Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Требуем наведения порядка!

   0

Открытое письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Обращаемся к Вам по факту откровенного бездействия про­куратуры Томской области под руководством В.С. Войкина, по фактам грубейших нарушений действующего федерального за­конодательства администрацией г. Томска при размещении рекла­мы на территории муниципаль­ного образования «Город Томск», игнорирования прокурором Том­ской области В.С. Войкиным том­ской областной независимой га­зеты «Томская НЕДЕЛЯ».

В ходе проводимого в течение 3 лет томской областной независи­мой газетой «Томская НЕДЕЛЯ» журналистского расследования нарушений законодательства при размещении на территории муни­ципального образования «Город Томск» рекламы лучше всего про­явилась коррупционная составля­ющая в действиях (бездействии) органов государственной власти и органов местного самоуправле­ния.

Отдельную позицию в без­действии по фактам грубейших нарушений действующего зако­нодательства при размещении рекламных конструкций на тер­ритории муниципального образо­вания «Город Томск» со стороны государственных органов занима­ет прокуратура Томской области, откровенно представляющая ин­тересы первого заместителя мэра г. Томска В.Е. Паршуто и защища­ющая его «семейный» бизнес.

На сегодняшний день на тер­ритории г. Томска находятся две рекламные фирмы – ООО «ГК Зонд Реклама» и ООО «ФОРМАТ СИТИ», – в которых руководите­лями работают члены семьи пер­вого заместителя мэра г. Томска В.Е. Паршуто, его сын и жена.

Да и сам первый заместитель мэра г. Томска Е.В. Паршуто ра­нее возглавлял рекламную фирму ООО «ГК Зонд Реклама».

Согласно проведенной про­куратурой г. Томска проверке, на настоящее время на террито­рии муниципального образова­ния «Город Томск» продолжают эксплуатироваться более 589 рекламных конструкции, сроки эксплуатации которых истекли в 2012-2013 годах.

То есть в г. Томске рекламными фирмами осуществляется мас­совая незаконная предпринима­тельская деятельность, и никто из контролирующих и надзирающих органов не принимает мер по ее пресечению.

За это время в рекламные фир­мы, осуществляющие эксплу­атацию рекламных щитов при отсутствии разрешительных до­кументов, а значит, эксплуати­рующихся с нарушением закона, администрацией Томской обла­сти и г. Томска были перечислены десятки миллионов бюджетных средств под видом размещения социальной рекламы, что явля­ется незаконным выделением денежных средств и подлежит уголовному преследованию. Вы­шеупомянутые рекламные фирмы контролируются семьей первого заместителя мэра г. Томска В.Е. Паршуто.

Более того, большая часть ре­кламных конструкций на терри­тории муниципального образо­вания «Город Томск» размещена с нарушением требований ГОСТ Р 52044-2003, что создает угрозу безопасности движения, а также жизни и здоровью граждан, что признает даже прокурор г. Томска В.В. Федотов в своем представ­лении об устранении нарушений в сфере рекламы от 09.08.2013 г. №45-2013, внесенном исполняю­щему обязанности мэра г. Томска Е.В. Паршуто. Получается, что первый заместитель мэра г. Том­ска Е.В. Паршуто посягнул на ос­новные конституционные права жителей г. Томска – право на здо­ровье, на жизнь.

Согласно данному представле­нию об устранении нарушений в сфере рекламы от 09.08.2013 г. №45-2013, прокуратурой г. Томска было установлено, что на основании предписаний, выдан­ных комитетом по городскому дизайну и рекламе администра­ции г. Томска, в добровольном порядке было демонтировано лишь 4 рекламные конструкции. При этом исковые заявления о принудительном демонтаже ад­министрацией г. Томска направ­лялись в отношении всего лишь восьми собственников рекламных конструкций. Несмотря на зна­чительный промежуток времени, прошедший с момента истечения срока действия разрешений на установку остальных 435 реклам­ных конструкций, администраци­ей г. Томска действенные меры, направленные на устранение на­рушений законодательства о ре­кламе в отношении вышеуказан­ных рекламных конструкций, не приняты.

В нарушение п. 21 ст. 19 ФЗ «О рекламе» в 2013 г. демонтаж ре­кламных конструкций, эксплуа­тирующихся с истекшим сроком разрешений на их установку, за счет средств муниципального об­разования «Город Томск» не про­изводился. Также владельцами рекламных конструкций, эксплу­атирующихся при отсутствии раз­решительных документов, несмо­тря на выданные предписания, не была удалена в течение трех дней информация, размещенная на ре­кламных конструкциях.

Однако несмотря на неисполне­ние первым заместителем мэра г. Томска Е.В. Паршуто в установ­ленный срок внесенного пред­ставления об устранении нару­шений закона прокурор г. Томска В.В. Федотов, в нарушение п. 16 Приказа от 07.12.2007 г. № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод чело­века и гражданина» не проконтро­лировал фактическое устранение нарушений законов, принципи­ально не прореагировал на неис­полнение требований прокурора.

Данный факт в очередной раз подтверждает представление про­курором г. Томска В.В. Федото­вым личных интересов первого заместителя мэра г. Томска Е.В. Паршуто, о чем мы уже писали в критической публикации «По­чему прокурор города не хочет работать?» («ТН» №45 (1112) от 08.11.2013 г).

Также, согласно ответу Гене­ральной прокуратуры РФ, перво­му заместителю мэра г. Томска Е.В. Паршуто, замещающему мэра г. Томска, было внесено представ­ление об устранении нарушений закона в связи с наличием кон­фликта интересов, поскольку в рекламном бизнесе на террито­рии муниципального образова­ния «Город Томск» работают его жена и сын.

После внесенного представле­ния об устранении нарушений закона первый заместитель мэра г. Томска Е.В. Паршуто издал распоряжение «О распределении полномочий заместителей мэра г. Томска» от 09.07.2013 г., согласно которому передал полномочия по управлению комитетом городско­го дизайна и рекламы админи­страции г. Томска заместителю мэра г. Томска по особо важным вопросам А.И. Цымбалюку.

Данное решение первого заме­стителя мэра г. Томска Е.В. Пар­шуто почему-то удовлетворило прокурора Томской области В.С. Войкина и прокурора г. Томска В.В. Федотова. Формально, ко­нечно, процедура реагирования на внесенное прокуратурой г. Томска представление об устра­нении нарушений закона была со­блюдена.

Однако конфликт интересов фактически не устранен, и массо­вые нарушения действующего за­конодательства в сфере рекламы на территории муниципального образования «Город Томск» про­должаются.

Доверие жителей г. Томска к прокуратуре Томской области в связи с ее откровенным бездей­ствием стремительно падает.

Однако прокурор Томской об­ласти В.С. Войкин вразрез с пози­цией президента РФ В.В. Путина об освобождении рядов сотруд­ников прокуратуры от «оборот­ней в погонах» не принимает мер по борьбе с коррупцией в рядах прокуратуры Томской области, что говорит о его личной заин­тересованности в бездействии и представлении интересов адми­нистрации г. Томска и первого заместителя мэра г. Томска Е.В. Паршуто.

Несмотря на неоднократные официальные обращения на имя прокурора Томской области с просьбой о проведении личной встречи с коллективом газеты «Томская НЕДЕЛЯ» для поясне­ния ситуации с нарушением за­конодательства на территории г. Томска, в том числе и с наруше­ниями в сфере рекламы, прокурор Томской области В.С. Войкин ни разу даже не ответил на офици­альные приглашения. Более того, не приняв мер по организации встречи с руководителями отде­лов прокуратуры, прокурор Том­ской области В.С. Войкин и сам проигнорировал официальное приглашение СМИ.

На настоящее время со сторо­ны сотрудников прокуратуры г. Томска принимаются меры по не­допущению сотрудников газеты «Томская НЕДЕЛЯ» к ознаком­лению с материалами проверок по критическим публикациям, что является нарушением законо­дательства о средствах массовой информации, в связи с чем мы не можем донести до читателя ин­формацию о принятых мерах.

В связи с тем, что грубые на­рушения законодательства в сфере рекламы систематически ущемляют права граждан, а так­же с связи с отсутствием должной оценки и принятия исчерпываю­щих мер по устранению нару­шений закона в сфере рекламы со стороны Томской областной прокуратуры, просим Вас в со­ответствии с п. 4.3 Приказа Ге­неральной прокуратуры «Об ут­верждении и введении в действие инструкции о порядке рассмотре­ния обращений и приема граж­дан в органах прокуратуры РФ» от 30.01.2013 г. №45 направить в г. Томск комиссию из сотруд­ников Генеральной прокуратуры РФ для проведения тщательной проверки изложенных фактов, а также:

¡ провести служебную проверку по фактам бездействия прокурора Томской области В.С. Войкина, прокурора г. Томска В.В. Федото­ва, с рассмотрением вопроса об их соответствии должностным обя­занностям;

¡ обязать прокурора Томской области В.С. Войкина принять меры по исполнению админи­страцией г. Томска представления прокурора г. Томска об устране­нии нарушений в сфере рекламы от 09.08.2013 г. №45-2013 по демонтажу 589 рекламных кон­струкций, сроки эксплуатации ко­торых истекли в 2012-2013 годах;

¡ обязать прокурора Томской области В.С. Войкина направить в администрацию Томской обла­сти и г. Томска предупреждение о недопустимости нарушений за­кона при выделении из бюджета денежных средств для размеще­ния рекламы на рекламных кон­струкциях, эксплуатирующихся без правоустанавливающих доку­ментов.

Прошу дать письменный, моти­вированный ответ.

С уважением, главный редактор Е.Г. Кротов

Читайте также на сайте:

  1. Криминальные новости
  2. Внимание! Мошенники придумали новый способ обмана пенсионеров!
  3. Заработало!
  4. Пьяный за рулем – преступник
  5. Коррупционные нарушения
  6. Миллиард причин
  7. Заработал 30 тысяч и срок
  8. 2:1 в пользу рекламной мафии
  9. Экс-мэр и его «дело»
  10. «Подросток – Алкоголь»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91