Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Томский «прорыв» в мусорной реформе

   0

Мы продолжаем журналистское расследование о провале на территории области инициативы президента России В. Путина по «мусорной» реформе и отсутствии наказания виновных

В критическом материале «Боливару вас всех не вынести!» от 1.02.2019 г. мы рассказывали о том, как областные чиновники с «блеском» провалили еще одно поручение президента России Владимира Путина. Неплохая задумка — навести наконец-то порядок с мусором — погрязла в чиновничьем болоте!

В попытке изобразить напоследок хоть какую-то работу, областной департамент тарифного регулирования под руководством М. Вагиной в декабре 2018 г. даже утвердил по семи из восьми установленных зон Томской области предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами при отсутствии расчетов расстояний до полигонов ТКО, а также мест (площадок) накопления отходов на территории области и затрат на их содержание и обслуживание. В попытке изобразить напоследок хоть какую-то работу, областной департамент тарифного регулирования под руководством М. Вагиной в декабре 2018 г. даже утвердил по семи из восьми установленных зон Томской области предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами при отсутствии расчетов расстояний до полигонов ТКО, а также мест (площадок) накопления отходов на территории области и затрат на их содержание и обслуживание.

Мусорная свалка с ртутными лампами во дворе административного здания по ул. Трифонова, 22, блок А

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области тоже «отличился», утвердив территориальные схемы при отсутствии зарегистрированных в Государственном реестре объектов размещения отходов полигонов ТКО, а также мест (площадок) накопления отходов на территории Томской области.

Когда мы поинтересовались в прокуратуре Томской области, какие денежные средства намерены вложить региональные операторы в развитие мусорного бизнеса, то были удивлены: прокуратуре было ничего не известно о вложениях региональных операторов в развитие сбора и переработки ТКО. Получается, что появились ребята, которые, подобно управляющим компаниям, обслуживающим наши дома, пришли с пустым мешком за нашими деньгами, на которые они намерены: поживиться за наш счет, по возможности построить полигоны для ТКО, закупить технику и так далее.

То есть мы с вами должны взрастить за наши кровные очередных олигархов и обеспечить их всем необходимым! Не жирно ли будет?! Дело в том, что изначально законодательством было оговорено участие там бизнеса как такового. У регионального оператора есть еще одно негласное правило: «оператор» равняется «инвестор». «Пустой» оператор, который занимается только доставкой мусора из точки «А» в точку «Б» (если еще, конечно, регулярно будет собирать и вывозить) и собирает коммунальный платеж никому не нужен.

Бездельники из областного департамента природных ресурсов

Проходя по улицам Томска, мы часто становимся свидетелями отвратительной картины захламления мусором территории областного центра. Нередко мы видим стоящие прямо на земле мусорные контейнеры, территория вокруг которых усеяна тем же самым мусором, раздуваемым из контейнеров. Не редки случаи, когда контейнеры, кузова для мусора стоят прямо на газонах, и это никого не волнует. А ведь это задача именно областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды — следить за соблюдением природоохранного законодательства при сборе мусора.

Но, похоже, чиновников департамента совершенно не волнует отсутствие водонепроницаемых площадок и отсутствие приятия мер городской администрацией по сохранению газонов и соблюдения Правил благоустройства Томска на территории города. А ведь собственником территории, на которых размещаются мусорные контейнеры, в основном является городская администрация, и именно она должна привлекаться департаментом к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства при размещении мусорных контейнеров на территории Томска. На территории области подобную ответственность несут главы сельских поселений.

Международный опыт показывает: введение значительных денежных штрафов за мусор приводит к существенному уменьшению его количества, выбрасываемого в неположенных местах, и положительно сказывается на чистоте улиц, парков и в местах отдыха.

К примеру, в Сингапуре были введены драконовские штрафы за мусор: за брошенную бумажку штраф в 100 долларов, при оставлении крупного мусора от 1000 до 10000 долларов (в зависимости от масштабов). На настоящее время Сингапур является самым чистым островком в азиатском мире. Такая же практика активно применяется во многих европейских странах. Пора и нам перенимать этот положительный опыт. Мало кто бросает мусор у себя дома, значит, разумно принять меры, помогающие людям воспринимать свою страну, город и улицы, как свой дом, удобный и приятный для проживания.

У чиновников из областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды имеются полномочия по привлечению мэрии к штрафу за нарушение статей 8.2, 8.41 Административного кодекса РФ. Но, увы, у сотрудников департамента отсутствует желание пополнять бюджет за счет многочисленных нарушений органами местного самоуправления статей 8.2, 8.41 Административного кодекса РФ.

Свалка мусора у дома по ул. Пролетарской, 1

Мэрские бездельники

Хочу обратить ваше внимание, что бездельников в мэрии ничуть не меньше. К примеру, куда смотрит мэрская санитарная милиция, состоящая из 14 человек, исправно получающих неплохую зарплату и уже который год не имеющих полномочий привлекать к штрафу за нарушение природоохранного законодательства и несоблюдение Правил благоустройства Томска. Непонятно чем занимаются отделы по благоустройству территорий районных администраций, отдел по благоустройству, отдел по контролю в сфере благоустройства, отдел природного комплекса из городского департамента дорожной деятельности и благоустройства.

Мне непонятно, какие такие надежды мэр Томска И. Кляйн возлагает на своего нового зама, Вячеслава Черноуса, в полномочия которого, в частности, входит санитарное содержание города, благоустройство территорий и охрана окружающей среды, если он и на посту главы администрации Ленинского района не смог навести порядок с размещением и содержанием контейнерных площадок для мусора. Поскольку наша редакция располагается на территории Ленинского района, буквально рядом с районной администрацией, нам не раз приходилось лично обращаться к В. Черноусу о систематическом нарушении санитарного состояния площадок для мусора и неисполнении управляющими компаниями, обслуживающими их, Правил благоустройства Томска.

К примеру, уже три года мы наблюдаем мусорные контейнеры, стоящие прямо на газоне у здания по пер. 1905 года, 5, что явно не улучшает состояние газона. И это в 200 м от администрации Ленинского района, чиновники которой ежедневно проходят мимо этого нарушения! Мы не раз ставили перед В. Черноусом вопрос о бездействии начальника отдела благоустройства О. Шаншашвили, но воз и ныне там. Черноус взлетел на пост заместителя мэра, а жители Ленинского района остались при своих интересах, по-прежнему проходя мимо площадки для мусора, с отвращением взирают на их состояние! С таким мэрским контролем за санитарным содержание города недолго и до эпидемии. А какое воспитание получают дети, с детства привыкающие наблюдать такую неприглядную картину и жить среди всего этого!

Бесполезный Роспотребнадзор

Хоть кто-то из вас хоть раз наблюдал санитарную обработку (дезинфекцию) контейнерных площадок для мусора и самих контейнеров? А ведь это источник распространения заразы! Иной раз страшно подходить к контейнеру из-за загаженности территории. Приходилось ли кому-либо наблюдать санитарную обработку машин, вывозящих мусор?! Где наши «доблестные» санитарные врачи, контролирующие санитарное состояние городской территории? Где штрафы за нарушения мэрией, управляющими компаниями, а также предприятиями, вывозящими мусор, санитарных правил и гигиенических норм? Хватит сидеть по кабинетам, дожидаясь вспышки заболеваемости! С вашей «заботой» недолго и в больницу загреметь!

Мусорная площадка у дома по пер. Баранчуковскому, 31

Чиновничья дисциплина

Областные чиновники до того обнаглели, что уже плевать хотели на распоряжения губернатора Томской области. За примером далеко ходить не надо. 19.12.2018 г. губернатором области было издано распоряжение №329-р «О внесении изменений в распоряжение от 25.08.2017 г. №192-р», в котором утверждался план мероприятий (дорожная карта) по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно этой дорожной карте были установлены сроки для исполнения конкретных задач, ответственными за которые были назначены конкретные должностные лица.

К примеру, за разработку электронной модели территориальной схемы до 28.12.2019 г. ответственным являлся областной департамент природных ресурсов, за создание площадок временного накопления твердых коммунальных отходов, ведение их реестра — областной департамент муниципального развития и главы муниципальных образований Томской области. Но, несмотря на то, что все это было не исполнено в установленный распоряжением губернатора срок, никто из ответственных должностных лиц не понес никакого наказания.

На два наших запроса на имя губернатора области С. Жвачкина о предоставлении информации о дате регистрации якобы имеющихся полигонов ТКО, мы так и не получили ответа. В запросе мы просили предоставить нам копии постановлений о предоставлении земельных участков под полигоны ТКО, а также, к какой категории земель относятся эти земельные участки. Однако заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию А. Кнорр рекомендовал нам обратиться по этому вопросу в органы местного самоуправления, и это вместо того, чтобы в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» перенаправить туда наш запрос!

Чиновники скрывают свое бездействие и бойкотируют инициативу президента РФ о проведении «мусорной» реформы! И все это совершенно безнаказанно для них! Более того, они своими неуклюжими действиями провоцируют протестное настроение на территории области.

Последствия

15 марта в селе Бакчар прошел митинг местных жителей против повышения тарифов за вывоз мусора. После проведенного митинга губернатор области Сергей Жвачкин 22 марта устроил разнос главам районов и муниципалитетов региона за качество выполнения «мусорной» реформы. С. Жвачкин признал, что мусорная реформа в регионе, несмотря на указание президента РФ о ее исполнении, приказала долго жить.

«Почему надо было ломать старую систему, не создав новой? Почему за ночь с 31 декабря на 1 января плата граждан за вывоз мусора у нас выросла в три раза? Что, контейнеров стало в три раза больше? Или новую технику в районы пригнали? Нет. Тогда за что вы деньги с людей берете? Если вы видите только цифры, а не людей — идите работать счетоводами», — сказал С. Жвачкин ответственным за реализацию реформы.

Выслушав доклады начальника департамента природных ресурсов Р. Мазура, руководителя ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, Н. Чаринцева, губернатор заявил: «Я выслушал все объяснения, и они меня не устраивают. Да, есть методики расчетов, но они гроша ломаного не стоят, если страдают люди! Подписывая тарифы и нормативы, кто подумал о многодетных семьях? Кто съездил в село Могочино и проверил наличие контейнеров и графики вывоза мусора? Ссылки на пробелы в федеральных ведомственных нормативных актах я не принимаю. Для того и создано местное самоуправление, для того и работаем мы с вами, чтобы проблемы не создавать, а решать!».

Почему-то губернатор С. Жвачкин на комиссии не отметил нарушения законодательства со стороны начальника областного департамента тарифного регулирования М. Вагиной, установившей тарифы, несмотря на отсутствие сведений и утверждения начальником областного департамента природных ресурсов Р. Мазуром территориальных схем.

Как итог проявленной халатности со стороны областных чиновников, ответственных за проведение в регионе «мусорной» реформы, губернатор был вынужден принять меры по возвращению прежних тарифов. Также губернатор поручил разработать до 29 марта госпрограмму Томской области по системе обращения с ТКО и предусмотреть там деньги на приобретение мусорных контейнеров.

Начальником департамента природных ресурсов Р. Мазуром был подписан Приказ «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов от физических и юридических лиц на территории Томской области» от 14.03.2019 г. №41. Но даже здесь им было допущено нарушение федерального законодательства, поскольку установленные им нормативы накопления ТКО были приняты без сезонных исследований и осуществления замеров по объекту каждой категории (в течение 7 дней подряд), независимо от периодичности вывоза отходов, для получения данных о массе и объеме отходов в количественных показателях массы и объема на одну расчетную единицу. Ну, не умеют областные чиновники исполнять федеральное законодательство!

Мусорные контейнеры на газоне по пер. 1905 года, 5А

Прокуратура

Несмотря на длящийся скандал с позорным провалом на территории области «мусорной» реформы и неисполнением указания президента РФ В. Путина, прокуратура Томской области заняла выжидательную позицию. Невзирая на нарушения закона при установлении начальником областного департамента тарифного регулирования М. Вагиной тарифов на услуги региональных операторов, а также нарушения закона, допущенных со стороны начальника областного департамента природных ресурсов Р. Мазура, прокуратура бездействует, не внося губернатору Томской области представления об устранении нарушений закона и не обращаясь в суд. Последнее время «око государево» потеряло остроту зрения и старается не замечать нарушений закона, представляя интересы зарвавшихся чиновников, но никак не граждан, кстати, являющихся единственным источником власти.

А Васька слушает, да ест…

25 марта губернатор Сергей Жвачкин лично с участием начальника департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений А. Шестакова и заместителя губернатора по вопросам безопасности И. Толстоносова провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Томской области. По предложению губернатора в комиссию были включены: руководитель следственного управления по Томской области А. Щукин, председатель областной контрольно-счетной палаты А. Пронькин, председатель Счетной палаты Томска В. Литвиненко и заместитель губернатора начальник департамента финансов А. Феденев. «Уверен, их опыт работы позволит нашей комиссии более результативно и оперативно решать задачи, которые перед нами стоят», — сказал Сергей Жвачкин.

Поскольку на этом «вече» так и не были рассмотрены факты нарушений законодательства начальником областного департамента тарифного регулирования М. Вагиной, а также начальником областного департамента природных ресурсов Р. Мазуром, у меня большие сомнения в деятельности этой комиссии.

Сергей Жвачкин поставил членов комиссии в известность о том, что в ближайшие три года Томская область получит на нацпроекты почти 15 млрд рублей из федерального бюджета. «Еще 5,5 млрд мы добавим из областной казны, — напомнил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — За трехлетку нам предстоит построить хирургический центр областного онкологического диспансера, 3 школы, 12 детских садов, спортивные и социальные объекты по всей области. Нам нужно построить все в срок, с высоким качеством, но при этом в строгом соответствии с законом. Излишне говорить, насколько жестким и бескомпромиссным должен быть контроль за соблюдением конкурсных процедур, за ходом строительства и процедурой сдачи объектов в эксплуатацию, за расходованием каждого бюджетного рубля. И я прошу членов нашей комиссии включиться в эту работу». Глава региона отметил, что работа антикоррупционной комиссии обретает особую актуальность при реализации 12 национальных проектов. «Объем средств на их реализацию колоссальный».

По всей видимости, при этих словах у присутствующих областных чиновников вспотели ладони и заблестели глаза. Будет где развернуться в осваивании средств налогоплательщиков!

«Результатом этой работы должна стать абсолютная прозрачность», — подчеркнул Сергей Жвачкин. Кто бы сомневался! Ну что ж, поживем — увидим!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Чуприновщина
  2. Все лучшее – детям?!
  3. Преступление без наказания!
  4. Почему бездействует региональное Следственное управление?
  5. Самовольный водопровод на муниципальной земле
  6. Дороги — это качество нашей жизни
  7. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  8. «Иуды нашего времени»
  9. Земля крестьянам. Часть вторая
  10. Томские чиновники купили детям УЗИ «для кошек и собак»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91