Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Тоска по несбывшемуся

   0

Ах, если бы в жизни, как в сказке, иногда встречался бы нам тот заветный камень, на котором было бы начертано: «Направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — с чудовищем сразишься, прямо пойдешь — не быть тебе живу…»

Или что-нибудь в этом роде… Мы бы хоть как-то сориентировались в жизни, сделали бы осознанный выбор…

На самом деле судьба постоянно подбрасывает нам такие предупреждения. Более того, если мы когда-то сделали неправильный выбор, она частенько дает нам второй шанс. Только надо его вовремя увидеть…

«Замороженная» мама

Сначала короткая притча для тех, кому (не приведи господь!) приходилось хоронить своих детей. Потеряла женщина сына-младенца. И так она убивалась от горя, что задумала даже руки на себя наложить. И когда уже совсем отчаялась, приснился ей сон. Будто сидит она в каком-то трактире, а рядом с ней Николай-угодник (святой, которому она молилась). Смотрит женщина по сторонам и видит за соседним столом какую-то пьяную компанию. Выпившие ведут себя агрессивно, то и дело ссорятся между собой, задирают других посетителей. Особенно мерзко ведет себя один из них. То и дело оскорбляет и унижает людей, а потом, глядя в глаза этой матери, начинает оскорблять ее самыми скверными словами. Женщина в ужасе смотрит на Святого Николая, а тот со скорбной улыбкой ей отвечает: «Это твой сын». После этого женщина прекратила плакать и больше не задавала вопроса «За что?».

А теперь о втором шансе. Рассказ женщины, мать которой в начале войны потеряла трехмесячного ребенка.

«Видимо, мама очень любила своего первого мужа и, когда узнала о его гибели, хотела во чтобы то ни стало сохранить своего первенца. Но поезд, на котором она ехала в эвакуацию, разбомбили. Ребенок погиб. После этого мама жила так, будто в сон провалилась. Это я уже со слов тети — ее сестры — знаю. Мы с сестрой родились уже после войны. Посватался к маме вернувшийся с фронта бывший одноклассник. Она вышла за него, просто чтобы одной не оставаться — я так думаю. Мама нас с сестрой не то, чтобы не любила, — платьица сама нам шила к праздникам, иной раз целую ночь просидит, чтобы утром уже примерить — но ласки мы от нее не чувствовали. Помню, в средней школе мы уже жили в интернате, в нашем селе была только начальная школа.

Зимой в выходные к детям приезжали матери, реже — отцы. И мы с удивлением и завистью смотрели, как обнимали, целовали, прижимали к себе матери наших сверстников. Мама тоже приезжала, конечно, привозила пирожков домашних, какой-нибудь компот, иногда игрушки нехитрые — калейдоскоп, шарик на веревочке. Мы кидались к ней на шею. А она почти сердито отстраняла нас: «Вот еще — телячьи нежности!».

Как бы то ни было, мы с сестрой выросли, получили образование, вышли замуж, родили своих детей. И мы, конечно, баловали их и любили. И вот, когда уже внуки выросли, и дошла очередь до правнуков, приехали как-то двумя семействами к маме на юбилей (папы уже не было в живых). У меня и у сестры девочки родились, а тут первый правнук — мальчик. Прабабушка взяла его на руки, словно хрустальную вазу, вдруг — слезы из глаз (а маму мы плачущей никогда не видели!). Я и сестра переглянулись между собой — мы впервые увидели ТАКУЮ маму. Она словно помолодела лет на двадцать — просила дать ей то покормить, то поносить малыша. Словом, мама наша оттаяла.

Через год мамы не стало. Но я рада, что хоть под конец жизни я увидела ее такой, какой мы хотели ее видеть в своем детстве».

Иногда уже на склоне лет судьба дает второй шанс вернуть несбывшееся счастье.

«Молодость ест пряник золоченый…»

Молодость ест пряник золоченый и думает, что это хлеб насущный. Сотни раз убеждалась в горькой правоте этой поговорки. Но молодость имеет право на свои ошибки, а иногда имеет возможность их исправить. Вот рассказ о таком повороте судьбы от самой женщины, совершившей когда-то, как ей казалось, ошибку.

— Дружила я в молодости с парнем. Его в армию забрали. Сначала мы часто друг другу писали, потом реже. А на втором году его службы его сестра возьми да и скажи мне: «Витька в армии себе девчонку нашел, жениться собрался…». Ах так, думаю, я тоже в долгу не останусь! И просто со зла вышла замуж за парня, который давно меня любил.

А потом вернулся Виктор, и оказалось, что сестра просто-напросто соврала, чтобы нас разлучить — не любила она меня. И вот встречаемся мы с Виктором в магазине, я уже глубоко беременная. Коротко поздоровались: как дела? — Все хорошо, удачи тебе…

Так потом и жили в параллельных мирах. Но время от времени задавала я себе вопрос: а что если бы я тогда не поторопилась? Если бы дождалась Виктора?.. В молодости эти вопросы как-то удается заглушить, но когда уже свои дети выросли, нет-нет, да и затоскуешь по несбывшемуся.

И вдруг обнаружили у моего супруга тяжелую опухоль. Конечно, все деньги и силы пошли на лечение, на операции, на то, чтобы вытащить его из этой беды. Я сама медик, и прекрасно понимала, чем все может закончиться. А еще я поняла, что муж мой все сорок с лишним лет нашей совместной жизни ждал от меня единственное, что я ему так и не дала, — любви…

И вот летим мы в Москву на очередное обследование, и в самолете вижу Виктора, узнали друг друга, хотя столько лет прошло, обменялись телефонами. Мужа сразу положили в стационар, а потом я все ходила по столице, чтобы просто успокоиться. Надо же — столько лет не встречались, а тут именно в такой момент, когда мужу нужна моя поддержка, у меня все думы о том, что если бы я тогда не поторопилась?.. И тут, будто подслушивал, звонит Виктор: мол, давай хоть встретимся, не могу отойти от того, что увидел тебя.

Встретились, зарегистрировалась я в той же гостинице, договорились вместе поужинать. Только начала вещи распаковывать, заходит он в номер… И без единого слова начался такой круговорот, в романах такого не напишут! Причем я сама себе удивлялась — никаких угрызений совести, никакого стыда, будто все так и должно было случиться.

А потом я вдруг почувствовала, что рядом со мной просто чужой человек. Он не хуже и не лучше (да я и не сравнивала!) — просто это не мой человек. Утром помчалась в больницу, бежала и чувствовала себя свободной. Я поняла, что с Виктором больше не встречусь, и я была рада, что все у нас случилось — это была какая-то точка, которая наконец-то поставлена в жизни. Прибежала к мужу, захотелось расцеловать его:

— Какой же ты у меня красивый, — говорю ему, — я тебя очень-очень люблю. Прости, что никогда не говорила…

Вдруг у него щеки порозовели, и в глазах слезы.

Месяц мы пробыли в Москве. Сдавали всякие анализы, томографию делали заново, в общем, все по полной программе. А в результате профессор, который его наблюдал, и говорит: «Похоже, можно обойтись без операции». Назначил всякие препараты, дал подробные инструкции, и вернулись мы в Томск.

Виктора я больше не видела. Сразу, вернувшись из больницы от мужа, собрала свои вещички и перебралась на квартиру. Виктор потом звонил, я ему коротко объяснила, мол, извини, мужу нужна моя помощь. Он вопросов больше не задавал, видимо, все понял.

Формально я совершила то, что назвали бы прелюбодеянием. Но я не чувствую себя виноватой. Эта встреча, думаю, была мне дана, чтобы самой себе ответить на вопрос — правильно ли я когда-то поступила? Я поняла, что сделала правильный выбор еще в молодости, только все эти сожаления о несбывшихся мечтах застилали глаза, и я не чувствовала, что мужа я действительно люблю. И если бы не та ночь в гостинице, может, и до сих пор бы не испытывала к мужу ничего, кроме жалости.

ЮЛИЯ СТРУКОВА

Читайте также на сайте:

  1. Сказать «Прости»
  2. Родная кровь
  3. Ангелы пусть отдохнут…
  4. Деньги – за дар Божий
  5. Пушистый котенок счастья
  6. Кто принес нам чудо Победы
  7. «А где же прЫнц?»
  8. Бабушки заигрались
  9. «Боже, спасибо, что взял деньгами»
  10. Апельсин среди картошки
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91