало то, что город оказался буквально заметен снегом.
Несомненно, зима 2016 года выдалась нестандартной по части осадков, которых выпало намного больше нормы. Только можно ли считать снежную зиму неожиданностью, проживая в Сибири? Стал бы вывоз снега с улиц города проблемой, если бы работники департамента городского хозяйства знали свое дело? Складывается впечатление, что в департаменте работают переселенцы из южных стран, которые просто не представляют, как вести себя во время “неожиданно” наступившей зимы. “Томская НЕДЕЛЯ” поддерживает петицию, ведь горожане устали ждать изменений в лучшую сторону от своих представителей.

Невыдуманные проблемы

В декабре 2016 года стало известно, что мэр Томска принял решение не закупать дополнительную снегоуборочную технику (в том числе снегоплавильную установку) из-за слишком высокой цены. “Вывоз снега на специальные полигоны обходится городу дешевле, чем покупка подобной техники”, — аргументировал Кляйн это решение в интервью на одном из новостных порталов Томска. Однако не слишком ли большой ценой для томичей стали непроходимые дороги, на которых за эту зиму произошло бесчисленное количество ДТП? Томичи то и дело жалуются на то, что им приходится вызывать снегоуборочную технику за свой счет, чтобы расчистить придомовую территорию, ведь передвигаться по ней сложно даже пешком, не говоря уже об автотранспорте или провозя детей в коляске. Наша газета уже неоднократно писала о том, что большинство многоквартирных домов в городе Томске не имеют утвержденных кадастром придомовых территорий и являются муниципальными. В том числе внутриквартальные проезды и внутридомовые территории, которые должны очищаться от снега за счет администрации города Томска.

Автомобилисты помогают друг другу выезжать из снежных торосов

Автомобилисты помогают друг другу выезжать из снежных торосов

11 января стало известно, что в Томске даже ввели режим ЧС, чтобы оперативно убрать снег. Сам Иван Кляйн в открытых источниках признает, что основные магистрали убираются удовлетворительно, тогда как межквартальные и внутридворовые — нет.
“Сегодня мы видим на перекрестках двухметровые сугробы, невозможно пройти ни по внутрикварталке, ни по внутридомовым территориям, есть жалобы на сужение дорог. Все это так. Но мы должны исходить из реалий и сегодня по приоритетности определяем, где убирать снег, в первую очередь это дороги первой-второй категории, чтобы не остановить общественный транспорт. Во вторую очередь стоит задача вывезти остальной снег”, — сказал в одном из интервью мэр Томска.
Многие проспекты и улицы города из-за невывезенного снега сузились до одной полосы, что способствовало небывалым в Томске автомобильным пробкам. В соцсетях граждане отмечают, что наш город напоминает сейчас блокадный Ленинград, заметенный снегом, а что будет весной — страшно даже представить.

Последняя надежда

Петицию за отставку Ивана Кляйна подписали десятки тысяч томичей

Петицию за отставку Ивана Кляйна подписали десятки тысяч томичей

В петиции, которую подписало уже несколько десятков тысяч человек, граждане обращаются к Президенту РФ с просьбой обратить внимание на халатную работу и разгильдяйский стиль управления в Томске:
“С начала ноября в нашем городе не производится полноценная уборка снега. Снег лишь формально чистится, что привело за два месяца к небывалым пробкам и аварийным ситуациям, которые сковывают работу города. Также администрация нашего города “придумала” провести аукцион на предоставление услуг по перевозке пассажиров, выдвинув сказочные требования для перевозчиков. В итоге наш город лишился 50% транспорта, что привело к пассажирскому коллапсу. Горожане по 30–40 минут ожидают свою маршрутку, опаздывают на работу. В общем и целом, человек, который на данный момент управляет городом, способен только обогащаться за счет бюджета и своих мифических проектов. В городской черте раздаются участки на строительство микрорайонов без заранее подготовленной инфраструктуры, что приводит на данный момент к многочасовым пробкам. Эти очевидные факты неумелого и безграмотного управления городом федерального значения вызывают раздражение и недовольство всех слоев населения. Убедительно просим Вас принять соответствующее решение и назначить исполнительного и честного человека, который искренне переживает за состояние города и его жителей”, — говорится в тексте петиции.
Удивляет позиция губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который, несмотря на то, что петицию подписали уже десятки тысяч томичей, до сих пор не высказал своего мнения по этой проблеме. Ведь губернатор — это наш представитель и гарант соблюдения конституционных прав. В свою очередь Иван Кляйн прокомментировал петицию, сказав о том, что “сомневается в том, что количество подписавших петицию соответствует тому количеству, кто действительно так думает”. Градоначальник не исключает умышленной накрутки голосов. По поводу возможной отставки, мэр ответил, что с удовольствием уступит место достойному преемнику.

Подозрительные цифры

Мужчина толкает авто - плохо видно, можно стрелочкой указать

Мужчина толкает авто — плохо видно, можно стрелочкой указать

Возвращаясь к снежной проблеме, отметим, что пресс-служба то и дело приводит данные о том, сколько тонн снега было вывезено на снежные полигоны. Так в одном из последних сообщений была опубликована цифра 155 тонн. Откуда берутся эти цифры, если ни на одном из снежных полигонов города, согласно официальному ответу мэрии, нет весового контроля, и никаких официальных подсчетов никто не ведет. Определить количество вывезенного снега “на глазок” невозможно, так как снег имеет разный вес, в зависимости от своей “свежести”. Кроме того, известно, что все снежные полигоны уже сейчас перегружены снегом. По словам и. о. заместителя мэра Сергея Аушева, сейчас на снегоотвале в Хромовке уже формируется 5-й ярус снега. Весной основная часть снежных вод окажется на улице Мостовой и поселке Хромовка. Вместе с грунтовыми водами это может нанести невосполнимый ущерб имуществу жителей этих районов.
“Томская НЕДЕЛЯ” провела опрос небольшого количества граждан на предмет их осведомленности о готовящейся петиции. Большинство из них не знали о сборе подписей, однако готовы были подписаться прямо на месте. Все это говорит только о том, что граждан Томска не устраивает настоящее руководство.
Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Защитите нас от УК
  2. Сухой расчет
  3. Хватит терпеть коррупцию!
  4. Безобразная свалка в Богашево
  5. Медвежий угол
  6. Городские леса просят защиты!
  7. Похороны томского здравоохранения
  8. Паводок угрожает
  9. Гаражный расчет: обратная сторона
  10. Люди, очнитесь!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93