Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Томск под волной самостроя

   0

Точечная застройка в центре города производится без разрешительных документов и уродует облик города.

Новый проект зон охраны памятников истории был утвержден и опубликован еще в июле этого года. В том же месяце он вступил в законную силу. Согласно этому про­екту улица Заливная, так же как и Октябрьская, Загорная и Лермонтова – весь этот район входит в зону охраны ланд­шафта. То есть это особая зона, где строительные работы раз­решены только в виде рекон­струкции предыдущих застроек (тех же габаритов и тех же размеров). Что же происходит со строительством по адресу ул. Заливная, 17, о котором мы упоминали в позапро­шлом номере (тот самый дом, в котором мэрия приобрела квартиры для детей-сирот), и с прочими самостроями? Четы­рехэтажный дом коридорного типа на Заливной возведен без разрешений и согласований. О перипетиях, связанных с ним и подобными постройками, рассказывает соучредитель регионального общественного движения «Томск историче­ский» Мария Бокова:

– Когда я побывала по этому адре­су, дом уже был практически го­тов, завершали четвертый этаж. На стройке работали гастарбайтеры – как и на всех самостроях в Томске. Представившись покупателем, я многое узнала. Когда я начала с со­мнением спрашивать рабочих про документы, мне сказали: «Что вы, у нас все нормально, мы работаем с муниципальной властью – у нас даже мэрия покупает квартиры для детей-сирот!». На самом деле про­верка показала, что разрешения на строительство не было, откуда воз­никает вопрос: каким образом при отсутствии каких бы то ни было до­кументов, да еще при нашем дефици­те бюджета, был заключен договор с мэрией и продано определенное количество квартир? Вопрос этот, конечно, к прокуратуре. А дети-сироты, которыми в очередной раз прикрылись и которым уже сказали, что квартиры для них приобрете­ны – они в каком оказались поло­жении? Это уже вопрос к этическим нормам властных структур города.

Новый проект зон неактуален, а о старом забыли

Сейчас чиновники ссылаются на то, что новый проект зон охраны памятников истории недействую­щий. Но ведь проект 1982 года никто не отменял: согласно ему территория дома на ул. Заливной входит в зону первого историко-культурного заповедного района, и строить на нем запрещено. Значит, если нынешний проект неактуален, согласно букве закона застройщи­ки обязаны руководствоваться тем проектом, который действует. Как известно, теперь пытаются ставить вопрос о сносе этого дома, но анало­гичная ситуация уже складывалась с домом по пер. Красных пожарни­ков 7, и третьего августа состоял­ся суд, решением которого в сносе было отказано. (Кстати, дома на Заливной и Красных пожарников похожи один в один: оба коридор­ного типа, их четвертый этаж – мансардный, оба рассчитаны на 30-32 квартиры, и оба построены без каких-либо согласовывающих и разрешающих документов на месте маленьких деревянных домиков).

– Пока длился суд по дому на переулке Красных пожарников, 7, чиновники затягивали дело, – про­должает Мария Бокова, – в итоге документы на согласование строи­тельства были представлены, более того, дом оказался зарегистриро­ванным! Как это удалось сделать – загадка. Получается, правая рука администрации подает иск в суд (по требованию прокуратуры Октябрь­ского района), а левой рукой она же быстро подписывает всевозмож­ные согласования на этот дом. И теперь представитель администра­ции, который как раз участвовал в решении по Красным пожарникам, 7, говорит: пришли к выводу, что привлечь за незаконное строитель­ство этого дома не могут, потому что выяснилось, что строительно-пожарные нормы не нарушены.

А как же правила градостроения, которые действуют в городе Томске и которые утверждены решением депутатов городской Думы? Тогда зачем вообще эти правила, если ни мэр Николайчук, ни его замести­тель Паршуто (который курирует все сферы городского хозяйства) не обращают на них внимания? Да­вайте тогда вообще все отменим и будем строить везде и все, что нам заблагорассудится! Но тогда и Ни­колайчука с Паршуто придется вы­гнать. Зачем городу дармоеды?

Ведь мы рискуем потерять статус исторического поселения, посколь­ку маленькие дома потеряются сре­ди всех этих высоток, и потеряется весь смысл исторического района. Кстати, в суде представитель от ад­министрации первый раз услышал, что дом на Заливной – многоквар­тирный. До сих пор у него была информация о том, что в доме про­сто много комнат. А то, что каждая оборудована своим санузлом… ну и что? Законом это не запрещено. Нарушена этажность? Подумаешь, четвертый этаж лишний… Что же получается? Или Николайчук со всей своей высокооплачиваемой командой вообще не знает, кто и что строит в городе. Или чиновни­ки стараются не замечать наруше­ний. Но тогда возникает вопрос – почему? Неужели Николайчук и Паршуто не заинтересованы в со­хранении исторического облика в центре города? А может, их заин­тересовали с другой стороны? Кто ответит на эти вопросы?

Строить надо, но с умом и по закону

Понятно, что строительство но­вых домов – это нормально: городу надо развиваться. Сколько семей у нас живет в аварийных домах; сколько тех же детей-сирот еже­годно нуждается в отдельном жи­лье. Но нельзя одно делать за счет другого. Тем более нельзя прикры­ваться интересами социально неза­щищенных слоев общества, чтобы потом их же интересы и нарушить. Если уж у нас есть исторический центр, то его сохранность тоже име­ет свою ценность. Расстраиваться надо вширь – благо, имеющиеся площади позволяют это делать. В Томске же превалирует именно то­чечная застройка центра города, в непосредственном соседстве с част­ными деревянными домами. В цен­тре и так неблагоприятная эколо­гическая обстановка – прошедшим летом здесь же просто нечем было дышать! При этом и сами томичи, и гости города стремятся в центр: по­гулять, полюбоваться фонтанами. Почему бы не создать здесь условия для прогулок мам с детьми и пен­сионеров: парков и зеленых зон в городе по-прежнему крайне мало.

Построят – тогда и снесем!

Когда соучредитель «Томска исторического» Мария Бокова зво­нила во все колокола еще на стадии строительства фундамента дома на Октябрьской, 63, в прокуратуре ее убеждали в том, что на стадии фун­дамента запретить строительство невозможно, якобы потому что объекта еще нет. Мол, пока он не зарегистрирован как объект неза­вершенного строительства, ничего сделать нельзя: вот когда объект будет выведен под крышу, тогда и можно будет говорить… о сносе. Но ведь это полный абсурд! И люди, озвучивающие эту белиберду, управляют нашим городом! Позор!

Приостановки строительства на Октябрьской смогли добить­ся только тем, что написали око­ло пяти обращений к президенту, плюс заявили в суд на нарушение гражданских прав. В подобных де­лах прокуратура и администрация старательно передвигают стрелы друг на друга. Прокуратура гово­рит: это дело администрации, пусть они работают. А администрация говорит: зачем прокуратура дала довести строительство объекта под крышу – если бы они раньше нам сообщили, мы бы раньше об­ратились в суд. Не верится, что ад­министрация об объектах в центре города ни сном, ни духом: действи­тельно, в городе более трехсот са­мостроев, но исторический центр – вот он, прямо на глазах, чиновники каждый день мимо этих строек проезжают, и не заметить их про­сто невозможно.

Вопросы – к власти

Письма к президенту предста­вителей «Томска исторического» содержали просьбу остановить не­законные застройки, и в частности незаконную деятельность мэра: ведь он, даже уже после выхода но­вого проекта зон охраны памятни­ков истории, продолжает выделять участки под строительство в исто­рической части города и подписы­вает разрешения на уплотненную застройку.

– На сегодняшний момент си­туация в нашем городе совершенно понятная, – комментирует Мария Бокова. – Понятно, что самострой – это проблема всероссийского мас­штаба, и что лазейки в законода­тельстве были всегда. Но давайте хоть на сколько-то процентов ис­полнять закон! Такое чувство, что люди дорвались, потому что живут последний день, и поэтому надо урвать кусок побольше. Взять наше­го мэра: раз он сам по себе не может противостоять – значит, он либо боится, либо кормится от строи­тельной мафии, либо ими же и был поставлен, чтобы их волю испол­нять. Видимо, он понимает также и то, что не останется на следующий срок, а значит, времени осталось мало, и надо быстро-быстро по­лучить деньги. Все эти заявления «мы не можем» на самом деле означают «не хотим»! Если ты не можешь – значит, уйди и передай эту должность тому, кто может. С администрацией можно согла­ситься только в том, что прежде чем реагировать на сведения про­куратуры, они проводят проверку. Месяц-два идет проверка, и потом прокуратура выдает такое реше­ние, что с ним невозможно ни в суд пойти, ни вообще хоть как-то его применить. Вывод: либо не могут, либо не хотят. Но ведь там сидят не первоклассники, не новички, кото­рые ничего не понимают.

Самострои возводятся, а власть разводит руками

Что же получается? Госкомнад­зор самоустранился; администра­ция и прокуратура перекладывают проблему друг на друга, а из ответа министерства культуры следует, что полномочия по защите и по органи­зации мер государственного надзора за строительством у нас должен осу­ществлять департамент по культуре Томской области. Исходя из этой бумаги, наш департамент по куль­туре был обязан обратиться в про­куратуру по всем этим самовольным объектам с требованием принять меры. Согласно этой же бумаге и фе­деральному закону, администрация города не может без согласования с департаментом по культуре выдать ни одного подобного разрешитель­ного документа на строительство.

На прошлой неделе должна была начаться плановая проверка про­куратуры по всем самостроям в го­роде: ждем ее результатов.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Открытое письмо
  2. Захламленный берег Ушайки – позор Томска
  3. Открытое письмо Николая Юдина губернатору Томской области С.А. Жвачкину
  4. Народные гаражи под снос!
  5. Кто за что отвечает?
  6. Забытый ветеран
  7. Самострой в силе
  8. Двойная квитанция
  9. Во исполнение указа президента
  10. Опередить инфляцию
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91