Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Томские единороссы нашли самого легитимного депутата?

   0

Несмотря на провал на выборах 4 декабря, томское отделение «Единой России» продолжает игнорировать мнение избирателей.

Пренебрежительное отношение к избирателям стало одним из главных упреков к томским единороссам в ходе прошедшей выборной кампании. Но после 4 декабря руководство областного отделения партии власти не стало анализировать причины неудачи и мнения граждан. Было не до этого – решался вопрос о распределении портфелей. Как обычно, выраженная позиция избирателей была проигнорирована. На должность председателя областного парламента выдвинули такую кандидатуру, чьи претензии на депутатский мандат вызывают большое сомнение у любого независимого наблюдателя. Но, видимо, мнение избирателей – это последнее, что волнует будущего областного спикера Оксану Козловскую.

Идея со спикерством у Оксаны Козловской возникла не вчера. Как показало время, вся политическая конструкция, которую она выстраивала, была нацелена на полный захват власти в Томской области. Многие роли были расписаны задолго до декабрьских выборов 2011 года. Младореформатор Сергей Ильиных, по замыслу Козловской, должен был дорасти до должности  губернатора, Андрей Тютюшев (глава «Сибирской аграрной группы», полностью контролируемый Козловской) должен был стать сенатором от Томской области в Совете Федерации. А сама Оксана Витальевна планировала возглавить областной парламент. Идея понятна: исполнительная и законодательная власть Томской области должны находиться в одних руках. В руках Оксаны Козловской.

Политическая конструкция дала трещину, когда в сентябре в эфире телекомпании  ТВ-2 Сергей Ильиных неожиданно для самого себя признался, что готов сменить Виктора Кресса на посту губернатора области. Эту же  мысль он озвучил в своем обращении к избирателям (последняя предвыборная листовка ЕР), когда сказал, что нынешний губернатор будет работать в Москве, а он, Сергей Ильиных, будет руководить всеми политическими процессами на территории Томской области.

Терпели выходки младореформатора почти все политики Томской области. Похоже, даже Виктор Кресс, который, как известно, на дух не переносит выскочек в чиновничьей среде. Причина теперь понятна: 4 декабря 2011 года «Единой России» необходима была уверенная победа. Но выборы показали, что младореформатор переоценил самого себя. В городе Томске «Единая Россия» набрала менее 30 процентов голосов избирателей. Такой же результат стал поводом для отставки губернатора Вологодской области. Он посчитал, что не имеет морального права возглавлять регион, где партия власти не получила доверия большинства жителей. Что думает по этому поводу Сергей Ильиных, проваливший выборы? Движет ли им человеческая мораль или только политическая корысть?

Но провал молодого выдвиженца не умерил неоправданные амбиции Оксаны Козловской стать спикером Законодательной Думы Томской области. Почему неоправданные?  Это становится ясным из анализа результатов выборов в Законодательную думу Томской области.

Оксана Козловская во время выборной компании возглавляла территориальную группу партии «Единая Россия» в Асиновском избирательном округе. Как рассказывают местные наблюдатели от оппозиционных партий (в частности, представители ЛДПР и КПРФ), областная власть в лице Оксаны Козловской буквально проутюжила весь Асиновский район. Говорят, что она уговорила даже губернатора Виктора Кресса приехать в Асино и поддержать ее. Помимо губернатора там безвылазно «работали» крупные чиновники областной администрации, раздавая очередные обещания направо и налево. Побывал в Асино, разумеется, и бывший глава района Сергей Ильиных.

Людей чуть ли не силой сгоняли на встречи с представителями власти. Пугали страшным будущим без партии «Единая Россия». Сулили золотые горы. Лично Оксана Козловская торжественно обещала построить современную восьмиполосную дорогу до областного центра, поднять на ноги мощный китайский комбинат, выделить из областного бюджета огромные дотации для сел. Судя по результатам выборов, асиновцы не поверили партии власти. Среди всех избирательных округов Томской области список, возглавляемой Оксаной Козловской, занял восьмое место.

А теперь обратимся к занимательной избирательной арифметике. По результатам голосования список «Единая Россия» получил в областном парламенте девять мест. Первый пять мест по идее должны были отойти общерегиональной части списка: Сергею Ильиных, Владимиру Жидких, Ольге Кобеевой, Аркадию Эскину и Илье Леонтьеву. Остается еще четыре места. На них идет распределение по количеству голосов и процентов, получивших самый высокий результат в избирательных округах.

Напомним, что округ Оксаны Козловской – восьмой по результатам «Единой России».  Получается, что она стоит в очереди за депутатским мандатом под номером 13. Чтобы очередь дошла до Оксаны Козловской, от депутатского места должны отказаться, как минимум, четыре кандидата, стоящих впереди.

По итогам заседания регионального политсовета партии власти было объявлено, что в областную думу не пойдут три кандидата, стоящие перед Оксаной Козловской. В этой ситуации, если следовать духу избирательного закона, г-жа Козловская не депутат. Однако буква закона позволила найти юридические уловки, которые, вопреки выраженной воле избирателей, позволили Оксане Козловской получить депутатский мандат.

Тем не менее, вопросы остаются. Политически легитимность попадания г-жи Козловской под большим сомнением. Можно ли в таких условиях выдвигать ее на должность  председателя областной думы?  Имеет ли Оксана Козловская право руководить областной думой, в которой народные избранники получили доверие избирателей на тысячи голосов  больше, чем у нее?

Областной депутат Борис Мальцев заручился поддержкой наибольшего числа избирателей среди округов по всей Томской области. Имея огромный опыт парламентской работы, колоссальную поддержку избирателей, уважение всех без исключения народных избранников, Борис Алексеевич мог бы вновь занять кресло спикера.

Другой претендент – Иван Кляйн. Он, бесспорно, один из самых талантливых производственных руководителей,  успешный менеджер российского уровня, получивший также большое количество голосов избирателей, имеющий огромный опыт работы в парламенте. Чем не спикер Законодательной думы Томской  области?

Александр Шпетер, возродивший крупный строительный комбинат, на котором работают тысячи людей и получают достойную заработную плату. Один из крупных налогоплательщиков Томской области, уважаемый на всех уровнях власти, способный убеждать и руководить самыми сложными коллективами. Он ведь тоже может претендовать на роль председателя думы.

К слову сказать,  оппозиционные партии также будут выдвигать своих кандидатов на должность председателя Думы.

Но кому мешают все эти претенденты? Получается, что все они мешают одному человеку, которому не нужны ни огромный опыт, ни мощная поддержка населения, ни эффективные методы управления – Оксане Козловской.

«Они не считают нас за людей и игнорируют наше мнение», – так говорили томичи на митинге против итогов голосования, прошедшем в областном центре 10 декабря. Последовавшие после этого кадровые решения лишь укрепили граждан в этом мнении. Отличный предновогодний подарок преподнесло томское отделение «Единой России» кандидату в Президенты страны от власти.

Читайте также на сайте:

  1. Дорогостоящие бездельники
  2. Война – информационная, угроза – физическая
  3. Спорт–лото
  4. Во исполнение указа президента
  5. Запусти козла в огород…
  6. Скромное обаяние Александра Тихомирова
  7. Департамент обложил школы «данью»
  8. «Томская НЕДЕЛЯ» и «Дороги Томска»
  9. Коммунисты бывают разные
  10. Как мы боролись против фальсификации
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91