Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Томску село не нужно?

   0

Сотни гектаров высокопродуктивных сельскохозяйственных земель в Томском районе передаются кемеровскому застройщику

Для руководства Томской области развитие сельского хозяйства региона является приоритетным направлением работы. Для этого много делается: принимаются программы развития села, оказывается помощь сельхозпроизводителям. С этой позитивной картиной резко контрастирует ситуация в Зональненском сельском поселении, где сотни гектаров особо ценных земель сельскохозяйственного назначения передаются кемеровским коммерсантам под застройку. Как получилось, что одним из организаторов этого “злокачественного процесса” оказалась активистка Общероссийского народного фронта Евгения Коновалова, которой по роду общественной деятельности необходимо противостоять разбазариванию высокопродуктивных сельскохозяйственных земель?

Особо ценный фонд

Сельхозугодия Зональненского поселения — это преимущественно бывшие земли в свое время знаменитого на всю страну совхоза “Степановский”. С 1975 г. совхоз получил овощеводческую специализацию. Руководство области тогда много сделало, чтобы совхоз стал одним из лучших в стране. Закупалось современное оборудование, изучался опыт передовых хозяйств, сотрудники отправлялись на учебу в другие регионы.
В результате, совхоз трижды становился победителем всесоюзного социалистического соревнования. Достижения совхоза демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Совхоз из холодной Сибири вошел в пятерку лучших овощеводческих хозяйств.
Самым важным в работе овощеводческого хозяйства, конечно же, является земля. Общая площадь земель совхоза составляла 1602 га. При этом 1147 га составляли земли сельхозугодий, из них орошаемая пашня 872 га.
В облагораживание сельхоз земель, повышение их качества и продуктивности было вложено огромное количество человеческого труда и денежных средств. Для создания эффективной ирригационной системы на реке Савин Лог было создано водохранилище, обеспечивающее орошение почти девятисот гектаров земли.
Безусловно, находящиеся в непосредственной близости от полумиллионного города высокопродуктивные сельскохозяйственные земли являются экономической жемчужиной. При высокой логистической доступности емкого круглогодичного рынка областного центра выращивание овощей на землях совхоза “Степановский” могло быть высокорентабельно не только в условиях плановой экономики, но и, тем более, в условиях рынка. Для этого надо было иметь желание и… немного совести.

А где же еще строить?

Сегодня на землях совхоза “Степановский” овощи уже не растут

Как известно, главным дефицитом в Сибири является земля. Из-за микроскопических размеров территории под строительство идет любой свободный клочок. И, конечно же, использовать сотни гектаров особо ценных сельскохозяйственных угодий под какую-то банальную морковку как-то не по-хозяйски. Девелоперский бизнес вот наше все.
Видимо, такой логикой руководствовались нынешние хозяева земель бывшего совхоза “Степановский”. В начале двухтысячных на базе совхоза появилось ООО “Агротеховощ” в главе с весьма известным сегодня коммерсантом Александром Ларионовым. Собственно, дело было так: сначала Ларионов создал ООО, затем эта фирма за бесценок скупила у бывших работников совхоза их земельные паи. Так что совхоз для Ларионова и членов его семьи можно рассматривать, как кормовую базу.
Никто, несмотря на сельскохозяйственное название фирмы, не собирался заниматься выращиванием овощей. Зачем трудиться в полях, если можно быстро заработать в кабинетах?
Особо ценные земли стали постепенно выводить из сельскохозяйственного оборота и передаваться по различным схемам некоему ООО “КузбассИнвестСтрой”. Эта строительная организация расположена в Кемерово. Кроме строительства и продажи недвижимости в Кузбассе соседи имеют большие планы на застройку в Томском районе. Вот, что сообщается на официальном сайте компании:
“На земельных участках, принадлежащих ООО “КузбассИнвестСтрой”, общей площадью 130 га разместится жилой район, рассчитанный на 13 тыс. жителей, с рекреационной зоной и озером, а также современная коммунально-промышленная зона, представленная экологически чистым высокоточным машиностроительным производством”.
Из официального сообщения мы видим, что порядка 130 га сельскохозяйственных земель уже отошли кемеровским девелоперам. С озером, кстати, вышла история, которую можно было бы назвать курьезной, если бы не поразительная наглость томских коммерсантов и томских же представителей кузбасского застройщика.
В конце 2012 г. водохранилище на реке Савин Лог было продано. Согласно ст. 8 Водного кодекса РФ все моря, реки, озера, болота, водохранилища и другие водные объекты находятся в государственной собственности. Это не помешало ООО “Кузбассстройнвест” приобрести неотчуждаемый государственный объект под видом земельного участка. Деньги за продажу, как ни странно, пошли не собственнику — в федеральный бюджет, а вполне частному лицу. Если бы не активность жителей поселка Зональная станция и не вмешательство томской природоохранной прокуратуры, от озера остались бы только воспоминания.
Кроме господ Ларионовых в “благой” для Томской области деятельности участвует еще один человек, без которого все эти схемы продаж были бы невозможны, — Евгения Коновалова.

Человек, который продает малую Родину

Под застройку уходят особо ценные высокопродуктивные сельхозугодия

Под застройку уходят особо ценные высокопродуктивные сельхозугодия

Если вы думаете, что “продавать Родину” — это удел злодеев и авантюристов из фильмов об американских шпионах, то вы ошибаетесь. Продажа родины по частям — добропорядочная и даже скучная профессия. Просто обычному человеку надо добавить чуть больше предприимчивости и отнять чуть больше совести.
Жительница поселка Зональная Станция Евгения Коновалова много лет работала в ООО “КузбассИнвестСтрой”, представляя интересы девелоперской компании в Томской области. Она является ведущим экспертом регионального Общественного народного фронта, известный общественник, представитель народных интересов.
Буквально в марте этого года президент России Владимир Путин, будучи в Краснодаре, высказался за проведение инвентаризации сельхозземель. “Много земли получено, но по прямому назначению не используется”, — сказал Владимир Путин.
Как активист регионального Общественного народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, Евгения Коновалова должна была “бить в колокола” по поводу незаконной застройки высокопродуктивных особо ценных сельхозугодий.
Однако она, как и семья Ларионовых, принимает меры, которые позволяют им реализовывать под жилую застройку земли, находящиеся под охраной Закона Томской области “Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях Томской области”.
Кроме продажи сельхозземель кемеровским застройщикам, Ларионовы и Коновалова задействовали еще один внешне невинный механизм. Так, в 2008 г. был создан земельный участок 103,9 га из бывших земель совхоза “Степановский”, на котором разместили мкр “Радужный”. Также под индивидуальное жилищное строительство были выделены земельные участки общей площадью больше 146 га. Эти участки назвали микрорайоном “Красивый пруд” и микрорайоном “Ромашка”, на их базе были созданы жилищно-строительные кооперативы, которые активно распродавали право на членство в них за весьма неплохие деньги. По удивительной случайности председателем трех кооперативов стала Евгения Коновалова.
Схема оказалась настолько удачной, что следом в 2016 г. был создан еще один кооператив “Перспективный”, председателем которого опять же является Евгения Коновалова.
Радужные перспективы, которые обещают названия ЖСК, на самом деле “греют” только Ларионовых и Коновалову. Фактически за всеми красивыми словами скрывается возможность продавать втридорога участки, расположенные в чистом поле. А забота об инженерной инфраструктуре, дорогах, социальной сфере перекладывается потом на людей, купивших эти участки, или на государство и ресурсонабжающие организации. И не надо забывать, что изначально эти участки были особо ценными землями сельхозугодий.
Такой способ распоряжения землей можно назвать варварским. Схожим с тем, как поступают с лесом “черные” лесорубы или северокорейские арендаторы. Труды предыдущих поколений, интересы покупателей земельных участков, интересы общества и государства — игнорируются. Главное — личная прибыль нескольких человек.
Девяностые, когда многие для легкого заработка не гнушались ничем, прошли. Однако люди из тех времен остались. Они могут, как Евгения Коновалова, добропорядочно выглядеть и говорить правильные вещи. Но их дела, противоречащие интересам государства, их выдают. И государству необходимо для защиты общества противодействовать таким гражданам всеми законными способами. А общественным институтам, таким как ОНФ, возможно, стоит задуматься — нужны ли им в экспертах подобные “активисты”?
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. За что зажимают строителей?
  2. Люди, которые никому не нужны
  3. «Томская НЕДЕЛЯ» и «Дороги Томска»
  4. Официальное мародерство
  5. Николайчук продает СВЕТ
  6. Как мало ангелов средь нас
  7. И снова о квартирах на Заливной
  8. Кто поделит двор?
  9. Почему Макеров стал бомжем
  10. Новая песня на старый лад
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91