Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Труд на благо веры и укрепления единства

  17    0
муфтий мусульман Томской области Низамуддин Жумаев

Муфтий мусульман Томской области Низамуддин Жумаев

Огромную роль в возрождении культурного наследия играет активная деятельность религиозных организаций, одну из которых возглавляет муфтий мусульман Томской области Низамуддин Жумаев
Говоря о городе Томске, нельзя не сказать о том, что ни один город Сибири не имел в прошлом такого количества мусульманских центров просвещения, как наш. Ни в одном другом городе азиатской части страны, кроме Томска, не сохранилось столько дореволюционных построек и мечетей, что кажется удивительным. Однако все становится на свои места, если обратиться к прошлому нашего удивительного региона.
Город Томск сто лет назад занимал в Сибири более значимое место, чем сегодня. Томская губерния включала в себя территории современных Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, Восточного Казахстана и части Красноярского края. Он был крупнейшим в Западной Сибири губернским центром, что естественным образом сказалось и на его мусульманской истории.
Но наш сибирский город знаменит не только своим прошлым, но и настоящим. Несмотря на многие годы торжества атеистического периода нашей истории, мусульмане города интенсивно возрождают свое религиозно-культурное и национальное наследие. Огромную роль в этом играет активная деятельность религиозных организаций, одну из которых возглавляет муфтий мусульман Томской области Низамуддин Жумаев.
Муфтий Низамуддин Жумаев — представитель нового поколения религиозных мусульманских деятелей общероссийского уровня, стоявший у истоков исламского возрождения не только в Томской области, но и в сибирском регионе в целом.
Еще в начале 90-х годов он преподавал основы ислама и арабский язык в томской мечети, а в 1995 году по просьбе верующих возглавил мусульманскую религиозную организацию при Комплексе Красной Соборной мечети г.?Томска. За успехи в работе и активную деятельность был направлен Духовным управлением к святым местам Ислама для совершения паломничества — хаджа.
В 1999 году Низамуддин-хазрат возглавлял Казыятское управление мусульман Томской области. Впоследствии оно было преобразовано в Духовное управление мусульман Томской области, и по решению совета мусульман указом главы Духовного управления мусульман азиатской части России Жумаев назначен муфтием по Томской области.
Благодаря его плодотворной работе по воспитанию молодежи, а также широкой общественной деятельности он стал членом общественного совета МВД по г.?Томску, одновременно являясь активным членом Общественной палаты Томской области в недавнем прошлом.
Происходившие в стране демократические перемены выкристаллизовали новых религиозных лидеров, к которым, несомненно, относится и муфтий Низамуддин Жумаев. Благодаря своим высоким человеческим качествам, умению объединять людей, создав действенную работоспособную структуру при Комплексе Красной Соборной мечети г.?Томска, которая сегодня отвечает всем требованиям современности, он сумел добиться признания как мусульман, так и представителей органов государственной власти, с которыми налажено тесное сотрудничество.
Деятельность, которую ведет Жумаев, стоит на тех же принципах, на которых всегда зиждилась исламская жизнь мусульман России на протяжении многих веков — это опора на доверие людей и совместный с советом общины ответственный подход в решении вопросов верующих.
За активную деятельность в сфере религиозного просвещения и укрепление духовности решением Совета муфтиев России Жумаев награжден медалью «За духовное единение». Также за большой вклад в укрепление общественного согласия и сотрудничества награжден юбилейной медалью «400 лет городу Томску», благодарственными грамотами губернатора Томской области, главы города Томск и томской областной Думы.
То, что он отмечен многими наградами и благодарственными грамотами, говорит о широкой деятельности не только в сфере исламского просвещения, но и в общественной жизни, а также в рамках государственно-религиозного сотрудничества во благо укрепления общественного согласия. Как известно, сотрудничество органов государства и конфессий на благо общенациональных целей способствует единению народов России и упрочению согласия и мира в нашем Отечестве.
В рамках такой деятельности община мусульман г.?Томска ежегодно организовывает мероприятия для ветеранов и пожилых людей в честь праздника Ураза-Байрам. Во время праздничных дней Курбан-Байрам также проводятся благотворительные акции по раздаче жертвенного мяса нуждающимся категориям граждан и пожилым людям, что является общей традицией ислама.
Результатом его многолетней деятельности стала реставрация и приведение в первозданный вид наследия мусульман Сибири — Комплекса Красной Соборной мечети в историческом районе «Татарская слобода» г.?Томска на улице Татарской, 22. Именно по его личному обращению, направленному главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, последним было принято решение о полной реставрации и воссоздании этого исторического памятника исламского зодчества в Сибири.
Торжества по открытию отреставрированной святыни мусульман собрали представителей государственной власти области, а также делегации из многих регионов нашей страны. Воссозданный религиозный комплекс стал не только духовно-религиозным центром мусульман Томской области, но и украшением самого города, в чем немалая заслуга духовного лидера мусульман Томской области муфтия Низамуддина Жумаева.
Шейх Нафигулла Аширов, верховный муфтий духовного управления мусульман азиатской части России, сопредседатель совета муфтиев России

Для справки

Верховный муфтий — Нафигулла Аширов

Верховный муфтий — Нафигулла Аширов

Духовное управление мусульман Азиатской части России (сокр. ДУМ АЧР) — мусульманская организация, образованная в 1997 году. Первоначально организация носила название «Духовное управление мусульман Сибири и Дальнего Востока». В ДУМ АЧР входит ряд мусульманских общин уральских, сибирских и дальневосточных регионов. Верховный муфтий — Нафигулла Аширов.
14 декабря 1998 организация была официально зарегистрирована в Минюсте России. 13 февраля 1999 года ДУМ АЧР провел в Тюмени съезд мусульман Сибири и Дальнего Востока — в противовес съезду ДУМС 11 февраля 1999 г. в Омске. На съезде Духовное управление мусульман Сибири и Дальнего Востока было преобразовано в Духовное управление мусульман Азиатской части России.
Под управлением ДУМ АЧР 28 региональных казыятских управлений, более 270 местных религиозных организаций и 170 религиозных групп, действующих в 25 субъектах РФ.
Руководящий состав ДУМ АЧР находится в Москве в районе станции метро «Динамо». В офисе ДУМ АЧР также располагается ВКЦ ДУМ. В Москве располагалось и учебное заведение ДУМ — колледж «Расуль Акрам». По материалам ru.wikipedia.org.

Читайте также на сайте:

  1. Андрей Самусев: «Театр меня не отпускает»
  2. Дети войны
  3. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
  4. Гарик Мартиросян: «В приметы и «несчастливые» числа я не верю»
  5. Фотосессия Гордумы на пленере
  6. Олег Харитонов: «Мой стержень – это честность относительно самого себя»
  7. Память о томичах
  8. Денис Мацуев и его друзья
  9. Звездные рецепты на новогоднем столе
  10. Сказочный “Мир кукол” 2017
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93