Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Томское пиво. Видит око, да зуб неймёт

  187    0

Московский тракт, 83Государственные органы контроля и прокуратура бездействуют, если сталкиваются с нарушениями ОАО «Томское пиво»
Владимир Губа
Так, в мае 2012 года по ул. Московский тракт, 83, прямо напротив вредного предприятия ОАО «Томское пиво» с аммиачными и компрессорными установками, был построен многоквартирный жилой дом с офисными помещениями и гостиницей. Согласно проектной документации, застройщиком являлось ОАО «Томское пиво», участниками (акционерами) которого был Иван Кляйн и вся его семья. И вроде бы жителям, купившим в этом доме квартиры, жить бы да радоваться, да как-то, не заладилось…

Выборы ТСЖ или «без меня, меня женили»

Первый раз жителей по ул. Московский тракт, 83 собрали 16 августа 2012 года для уборки мусора, оставшегося от строителей на прилегающей к дому территории и решения вопроса о запуске лифта. Вопрос о выборе способа управления жилым домом на этом собрании не решался.
Второе собрание было проведено 11 октября 2012 года, на котором жители дома с изумлением узнали, что оказывается уже прошло общее собрание собственников жилых помещений жилого дома по ул. Московский тракт, 83 на котором был выбран способ управления домом — товарищество собственников жилья. Уже и название есть — ТСЖ «Московский тракт, 83» и правление ТСЖ выбрано, с его председателем Виктором Чубаровым, а также ревизионная комиссия. Самое удивительное, что якобы эти вопросы были решены на собрании, состоявшемся 27 августа. Ни протокола общего собрания, ни предварительно (за 10 дней) высылаемых собственникам жилья уведомлений с указанием вопросов планируемых для рассмотрения на общем собрании никто, не видел. Более того, никто из собственников не мог припомнить проведение на территории дома или во дворе, этого самого собрания. Щит информации расположенный внутри дома был пуст, также не было никакой информации и на официальном сайте «выбранного» ТСЖ «Московский тракт, 83».
Жителей удивил такой подход к делу, тем более, что у них были вопросы по грубым недоделкам строителей, в том числе касающихся нарушений требований пожарной безопасности. Ведь при строительстве дома на крыше была размещена автономная газовая котельная, являющаяся источником повышенной опасности. Удивленные жители, лишь только в июне 2013 года обратились в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области с просьбой разобраться по факту оставшихся от строителей недоделок и отсутствию информации о деятельности ТСЖ «Московский тракт, 83» в сложившейся ситуации. Но скоро только сказка сказывается. Департамент ЖКХ переслал жалобу жителей дома по ул. Московский тракт, 83 в управление Роспотребнадзора по Томской области, в нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан не уведомив об этом жителей.
Управление Роспотребнадзора в свою очередь перенаправило жалобу жителей обратно в департамент ЖКХ и также в нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан не уведомило об этом жителей. А время шло. И вот свершилось, жители получили ответ, согласно которому в ходе проверки, проводимой в 2013 году департаментом ЖКХ, были установлены нарушения информирования собственников жилых помещений со стороны председателя ТСЖ «Московский тракт, 83». Которым на тот момент был выбранный, в том же 2013 году, Сергей Семченко. Так же, как и предыдущий председатель, не проживающий в доме по ул. Московский тракт, 83 и являющийся работником ОАО «Томское пиво». Ну как можно управлять домом и знать его проблемы, если ты не проживаешь в нем и не держишь руку «на пульсе» дома! По итогам проверки департаментом ЖКХ председателю ТСЖ было выдано предписание об устранении нарушений жилищного законодательства в связи с не предоставлением информации.
дверьОднако собственников квартир поразило, почему департамент ЖКХ в ходе проверки не обратил внимания, что председатель ТСЖ «Московский тракт, 83» не проживает в этом доме и не является собственником жилого помещения в нем, что недопустимо в соответствии с жилищным законодательством.
После проверки департамента ЖКХ на щите информации появился протокол собрания собственников от 27 августа 2012 года, из которого собственники квартир узнали, что собрание проводилось на территории Томского пивзавода, подконтрольного семейству пивоваров Кляйн. Причем на этом собрании, согласно протоколу, присутствовали в основном только сотрудники пивзавода, от собственников квартир был всего один человек, из 97 проданных квартир. В списке собственников помещений, участвующих в общем собрании от 27 августа 2012 года указание на собственников квартир вообще отсутствует. Председателем «общего» собрания собственников помещений был Петр Сальников, «по совместительству» работающий заместителем директора ОАО «Томское пиво». В правление ТСЖ также были выбраны сотрудники Томского пивзавода не проживающие в доме по ул. Московский тракт, 83.
Похоже, у Томского пивзавода, изначально был план взять власть в свои руки и не дать бунтовать гражданам, купившим в этом доме квартиры. А также закрыть глаза на недоделки строителей и прочие нарушения. Для придания этой «тайной вечере» видимости законности, сотрудники «Томского пива» не постеснялись приписать себе жилые помещения собственников и, как мы полагаем, площади общего имущества. Председатель этого «общего» собрания Петр Сальников, даже не стал «заморачиваться» указанием в протоколе собрания свидетельств о собственности жителей дома, с указанием имеющихся у них площадей, что является нарушением жилищного законодательства. Какое законодательство, если общим собранием «рулит» «Томское пиво»?!
Особое удивление вызывает тот факт, что департамент ЖКХ, проводя в 2013 году проверку ТСЖ «Московский тракт, 83» почему-то не провел проверку протокола № 1 общего собрания собственников жилых помещений от 27 августа 2012 года, на соответствие жилищному законодательству. Ведь буквально поверхностное ознакомление с этим документом говорит о нарушении законодательства и прав собственников жилых помещений.

Недоделки

мусорК многоквартирному жилому дому с автономной газовой котельной на крыше подходит только одна дорога, в связи с чем, в случае возгорания будет весьма проблематично тушить пожар и одновременно осуществлять эвакуацию жителей. Причем следует учесть, что на этой единственной дороге к дому стоят припаркованные автомашины жителей, что также не улучшает ситуацию по тушению пожара и эвакуации граждан. Ни о каких разворотных площадках для пожарной техники, предусмотренных проектом строительства дома, в таком случае говорить не приходиться.
Эти выводы подтвердились 10 июня 2014 года, когда ранним утром, в доме, на 14 этаже произошло возгорание строительного мусора, складированного в тамбуре у дверей на лоджию. Этот строительный мусор был складирован одним из собственников, осуществляющих переоборудование своей квартиры и поленившемся вынести его на улицу. Противопожарная сигнализация не сработала, как не сработала и вентиляция по дымоудалению. Пожарные не могли проехать во двор, из-за стоящих в нем автомашин и были вынуждены тянуть пожарные рукава через газон. Ни о какой возможности эвакуации жителей с верхних этажей не могло быть и речи. Повезло жителям дома тем, что площадь возгорания была небольшая и пожар быстро потушили. В результате пожара сгорели электрокабеля лифта и жители длительное время были вынуждены подниматься на верхние этажи пешком, по дороге изучая на стенах лестницы, имеющиеся в изобилии, непристойные «наскальные» рисунки и высказывания.
Кроме того, у собственников квартир вызывают возмущение двери, установленные на лоджии и эвакуационную лестницу. Эти двери, выполненные из пятимиллиметрового ДВП, пустые внутри, они обычно используются, как внутриквартирные. Например, в туалетную или ванную комнаты. Учитывая, что лоджии расположены со стороны реки, в наличии сильные ветры и низкая температура в зимний период. Тонкие двери, установленные строителями, не сдерживают холодные ветры и температуру, в связи с чем, жители вынуждены оплачивать неоправданные теплопотери. По факту на настоящее время жители за свой счет осуществляют оплату обогрева улицы. Также во дворе в нарушение требований ГОСТов отсутствует хозяйственная площадка, площадка для отдыха взрослых.

Приемка дома

Отсутствие устранения этих недоделок со стороны застройщика стало возможным после выдачи администрацией Томска разрешения на ввод жилого дома по ул. Московский тракт, 83 в эксплуатацию от 25 мая 2012 года. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию, выдавалось на основании заключения главной инспекции государственного строительного надзора Томской области (ГИ ГСН Томской области) о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации от 10 мая 2012 года № 242–11-ЗС1.
Согласно этому заключению, жилой дом соответствует техническим регламентам и проектной документации. Заключение подписано начальником ГИ ГСН Томской области Андреем Пацуковым и заместителем генерального директора ОАО «Томское пиво» Петром Сальниковым. Да, уважаемый читатель, вы не ошиблись именно тем Петром Сальниковым, который 27 августа 2012 года «правил балом» на так называемом общем собрании собственников жилого дома по ул. Московский тракт, 83, и являлся его председателем.
Начальник ГИ ГСН Томской области Андрей Пацуков, не смотря на явные недоделки, а также отсутствие работающей пожарной сигнализации, отсутствие пожарных рукавов на этажах и наличия воды в трубах пожарного водоснабжения (и это при наличии на крыше автономной газовой котельной) подписал это заключение, закрыв глаза на явные нарушения требований закона. Поставив жизнь и здоровье будущих жителей под угрозу.

Прокуратура

проломНе видя изменений по устранению недоделок со стороны застройщика и отсутствия каких-либо мер по обслуживанию дома со стороны ТСЖ «Московский тракт, 83», жители дома обратились к депутату областной думы по Томской области Владимиру Казакову с просьбой обратиться в прокуратуру по вышеизложенным фактам.
31 октября 2014 года депутатом областной думы Владимиром Казаковым был получен ответ прокурора Томской области Василия Войкина. Согласно этому ответу, в ходе проведения проверки было установлено, что ряд работ по противопожарной безопасности, предусмотренных проектной документацией застройщиком не был выполнен. По факту допущенных нарушений при обследовании построенного дома и выдачи ГИ ГСН Томской области заключения о соответствии построенного объекта проектной документации прокурором Кировского района начальнику инспекции Андрею Пацукову внесено представление об устранении нарушений закона.
Вы только вдумайтесь, вместо возбуждения уголовного дела в отношении начальника ГИ ГСН Томской области, по факту допущенных им превышений должностных полномочий при приемке дома в эксплуатацию, (в связи с чем, в наличии была угроза для жизни и здоровья граждан), чиновнику погрозили пальчиком! Кроме этого, представление было внесено председателю ТСЖ «Московский тракт, 83».
По итогам рассмотрения представления прокуратуры председатель ТСЖ «Московский тракт, 83» Сергей Семченко в квитанциях по оплате коммунальных услуг выставил счет собственникам квартир за недостающее, при приемке дома. Вместо того, чтобы выставить счет застройщику ОАО «Томское пиво». Собственники квартир, покорно, не ропща, оплатили все. Также, согласно ответу прокурора Томской области, депутату областной думы Владимиру Казакову было предложено ознакомиться с результатами актов прокурорского реагирования. Поскольку видимых устранений со стороны застройщика не произошло, Владимир Казаков обратился на имя прокурора Томской области с просьбой об ознакомлении его помощника с материалами проверки. Однако, прокуратурой Томской области Владимиру Казакову было отказано в ознакомлении его помощника с материалами проверки, под предлогом того, что якобы в полномочия помощника депутата не входит ознакомление с материалами проверок по заявлению депутата. Чего так боялись прокурорские сотрудники? По всей видимости, хвастать прокурорам было особо нечем.
Начальник ГИ ГСН Томской области Андрей Пацуков по-прежнему принимает в эксплуатацию жилые дома, незавершенные строительством, о чем мы уже писали в критической публикации «Южные ворота: миф или реальность», опубликованной в газете «Томская НЕДЕЛЯ» от 19.02.2016 г. № 7 (1228). Жители подобных домов вынуждены потом, за свой счет, устранять недоделки застройщиков и все благодаря Андрею Пацукову и бездействию прокуратуры и правоохранительных органов.

Общественный контроль

Тогда жители дома обратились в общественную организацию ТРОО «Общественный контроль», которая в июне 2015 года направила обращение в прокуратуру Кировского района о продолжающемся отсутствии работы противопожарной сигнализации и угрозе для жизни и здоровья граждан. Прокуратура переслала обращение начальнику отдела надзорной деятельности МЧС по Кировскому району Александру Жуликову, который, не смотря на указание в обращении об угрозе для жизни граждан, тут же отказал в проведении проверки.
После повторного обращения в августе 2015 года в прокуратуру о непринятии начальником ОНД МЧС по Кировскому району мер нарушению требований пожарной безопасности прокуратура Кировского района внесла представление ОНД Кировского района, которые после этого провели проверку и вновь установили нарушение требований противопожарного законодательства. На том, все встало.

Потолок ледяной, дверь скрипучая

Не смотря на неоднократные обращения в прокуратуру о несоответствии 63 дверей на лоджию и эвакуационную лестницу проектной документации, меры по устранению нарушения упорно не принимались. В ноябре 2015 года ТРОО «Общественный контроль» было вынуждено вновь обратиться к прокурору Кировского района о несоответствии этих дверей проектной документации.
28 декабря 2015 года был получен ответ прокурора Кировского района Владислава Шумихина, согласно которому, в ходе проверки было установлено, что согласно проектной документации двери, ведущие на незадымляемую лестничную клетку, с лоджий жилого дома по ул. Московский тракт, 83 должны иметь, согласно проекта строительства, остекленные полотна (армированным стеклом), застройщиком же была произведена установка дверей с глухими полотнами. Однако, не смотря на то, что было выявлено выполнение застройщиком работ не соответствующих проектной документации, прошедшей государственную экспертизу прокурор Владислав Шумихин не нашел оснований для принятия мер прокурорского реагирования по факту несоответствия дверных полотен проектной документации. Вот те на…
Более того, на встрече граждан с руководителем департамента ЖКХ Юрием Баевым состоявшейся 29 апреля 2015 года, он на вопрос жительницы дома по ул. Московский тракт, 83 можно ли ставить такие двери наружными ответил, что такие двери не ставят даже в скотных дворах. Правда, потом поправился: «Вы же знаете, кто этот дом строил…».
Почему у всех, от государственных чиновников до прокуратуры, если нарушения коснулись ОАО «Томское пиво» пропадает дар речи и желание принимать меры реагирования согласно должностным обязанностям? Почему начинается славоблудие и повествование «про белого бычка»? Неужели если бывший директор ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн стал мэром Томска, то он поймал «жар-птицу за хвост» и закон обходит его стороной?! Кто поставит точку с дверным вопросом, в явно затянувшейся неприглядной истории?

Обогрев летом

Одним из показательных примеров своеволия и безнаказанности сотрудников Томского пива, вошедших в правление ТСЖ «Московский тракт, 83» и рабского послушания собственников жилых помещений жилого дома по ул. Московский тракт, 83 служит следующий яркий пример. В декабре 2012 года жители получили счет-квитанцию за коммунальные услуги, в которой был пункт-оплата за отопление электроэнергией мест общего пользования с мая по август 2012 года. Причем жители дома были предупреждены, если не будут платить, на них подадут в суд. Жители все оплатили, и только у одного из жителей возник вопрос, каким это электричеством и какие места общего пользования обогревались в жаркий летный период?
Мы, конечно, приживаем в Сибири, но не до такой же степени! Похоже, ОАО «Томское пиво» пользуясь тем, что жилой дом подключен к их подстанции, таким образом, выставило жителям определенный процент потребленной электроэнергии и списанный за счет ТСЖ «Московский тракт, 83»?! Особое удивление вызывает долготерпение обеспеченных собственников квартир, оплачивающих любые капризы ТСЖ «Московский тракт, 83», возглавляемое чиновниками Томского пивзавода.
В мае 2015 года в результате некачественно проведенного строительства дома произошло обрушение наружной стены с 14 по 11 этаж, в результате чего был оголен утеплитель стены, что привело к его замачиванию и приведению в непригодное состояние. Только спустя приличный срок, в ходе которого шли дожди и происходило дальнейшее замачивание стены, были проведены работы по устранению обрушения защитного слоя и утеплителя.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения служебной проверки по факту бездействия прокурора Кировского района г.?Томска Владислава Шимихина, проведения проверки по фактам бездействия руководителя департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области Юрия Баева, начальника ОНД МЧС по Кировскому району Александра Жуликова. Просим направить материалы прокурорской проверки в органы предварительного расследования для возбуждения уголовного дела в отношении начальника ГИ ГСН по Томской области Андрея Пацукова по фактам превышения должностных полномочий при согласовании заключения о соответствии построенного дома проектной документации, не смотря на имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности и явные недоделки

.

Читайте также на сайте:

  1. Получил условно
  2. Тайный союз «меча и орала»
  3. Культ Ильиных
  4. Когда привлекут Николайчука?
  5. Дружные взаимоотношения
  6. Гора родила мышь
  7. Дармоеды
  8. Скромное обаяние Александра Тихомирова
  9. Показуха вместо охраны
  10. Халатность или покрывательство?
5%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93