Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Томские легенды

  62    0

Улицы, люди и тайны из истории нашего города

(Начало в № 20)
Ирина Лугачёва
Томские улицы хранят в себе множество тайн и легенд о судьбах людей, их населявших. Яркие имена разных людей переплелись в нашем городе в прочный узел, который и составил его историю. Ссыльные декабристы, поляки-католики, путешественники, первооткрыватели, торговцы — все они, так или иначе, повлияли на образ и судьбу Томска. Сотрудники Музея истории Томска предлагают своим гостям и читателям газеты “Томская НЕДЕЛЯ” поближе ознакомиться с тем, что скрывают привычные нам улицы и дома, а помогла нам в этом замечательная экскурсовод Елена Кулеш.

Михаил Александрович Бакунин

Современный вид на улицу Бакунина

Современный вид
на улицу Бакунина

Михаил Александрович Бакунин умер 19 июня (1 июля) 1876 года в Берне, в Швейцарии, в больнице для чернорабочих, куда он был помещён по его же настоянию. По словам самого Бакунина, он приехал в эту больницу умирать. За неделю до смерти он отказался от еды и питья.
Похоронен Бакунин в Бремене. На его похоронах присутствовало более двухсот человек, среди которых были поляки, немцы, швейцарцы, что характерно, русских на похоронах Бакунина не было вообще.
В 1919 году в Москве по ленинскому плану монументальной пропаганды на площади Тургеневской Бакунину был установлен памятник. Но вид памятника был настолько странным, что население его совершенно не воспринимало. В итоге памятник демонтировали.
В 1927 году улицу Ефремовскую в Томске было решено переименовать. Рассматривались варианты назвать улицу в честь Ермака — казачьего атамана, исторического завоевателя Сибири для Русского государства, в честь Карла Либкнехта — одного из основателей коммунистической партии Германии, и третий вариант был — назвать улицу в честь революционера-анархиста М. А. Бакунина. Остановились на третьем варианте, и до сих пор эта улица носит его имя.

Церковь во имя Благовещения Божьей Матери и Введения во храм Пресвятой Богородицы (1900–1915 гг.)

Церковь во имя Благовещения Божьей Матери и Введения во храм Пресвятой Богородицы (1900–1915 гг.)

Сейчас улица Бакунина относится к музейному комплексу, который даёт нам возможность увидеть, каким образом ещё в начале ХХ столетия развивался и жил Томск. Но, так как все дома на этой улице до сих пор являются жилыми, улица, безусловно, меняет свой облик, подстраиваясь под быт и нужды хозяев этих домов. Однако не все дома на улице Бакунина остались такими, какими они были когда-то, некоторые были снесены, и на их месте появились новые, современные. Правильно это или нет, сказать трудно. Как иной раз говорят, дома живут до тех пор, пока в них живут люди. А для проживания эта улица очень удобна: центр города рядом и, в то же время, улица защищена от шума. С одной стороны улицы нас встречает Католический костёл, а с другой — Воскресенская церковь и рукой подать до Белого озера. Жителям тех домов, которые находятся по нечётной стороне, открываются замечательные виды на район Зелёные горки, часть улицы Фрунзе и даже Академгородок.
Ещё не так давно, приблизительно в 2010 году, жителям первой улицы Томска было предложено рассмотреть варианты переезда, но большинство из них сказали о том, что условия проживания их устраивают, и они предпочитают оставаться в своих домах.

Брусчатка в Томске

Благовещенский переулок в Томске

Благовещенский
переулок в Томске

Брусчатка в Томске появилась в 1916 году благодаря австрийским военнопленным. Та брусчатка, которая сохранилась на улице Бакунина, совсем не изменилась, в отличие от всех остальных. Когда по Бакунина проводили водопровод, брусчатку немного “повело”, но в целом свой вид она не поменяла.
Камни для брусчатки брали в Томи, в идеале они должны были быть около 30 см. Землю рыхлили, и аккуратно друг за другом выкладывали камни.
Кстати, когда строили первые подземелья в ХVII веке, камни брали с Воскресенской горы (у южного выступа), и с того района, который сейчас называется Лагерный сад, и с Толстого мыса — из того района, который ныне называют Степановкой.
Почти все памятники архитектуры в Томске были построены на деньги купцов. Можно подумать, что томские купцы, среди которых были золотопромышленники, торговцы железной рудой, серебром, лесом, мукой, сахаром, чаем (который в те годы был очень дорогим товаром) скупились на хорошие архитектурные проекты. Но, надо отдать должное томским купцам, они выбирали лучшее из того, что им предлагали.

Площадь Благовещенская

До революции на площади Благовещенской (она же Соборная, Старособорная, Церковная) находилась церковь во имя Благовещения Божьей Матери и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Но в 1930 году церковь была разрушена большевиками.
В ХVIII веке при церкви на территории площади располагалось кладбище. Сейчас это кладбище находится под проезжей частью улицы Крылова в месте примыкания к переулку Батенькова.
Нынешнее название — Батенькова — площадь Благовещенская получила в 1926 году в честь декабриста-революционера Гавриила Степановича Батенькова, который когда-то жил в доме на этой площади.

Гавриил Степанович Батеньков

Гавриил Степанович Батеньков яркая фигура в истории не только Томска, но и России. Писатель, офицер, декабрист, инженер путей сообщения, он оставил заметный след в становлении нашего города. Первый раз в Томске Батеньков побывал в 1817 году, и возглавил техническое руководство инженерно-строительных работ. По его словам в этот период Томск утопал в болотах, но уже позже Батеньков писал: “Теперь там каретная езда”.

Деревянный мост через Ушайку, 1897 г.

Деревянный мост через Ушайку, 1897 г.

Благодаря усилиям Батенькова полусгнившие деревянные мостовые Томска начали заменять гравийными шоссе, укреплялись берега Ушайки, через неё также был построен деревянный мост, который прослужил более 100 лет. Батеньков же наладил водоснабжение города. Кроме того, он обнаружил в Томске подземные питьевые ключи.
В 1846 году Гавриил Степанович Батеньков был сослан в Томск уже как революционер. В этот свой приезд он проявил себя как архитектор. По его проекту был построен дачный комплекс для виноторговца Степана Егоровича Сосулина. Огромная дача включала в себя жилые постройки, оранжерею, свечной, кожевенный, мыловаренный заводы, а также деревянную церковь. Недалеко от этих мест Батеньков построил дом и для себя. Но в 1927 году случился большой пожар и все постройки, выполненные по проектам Батенькова, сгорели.
В 1949 году на площади Батенькова было установлено трамвайное кольцо. А в 1960 году декабристу-революционеру Гавриилу Степановичу Батенькову был поставлен бюст по проекту С. И. Данилина.

Памятник Г. С. Батенькову

Памятник Г. С. Батенькову

Площадь Батенькова в советский период

Площадь Батенькова в советский период

Читайте также на сайте:

  1. Три струны, покоряющие сердца
  2. Дождь на сцене
  3. В гости к Чиндяйкину
  4. Михаил Андреев. Поэт. Томич. Патриот
  5. Пасхальные гуляния
  6. Биография Алексея Михайловича Вьюшкова
  7. “Где Ватутин, там — победа”
  8. «Реальному бою» в Томске 45 лет
  9. Объект особого невнимания
  10. Поэтические письма
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93