Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Тот самый подвал

  88    0

Жильцы дома по ул. Киевская, 89 и дети по-прежнему под угрозой для их жизни и здоровья

Вот так выглядела придомовая территория после окончания реконструкции подвала

Вот так выглядела придомовая территория после окончания реконструкции подвала

В апреле 2016 года в доме по улице Киевская, 89 неожиданно для собственников жилья началась реконструкция подвального помещения. В один из апрельских деньков во двор приехал экскаватор и выкопал яму под окнами одной из квартир на глубину подвального этажа. В фундаменте дома было расширено отверстие для оборудования входной двери. Лишь некоторое время спустя обеспокоенные жители узнали, что проводятся работы по обустройству входного узла с эвакуационным выходом, поскольку в подвале их жилого дома будет располагаться детский клуб “Звездочка”.
Не нужно заканчивать архитектурно-строительный университет, чтобы понимать, что вмешательство в несущие конструкции дома чревато его разрушением. Таким образом городской департамент образования, который является инициатором реконструкции, поставил под угрозу жизнь людей из этого дома, а также детей, которые будут посещать этот детский клуб. Кроме того, проведение работ осуществлялось без решения общего собрания собственников жилых помещений, без правоустанавливающих документов на реконструкцию подвального помещения жилого дома. Об этом строительстве мы подробно рассказывали в материале “Кто готовит междуреченскую трагедию в Томске?”, опубликованном в “Томской НЕДЕЛЕ” № 23 (1244) от 10 июня 2016 года, “Спланированное обрушение” от 14 октября 2016 года и “Самовольщина от администрации” от 18 ноября 2016 года № 46 (1267).
Жители дома куда только не отправляли свои жалобы. Президенту РФ Владимиру Путину, председателю партии “Справедливая Россия” Сергею Миронову, в Генеральную прокуратуру РФ, а также в государственную жилищную инспекцию по Томской области.

Прокуратура представляет интересы мэрии, а не закона

Так первоначально выглядел оконный проем подвала

Так первоначально выглядел оконный проем подвала

Несколько лет назад в этом же подвале уже размещался детский клуб “Сатурн”, однако после прокурорской проверки был ликвидирован в связи с несоответствием требованиям санитарных правил. По всей видимости, городской департамент образования решил еще раз попробовать законодательство “на зубок”. Причем работы по обустройству дополнительного эвакуационного входа в детский клуб в подвале выполнялись в связи с противопожарными требованиями и департаментом полностью игнорировались санитарные требования и правила.
На наши материалы “Кто готовит междуреченскую трагедию в Томске?”, “Спланированное обрушение” и “Самовольщина от администрации”, а также официальные обращения в прокуратуру мы получили откровенные отписки из прокуратуры города Томска. Вместо того чтобы провести должную проверку по изложенным нами фактам, прокуратура в основном переписывала ответы администрации Томска. Так в ответе прокуратуры г. Томска от 26.11.2016 года нам сообщалось, что работы по обустройству дополнительного выхода не относятся к реконструкции дома, в связи с чем разрешение на реконструкцию либо ввод в эксплуатацию не требуется. Этот довод прокуратура Томска переписала с ответа администрации от 3 ноября 2016 года.

Однако переписывая ответ мэрии, прокуратура Томска не удосужилась ознакомиться с постановлением Госстроя от 21.08.2003 года № 153, согласно которому под реконструктивными работами в отдельном помещении здания понимаются виды работ, проделанные в целях частичного изменения фасадной части здания и (или) несущих конструкций: изменение формы оконных и дверных проемов; создание, ликвидация оконных и дверных проемов, изменение входов; устройство входов, тамбуров входов…
Как видите, проведенные работы по расширению оконного проема в фундаменте дома до входной двери относятся к работам по реконструкции.
Также, судя по ответу прокуратуры, согласно проектной документации по обустройству эвакуационного выхода в учреждение дополнительного образования (клуб “Звездочка”), которое планируется разместить в жилом доме по улице Киевская, 89, было предусмотрено проведение работ по гидроизоляции и утеплению наружной стены под окнами жилых помещений.

Такой проем был пробит в фундаменте дома в ходе работ по обустройству дополнительного входа

Такой проем был пробит в фундаменте дома в ходе работ по обустройству дополнительного входа

Однако по факту гидроизоляции стены и её утепления под окнами квартиры № 69 осуществлено не было, в связи с чемнарушен тепловой контур дома, и жительница квартиры № 69 замерзает в своей квартире. По ее словам, температура в ее квартире опускается до +10 градусов С! Кроме того, уже с 6 часов утра женщина в возрасте вынуждена просыпаться от грохота двери под окном и скрежетания скребка при очистке лестницы от снега. Но работники прокуратуры, переписывая ответ мэрии в нарушение действующего приказа Генеральной прокуратуры РФ, несмотря на неоднократность обращений, как газеты, так и жителей, таки не оторвались от мягкого кресла, чтобы в этом убедиться на месте!
В ответе прокуратуры указывается и на то, что 12 сентября 2016 года было проведено собрание собственников жилых помещений дома по ул. Киевская, 89, на котором якобы было получено согласие собственников жилых помещений на размещение в подвале дома вышеупомянутого детского клуба.
Несмотря на приведенные нами и жителями доводы о том, что протокол собрания сфальсифицирован, и общее собрание собственников дома не проводилось, прокуратура в нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан уклонилась от проведения проверки указанных нами фактов!
Но самое поразительное, что прокуратура Томска и прокуратура Советского района, несмотря на многократно приводимые нами и жителями доводы о нарушении чиновниками санитарных правил и норм, не отправила обращения жителей и газеты в части нарушения санитарного законодательства в Управление Роспотребнадзора! А ведь это требование закона о прокуратуре!
Мы посетили Роспотребнадзор, где нам подтвердили, что размещение в подвалах образовательных учреждений недопустимо, поскольку отсутствует естественное освещение помещений и находятся инженерные коммуникации (канализация, отопление водоснабжение).
Что это за страна, которая детей загоняет в подвалы, притом, что у той же администрации Томска столько заброшенных зданий? К примеру, бывшее Военное училище связи, бывший Медицинский институт, здание памятника федерального значения — “Гороховские склады” — этот перечень можно продолжать!

Департамент ЖКХ не работает

Департамент ЖКХ на обращение жителей о нарушении жилищного законодательства при пробитии фундамента жилого дома прислал ответ, в котором разъяснялось, что проверка законности проведения работ по изменению фасада — оборудование дополнительного входа в нежилое помещение — не входит в обязанности государственного жилищного надзора. Прокуратура вместо проведения проверки по факту бездействия департамента ЖКХ по обращению граждан, в своем ответе ссылается на эту отписку департамента ЖКХ.
Неужели прокуратура никогда не открывала Жилищный кодекс? И не знает, что процедура строительных работ на общедомовом имуществе (к которому относится подвал) должна согласовываться общим собранием собственников жилых помещений?! Протокол собрания на момент отписки департамента ЖКХ отсутствовал! Неужели прокурорам неведомо, что ухудшение жилищных условий граждан, в связи с различными перепланировками и реконструкциями, должно проверяться департаментом ЖКХ по обращениям граждан?! Налицо явное нежелание департамента ЖКХ и прокуратуры защищать конституционные права граждан и действующее федеральное законодательство вместо представления интересов администрации Томска.

Спасение утопающих, дело рук утопающих

А вот и бывший оконный проем. Администрация инициировала строительство детского клуба, откровенно демонстрируя свое пренебрежение к безопасности детей

А вот и бывший оконный проем. Администрация инициировала строительство детского клуба, откровенно демонстрируя свое пренебрежение к безопасности детей

Жители дома по ул. Киевская, 89, не дождавшись помощи, обратились с исковым заявлением в Кировский районный суд с обжалованием протокола общего собрания.
Пока шло судебное разбирательство, граждане увидели, что суды просто завалены делами по нарушениям жилищного законодательства. И все это из-за бездействия контролирующих и надзирающих органов, которые за неплохую зарплату (состоящую из наших налогов) не желают выполнять свои прямые обязанности, привычно посылая нас на три буквы — в суд! А ведь все можно было остановить еще на стадии начала работ, не доводя дело до суда!
Свидетели со стороны администрации в суде утверждали, что собрание собственников было проведено. Однако предоставить документы, подтверждающие эти слова, администрация Томска так и не смогла. Не были предоставлены бюллетени с указанием свидетельства о собственности. К тому же администрация была обязана оповестить жильцов о предстоящем собрании по средствам заказных писем через почту. Этого сделано не было, вместо этого, по словам представителя администрации, было вывешено объявление на дверь подъезда. Однако это опять же противоречит жилищному законодательству. Странно, что прокуратура “не смогла” установить даже этот факт, путем элементарного опроса жителей дома.
В ходе нескольких судебных заседаний судья Лилия Аплина разобралась в перипетиях дела и вынесла справедливое решение о признании протокола общего собрания ничтожным.
Хочется отметить профессиональную работу и беспристрастность этого судьи, которая в отличие от прокуратуры, департамента ЖКХ и прочих бездействующих органов приняла справедливое решение. Жители дома в ходе судебного разбирательства подтвердили отсутствие проведения общего собрания.
Одна незадача: пока шли судебные заседания, реконструкция подвала была завершена и, по словам местных жителей, сейчас туда завозят и устанавливают мебель.
Процесс защиты своих прав жителям осложняет тот факт, что председатель совета дома не вправе обратиться в суд от лица всех собственников дома и представлять их интересы, ведь с каждого жильца в этом случае нужно получить доверенность, заверенную у нотариуса. За каждую такую услугу нужно заплатить 1 тысячу рублей. Получается, за представление интересов жильцов из среднестатистического дома председателю пришлось бы заплатить около 120 тысяч! Законодательством не предусмотрен факт возможности защиты всех жителей дома, уполномоченным собственником либо председателем совета дома. В общей сложности пенсионерка, перед чьими окнами началось строительство, заплатила во время судебных разбирательств 20 тысяч рублей.

“Исправление” ошибок

Обещанное по проекту утепление и гидроизоляция фундамента не выполнена

Обещанное по проекту утепление и гидроизоляция фундамента не выполнена

Вы только подумайте: администрация инициировала размещение детского клуба в подвальном помещении, откровенно демонстрируя свое пренебрежительное отношение к безопасности подрастающего поколения. Надо понимать, что занятия в детских клубах происходят не только за счет бюджетных средств. То есть, для администрации такой клуб — источник дохода. Однако жильцов вышеупомянутого дома возмутило не только отсутствие морально-нравственной составляющей в действиях администрации. От действий строителей претерпела сильный ущерб одна из пенсионерок, проживающая на первом этаже. Именно перед окнами ее квартиры развернулась реконструкция. Много лет перед ее окнами можно было видеть ограду от автомобилей и два дерева, которые хоть и в небольшой степени, но все же защищали жильцов дома от шума и пыли. Все это было снесено перед началом реконструкции подвального помещения — перед окнами пенсионерки расчистили землю, которая, к слову, не является муниципальной, а принадлежит собственникам жилого дома и утверждена кадастром. И теперь на бывшем газоне под окнами жильцов паркуются автомобили. Вот как можно отнять частную собственность, несмотря на то, что её защита государством гарантирована Конституцией РФ!

Итог

Разумеется, администрация Томска будет обжаловать это решение Кировского районного суда в областном суде. Мы предполагаем, что никаких шансов выиграть суд у администрации Томска нет. Тем не менее, представители мэрии будут тратить деньги собственников на походы в суд, зарплату юристов, а также отрывать суд от рассмотрения важных дел, доказывая, что не стоит противоречить городским чиновникам.
Если хорошенько разобраться с этим делом, то, как мы полагаем, имеются все основания для возбуждения уголовного дела в отношении чиновников мэрии за подделку официального документа — протокола общего собрания собственников. Когда же прокуратура, наконец, займется исполнением своих прямых обязанностей? Пора бы уже проснуться и правоохранительным органам для того, чтобы возбудить уголовное дело и привлечь виновных должностных лиц к уголовной ответственности.
Несмотря на победный исход дела в суде радоваться жильцам рано. Сейчас они готовят очередное заявление в суд с требованием к мэрии привести газон на придомовой территории и стену дома в первоначальное состояние.

Просим считать этот материал официальным обращением на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, прокурора Томской области Виктора Романенко и начальника УМВД по Томской области Александра Будника.

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 3 или операция «Ы»
  2. Кто дал отмашку на демонтаж?
  3. Стройка на креозоте
  4. Эволюция рекламных конструкций
  5. Закон о коррупции
  6. И вандалами не назовешь…
  7. Двуликие паразиты
  8. Парадоксы нового проекта
  9. Жилье. Общежитие 21 века
  10. Зайкову не смягчили
5%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93