Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Травмы в период гололеда

   0

Томичи жалуются на плохую очистку остановок и тротуаров, ведь именно там пешеходы, как правило, и получают травмы

08В последние годы вместо крепких русских морозов у нас то легкие заморозки, то оттепель. А это – наилучшие условия для гололеда: слой плотного льда на мостовых образуется при температуре воздуха от 0 до -3°С. Гололед, как известно, опасная терри­тория. Тротуары становятся полосой препятствий, а ступе­ни магазинов – рискованным аттракционом. За последнее время число обратившихся в томские травмпункты возрос­ло вдвое.

Удержаться на льду удается не всем. Травмы из-за гололеда в городе люди полу­чают повсеместно. По мнению врачей-травматологов, сейчас улицы нашего города по- настоящему опасны.

Поскользнувшись и упав на улице, человек стремится быстрее подняться и продолжать путь. Но не стоит торопиться: сначала надо приподнять голову, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вставать. Если же появи­лись какие-то болезненные ощу­щения, постарайтесь определить, чем они вызваны: ушибом, по­вреждением связок или перело­мом кости.

Если это ушиб

При ушибе чаще всего повреж­даются мягкие ткани (подкожная жировая клетчатка), кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате обычно быстро разви­вается гематома (кровоизлияние) в виде опухоли. Ее величина за­висит от размера поврежденного сосуда и анатомических особен­ностей поврежденного места. На ладони, например, гематомы большими не бывают, а на бедре могут захватывать почти всю по­верхность. Из-за разлившейся из поврежденного сосуда крови место ушиба окрашивается в си­не-багровый или синий цвет – об­разуется так называемый синяк, или кровоподтек. По мере распа­да гемоглобина цвет ушибленного места меняется: через три-четыре дня он становится буро-зеленым, на пятый-шестой день желтым, а через неделю двух- или даже трехцветным.

Первая помощь при ушибе на льду

Прежде всего надо учитывать, что при падении могут быть по­вреждены не только подкожные ткани, но и внутренние органы. Особенно опасны в этом отноше­нии ушибы головы и живота. При любом подозрении на серьезную травму (при появлении тошноты, головокружения, болей в области живота) пострадавшему необхо­дима срочная помощь врача.

Для уменьшения кровоизлия­ния и боли желательно как можно раньше приложить к месту уши­ба холод – смоченное холодной водой полотенце, лед, холодный металлический предмет, влажный листок газеты. Если есть ссади­ны, царапины, небольшие ранки, необходимо смазать их любым дезинфицирующим средством, а сверху наложить бактерицидный пластырь.

Внимание: пластырь нельзя на­кладывать на место, смазанное йодом, так как можно получить химический ожог.

При ушибе бедра или голени, если беспокоят боли, на трав­мированное место накладывают тугую повязку и рекомендуют пострадавшему во время сна дер­жать ногу в приподнятом положе­нии.

Через день-два после трав­мы холодные примочки следует сменить на тепловые процедуры (компрессы, ванночки).

Для уменьшения отечности и синюшности через два-три дня можно наложить на ушибленное место картофельный компресс. Делают его из тщательно вымы­тых сырых картофельных очист­ков или из размятого картофеля, сваренного в кожуре, добавив в пюре небольшое количество меда и пищевой соды. В течение дня та­кую процедуру можно проводить каждые два часа.

Если повреждены связки

При падении на скользком тро­туаре могут пострадать связки, вплоть до разрыва. Чаще всего по­вреждаются связки голеностоп­ного, коленного и лучезапястного суставов. Травмирование связок голеностопного сустава проис­ходит при внезапном подверты­вании стопы внутрь или наружу. При этом сразу же возникает сильная боль и быстро развивает­ся отечность с внутренней или на­ружной стороны поврежденного сустава. В результате этой травмы человек не может двигать голе­нью из-за резкой болезненности и отечности в области коленного сустава.

Связки лучезапястного сустава обычно повреждаются при паде­нии на вытянутую руку. Резкая боль и отечность в месте травмы ограничивают движения кисти.

При повреждении связок голе­ностопного или коленного суста­ва прежде всего надо обеспечить ноге покой: уложить или усадить пострадавшего так, чтобы стопа была приподнята. К травмиро­ванному месту необходимо при­кладывать лед, завернутый в по­лотенце, или полиэтиленовый пакет (по 10-15 минут с 15-минут­ными перерывами). Вместо льда можно просто подержать то ме­сто, где находятся поврежденные связки, под струей холодной воды из-под крана. Когда боль пройдет, надо попытаться осторожно сту­пить на ногу или слегка опереться на руку – в зависимости от того, что повреждено. Если при нагруз­ке боль возобновится, то первые сутки эту конечность беспокоить не следует.

Если травмированная область продолжает болеть, на сустав на­кладывают фиксирующую повяз­ку. Чтобы повязка не препятство­вала циркуляции крови, она не должна быть слишком тугой. Если кожа ниже повязки побледнеет или посинеет, необходимо срочно ослабить бинт и наложить повяз­ку заново, с меньшим усилием.

При лечении повреждений связок можно использовать раз­личные мази, гели и кремы, ко­торые снимают боль, воспаление, уменьшают отечность, улучшая кровообращение в поврежденных тканях. При этом в острый пери­од (в течение первых суток) ре­комендуется применять только те мази, которые оказывают охлаж­дающее действие. И только через один-два дня на место поврежде­ния можно наносить мази, обла­дающие согревающим эффектом. На 3-4-е сутки после травмы мож­но потихоньку делать легкий мас­саж, поглаживая поврежденный сустав вверх-вниз и по кругу. А затем следует заняться гимнасти­кой: поворачивать поврежденную конечность в разные стороны.

Улучшение, как правило, насту­пает в течение десяти дней. Ког­да боль совсем утихнет, можно вернуться к нормальному образу жизни. Однако нужно помнить, что боль проходит быстрее, чем заживает разрыв связки. По­этому, чтобы избежать повторной травмы, на первых порах лучше поберечься.

Если через трое суток по- прежнему нельзя ни встать, ни опереться на поврежденную ногу, необходимо посетить врача. Воз­можно, травма окажется более се­рьезной и потребуется специаль­ное лечение (наложение гипсовой повязки, курс физиотерапии, ле­чебной гимнастики).

Самое опасное – перелом

По статистике, переломы кисти и предплечья составляют при­мерно половину всех подобных травм, из них до 60% приходится на переломы лучевой кости. Они случаются в любое время года, но зимой, в гололед, их число воз­растает. Падая, человек инстин­ктивно выставляет вперед руку, чтобы смягчить удар. При этом энергия падающего тела реализу­ется чаще всего на ограниченном участке – в наиболее слабом месте лучевой кости. Отсюда и назва­ние: перелом в «типичном месте». Особенно осторожными нужно быть пожилым людям, страдаю­щим остеопорозом (разрежением костной ткани).

Характерные признаки такого перелома: резкая боль в травми­рованной руке, усиливающаяся при движениях, а также отек и деформация в нижней трети пред­плечья, вызванные смещением костных отломков вследствие резкого сокращения мышц.

Если перелом открытый, ког­да поврежден кожный покров и в ране видны отломки кости, ни в коем случае не пытайтесь их вправлять. Первое, что жела­тельно сделать, обработать края раны любым дезинфицирующим средством и наложить стериль­ную повязку или хотя бы чистый носовой платок.

При любом переломе повреж­денной руке нужно создать покой. В том случае, когда нет возмож­ности сразу же обратиться за ме­дицинской помощью, место пере­лома рекомендуется обложить кусочками льда или снега в по­лиэтиленовом пакете, подойдет и холодный металлический предмет (это несколько уменьшит боль и отек). Пострадавшему можно так­же дать обезболивающее.

Иногда перелом можно заме­тить только на рентгеновском снимке. Поэтому при любой трав­ме лучевой кости в «типичном месте», даже если рука при этом внешне не изменилась, следует обязательно обратиться к врачу. Дело в том, что своими острыми краями обломки кости могут до­вольно серьезно повредить рас­положенные рядом мышцы, кро­веносные сосуды и нервы. И здесь не обойтись без своевременной и квалифицированной медицин­ской помощи. Самолечение лишь осложнит ситуацию и может при­вести к тяжелым последствиям.

Читайте также на сайте:

  1. Хачкар преткновения
  2. Ритуальный бизнес
  3. Цена вопроса
  4. Бактериологическая война
  5. Когда восстановят аэродром в Кедровом?
  6. Бить или не бить?
  7. Томский «ясак» с пятисот пассажиров
  8. Парабельский беспредел — 3,
  9. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  10. УНИЧТОЖЕНИЕ СЕЛА или новое раскулачивание? — 2 часть

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91