Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Томский куклопарк

  91    0
Директор “Аниматроника” Андрей Рюмин и композиция “Курочка Ряба”

Директор “Аниматроника” Андрей Рюмин и композиция “Курочка Ряба”

Один московский предприниматель увидел в Европе развлекательный парк на 200 гектаров, в котором львиную долю занимали сказочные сюжеты с аниматроникой. Движущиеся персонажи из старых сказок и новых мультиков подвигли нашего соотечественника на создание в Подмосковье собственного чуда. Он тут же выписал несколько композиций голландского производства и озадачился заказом живых миниатюр на темы русских народных сказок.
Тут-то и начались “трудности перевода”. Голландские куклы упорно не походили на персонажей Пушкина. То старик на берегу моря в белой рубашке, полосатых носках и лаптях, то бабка в скандинавском платье с корытом от “IKEA”. К тому же, и двигались они как-то уж больно примитивно и одинаково. Короче, беда с аутентичностью и театральностью привела помощников деятельного хозяина в интернет на поиски отечественного производителя. Таковой нашелся один. В городе Томске. На сайте animatronic.ru было написано буквально следующее:
“АНИМАТРОНИК” — это синтез театра миниатюр и робототехники. На выходе — анимационные куклы, а также созданные на их основе выставочные, музейные, интерьерные композиции — своеобразные спектакли без участия человека.
Это штучное производство и уникальный коллектив мастеров. Лица и руки кукол выполняются скульптором из сибирского кедра. Над инженерной начинкой работают конструкторы, электронщики и механики. Художественное оформление и озвучивание композиций осуществляют театральные профессионалы. Все вышеназванное делается в соответствии с продюсерским замыслом и режиссерским сценарием.
Основное отличие от аналогичной массовой продукции — эксклюзивность изделия, неограниченный выбор образов персонажей, индивидуальное решение задачи заказчика. Куклы-“аниматроники” успешно трудятся на выставках, поражают оригинальностью в качестве VIP-подарков, оживляют пространство витрин, работают в социальной сфере.
“АНИМАТРОНИК” — это еще и странствующая галерея актеров ручной сборки. Выставка “Куклы без кукловода” начала гастрольную деятельность по городам Сибири и Уральского федерального округа в 2010 году, сказка “Спасти Ивана-дурака” стартовала в 2014 году. В 2015 году галерея украшала стенд Томской области на форуме “Открытые инновации-2015” (ВДНХ, Москва), затем выставлялась в музее “Киберсказка” в Санкт-Петербурге, да там и осталась.
“АНИМАТРОНИК” — родом из Томска. Вузовская среда, с одинаковым успехом порождающая инновации и команды КВН высшей лиги, благоприятный предпринимательский климат позволили проекту “встать на крыло” именно в нашем городе. “Аниматроник” участвовал в муниципальной программе “Made in Tomsk”, входит в Томскую торгово-промышленную палату, неоднократно являлся дипломантом и лауреатом регионального конкурса “Томское качество”.
“АНИМАТРОНИК” — это растущий проект. Ряд базовых технологических решений создавался и развивается в стенах межвузовского бизнес-инкубутора “ДРУЖБА” при Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Молодые участники проекта побеждали в конкурсах “Бизнес-старт” и “Первый шаг”, представляли программу “Живая витрина” на Селигере”.
Все это понравилось столичным заказчикам и буквально сразу же началась работа по заселению парка подмосковного совхоза им. Ленина томскими куклами. За год работы в уютных домиках с одной стеклянной стеной появились герои отечественных мультфильмов и русских народных сказок. Ребенок нажимает большую красную кнопку и сказка оживает.
— Честно говоря, мы не были готовы к такому жесткому режиму работы наших кукол, — сокрушается Андрей Рюмин, директор компании “Аниматроник”. — Голландцы отдыхают (в буквальном смысле), потому как скучные, а возле наших очередь. Не дожидаясь окончания сценария, дети лупят по кнопке и запускают снова. И так целыми днями. В течение этого года мы решаем одну главную задачу — как придать музейной кукле с тонкой механикой надежность автомата Калашникова. С какого-то количества кукол стало очевидно, что у такого парка должен появиться собственный сервисный мастер. Осталось убедить в этом заказчика. Ведь к нему в Подмосковье вся столица везет свою ребятню.
Жалко, что в родном Томске не появилось ни подобного парка для наших детей, ни сказочных живых витрин. Мастера-то рядом.

сувенир1

5

6

8

9

10

12

13

14

15

Читайте также на сайте:

  1. Благоприятная среда обитания
  2. Улица, на которой мы живем
  3. “Забудьте о правилах, творчество в облаках!”
  4. НИКИ. Проверка на прочность
  5. Проверка из Москвы . Программа «Магаззино» в Томске
  6. Традиции празднования Нового года
  7. Любовь вслепую
  8. 80 лет — дата заслуженная. МАОУ СОШ № 12
  9. Встречаемся в «Читай-городе!»
  10. Встреча с художником
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93