Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

ТРУДное дело

   0

Строительство административно-торгового комплекса около стадиона «Труд» продолжается, несмотря на многочисленные нарушения.

В прошлом году мы несколько раз писали про реконструкцию Вос­точной трибуны стадиона «Труд». Там, вместе со строительством самой трибуны, предполагается создать развлекательный центр, автопарковку и еще несколько «со­путствующих» объектов.

Прокуратурой Советского района по нашим публикациям и обраще­ниям были приняты определенные меры. Для начала – по отзыву раз­решения на строительство торго­вого комплекса, который, впрочем, по другим документам проходил как гостиница. Прокуратура внес­ла сразу несколько представлений. Во-первых, в адрес мэрии, в свя­зи с допущенными нарушениями при оформлении документов. Во-вторых, в адрес застройщика, ООО «Рилонд». Реконструкция восточ­ной трибуны стадиона «Труд» осу­ществляется при отсутствии откор­ректированного проекта расчетной санитарно-защитной зоны стадио­на «Труд». За это ООО «Рилонд» привлечено к административной ответственности, а разрешение на строительство было временно ото­звано.

Кроме того, по градостроитель­ному плану стадион находился на зоне спортивных сооружений. Однако прокуратура Советского района вместо протеста (обязыва­ет принять меры в срок до 10 дней) внесла представление (до 30 дней). За месяц ООО «Рилонд» успело обратиться в городскую думу, и де­путаты, большинство из которых постоянно ратующие на словах за здоровый образ жизни представи­тели «Единой России», благопо­лучно согласовали перевод зоны из спортивной в общественную. В сентябре прошлого года «Рилон­ду» выдали повторное разрешение на строительство.

Однако выявление нарушений продолжилось и после этого. При­чем кроме большого количества трудовых и пожарных – все то же отсутствие проекта санитарно-защитной зоны стадиона. То есть представление прокуратуры так и не было исполнено, но те, в свою очередь, в суд почему-то так и не обратились и не привлекли за­стройщика к административной ответственности за неисполнение представления.

«Рилонд» обратился в ФБУЗ «Центр санитарии и гигиены по Томской области». Сотрудники центра подписали положительное заключение на проект санитарно-защитной зоны и направили его в Роспотребнадзор. Эта орга­низация должна дать итоговое санитарно-эпидемиологическое заключение, либо положительное, либо отрицательное, но до сегод­няшнего дня они не выдали ни того, ни другого. А строительство продолжается.

При ознакомлении с документа­ми по строительству мы обнару­жили и еще несколько интересных фактов. К примеру, в соглашении о передаче права пользования и управления стадионом «Труд». Муниципалитет и субъект феде­рации передали стадион в ООО «Культурно-спортивный комплекс «Стадион Труд». Гендиректор это­го общества – Борис Вайнштейн, который до недавнего времени был заместителем гендиректора «Томи». По соглашению, стадион должен использоваться в строгом соответствии с целевым назначе­нием. Оно звучит так: «развитие физической культуры и спорта в Томской области, расширение ви­дов услуг в области физической культуры и спорта». Если этот пункт не соблюдается – договор может быть расторгнут в односто­роннем порядке. Несмотря на то, что пункт не соблюдается, томские власти соглашение не расторгают. Более того, уже был рассмотрен вопрос об отсоединении от стадио­на той части, где будет расположе­на парковка и административно-торговый комплекс. Это ли имел в виду Сергей Ильных, заявив как-то раз, что нынешнее руководство «Томи» не увольняют потому, что без них будет невозможно вернуть имущество клуба?

Среди учредителей ООО «Культурно-спортивный комплекс «Стадион Труд» (по договору от 13.12.2001) знакомые все лица. Это и некоммерческое партнерство «Футбольный клуб «Томь» в лице Юрия Степанова, и ОАО «Восток­газпром» в лице президента Сергея Жвачкина. Сейчас Жвачкин – один из главных претендентов на пост губернатора Томской области, наряду с председателем гордумы Сергеем Ильиных и ректором ТГУ Петром Чубиком.

Разобраться в том, что кому принадлежит – очень сложно. Как говорится, сам черт ногу сло­мит. Ильиных, похоже, «сломал», так и не сумев разобраться в ор­ганизационных хитросплетениях и самоустранившись с должности президента клуба. Однако след­ствия сейчас видны всем: Юрий Степанов заявляет, что рекон­струкция восточной трибуны уже точно не будет завершена к нача­лу третьей части чемпионата Рос­сии. Хотя еще недавно руковод­ство обещало, что к весне 2012 года новая трибуна на стадионе уже появится.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Суд с отказниками
  2. Образование для детей-инвалидов – обучение в школах и ВУЗах
  3. Закрытие сезона
  4. Патриотам ставят палки?
  5. Долгое банкротство
  6. План и огрехи
  7. «Рекламная мафия» совсем обнаглела
  8. Бесплатный ЧОП
  9. Уличный книгообменник
  10. Закон на стороне заемщика!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91