Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Томску не нужен исторический облик?

  147    0

Администрация Томска провоцирует уничтожение исторического облика нашего города

Переулок Школьный, 5

Переулок Школьный, 5

У истоков сохранения культурного наследия Томска стояли Ирина Евтихиева, Лариса Романова, Сергей Заплавный, Римма Колесникова, Ярослава Беспалова и некогда начинающий общественник Никита Кирсанов. Как ни странно, теперь считается, что родоначальниками традиции отмечать День памятников и исторических мест в Томске стала чета Кирсановых, об остальных уже и не вспоминают. И как знать, не связана ли такая забывчивость с должностью Никиты Кирсанова, ныне возглавляющего городской комитет по сохранению исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства (далее ДАиГ)? Так или иначе, но при составлении петиции, приуроченной к Международному дню памятников, мнение общественности разделилось.
Причиной разногласий стало два пункта, в том числе, о требовании провести проверку департамента архитектуры городской администрации на предмет выдачи незаконных и необоснованных разрешений и организации надлежащего контроля за строительством в исторических районах “Воскресенская гора”, “Болото”, “Белозёрье”, “Татарская слобода”, “Юрточная гора” за период 2013–2016 годов.

Источная, 41

Не мешало бы провести проверку на профпригодность сотрудников ДАиГ. Ведь именно с деятельностью этой структуры непосредственно связаны все скандалы вокруг строительства на территориях, границы которых утверждены постановлением администрации Томской области № 226а от 14.06.2012 г.
Здесь и стройка в “Татарской слободе” по ул. Источная, 41. Согласно последнему ответу за подписью Анны Касперович (начальник ДАиГ), поступившему жителям района, департамент не обладает полномочиями по строительному контролю. В случае несоответствия объекта установленным требованиям он подлежит сносу. Но определить это можно при вводе объекта в эксплуатацию. Небольшая справка: для возводимого объекта не требуется проведение государственной строительной экспертизы, а как согласовывает разрешения на ввод в эксплуатацию городской департамент архитектуры, нам известно на примере строительства по пер. Вагонному, 6 в Томске. Тогда разрешение было выдано без выезда на объект, что послужило основанием для проверки прокуратуры.
Между тем, полномочиями выдавать разрешение на строительство наделен именно ДАиГ, обязанный при этом проводить оценку проектной документации. По мнению общественников, которые изучили документацию на 3-х этажный жилой дом и провели консультации со специалистами Госстройнадзора Томской области, по проекту на ул. Источная, 41 возводится не блокированный дом, а многоквартирник. С таким мнением категорически не согласен начальник комитета строительного контроля мэрии Алексей Макаров. И тут хотелось бы уточнить, имеет ли этот чиновник профильное образование?

Школьный, 5

Вызывает вопросы поведение в суде представителя городского департамента архитектуры при рассмотрении дела о строительстве жилого дома в историческом районе “Белозёрье”, по адресу пер. Школьный, 5, в зоне с особыми условиями использования территории ЗРР1–66. Согласно действующему Проекту зон охраны и Правилам землепользования и застройки, утвержденным Решением Думы Томска № 687 от 27.11.2007 г., по указанному адресу возможно строительство жилых домов с количеством этажей не более 3-х, с соблюдением типа исторической усадебной застройки, с применением только традиционных строительных материалов: дерево или смешанного типа: первый этаж кирпичный, второй — деревянный. Объемно-планировочная структура объекта должна соответствовать окружающей исторической застройке. По всей видимости, чиновник, представлявший интересы мэрии в суде, не знаком с регламентами, действующими на этой территории с июня 2012 г. Поскольку, видимо, он так и не понял, что объектом культурного наследия, подлежащим охране, является не только конкретное здание или сооружение. Требования регламентов установлены и к земельному участку, и к существующим и вновь возводимым объектам капитального строительства. Но что случилось, то случилось. Теперь областному комитету по охране объектов культурного наследия, возобновляя дело о сносе строения по пер. Школьному, 5 (по вновь открывшимся обстоятельствам), придется исправлять огрехи чиновников городской администрации, которые привели к тому, что судебный спор был практически безнадежно проигран. И по мнению некоторых общественников, проигран профессионально.

Шишкова, 13А

DSC_0361Аналогичная ситуация наблюдается со строительством по адресу: ул. Шишкова, 13/2.Строительство ведется в зоне ЗРФ1–2, где требования действующих регламентов еще жестче, чем в предыдущем случае. Осенью 2013 г. мэрия даже обратилась в суд с иском о сносе самовольно возведенного объекта. Но пока городской департамент правового обеспечения собирал доказательства в обоснование заявленных требований, чиновники ДАиГ принимали меры к легализации незаконно возведенного объекта. 11 февраля 2014 года приказом № 105 и. о. начальника ДАиГ Яков Грель утвердил градостроительный план земельного участка. Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства в Арбитражном суде Томской области по иску администрации Томска к ООО “Строй-Арт” — о признании самовольной постройкой и сносе объекта по адресу г. Томск, ул. Шишкова, 13/2 — ответчик признал, что строительство ведется самовольно, без разрешения (дело № А67–4864/2013).
Однако мэрия без видимых причин резко изменила свою позицию и, в связи с неявкой сторон в судебное заседание дважды, 02.06.2014 г. иск был оставлен без рассмотрения. А уже 3 декабря 2014 г. все тот же Яков Грель подписал разрешение на строительство за номером RU 70301000–335-О/14, на территории достопримечательного места — исторического района “Болото”, при отсутствии согласования с комитетом по охране объектов культурного наследия областного департамента культуры и туризма.
Сомневаемся, что могут считаться обоснованными в указанных случаях ссылки на постановление администрации Томской области № 94а от 31 марта 2014 г., значительно ограничивающее действие нового Проекта зон охраны. Мы понимаем, что при таких обстоятельствах необходимо применять ранее действующий проект 1982 года, согласно которому территория по ул. Шишкова 13/2 находилась в зоне 1-го Историко-культурного заповедного района г. Томска, и следует соблюдать градостроительные регламенты, установленные этим проектом.
Тем временем, специалисты считают, что запроектированный из 3-х блоков жилой дом, не отвечает по своим параметрам условиям, предъявляемым к блокированным домам. На объект распространяются нормы, предусмотренные для многоквартирных жилых домов. При возведении объекта превышены параметры разрешенного строительства для данной зоны, допущены значительные отклонения от предельно допустимых параметров по высоте; отклонения по материалу (выполнено из монолитного железобетона и кирпича, а не из дерева); отклонение по типу застройки (усадебная с разрывами); коэффициент застройки земельного участка — 0,2 проигнорирован. Место размещения объекта (в пределах разрешенного пятна застройки) никто не проверял, однако есть опасения, что здание возводится в границах береговой полосы р. Ушайки. На сопряженной с зоной ЗРФ 1–2 территории зоны ЗОЛ 1–3, где новое строительство и изменение ландшафта более чем на один метр прямо запрещено. Но все эти отклонения обеспечат кому-то замечательный вид из окна и выход к берегу реки Ушайки.

Зачем уничтожается исторический облик нашего города?

Граждане, а как же правовое государство и публичные слушания для получения разрешения на отклонение от предельно допустимых параметров разрешенного строительства?
И вот здесь убойно срабатывает ответ начальника ДАиГ Анны Касперович: мол, не обладаем полномочиями по строительному контролю! Выходит, получили разрешение и стройте на здоровье, нет контроля. Снос? Считаем, никогда суд не примет решение о сносе таких объектов при участии специалистов городского департамента архитектуры.
Резонно звучит вопрос: зачем кормить целый штат сотрудников комитета строительного контроля и комитета по охране исторического наследия городской администрации? Понятным становится замешательство общественности по вопросу о проверке деятельности городского департамента архитектуры и градостроения, ведь теперь в чиновниках их соратник, хотя и бывший… А может быть через бывшего общественника мэрия решила включить “ручное управление”? До каких пор будет осуществляться с нарушением историко-культурного законодательства застройка исторических районов Томска? Или чиновники мэрии сознательно уничтожают исторический облик и колорит нашего города, который так привлекает к нам туристов?!
Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Кто разрушает Россию?
  2. Депутатский беспредел
  3. 20 лет под светом звезды по имени “Сириус”
  4. Как хорошо быть депутатом
  5. Победа над “Парабельским беспределом”?
  6. “Томская НЕДЕЛЯ” — газета всех томичей
  7. “Тайная переписка” прокуратуры
  8. Особенности подписной кампании
  9. Журналисты и суд
  10. Прошу придать огласке!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93