Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Томское граффити

  56    0

Часто люди не признают граффити как полноценный вид искусства, тем не менее рисунки живут полноценной жизнью на стенах домов, заброшенных зданий, в подъездах и на заборах

Граффити — изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от просто написанных слов до изысканных рисунков.

Работа Сергея

Работа Сергея

Раньше у городских обывателей “граффити” вызывало только негативные ассоциации: порча чужого имущества и вида города путем нанесения непонятных рисунков. Но теперь это часть современного искусства: устраиваются фестивали, для всех желающих проводятся мастер-классы, а администрация города нередко сотрудничает с молодыми художниками, выделяя им подходящую стену для творчества, чтобы украсить город.
Если внимательнее присмотреться к этому искусству, то можно обнаружить, что его история начинается в 3 тысячелетии до н. э. в виде наскальных рисунков, которые чаще всего изображали сцены охоты или ритуальных действий. В качестве инструментов использовались кости животных и пигмент.
Древние римляне и египтяне наносили символы и письмена на стены и статуи, а в Греции первые шуточные рисунки выцарапывались на стенах домов. Также известны древнерусские граффити, которые были обнаружены археологами на стенах новгородских соборов. Современное же граффити в таком виде, каким мы его знаем сейчас, зародилось в начале ХХ в. Тогда в Париже получили широкое распространение студенческие протесты, когда студенты для выражения своих либеральных идей использовали трафареты и плакаты, с помощью них можно было быстро нарисовать лозунг или эмблему. Далее из этого стала бурно развиваться “культура тэгов” — подписи, которые оставляли художники или творческие объединения. Самым первым райтером (человек, который рисует тэги) был подросток, который писал свое имя всякий раз, когда проходил мимо дома или стен метро. Вскоре его идею подхватили и другие.
Культура граффити развивалась, потому что у городской администрации часто не хватало возможностей, чтобы выследить уличных художников, и денег — для закрашивания художеств. В 1970-х гг. произошел переворот в культуре уличного искусства: райтеры теперь стали изображать не просто надписи, а рисунки с сюжетом. А в обществе началось переосмысление этого культурного феномена.

Работа Владимира

Работа Владимира

Переворот в общественном восприятии произошел после того, как Хуго Мартинес открыл галерею, которая собрала самые лучшие работы райтеров. После этого началась коммуникация с миром искусства и уличными художниками. В 1990-х гг. граффити окончательно перестали восприниматься как обычный вандализм. Крупные корпорации теперь стремились к сотрудничеству с райтерами: их работы стали широко использоваться в рекламе, телевидении, модной индустрии.
В России уличное искусство получило широкое распространение только в начале 2000-х гг. Первые работы напоминали бледные копии западных аналогов, но со временем стали зарождаться свои техники, особенности, школы. Общественность в своем отношении к новому искусству разделилась на два противоборствующих лагеря. С одной стороны к этому виду искусства у нас до сих пор относятся с пренебрежением и негативом, а с другой — многие видят в этом психологическую подоплеку. Человека, как правило, раздражают пустые пространства, и он стремится любыми способами их заполнить, чтобы реальная действительность у него вызывала меньше негатива.
Поэтому сейчас очень распространена услуга — “граффити на заказ”, когда владельцы частных домов или заведений обращаются к уличным художникам, чтобы хоть как-то оживить свои стены.
Но, чтобы грамотно осуществить свою мечту, владельцам домов рекомендуется обратиться к профессиональному художнику, потому что не всякая картинка из интернета может вписаться в конкретный дом, что может привести к существенным искажениям. Плюс ко всему граффити может иметь разные техники нанесения: аэрозольной краской в баллончиках с распылителями, специальные маркеры и т. д.

Томские райтеры

Граффити, найденные на томских улицах

Граффити, найденные на томских улицах

Город Томск богат на красивые граффити и талантливых художников. Некоторые из них согласились рассказать: каково это — быть райтером.
— Я узнал о граффити по замысловатым каракулям на стенах лет десять тому назад, — рассказывает Сергей. — После увиденного я пошел в интернет-клуб и очень удивился тому, что узнал на сайтах, посвященных этому явлению. Меня потрясло, насколько это движение было глобальным. Если честно, то я сам до конца не понимаю, почему меня зацепила и увлекла тогда эта идея: писать свое имя на стенах города. Позже я перешел к эстетическим целям творчества, но первое время именно азарт был основным моим стимулом рисовать. Тяжело говорить об основных принципах стрит-арта. Если и есть какие-то, то со временем они становятся все более размытыми, что, думаю, хорошо для субкультуры.
Что касается материалов для творчества, то лично мне для своих целей хватает лакокрасочных материалов, шпателя, малярной ленты, различных кистей, валиков. Иногда еще что-то по мелочи.
Самый неприятный случай, который со мной приключился во время работы, — обморожение пальцев на правой руке. Это меня научило одному — лучше всегда иметь про запас дополнительные перчатки на всякий случай.
Если касаться денежной стороны вопроса, то рисовать платно мне не нравится. Несколько раз приходилось оформлять помещения на заказ, но особого удовольствия при этом я не получал. Мне бы хотелось оформить какое-нибудь подходящее для рисования помещение бесплатно на свой вкус, используя различные шрифты. Я даже сам краску готов купить. Но только при одном условии: полное отсутствие вмешательства владельца помещения в творческий процесс, — подытожил художник.
— О граффити узнал чисто случайно в 2008 г., — рассказывает Владимир. — Знакомство пришлось как раз на тот период жизни, когда я искал себя. Тогда мне было понятно одно: рисовать стандартные картины — не мое. В результате я стал экспериментировать со шрифтами, техникой, разными красками, и тут понеслось. О таких понятиях, как “стрит-арт”, а затем и “граффити”, я узнал в интернете. Уже тогда было много тематических форумов, блогов, групп в социальных сетях. Оттуда я брал необходимую информацию о техниках и материалах, вдохновлялся работами крутых художников.
Материалов я перепробовал довольно много — начиная от обычной фасадной краски в банках до специальных широкоперьевых маркеров. Но в 90% случаев использовалась аэрозольная краска. Мне нравится, что в этом искусстве можно использовать любые подручные инструменты.
Моя первая работа была ужасна. Я нарисовал ее без всякой подготовки, эскиза и т. д. Рисовалась она самой дешевой российской краской на заброшенной стенке около дома. Помню, после этого меня потом долго тошнило от запаха, потому что ни о каких респираторах я тогда не задумывался. Но любой опыт есть опыт, каким бы плачевным он ни был.
Как и каждому в этой игре, мне частенько приходилось сталкиваться с представителями власти. Думаю, это неотъемлемая часть процесса обучения любого райтера. Как и возможное уничтожение твоих работ — нужно просто не обращать на это внимание и творить дальше.
На данный момент я очень часто рисую на заказ. В большинстве случаев это студии звукозаписи, фотостудии и кафешки.

Как воспринимать это искусство?

Граффити, найденные на томских улицах

Граффити, найденные на томских улицах

Если бы граффити на томских улицах были выполнены профессионально с художественной точки зрения, то стали бы горожане возражать против них? Что, если бы эти шедевры не были нарисованы, где придется, а украшали дома, заборы и скрывали обшарпанные бетонные стены? Каждый человек ищет свой путь самовыражения: кто-то играет музыку, а кто-то пишет замечательные стихи. Райтеры же, благодаря фантазии, своим навыкам, используя обычные баллончики и краску, могут сделать улицы нашего города гораздо живописнее. Граффити — это культурное явление, благодаря которому люди имеют возможность украшать место, в котором они живут, и чувствовать себя чуточку комфортнее.
Анастасия Андрюхова

Читайте также на сайте:

  1. Благоприятная среда обитания
  2. Новый регламент ГИБДД
  3. Так ли плохо живется в общежитии?
  4. Томск готовится к паводку
  5. Особый контроль
  6. Чистая история
  7. Письмо ветерану
  8. Северск глазами юных художников
  9. Эхо новогодней коррупции
  10. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
85%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 9

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru