Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Томский аэропорт: опасно для жизни

   0

В нашей газете от 7 октября № 40 (1261) был опубликован материал “Не проворонить бы трагедию”. В этой публикации говорилось о том, что прошедшим летом в аэропорту Богашево произошло несколько инцидентов из-за птиц, которые попали в двигатель авиалайнера, что могло привести к авиакатастрофе и гибели пассажиров. Эта тема весьма важна для нашего города, потому что в Томской области много мест, куда в принципе добраться можно “только самолетом”.
Материал “Не проворонить бы трагедию” был подготовлен нами по результатам выезда на место, как в поселок Мирный, так и в деревню Плотниково. Там журналисты воочию убедились в нарушении постановления Правительства РФ № 138 от 11.03.2010. Согласно этому постановлению, запрещается размещать вне полос воздушных подходов до 15 километров от контрольной точки аэродрома объектов выбросов, размещения отходов, животноводческих ферм, скотобоен и других объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц.

Реакции на факты, представленные газетой, нет

Томский аэропорт: опасно для жизниПосле опубликования статьи нами было отправлено обращение на имя томского транспортного прокурора с приложением этого материала и просьбой разобраться в сложившейся ситуации. С последующим обращением в суд в защиту неопределенного круга лиц и прекращения нарушений закона, до того, как произойдет трагедия. 3 ноября редакцией был получен ответ, согласно которому действительно “… указанные животноводческие фермы расположены на расстоянии менее 15 километров от контрольной точки аэродрома города Томска, находящегося в поселке Аэропорт Томского района”. Далее в ответе транспортного прокурора сказано, что в 2012 году Томским районным судом было принято решение об отказе в иске транспортного прокурора о признании незаконными действий ООО “Племенной завод “Заварзино” по размещению крупного рогатого скота. В обоснование принятого судом решения было указано, что для признания размещения фермы незаконным, необходимо доказать факт того, что она способствует массовому скоплению птиц. Поразительно: когда мы выехали на место, птицы действительно были! Это видно на фотографии, которая размещена в материале за 7 октября. Однако этот неоспоримый факт никто не принял во внимание, и пока мы “считаем ворон”, мы можем получить авиакатастрофу. Ведь даже одной птицы достаточно, чтобы вывести из строя двигатель самолета. Об этом говорил и сам транспортный прокурор! Поэтому возникает резонный вопрос: почему транспортный прокурор, зная о реальной угрозе, не обжаловал решение Томского районного суда в вышестоящие организации, вплоть до Верховного суда РФ? Каждый год количество жителей Томской области, летающих самолетом, увеличивается, в том числе увеличивается вероятность авиакатастрофы. На кону оказываются жизни как рядовых томичей, так и губернатора Томской области Сергея Жвачкина, часто пользующегося услугами авиакомпаний!

Назначенные меры смехотворны

Согласно тому же прокурорскому ответу: “В ходе проверки Томской транспортной прокуратурой совместно с ведущим инженером по орнитологическому обеспечению безопасности полетов аэропорта г. Томска, кандидатом биологических наук, было проведено обследование указанных животноводческих ферм, по результатам которого оснований для признания их объектами, которые способствовали бы массовому скоплению птиц, не установлено. При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется”. Получается, нас обвинили в подтасовке фактов? Неужели надо дождаться катастрофы, увидеть мешки с останками тел, слезы родственников, чтобы признать: да, птицы действительно есть и угроза для жизни авиапассажиров реальна?!
Согласно ответу транспортного прокурора по факту незаконного складирования отходов в окрестностях села Лучаново было возбуждено исполнительное производство о возложении на администрацию Богашевского сельского поселения обязанности по очистке указанного земельного участка. Установлено, что в связи с неисполнением требований судебного пристава решения суда администрация Богашевского сельского поселения была десять раз (!) привлечена к административной ответственности в виде штрафов. В связи с тем, что отделом судебных приставов по Томскому району, кроме наложения административных штрафов, мер по исполнению решения суда не принималось, прокуратурой в адрес руководителя УФССП по Томскому району было внесено представление. Но на рассмотрение представления дается 30 дней. Вы представляете, что может произойти за эти тридцать дней… Где же более реальные меры прокурорского реагирования?! Сколько можно играть жизнями авиапассажиров, как жонглеры мячиками? Безопасность авиаперевозок — одно из основных направлений деятельности транспортной прокуратуры, и ему должно быть уделено максимальное внимание со стороны надзирающих и контролирующих организаций.
Просим считать этот материал официальным обращением на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина и прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Сергея Феоктистова для принятия мер реагирования.
Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
  2. Это ли не коррупция?
  3. Клиенты деда Мазая
  4. Готовы загнать в гроб
  5. За что?!
  6. Весна идет — весне дорогу
  7. По следам игорного бизнеса
  8. Как живешь, брат Северск?
  9. Мы добьемся выполнения Закона!
  10. Нашли крайнего
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91