Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

ТРУДное дело

   0

Строительство административно-торгового комплекса около стадиона «Труд» продолжается, несмотря на многочисленные нарушения.

В прошлом году мы несколько раз писали про реконструкцию Вос­точной трибуны стадиона «Труд». Там, вместе со строительством самой трибуны, предполагается создать развлекательный центр, автопарковку и еще несколько «со­путствующих» объектов.

Прокуратурой Советского района по нашим публикациям и обраще­ниям были приняты определенные меры. Для начала – по отзыву раз­решения на строительство торго­вого комплекса, который, впрочем, по другим документам проходил как гостиница. Прокуратура внес­ла сразу несколько представлений. Во-первых, в адрес мэрии, в свя­зи с допущенными нарушениями при оформлении документов. Во-вторых, в адрес застройщика, ООО «Рилонд». Реконструкция восточ­ной трибуны стадиона «Труд» осу­ществляется при отсутствии откор­ректированного проекта расчетной санитарно-защитной зоны стадио­на «Труд». За это ООО «Рилонд» привлечено к административной ответственности, а разрешение на строительство было временно ото­звано.

Кроме того, по градостроитель­ному плану стадион находился на зоне спортивных сооружений. Однако прокуратура Советского района вместо протеста (обязыва­ет принять меры в срок до 10 дней) внесла представление (до 30 дней). За месяц ООО «Рилонд» успело обратиться в городскую думу, и де­путаты, большинство из которых постоянно ратующие на словах за здоровый образ жизни представи­тели «Единой России», благопо­лучно согласовали перевод зоны из спортивной в общественную. В сентябре прошлого года «Рилон­ду» выдали повторное разрешение на строительство.

Однако выявление нарушений продолжилось и после этого. При­чем кроме большого количества трудовых и пожарных – все то же отсутствие проекта санитарно-защитной зоны стадиона. То есть представление прокуратуры так и не было исполнено, но те, в свою очередь, в суд почему-то так и не обратились и не привлекли за­стройщика к административной ответственности за неисполнение представления.

«Рилонд» обратился в ФБУЗ «Центр санитарии и гигиены по Томской области». Сотрудники центра подписали положительное заключение на проект санитарно-защитной зоны и направили его в Роспотребнадзор. Эта орга­низация должна дать итоговое санитарно-эпидемиологическое заключение, либо положительное, либо отрицательное, но до сегод­няшнего дня они не выдали ни того, ни другого. А строительство продолжается.

При ознакомлении с документа­ми по строительству мы обнару­жили и еще несколько интересных фактов. К примеру, в соглашении о передаче права пользования и управления стадионом «Труд». Муниципалитет и субъект феде­рации передали стадион в ООО «Культурно-спортивный комплекс «Стадион Труд». Гендиректор это­го общества – Борис Вайнштейн, который до недавнего времени был заместителем гендиректора «Томи». По соглашению, стадион должен использоваться в строгом соответствии с целевым назначе­нием. Оно звучит так: «развитие физической культуры и спорта в Томской области, расширение ви­дов услуг в области физической культуры и спорта». Если этот пункт не соблюдается – договор может быть расторгнут в односто­роннем порядке. Несмотря на то, что пункт не соблюдается, томские власти соглашение не расторгают. Более того, уже был рассмотрен вопрос об отсоединении от стадио­на той части, где будет расположе­на парковка и административно-торговый комплекс. Это ли имел в виду Сергей Ильных, заявив как-то раз, что нынешнее руководство «Томи» не увольняют потому, что без них будет невозможно вернуть имущество клуба?

Среди учредителей ООО «Культурно-спортивный комплекс «Стадион Труд» (по договору от 13.12.2001) знакомые все лица. Это и некоммерческое партнерство «Футбольный клуб «Томь» в лице Юрия Степанова, и ОАО «Восток­газпром» в лице президента Сергея Жвачкина. Сейчас Жвачкин – один из главных претендентов на пост губернатора Томской области, наряду с председателем гордумы Сергеем Ильиных и ректором ТГУ Петром Чубиком.

Разобраться в том, что кому принадлежит – очень сложно. Как говорится, сам черт ногу сло­мит. Ильиных, похоже, «сломал», так и не сумев разобраться в ор­ганизационных хитросплетениях и самоустранившись с должности президента клуба. Однако след­ствия сейчас видны всем: Юрий Степанов заявляет, что рекон­струкция восточной трибуны уже точно не будет завершена к нача­лу третьей части чемпионата Рос­сии. Хотя еще недавно руковод­ство обещало, что к весне 2012 года новая трибуна на стадионе уже появится.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Новый техосмотр
  2. Интернет-троллейбусы
  3. Миллионы на здоровье
  4. Сотрудникам колонии выдали видеокамеры
  5. Украинские «батальоны смерти» гражданина Израиля
  6. Тотальная безграмотность
  7. Кредитная удавка
  8. Сказки Зырянского леса — 2
  9. Дом, которого нет
  10. ЦИК заверила список кандидатов в депутаты Госдумы от «Патриотов России»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91