Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Томская аномалия

  68    1

С тем, как оформляются земельные участки в Томске, давно должна разобраться прокуратура.

08Загадка Бермудского треу­гольника, в котором проис­ходят таинственные исчезно­вения морских и воздушных судов, всегда привлекала исследователей, особенно увлекающихся мистикой и аномальными явлениями природы, что порой наводит ужас на рядовых обывателей.

С недавних пор и в Томске воз­ник подобный загадочный треу­гольник, в котором, как по мано­вению волшебной палочки, земли общего пользования трансформи­руются в чью-то собственность, минуя аукционы. Как ни странно, подобная аномалия больше всего интересует не ученых, а в боль­шей степени именно обывателей и людей, пострадавших от этих та­инственных явлений. Вершинами этого треугольника являются: За­казчик – Кадастровый инженер – Росреестр, и называется он – «Ка­дастровая ошибка».

Чиновники городской админи­страции, по всей видимости, за­няли позицию героя замечатель­ной комедии Гайдая: «…Кемская волость…я-то думал…забирайте!». И забирают. Иначе как расточи­тельством муниципальной земли мы не можем назвать действия должностных лиц администрации города по согласованию таких «ка­дастровых ошибок». Сам собой на­прашивается вопрос: отчего такая щедрость? А щедрость действи­тельно немаленькая.

К примеру, путем исправления кадастровой ошибки почти на 300 кв.м. в историческом районе «Болото» увеличена площадь зе­мельного участка по ул. Шишко­ва, 32. Причем нагло и открыто собственником изменены исто­рически сложившиеся границы земельного участка. В то время как по закону фактическое место­положение границ учитывается, если оно существует не менее 15 лет. Однако на глазах прокура­туры, администрации, правоох­ранительных органов возведено ограждение земельного участка. В результате такой «кадастровой ошибки» оказались уничтожены единственный в районе сквер и детская площадка, возведенная силами жителей района. А вместо индивидуального жилого дома, как предусмотрено разрешением на строительство, возведен офис землеустроительной организации «Служба инвентаризации земель», информация об этом с указанием телефонов компании размещена в сети Интернет на сайтах rabota. ngs70.ru и tomsk.ru09.ru.

Вызывает сомнение законность передачи в собственность земель­ного участка по ул. Шишкова, 13/2, расположенного частично в береговой полосе р. Ушайки – зем­ли общего пользования. Как нам известно, участок испрошен с це­лью сооружения автостоянки для офисных зданий по ул. Шишкова, 13 и 13/1. Однако собственник с нарушением всех градостроитель­ных регламентов, установленных для данной исторической зоны и при отсутствии разрешения вместо автостоянки, начал возводить на земельном участке объект капи­тального строительства. Сегодня с Аптекарского моста открывается вид на железобетонного 4-этаж­ного монстра. Местные жители говорят, что при строительстве объект был смещен в сторону реки, и фактически береговая по­лоса проходит через строение. Так ли это, можно ответить только по­сле проведения геодезических ра­бот, но как показывает практика, власти в этом не заинтересованы. А может быть, снова имеет место «кадастровая ошибка»?

Кто и на каком основании пере­дал земельный участок и разрешил строительство по адресу ул. Шиш­кова, 24? Объект, возведенный, как мы считаем, с нарушением уста­новленных градостроительных регламентов, немало потрепал не­рвы всем жителям района «Боло­то» летом 2014 г. Дело в том, что 30 июня там произошел пожар, на борьбу с которым было задейство­вано порядка 17 единиц пожарной техники. Для более четкого пони­мания ситуации следует кое-что пояснить. Новостройка вплотную примыкает к кафе, а кафе, в свою очередь – к зданию автосервиса. Возгорание произошло в авто­сервисе. А поскольку требования пожарной безопасности не со­блюдались, то пламя практически мгновенно перекинулось на кафе, а потом и на новостройку. И если бы не мужественные действия на­ших доблестных пожарных, по­следствия для района с комплекс­ной деревянной застройкой могли быть катастрофическими. И это в историческом районе! Что харак­терно, после этой трагедии депар­тамент по культуре отказался от каких-либо комментариев.

В результате исправления «ка­дастровой ошибки» изменение ме­стоположения границ двух земель­ных участков, расположенных в пос. Апрель по ул. Кибернетиков, 10-12 и фактически объединенных в один, принадлежащих хорошо известной горожанам по фактам самовольного строительства го­споже Н.Г.Барковой, имело место увеличение площади на 1500 кв.м., согласно материалам межевания. Причем участок №12 вместо 1000 кв.м., как указано в правоустанав­ливающих документах, имеет фак­тическую огороженную бетонным забором площадь 2194 кв.м. Дру­гими словами, госпожа Баркова купила у частного лица земельный участок в 10 соток, который состо­ял на кадастровом учете и границы которого были четко определены. А в 2012 году кадастровым инже­нером была выявлена «кадастро­вая ошибка», в результате которой участок Барковой чудесным обра­зом увеличился почти на 12 соток!

Причем представители ФГБУ «ФКП Росреестра», УМП «Город­ское архитектурно-планировоч­ное Бюро» и суд не усмотрели в данном случае никаких ошибок. И что примечательно, проверка Росреестра показала, что собствен­ником нарушения земельного за­конодательства устранены! Может быть, кто-то задастся вопросом: пополняет ли бюджет г-жа Барко­ва Н.Г.? И платит ли она налог за весь используемый ею земельный участок, где возведены и беседка, и банька, и фонтан? Впрочем, теперь эта земля благополучно передана другому собственнику – супругу.

Согласно экспертному заклю­чению и пояснениям кадастро­вого инженера, подпись в акте согласования границ указанных земельных участков не принад­лежит смежным землепользова­телям, за исключением админи­страции г. Томска. Но если это подлог документов, тогда чего же не хватает правоохранительным и следственным органам для воз­буждения уголовного дела? Или сотрудники этих ведомств друж­но, путем волокиты решают иную задачу – ждут, когда истечет срок для привлечения виновного лица к уголовной ответственности за фальсификацию материалов зем­леустроительного дела?

Это, конечно же, наше, сугубо личное мнение. Но как объяснить тот факт, что при неоднократном возвращении органами прокура­туры материалов проверки для возбуждения уголовного дела со­трудники 1-го отдела полиции Ки­ровского района находят все новые причины для отказа в возбуждении уголовного дела и для неисполне­ния требований прокуратуры?

И как объяснить, что в суде по делу об исправлении кадастровой ошибки от администрации Томска вдруг появился некто В.В. Гераси­мов? Который и с материалами дела знаком-то не был. Но при этом уверенно заявил под прото­кол, что не усматривает никаких ошибок при межевании земельных участков Барковой Н.Г. И проис­ходит это как раз в то время, когда администрация города добивалась совершенно противоположной цели – устранения кадастровой ошибки законным путем.

Поясним ситуацию. Когда Бар­кова увеличила свой земельный участок более чем в два раза, ока­залось, что забор прошел не толь­ко по муниципальной земле, но и по землям других собственников. Потерпевшие обратились в мэрию. По результатам проверки чинов­ники обнаружили кадастровую ошибку и обратились в суд. Как ни странно, но суд первой инстанции возвратил исковое заявление. Дей­ствия Кировского районного суда в настоящее время оспариваются в суде Томской области.

Вот уже второй год нам никто не может ответить на вопрос: если не ошибка – то что это? Самоза­хват земли или щедрый подарок от мэрии за особые заслуги в осу­ществлении деятельности по само­вольному строительству?

Насколько мы понимаем дей­ствующее законодательство, при таких обстоятельствах межевание и согласование границ земельных участков считается незаконным и уголовно наказуемым. Но, может быть, мы читать не умеем или не­правильно понимаем закон? Во всяком случае, как мы поняли, – суды, и в частности Кировский районный суд г. Томска, не пре­тендуют на роль исследователей, заинтересованных в объективном и всестороннем изучении этого явления…

Мария Бокова

Читайте также на сайте:

  1. Забытый ветеран
  2. Мэр разберется…
  3. Власть газовой трубы
  4. Жители предпочли лесопарк
  5. Раскопки уничтожают город
  6. С собаками вход строго воспрещен?
  7. Городские леса просят защиты!
  8. Неуютно стало
  9. Еще один недострой ХХ века в Томске
  10. Транспортный коллапс неизбежен?
Рейтинг

1 комментарий

  1. sledstwie.ru

    Президент России Владимир Путин заявил о том, что спекуляции и коррупционные схемы завладения земельными участками, нужно прекратить.Но «ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ»

    В 2012г руководитель департамента экономического развития села Владислав Брок заявил: “Cлучилась трагедия- разбазарили всю землю по Зоркальцевскому сельскому поселению теперь и концов не найти. Какую же »картину’’мы видим на 2015 г. На примере того же Зоркальцевского сельского поселения Томского района ведется масштабная продажа земельных участков различными фирмами , вдоль дорог развешаны красивые баннеры Земля под ИЖС в 15 минутах езды от города. Поселки типа (Слобода Вольная, Элеонор, Покровский) уже не обсуждаем. И ведь это все строится и продается на землях сельхозназначения умело переведенных в ИЖС, а то и попросту у данной категории земли СХЗ изменен вид разрешенного использования на ДНТ и ТСН (вопреки письму Министерства экономического развития РФ от 8 июля 2008 года, направленному в территориальные органы, в котором говорится, что «изменение вида разрешенного использования возможно только после изменения категории земель для сельскохозяйственных угодий»
    Ни для кого не секрет, что земля всегда была «лакомым куском» для разного рода умельцев махинаций и схем, источником и средством для быстрого обогащения не чистых на руку чиновников, способных обойти закон. Острота вопроса здесь кроется и в проблеме разграничения земель и в проблеме отсутствия системного, эффективного контроля со стороны государственных органов за использованием земель. Но вместе с тем, если говорить глубже о состоянии выполнения земельного законодательства, то оно, без сомнения, напрямую связано с уровнем эффективности работы органов прокуратуры. Проблема реформирования земельных отношений и роль прокуратуры в данном процессе неоднократно поднималась (Д. А. Медведевым). Требование первых лиц государства сегодня более чем конкретно – прекратить разбазаривание земель и подойти к этому вопросу ответственно. Именно о такой ответственности, о принципиальной позиции, о жестком пресечении любых фактов нарушения земельного законодательства и полную аполитичность в данном вопросе говорил недавно новый (молодой и амбициозный) прокурор Томского района В.В. Гречман: Из многочисленных обращений граждан в целях защиты конституционных прав, больше всего земельных преступлений выявлено на территории Томского района Зоркальцевского сельского поселения. По информации, проведенной проверки были установлены грубые нарушения, а попросту говоря разоблачены земельные аферы, такие как оформление земли в собственность через выдел земли в натуру по одному госсакту на несколько участков, незаконное межевание и регистрация с постановкой на кадастровый учет участков с наложением границ земельных наделов на земли находящиеся в собственности КФХ, выделение в частную собственность земель лесного фонда, также стало известно о нарушениях при изменении категории земель при строительстве элитных дачных посёлков. По данным прокурорской проверки махинации с Земельными участками и захват у собственников КФХ осуществлены при содействии чиновников. Такие факты зафиксированы в Томском районе Зоркальцевского поселения. Полученная картина состояния законности в земельной сфере еще раз подтверждает приоритетность данного направления деятельности для органов прокуратуры, обнажить весь спектр региональных проблем с землей для нового прокурора, а дальше закипит работа, уже в начале нового 2016 года, по информации прокурора г. Томска, возможно придется возбуждать уголовные дела против должностных лиц Зоркальцевской Администрации, предоставлявших земельные участки Предпринимателям в собственность под ДНП и ТСН, начиная с ДНТ “Солнечная Долина” “Рябинка” ТСН “Зоркальцевские Усадьбы” и др. Прокуратура, будет действовать сегодня решительно и среди нарушителей закона не будет «неприкасаемых», на каждый тревожный сигнал прокуратура будет реагировать незамедлительно и сумеет с помощью буквы закона ограничить, пресечь размеры аппетитов тех, кто спекулирует землей.(Сам глава Администрации Лобыня В.Н.по сведениям взятых с официального сайта имеет в собственности порядка 20 земельных участков под ИЖС, и все созданные ДНП,ТСН, на территории Зоркальцевского поселения находятся под “покровительством” главы администрации и его заместителя Доценко В.В.отвечающего кстати за муниципальный земельный контроль. p.s. Местная исполнительная власть забыла, что она всего лишь исполнительная.В середине 2006 года управление земельными ресурсами было передано в муниципальные районы. Руководство муниципальных районов стало искать пути извлечения прибыли за счет земли. Поэтому стали выявляться факты подлога и уничтожения документов, искажения сведений о земле, подделки документов.
    Должностные лица местного самоуправления стали подкладывать дополнительные сведения в архивы прошлых лет, с целью выделения новых земельных участков лицам, которым ранее данные участки не выдавались. Должностные лица получили возможность уничтожать сведения из архивов и сведения государственного кадастрового учета, с целью выделения земельных участков повторно.(так, в Зоркальцево сгорел Архив документов)

    Кадастровые номера участков оформленные на Лобыню.В.Н
    Земельный участок индивидуальный
    приусадебный 70:14:0100038
    2000Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    приусадебный 1369 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 6625 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 8745 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1565 Лобыня В.Н.

    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1440 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1565 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1565 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1565 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1555 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1260 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1275 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1255 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1230 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1210 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1190 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1170 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1165 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1115 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125 Лобыня В.Н.
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1110
    Земельный участок индивидуальный
    ИЖС 1125
    Сельхоз. назначения
    ОДС
    АОЗТ «Октябрь» Томский район 16/64900

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93