Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Томск готовится к паводку

  20    0

Томск активно готовится к раннему паводку.

01По данным МЧС, ледо­ход на Томи начнется на пять-шесть суток раньше средних многолет­них показателей. Ведомство все-таки приняло решение взрывать лед на реке, хотя областные власти ранее говорили, что подобные работы в этом году вестись не будут, чтобы не нарушить нерест рыб. Только в Томске в зоне возможного подто­пления живут более 30 тысяч человек. Правда, опасность ждет только в случае «друж­ной» весны или каких-либо непредвиденных осложне­ний.

– Обычно ледоход начина­ется 19-20 апреля, в этом году мы ожидаем начало в районе 15 числа, – сказал журналистам в ходе командно-штабных учений по подготовке к паводку первый заместитель начальника област­ного управления МЧС Михаил Бегун. – В зону возможного под­топления попадают населенные пункты, которые традиционно входят в эту категорию. Но их за­топит лишь в случае наихудшего развития паводковой ситуации: если несколько суток подряд бу­дут стоять высокие дневные и ночные температуры, а на реках из-за резкого притока воды воз­никнут ледовые заторы.

Он отметил, что в сравнении с прошлым годом лед на Томи тоньше – его толщина составляет в разных местах от 60 до 80 сан­тиметров.

Решение о проведении ледов­зрывных работ Михаил Бегун объяснил тем, что по первона­чальным прогнозам предполага­лось, что паводок пройдет по са­мому благоприятному сценарию, но к концу марта стало ясно, что на затороопасных участках все- таки необходимы кардинальные меры. При принятии решения о ледовзрывных работах на Томи учитывались пожелания эколо­гов, которые беспокоятся о мук­суне и других видах рыбы.

– Применяемая нами техноло­гия позволяет за счет небольшого предварительного взрыва распу­гать малька, и уже после этого производится основной взрыв, – рассказал Бегун. – Такая техно­логия отрабатывается у нас не первый год, и это единственный способ предупредить рыбу, чтобы она успела отойти на безопасное расстояние.

Исполняющий обязанности начальника Томского Гидромет­центра Юрий Волков на заседа­нии межведомственной группы по подготовке к организованно­му пропуску паводковых вод со­общил, что при «дружной» весне возможно подтопление не только Томска, но также и Тегульдета, Зырянского и Подгорного.

– Повышенное осеннее увлаж­нение, теплые зимние месяцы, а также обильные осадки привели к высоте снега на 20-35 сантиме­тров больше многолетних значе­ний, – поведал синоптик. – Наи­большие запасы воды в снежном покрове зафиксированы на реках Обь, Томь, Чулым, Чая – от 150 до 215% выше климатической нормы, то есть текущие запасы воды в снежном покрове в пол­тора-раза раза выше, чем в про­шлом году.

Максимальный уровень воды на большинстве рек ожидается около или выше нормы на 30- 90 сантиметров, на реках Чая и Парабель выше нормы на 1,3-1,6 метра. Возможно достижение опасных отметок и подтопле­ние прибрежных территорий на реке Томь в районе Томска, реке Чулым в районе Тегульде­та и Зырянского и на реке Чая в районе Подгорного. Уточненные прогнозы вскрытия и максималь­ных уровней будут составлены 3-6 апреля.

При этом специалисты пред­сказывают теплую весну. По предварительному прогнозу на апрель температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2°С, в районе от -1°С до +6°С. Поло­жительные ночные температуры установятся после 5 апреля, что позволит процессам снеготаяния не прекращаться даже ночью.

Вскрытие рек бассейна Оби ожидается раньше многолетних сроков на три-шесть дней. Эти прогнозы подтвердил гендирек­тор «Томскгеомониторинга» Виктор Льготин. Но при этом специалисты не прогнозируют экстремального паводка.

– Ровный, более тонкий лед, практическое отсутствие торосов позволяют делать вывод о сни­жении вероятности образования заторов – они могут возникнуть только в районе коммунального моста и протоки Светлой, – уве­рен Льготин. – Ежегодно про­рабатываются варианты воз­можных сценариев развития событий, которые корректиру­ются с учетом гидрометеоинфор­мации – наихудший, умеренный и наилучший. Вероятность их развития определяется погодны­ми условиями и «дружностью» весны. Пока развитие ситуации проходит ближе к умеренному варианту.

На территории Томска, по данным пресс-службы мэрии, определено 27 опасных участ­ков, которые включают в себя почти пять тысяч домов и 30 тысяч населения. По характеру угрозы участки распределяются на три типа: те, которые могут быть подтоплены со стороны Томи; со стороны малых рек; и участки, потенциально опасные из-за подтопления талыми во­дами. На каждый участок под­готовлен специальный паспорт, в который внесено огромное ко­личество информации, которая обновляется раз в три дня. Там же закреплены ответственные от мэрии и районных администра­ций, УМВД, МЧС, коммунальных служб, предприятий, которые бу­дут участвовать в ликвидации по­следствий от ЧС.

Читайте также на сайте:

  1. КИМ ЧЕН СУК – В ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ НАРОДОВ МИРА
  2. Победные традиции
  3. По стопам Остапа Бендера…
  4. Тевье-молочник и другие
  5. Сколько весит снег в Томске?
  6. Томский куклопарк
  7. Победа. Вклад советских немцев
  8. Почему в Росреестре могут вернуть документы без рассмотрения?
  9. Праздник, любимый с детства
  10. Проверка из Москвы . Программа «Магаззино» в Томске
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 12

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru