Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Томское бездорожье

   0

В некоторых районах Томска нет нормальных дорог, а совсем недавно не было даже центрального водоснабжения.

В черте Томска находится поселок Спутник. К нему подъезд еще более-менее нормальный. Но в районе Спутника дороги попросту заканчиваются. Несмотря на то, что за этим поселком есть еще один – Штамово. И все бы ничего, но и Спутник, и Штамово являются частью Томска и относятся к Октябрьскому району, администрацию которого возглавляет Василий Неверов.

Жителям Штамово приходится бороться, конечно, не за жизнь, но, во всяком случае, за благоустройство. С большими проблемами и путем многочисленных обращений в администрацию им удалось добиться центрального водоснабжения и фонарей, освещающих хотя бы центральную улицу.

– Мы тут живем уже 6 лет, – говорит Татьяна Трунова. – Когда заехали – как раз воду начали проводить. Но на полдороге остановились. Мой отец ходил в администрацию – бесполезно. Дали разве что стопку документов, чтобы собирать подписи. Вода у нас появилась всего пару лет назад.

Как раз лет 6 назад мэрия выделила 7 миллионов рублей для обеспечения водоснабжением Штамово. Но деньги внезапно кончились, и достаточно долго трубы стояли наполовину готовые, но без воды. Жители Штамово на свои деньги поставили задвижку, чтобы хотя бы по готовым трубам можно было пустить воду. Оставшейся же части деревни пришлось ждать еще пару лет.

С дорогами ситуация вообще аховая: за пределами Спутника приходится идти пешком в буквальном смысле слова. Причем, если летом проехать можно хотя бы на внедорожниках, то весной и осенью из-за воды и грязи сложно даже ходить.

Сейчас жители поселка жалеют только об одном, что решили остаться томичами. Ведь всего в паре километров от Штамово находится Северск.
– Лет 10 назад к нам приезжал делегат из Северска и предлагал к ним присоединиться, – рассказывает Александр Дмитриев. – Однако несколько человек посчитали, что лучше относиться к Томску, вот теперь и живем в Октябрьском районе. А ведь тогда Самуськи, Орловка и еще некоторые поселки к Северску отошли. И теперь там и асфальт положили, и школу построили. А у нас даже грунтовых дорог нормальных нет, и никто из администрации, похоже, и не планирует благоустройство поселка.

Политики, и прежде всего, конечно же, «Единая Россия» знают о проблемах Штамово. Но используют их в своих целях.
– К нам в детский сад перед любыми выборами всегда приезжают единоросы с агитацией, – усмехается Татьяна Трунова. – Вопрос дорог постоянно поднимается. Обещают отремонтировать, но потом об этом почему-то забывают. До следующих выборов. И сейчас, видимо, скоро приедут.

Иногда доходит до абсурда. Три года назад, как раз перед выборами мэра, на которых победил Николай Николайчук, в поселок приехали два КамАЗа с гравием. Однако не успели жители обрадоваться, как они… развернулись и уехали. И, скажем, Кузовлево отсыпали, а Штамово – нет.
В поселке, кроме всего прочего, находится религиозный центр реабилитации наркоманов. Это одно из немногих многоэтажных зданий в Штамово. Нормального подъезда к нему тоже нет.

Далеко не у всех жителей хватает сил и желания «выбивать» из администрации Октябрьского района дорогу. Некоторые даже привыкли и считают себя больше сельскими жителями, несмотря на то, что находятся в черте города.

– Осенью и весной я почти всегда надеваю сапоги, а в руках – туфли, – говорит Татьяна Трунова. – Переобуваюсь после луж и грязи. Уже кажется, что деревня – так и должно быть.

Большинство жителей поселка работают в Томске, и ездить или ходить по штамовским дорогам им приходится каждый день. Некоторым это уже настолько надоело, что они готовы организовать митинг или пикет. Возможно, уже скоро дело дойдет и до этого. А все из-за того, что власти создают слишком большие перекосы: инновационные и максимально развитые районы Томска практически соседствуют с такими, как Штамово. В такие поселки власти, видимо, просто брезгуют вкладывать деньги.


Читайте также на сайте:

  1. «Мы замерзаем в ожидании!»
  2. Кабальная политика УК
  3. ОДН за электроэнергию начали считать по-новому
  4. Почему у диспансера нет парковки?
  5. Спасите автоколонну!
  6. «Мы работаем»
  7. Чего хотят зональненцы от ТДСК?
  8. Кому в Томске закон не писан?
  9. Копыловские страдания
  10. Скворечники от ТДСК: заселились, а как жить?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91