Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Трагедия на Сибирской

   0

Неделю назад Томск прогремел на всю страну: в жилом доме взорвался газ.

В прошлую пятницу, 30 ноября, в одной из квартир восьмого эта­жа десятиэтажного дома по улице Сибирской, 33 взорвался газовый баллон. Сообщение о хлопке, кото­рый слышали жители всех близлежа­щих районов, поступило в ГУ МЧС по Томской области в 15.22. Взрыв­ной волной вынесло окна и стены в том числе и соседних квартир. Три квартиры были практически уни­чтожены.

Бетонная плита, упавшая с восьмого этажа, практически сравняла с землей припаркованный около дома автомобиль. Даже в соседних домах повылетали окна. После взрыва возникло возгорание, пожар быстро распространился еще на девять квартир 8, 9 и 10 этажей. Из дома эвакуировали 85 человек, пожар тушили 7,5 часов. Проезд по улице Сибирской между проспектом Комсомольским и улицей Киевской был перекрыт, на месте работало десятки единиц техники и сотни – личного состава. В результате взрыва и пожара погибли две девушки, 10 человек обратились за помощью к медикам, еще двое пострадавших от­казались от госпитализации.

Жертвы и спасения

Две погибшие женщины 1980 и 1981 годов рождения жили в одной квартире, но не в той, где проходил ремонт. Они обе снимали комнаты. Одна из них из Северска, вторая – из Хакасии. Первона­чально сообщалось, что в пожаре погибли мужчина и женщина – настолько сложно было опознать тела.

Пострадал дом, люди, соседние дома, машины… в который раз небольшая халатность приводит к очень тяжелым последствиям.

Было во время трагедии и чудесное спа­сение: двухлетний Дима Терентьев выле­тел из квартиры девятого этажа вместе с кроваткой и упал в снег. Причем поначалу сообщалось, что максимальное самообла­дание проявил его отец, успевший укутать мальчика в матрас и выбросить в окно. Однако эти данные не подтвердились: мальчика выбросило взрывной волной. Мальчик несколько дней пролежал в реа­нимации, потом был переведен в отделе­ние травматологии, а к четвергу был вы­писан. По последним данным, в больницах остается восемь человек, из них трое, в том числе мама Димы, в реанимации.

Причины и версии

Взорвался газовый баллон. Двое строи­телей проводили в квартире монтаж на­тяжного потолка и нарушили технику безопасности. По предварительным дан­ным, они разогревали баллон с пропа­ном тепловой пушкой. Впрочем, так же действуют практически все строительные фирмы, причем не только в Томске. Хотя на газовых баллонах обычно написано: «Не заносить в квартиры». Работы про­водили специалисты компании «Альянс-групп». Через несколько дней после ката­строфы журналисты попытались узнать о фирме подробнее. Однако по указан­ном в справочниках адресу была лишь пустая стойка в торговом помещении, а по указанным телефонам после некото­рых раздумий отвечали, что они больше не занимаются натяжными потолками и такой фирмы больше не существует. Как выяснилось, большинство работни­ков фирмы – бывшие наркозависимые. Они проходили реабилитацию в фонде «Томск без наркотиков», подведомствен­ной организации религиозного общества «Церковь Исход – новое поколение». При участии бывших наркозависимых было создано несколько подобных фирм. Ко­нечно, таких сотрудников сложно назвать квалифицированной рабочей силой. По факту взрыва баллона возбуждено уго­ловное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работе, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Помощь и последствия

Через несколько часов после взрыва на базе школы №22 начал работу опе­ративный штаб, в котором разместили всех эвакуированных из дома. Власти предоставили все необходимое, включая материальную помощь на первое время. На трагедию живо откликнулись томичи: за неделю было собрано несколько сотен тысяч рублей, а также множество разно-образных вещей.

После нескольких совещаний шта­ба по чрезвычайным ситуациям было решено разобрать остатки трех верх­них этажей здания, а потом их заново построить. Областная администрация оценивает стоимость восстановления дома в 50-60 миллионов рублей. Для соответствующих работ создана спе­циальная группа из представителей власти, ТГАСУ и ТДСК. Сейчас в доме проводится укрепление конструкций, в непострадавшие квартиры их хозяева получат доступ только через две недели. На этой неделе жители около половины квартир пострадавшего дома (41 семья) переехали в резервное жилье, опера­тивно предоставленное министерством обороны – пустующий дом по улице Ивановского, 24, предназначенный для офицеров. Здесь им предстоит жить не один месяц – до полного восстановле­ния дома по улице Сибирской.

Читайте также на сайте:

  1. Рекламная сверхнаглость
  2. Очумелые ручки
  3. Гибель на склонах Шерегеша
  4. Загазованное детство
  5. «Коммуналка» в кредит?
  6. Заседаем, воду льем!
  7. Злоумышленники
  8. На свой страх и риск
  9. «Секретное заседание» в сфере ЖКХ — 2
  10. Медвежий угол

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91