Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Томская область – моя Родина…

  44    0

«Я думаю, каждый человек должен иметь
свою тропинку в жизни, свой обжитый
край, исхоженный босиком, политый дет-
ской слезой» (Ф. Абрамов).

Много на свете красивых, богатых и жи­вописных мест, но есть на Томской земле, небольшой клочок земли, невероятно при­тягательный моему сердцу.

В лесной глуши, недалеко от пос. Батури­но Асиновского района, в 60-ые годы про­шлого века была еще жива деревенька с ма­гическим названием Тунгусский Бор.

В этой деревне прошло мое босоногое детство, здесь же и происходило нравствен­ное рождение, по своей сути, в главных свя­зях с миром: другими людьми, природой, наконец – Родиной.

Не знаю почему, но все мои сны родом оттуда. Долгими ночами перед моими гла­зами роятся знакомые лица, пейзажи, вос­поминания. Чаще всего вижу себя на берегу маленького озерка – здесь на взгорке ле­жат в могилах самые дорогие моему сердцу люди: мать и бабушка. Скорее всего, имен­но это обстоятельство заставляет мою душу возвращаться сюда снова и снова, хотя бы во сне, не имея возможности вернуться туда наяву, потому как деревни, где прошло мое детство, уже нет даже на карте Томской об­ласти. Работавший здесь лесопункт «Лай­ского ЛПХ», исчерпав запасы древесины, был закрыт в конце 70-ых годов 20 века. Жители разъехались, кто куда, знаю толь­ко то, что несколько семей «угнездились» в пос. Катайга Верхнекетского района Том­ской области. Остальные же, вероятно, живут не только в Томской области, но и за ее пределами. Судьба разбросала моих односельчан в разные стороны нашей не­объятной Родины. Ушли в небытие люди, события, но так хочется надеяться, что найдутся еще те, кому захочется окунуться в свое прошлое и поделиться своими вос­поминаниями. А это будет означать только одно: деревенька наша жива и будет жить, пока мы ее помним.

В Тунгусский Бор наша многочисленная семья переехала весной 1953 года. Помню, как майскими вечерами плыли по Чулыму на барже до Батурино, а потом ехали на открытой платформе по узкоколейке до места назначения. Небольшой рубленный домишко, в котором нам предстояло жить, стоял у кромки леса. Огромный сосновый бор, белоствольная березовая роща, ма­линники и земляничные полянки, лесное озеро бездонной глубины, полное галья­нов, своенравная лесная речушка Каймуш­ка с темно-коричневой, под цвет крепкой заварки, водой, окружали деревню со всех сторон. По берегам Каймушки, бурно раз­ливающейся по весне и съеживающейся летом до размеров большого ручья, стоя­ли несколько рубленных домишек и 3 ба­рака. Население разношерстное, львиная доля приходилась на ссыльных литовцев, русских проживало всего несколько семей. Отчетливо помню избенку старого кержака Лебедева, знатного охотника – зверолова. В бараках, так называемых, общежитиях, квартировалось несколько десятков страш­ных, всегда матерно ругающихся и по­стоянно дерущихся мужиков. Откуда мне, ребенку, было знать, что литовцы были «врагами народа» — спецпереселенцами, а неприкаянных мужиков занесли в таежную глухомань «жаркое лето 1953 года» и вер­бовка.

В начале пятидесятых Тунгусский Бор только-только начал превращаться в лесо­пункт. До этого ссыльные литовцы жили и работали в 2 поселениях Старых и Новых Бараках, расположенных в 10 километрах от Тунгусского Бора. Эти люди по праву считались основателями этих поселений. И тот факт, что они попали сюда не по своей воле, именно Томская тайга стала для них родным домом. Это им пришлось жить и работать в нечеловеческих условиях: рыть землянки и работать на лесоповале, с утра до вечера, но они, к слову сказать, муже­ственно переносили все тяготы и невзгоды таежной жизни.

Ребятишек возили в школу на грузовой машине, покрытой брезентом, а на обрат­ном пути на ней же привозили хлеб, вкус и запах которого я до сих пор помню.

Кроме школы на Старых Бараках был клуб, где проводили первые показы ки­нофильмов – я на всю жизнь запомнила фильм про Тарзана.

По субботам местная молодежь устраи­вала танцевальные вечера, кружась в рит­мах вальса и танго. Кроме того, литовская молодежь задорно отплясывала свои наци­ональные танцы. Иногда эти вечера закан­чивались потасовками.

В семьях играли в лото, а в бараках му­жики играли в карты, молодежь же играла в волейбол и другие спортивные игры. Вто­рым домом для местного населения был лес – мужики охотились, женщины соби­рали грибы, орехи и ягоды – этого добра было много.

С особой ностальгией вспоминаю лавку с продуктами, именуемую магазином. В ней, при наличии денег, можно было купить много чего. Вспоминаю продавщицу Валю Толстову, она выкладывала вкуснятину: конфеты, мармелад, пряники с начинкой. А еще она же вскрывала бочонки с каралька­ми краковской колбасы, залитыми с говя­жьим жиром. Этот способ хранения скоро­портящихся продуктов давал возможность хранить их в любое время года. К большим праздникам в этой же лавке выдавали муку, упакованную в цветные ситцевые мешочки, из которой мама пекла пироги и шаньги, а сами мешочки мама распарывала, и из по­лучившихся кусочков мама шила мне пла­тья. Вся деревенская ребятня щеголяла в таких одежках.

Вспоминаю, как в рабочей столовой ли­товки-поварихи умудрялись создавать ше­девры поварского искусства из трех блюд. На 3 рубля можно было купить котлету с гарниром и компот. Хлеб, как и соль с гор­чицей, а летом и квас в графинах, стояли на столах и всегда были бесплатными.

В 1954 году жизнь в Тунгусском Боре ста­ла стремительно меняться. Из бараков ста­ли переселять людей в щитовые дома и бру­совые двухквартирники. Все работающее население трудилось на лесозаготовках, а во второй половине пятидесятых годов руч­ную валку леса сменила бензопила «Друж­ба». На смену трудоемкой разгрузочно-по­грузочной техники, стала появляться новая более мощная техника, которая значитель­но облегчила труд лесозаготовителей.

Вскоре после смерти Сталина начался массовый отъезд ссыльных литовцев на Родину. Уезжали они далеко не нищими, многие из них уезжали с неплохими день­гами – заработки на лесозаготовках были приличными.

На смену спецпереселенцам сюда стали приезжать вербованный рабочие, и уже к концу 60-ых, на Новых Бараках царило полнейшее запустение, из жителей оста­лось только 2 человека: Дед Кришталь и пожилая женщина-кержачка, которые не хотели расставаться с огородом и коровой, их не пугали даже медведи, которые на­ведывались в заброшенную деревню. Если старые спецпереселенческие деревни ухо­дили в прошлое, жизнь в Тунгусском Боре била ключом. Здесь работали 2 магазина, добротная малокомплектная школа, мед­пункт, детсад, клуб. Хлеб стали возить в специальном вагоне из Батуринского хле­бозавода.

В домах загорелись электрические лам­почки, а в семьях лесозаготовителей – до­статок.

Бывший фронтовик дядя Петя 2 раза в неделю крутил кинофильмы для детей и взрослых, а молодежь радовала художе­ственной самодеятельностью.

Последний раз я была в Тунгусском Бору в 1964 году, будучи студенткой Колпашев­ского педучилища. Уже тогда поселок стал пустеть. Завербованные семьи, прожив не­сколько лет, уезжали, оставляя опустевшие квартиры.

В то время нашему поселку остава­лось жить несколько лет. К 1970 году он «умер»окончательно.

По прошествии многих лет из памяти ис­чезли имена, фамилии моих односельчан. Назову тех, кого помню. На взгорке, у ру­чья, стоял дом, в котором проживала се­мья Емандаковых. Их дочь Людмила была моей подругой. Фронтовик Гребнев Илья и его супруга Агаша. Еще запомнились фами­лии – Пастуховы, Кулаковы, Луневы, Киш­кины, Моховы, Поздеевы, Войтенко.

Хочется надеяться, что кто-нибудь из них откликнется и дополнит мои воспоминания о жизни, ушедшей в небытие, о деревне мо­его детства.

С уважением, Валентина Михалева, поселок Степановка Верхнекетского района Томской области

Читайте также на сайте:

  1. Вслед за митингом – шествие
  2. Ох и дурят нашего брата!
  3. Новости спорта
  4. Клеща запугали
  5. Разогнался…
  6. Старая сказка
  7. Русь изначальная. Зачем европейцы врут?
  8. Политех посетили французы
  9. Доллар будет запрещен с нового года. (ВИДЕО)
  10. 4000? 930!!!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 15

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93