Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Томский пенсионер: «Томск не без добрых людей»

  46    0
Николай Соловьёв

Николай Соловьёв отплатил добром на добро

Томский пенсионер, которому томичи помогли восстановить автомобиль после кражи запчастей, устроил в центре города «акцию доброты»

Подготовила Анастасия Скирневская
Николаю Сергеевичу Соловьёву присвоена группа инвалидности. В 2012 году он перенес сложную операцию. Свой ВАЗ-2104 или просто «четверку» купил более 10 лет назад, очень заботился о ней, аккуратно ездил, в срок ремонтировал если что. А как иначе. Ведь машина эта — кормилица всей семьи, а это дети и уже внуки. Так, каждый год в апреле они с женой выезжают на дачу в село новая Ювала Кожевниковского района. Оттуда Николай Сергеевич родом. Возвращаются в город только осенью.
Пенсионер Соловьёв и представить не мог, что его старенький автомобиль, да еще с наклейкой «инвалид» когда-нибудь приметят воры.
Возможно, эта наклейка не только не смутила воров, но и привлекла. Вполне вероятно, что злоумышленники, которые решили подзаработать на продаже запчастей от автомобиля, рассудили, что инвалид эксплуатирует автомобиль реже, чем обычные автолюбители.

Неприятный «подарок»

Еще обиднее то, что неприятность практически совпала с Днем защитника Отечества (запчасти похитили в ночь с 23 на 24 февраля) … «Четверку» оставили под окнами между двух многоэтажек на Каштаке, возле дома по ул. 79 Гвардейской дивизии, где живут родственники. Сигнализации на автомобиле нет, так как практически всегда машина «ночует» в гараже.
Утром внук Роман Соловьёв обнаружил автомобиль деда с выломанным капотом. С «четверки» сняли трамблер, карбюратор, аккумулятор и еще по мелочи. Судя по количеству украденного, воры провели у машины достаточное количество времени, и никто не обратил на них внимания!
Позже криминалист сообщил, что ущерб составил более 10 тысяч рублей.
В Ленинском РОВД сразу сказали, что шансов найти преступников мало. А сложнее всего будет доказать, что запчасти принадлежат именно этому автомобилю, даже если их удастся найти. Так что из РОВД Николай и Роман Соловьёвы возвращались в подавленном состоянии. По дороге заехали на ближайший авторынок, в надежде увидеть там знакомые детали. Не обнаружив ничего подозрительного, Николаю Сергеевичу и Роману не оставалось ничего кроме как приступить к постепенной закупке новых запчастей.
Вот такой неприятный сюрприз преподнесли пенсионеру, прошедшему две целины и отдавшему долг Родине.

Нежданная помощь

Николай Сергеевич с внуком Романом

Николай Сергеевич с внуком Романом благодарны всем, кто помогал им в ремонте автомобиля

В отчаяние Роман написал о случившемся в группу томских автолюбителей «ВКонтакте». Подробно описал ситуацию и выразил надежду, что хоть кто-нибудь видел похитителей. Как позже признался внук Николая Сергеевича, он понимал, что, скорее всего, эффекта это не даст.
— В тот момент мне было так обидно и досадно, что хотелось просто высказаться, — вспоминает Роман Соловьёв, студент ТГУ.
Однако тема вызвала отклик. Автолюбители стали предлагать различную помощь: кто-то готов был помочь советом, а кто-то даже поучаствовать в ремонте.
Спустя несколько часов Роману предложили написать номер банковской карты, чтобы желающие помочь финансово имели возможность это сделать. Уже через сутки была собрана сумма больше 3 тысяч рублей.
— Когда происходит беда, то кажется виноват весь мир. А тут вдруг такой противовес. Я рассказал об этом деду, и его удивлению не было конца, — говорит Роман.
Так на карту «накапало» чуть больше половины нужной суммы. Через несколько дней машина снова была «на ходу», а деньги все так и продолжали поступать.

Добрая акция

Как быть с поступающими средствами, семья не знала. Ведь у них изначально не было цели просить деньги. А возвращать людям как-то неудобно, ведь они искренне захотели помочь. Николай Сергеевич и Роман решили деньги все же вернуть, но в яблоках.
В той же группе ВКонтакте, где Роман ранее сообщил о происшествии, он поблагодарил всех за помощь и пригласил желающих приходить за бесплатными яблоками, которые они с дедом будут раздавать на Новособорной площади.
— Утром закупили около 10 килограммов яблок. Приехали на указанное место, обклеили машину листовками «бесплатные яблоки», приготовили емкость с водой, чтобы фрукты можно было сразу помыть, — рассказывает Николай Сергеевич.
Постепенно стали подходить люди. Большая часть была в курсе событий, другие же интересовались, почему яблоки бесплатные.
— Многие фотографировали нас, расспрашивали. Все подходили с уверенностью, что мы яблоки продаем, даже деньги предлагали. В основном раздавали детям, — говорит Николай Сергеевич Соловьёв.
Николай Сергеевич благодарен всем томичам, которые помогли ему в ремонте автомобиля. Однако он признается, что сам никогда бы не обратился за помощью.
Так семья Соловьёвых на собственном опыте убедилась, что на любое зло всегда найдется капелька доброты. Человечность есть в каждом из нас. И если каждый будет помнить об этом, то мир станет чуточку лучше. Дедушка и внук Соловьёвы побывали в редакции «Томской НЕДЕЛИ» и через нашу газету попросили еще раз поблагодарить всех томичей, откликнувшихся на их беду, поддержавших их и добрым словом, и делом. Низкий поклон всем! Помните, мир не без добрых людей!

Читайте также на сайте:

  1. Letostudio. Возвращение к природе
  2. Быть ли меценатству в Томске?
  3. Еда даром или фудшеринг
  4. Какой велосипед выбрать?
  5. Благоприятная среда обитания
  6. «Цена» новогоднего дерева
  7. Кухтеринские розыгрыши
  8. «Он не сядет!»
  9. Победные традиции
  10. Особенности национальной ёлки
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93