Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Три процента истории

   0

7 мая Градостроительный совет принял проект границ территории исторического поселения «Город Томск»

Когда-нибудь мы будем рассказывать внукам, что были свидетелями принятия документа, имеющего эпохальное значение для будущих поколений томичей. А еще о том, как общественность города активно боролась за предметы охраны исторического поселения «Город Томск», прежде всего, за сохранение деревянной архитектуры Сибирских Афин!

7 мая Градостроительный совет принял проект границ территории исторического поселения «Город Томск»

Документ необходимо принять!

Именно так был поставлен вопрос на заседании Градостроительного совета при губернаторе Томской области по утверждению проекта границ территории и предмета охраны исторического поселения «Город Томск». Под председательством заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто состоялось обсуждение проекта. В обсуждении, кроме членов Градостроительного совета, приняли участие представители администрации Томска, экспертное сообщество из числа ученых ТГАСУ, руководители и главные архитекторы строительных и проектных организаций.

Напомним, у Томска в настоящее время нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений федерального значения (этот статус город получил в 2010 г.). Проект границ с 2016 г. разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступил «Валбэк-ру» из Вологды.

Вопрос принятия такого документа затянулся на год из-за судов с администраций Томска, которая пыталась расторгнуть договор с подрядчиком. В ходе разбирательства прошли экспертизы. В результате Седьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону разработчика границ и обязал мэрию выплатить подрядчику 8,25 млн рублей за выполненные работы.

В феврале этого года президент Владимир Путин дал поручение губернатору Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. Президент узнал о проблеме от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Представил проект на совете сотрудник научного отдела Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Олег Замжицкий. Проект включает в себя несколько основных документов и состоит из шести разделов. По сути это документ, подготовленный разработчиками к 2018 г., потому что изменения границ территорий практически не произошло.

Однако существенные изменения коснулись ценных градоформирующих объектов: из 1860 (2016 г.) в проект вошли только 1084 объекта. Также в предмете охраны дано разделение Томска на исторические районы, каждый из которых имеет свою особенность застройки: Воскресенская гора, Уржатка, Пески, Заозерье, Юрточная гора, Татарская слобода, Заисточье, Нижняя и Верхняя Елань, Болотное, Кирпичи, Мухин Бугор. Кроме того, по мнению разработчиков, предметом охраны нужно считать и панорамные виды города. Разработаны требования к градостроительным регламентам на территории границ. Материалы проекта были представлены в том виде, в каком они будут переданы в Министерство культуры РФ. Разработчик отметил, что вносить те или иные точечные коррективы можно будет и после принятия документа.

Затем свою оценку проекту дали специалисты ТГАСУ, которые провели анализ структуры документа. Они рекомендовали проект к утверждению и передаче его в Минкульт РФ.

Во время обсуждения были заданы вопросы по учету подземных строительств, а также как новые регламенты согласовываются с генеральным планом строительства и реконструкции улиц Томска? Какую выгоду получат томичи после принятия этого документа? Какие зоны градостроительных регламентов не вошли в новые границы исторического Томска?

Оказалось, что члены градсовета практически не знакомы с проектом, который должны были утвердить. «Хочется покопаться в самом документе» — отметил Петр Классен, профессор Международной академии архитектуры. Год назад, на совете, была создана согласительная комиссия по проекту, но она не работала и своих задач не выполнила. Так, до сих пор не обсуждались вопросы, как дальше будет развиваться Томск, имея такое богатое историческое наследие и статус наукограда. В ближайшее время вернуться к гармонизации этих двух направлений развития города призвал профессор Леонид Ляхович, завкафедрой «Строительная механика» ТГАСУ.

О том, что документ нужно принимать, высказался и мэр Иван Кляйн, но он опасается, что проект приходится принимать в спешке, когда нет общей картины. А еще у города на новые регламенты нет средств. Нужно ведь будет вносить коррективы в Генплан города, а также в новую маршрутную сеть движения городского транспорта.

Из 12 присутствующих членов Градостроительного совета 9 проголосовали за утверждение проекта, 3 — воздержались.

Замгубернатора Евгений Паршуто сказал, что прозвучавшие на градсовете предложения будут внесены в проект. Документ обещали отправить в Министерство культуры 8 мая. До конца мая границы территории исторического поселения Томск должны быть утверждены в Москве.

Территория исторического поселения Томска составляет всего 3% территории города и находится только на правом берегу

По принципу «горячих пирожков»

«Я его слепила из того, что было» — именно такое впечатление осталось после посещения Градостроительного совета по утверждению проекта границ исторического Томска. Какой документ ушел в Минкульт до сих пор не известно даже специалистам ВООПИиК. С проектом вообще мало кто знаком. Буквально накануне, 6 мая, он обсуждался на заседании экспертного совета облдепартамента архитектуры. Присутствовавшие на заседании общественники попросили выложить в открытый доступ проект, разработанный в Вологде. Также они попросили допустить их до обсуждения документации, прежде чем она уйдет на согласование в Минкульт. Но на ознакомление с проектом оставалась всего одна ночь.

«С тем, что сейчас будут направлять в министерство, мы не очень ознакомлены. Хотим изучить, потому что документация будет утверждаться уже окончательно. Мы не хотим, что все снова пошло по второму кругу: новые опровержения, обращения. Общественности важно увидеть этот проект границ и поучаствовать в анализе, который сейчас проводит областная администрация, чтобы понять, какие будут утверждаться границы, будут ли они сокращены. У нас есть такие опасения», — сказала председатель томского отделения ВООПИиК Мария Бокова.

На Градостроительный совет 7 мая Мария Бокова принесла предложения от томского отделения, но вошли ли они в окончательный вариант не известно.

По поводу предмета охраны исторического поселения Томска. Разработчики предложили считать историческим поселением только правобережную часть Томска, где сохранились исторические застройки, и вообще не включать левый берег. В 2016 г., когда проект разрабатывался, для включения в границы рассматривались 1 860 ценных объектов. На комитете (6 мая) речь шла уже о 1356 домах, а в итоговом документе осталось 1084. Куда исчезло за ночь более 300 домов и какова их судьба — не понятно! Так, из известного «Списка 701» (дома, подлежащие сохранению, согласно постановлению мэрии) вошли только те здания, которые попали в границы проекта. В границы не вошли районы Спичфабрики, Томск-II, Психбольницы, «Красные казармы».

Что сказали эксперты?

Специалисты ТГАСУ, которые проводили анализ проекта, на заседании совета дали свои комментарии. Так, Владимир Коренев, доцент, декан архитектурного факультета, отметил, что границы немного увеличены (на 78 га) и в них вошли район Карандашки и Комсомольского проспекта. Он считает, что границы территории нужно свести с границами земельных участков, которые не везде совпадают, а также дополнительно принять ландшафтно-визуальный регламент, например, как в Москве.

Нина Савельева, доцент кафедры «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия», отметила, что за последние годы увеличилось количество объектов культурного наследия федерального и регионального значения. «Предложенная цифра (1084 объекта, которые попали в границы) на сегодняшний день оптимальна. Нужно много усилий, чтобы сохранять то, что сегодня есть. Больше не значит качественно», — добавила она. При этом, по словам Савельевой, примерно 80% из 556 градоформирующих ценных домов (не памятников) являются аварийными. Сносить их нельзя, они защищены законодательством. «Сохранить такой большой объем очень проблематично», — считает специалист.

В результате, что мы имеем?

Границы территории исторического поселения «Город Томск» составляют сегодня 3% территории города. Документ носит запретительный характер, но никакого статуса объектам не дает. Он будет влиять на градостроительную деятельность в Томске, поэтому предстоит большая работа по согласованию действующих регламентов и проектов с новыми требованиями.

Согласно озвученным данным, площадь территории границ  1219, 28 га, из которых 572 га — это застроенная территория, 448,28 га — свободные от застройки участки, 203 га — озеленение.

Охраняться границами будут 1084 исторических объекта. Из них 351 здание — объекты с подтвержденным статусом памятника, 177 — выявленные объекты культурного наследия, еще 556 — градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Не слышны в саду даже шорохи
  2. Раскопки уничтожают город
  3. Городская земля задаром!
  4. Закон о такси: желаемое и действительное
  5. О наркотиках нового поколения
  6. Страсти в селе Петухово
  7. Рыночная политика
  8. Коррупционный клубок-2
  9. Самострой в законе, или Кто заступится за сирот?
  10. Жизнь — дорога в одну сторону

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91