Хедлайны
Первый полет
И лубок, и драма
Мэрия злостно не исполняет решение суда!
Компания «РукоделЪ»
Знакомимся: заповедник Васюганский
- ticket title
- В Томске правит коррупция! ◈
- Первый полет ◈
- И лубок, и драма ◈
- Мэрия злостно не исполняет решение суда! ◈
- Компания «РукоделЪ» ◈
- Знакомимся: заповедник Васюганский ◈
- Дикое зрелище ◈
- Преданные… ◈
- Каков локоть на вкус? ◈
- «Все в порядке»? ◈
- Подачка! ◈
- Пора наводить порядок! ◈
- Еще один гранитный мавзолей?! ◈
- 30 лет без СССР. Часть 7 ◈
- Законодательной власти в Томской области нужен левый поворот! ◈
- И славный Котов в бой нас поведет! ◈
- Петя, как точка отсчета ◈
- Празднование Международного дня театра в Томске ◈
- Что такое театр и как он появился? ◈
Оперная певица из Вены Мария Романович, по семейному преданию, происходит из рода бояр Романовых. Мария Романович, сценический псевдоним — Мария Олеговна Романова. Родилась 16 июля 1927 года в Вене (Австрия). По семейному преданию, происходит из рода бояр Романовых, чему, по ее же собственному признанию, к сожалению, нет документальных подтверждений. Окончила школу оперного искусства, активно выступала на сцене […]
Оперная певица из Вены Мария Романович, по семейному преданию, происходит из рода бояр Романовых. Мария Романович, сценический псевдоним — Мария Олеговна Романова. Родилась 16 июля 1927 года в Вене (Австрия). По семейному преданию, происходит из рода бояр Романовых, чему, по ее же собственному признанию, к сожалению, нет документальных подтверждений. Окончила школу оперного искусства, активно выступала на сцене […]
Царская легенда
18.09.2015
Оперная певица из Вены Мария Романович, по семейному преданию, происходит из рода бояр Романовых.
Мария Романович, сценический псевдоним — Мария Олеговна Романова. Родилась 16 июля 1927 года в Вене (Австрия). По семейному преданию, происходит из рода бояр Романовых, чему, по ее же собственному признанию, к сожалению, нет документальных подтверждений. Окончила школу оперного искусства, активно выступала на сцене в Германии, Австрии и Швейцарии. В детстве была обращена в католическую веру, в сознательном возрасте приняла православие. Считает себя русским человеком, всю жизнь интересуется биографией царя Александра I и легендой, связанной с его именем. Твердо уверена, что царь Александр и старец Фёдор Кузьмич — одно и то же лицо…
Говорит, что чувствует это сердцем, и подсказывает ей это ее талисман — амулет с вензелем в виде буквы «А». Вензель на амулете — точная копия того, что нашли в посмертных вещах старца Фёдора в Томске. А изготовил его ее сын — отец Сергий, ныне православный монах, при рождении нареченный Александром. С этим амулетом Мария Олеговна почти никогда не расстается. Изредка снимает только дома.
Сердцем — в России
Наша беседа с этой удивительной женщиной состоялась при помощи «Скайпа», по ее личной просьбе. Ей не удалось приехать в наш город в июле, кода широко праздновалось двадцатилетие обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского. В этот день, 5 июля, в монастыре на паперти Казанского собора под открытым небом была торжественно совершена Божественная Литургия.
— Сердцем я была тогда в Томске, в России, — призналась Мария Олеговна. — Молилась вместе со всеми православными. Молилась за родных, за томичей, за всех россиян. Ваша многострадальная страна много перенесла, в том числе и тяготы войны. Я тоже ее застала, мне было 12 лет, когда началась Вторая Мировая. Помню, как прятались от бомбежки в Вене, в подвале, помню первых русских — солдат, освободивших мой родной город, и банку сгущенки — угощение от них…
Ее искренность и доброжелательность неподдельны. Гордая осанка, поворот головы. Специально к нашей встрече Мария Олеговна нарядно оделась, повязала на голову яркий платок — совсем как у русских красавиц. И ей это неимоверно шло. Она улыбалась и была необычайно приветлива.
В беседе принимал участие и ее сын, отец Сергий. Он поведал нам, что улыбки даются ей нелегко, через боль. Накануне 88-летняя женщина перенесла травму, получила несколько ушибов, у нее кружится голова, но она не отменила нашу встречу, а наоборот, очень тщательно к ней готовилась. Кстати, обратите внимание на фотографии. Они сделаны именно в тот день в доме Марии Олеговны, специально для читателей нашей газеты.
И когда эта прелестная женщина говорит, что молилась за всех нас, ей веришь. В их доме имеется собственная часовня, где хранится фрагмент мощей старца Фёдора — подарок игумена Силуана из Томска. По ее словам, это самая дорогая для нее святыня.
Долгий путь к себе
Мария Олеговна строит жизнь сообразно своему внутреннему миру, близкому к Богу. Это и поиск ее смысла, стремление научиться делать людям добро, сопереживать им, жить для них. В поисках она обрела себя (но путь был долгим). Каждый человек имеет свою миссию, с которой он пришел сюда. Но осознать ее можно только через Библию. «Это самая высокая ступень на пути к Богу», — считает Мария Олеговна.
Родилась она не в России, более того, в католической семье, но к русской культуре тяготела всегда, и началось это в ее 12 лет. Родная тетя передала ей в руки первую иконку. Иконка отличалась от католической, и была она православного содержания. И та иконка привлекла ее внимание на всю жизнь. В ее душе, наверное, заговорили русские корни, ведь прадед был православным священником, эти корни — из русского поместья на реке Прут. Жизнь шла своим чередом, девочку воспитывали в католической семье. Мама — католичка, дети — католики, и крестили ее в католическом храме, позднее — венчалась там же. Потом совершенно осознанно она придет в православный храм, как и ее сын Александр, а дочь Александра останется в католической вере.
«Старец Фёдор — это чудо…»
Но жизнь ее не была гладкой. Были метания — духовные, душевные, познала Мария Олеговна и кризисы. Оставив певческую карьеру, пыталась уйти в католический монастырь. Даже стремилась пройти испытания, делала черновую работу, пела в монастырском хоре. По монастырским условиям (правилам) не стала послушницей. Говорит: «На все воля божья. Если осталась бы в монастыре, то не узнала Томского старца Фёдора». Считает, что старец Фёдор — это чудо… Она не утверж- дает, что царь Александр I и Фёдор Кузьмич — одна историческая личность, она ищет «следы» старца Фёдора. Во все свои трудные времена обращалась к Богу, молилась, и он ей помогал. Потому уверена, что найдет то, что ищет, в Томске. Ее сын, иеромонах Сергий, нарисовал икону старца Фёдора, освятили ее, и сегодня это — семейная реликвия. В Томске, в районе пос. Хромовка, на свои средства Мария Олеговна поставила часовенку святому праведнику для любого путника, для старого и малого. Убеждена, что святой Фёдор помогает ей, поможет и всякому молящемуся и просящему. Она общается с игуменом Силуаном, решает вопросы о помощи обители, где находятся мощи старца. В июле 2003 года на месте кельи старца был поставлен закладной камень в основании часовни Фёдора Томского.
Уяснила и то, что Бог помогает тем, кто действует, то есть работает. И она всю жизнь искала поле своей работы. Нашла его в Томске. Запомнила первую поездку в наш город, когда, движимая возможностью увидеть мощи старца, больная, кашляя, поездом «Томич» проделала длинный путь.
Впервые австрийская гостья приехала в СССР в 1973 году, а первый приезд в Томск состоялся в 1999 году. С тех пор приезжает в наш город почти ежегодно, неоднократно жертвовала деньги на поддержку Богородице-Алексиевского монастыря.
Кроме того, с подачи Марии Олеговны Романовой группой австрийских кинематографистов весной 2002 г. был снят документальный фильм о Томске под названием «Мистика Востока», который в 2004 году был дублирован на русский язык и подарен томичам в честь юбилея города. Дубляж фильма был сделан народным артистом России Алексеем Гуськовым, свой гонорар Алексей Геннадьевич также пожертвовал Богородице-Алексиевскому монастырю.
Зять Марии Олеговны, композитор Иоганнес Кернмайер, проникшись ее рассказами о судьбе Александра I, написал оперу «Царская легенда», которая еще ждет своего постановщика.
В 2003 году Мария Олеговна обращалась в ЮНЕСКО с просьбой обратить внимание на деревянную архитектуру г. Томска, а в 2006 г., накануне российско-германских межправительственных консультаций, написала письмо канцлеру Германии об уникальности нашего города.
Томск — Родина души
— Если будет угодно Богу и позволит здоровье, я опять приеду в Томск, — говорит Мария Олеговна. — На праздник города и, в первую очередь, к мощам святого Фёдора Томского. Это время, когда с тополей летит пух, и улицы города укутаны в мягкую белизну, белизну, которая, как символ мудрости, укутывала Святого Фёдора Кузьмича и которая после долгих зимних месяцев плывет в воздухе и рассеивается теплым летним ветерком.
— Я люблю Томск с его несравненными деревянными домами, жмущимися к земле, — признается наша собеседница. — Город с его церквями, памятниками культуры и Богородице-Алексеевским монастырем. Этот город для меня — Родина души, надежный порт в моих паломнических поездках к местам, где жил и творил святой старец Фёдор Кузьмич. Многие люди на Западе и в России спрашивают себя, а что же такого может предложить Томск, что есть в нем особенного? А для меня этот город значит все: покой, молитвы, здоровье, диалог со святым старцем Фёдор Кузьмичом у его благословенных мощей. И не в последнюю очередь — ощущение того, что я дома.
Слова Марии Олеговны проникновенны и идут от самого сердца:
— Я люблю простых людей этого города, которые, несмотря на все тяготы жизни, смеются, радуются, находят теплые слова, людей, которые имеют мало, а часто и очень мало и, тем не менее, делятся с другими тем, что имеют. Это люди, которые готовы открыться, подарить свое сердце. Всех этих людей я хочу поблагодарить и испросить их о молитвах и добрых пожеланиях для себя.
Не в последнюю очередь я люблю Томск, этот «избранный город», за то, что в нем нашел свое последнее предназначение человек, который, как и царь Александр I Благословенный, продолжил историю своей страны. Самодержец, познавший власть, богатство и комфорт. Человек, знавший не только славу своего поста, но и минуты сомнений, и чувство вины. Человек, который последовал зову милости Божьей, все оставил и последние годы жизни посвятил искуплению. Я глубоко убеждена, что святой старец Фёдор Кузьмич был не кем иным, как царем Александром I.
Его жизнь в Томске и по прошествии времени — доказательство того, что возможно сделать невозможное. Что возможно последовать милости, стать человеком по воле Божьей. Что можно отказаться от желаний славы и богатства, чтобы потом найти богатство в простоте и скромности жизни. А славу — в служении Богу и людям.
Я надеюсь и молюсь за то, чтобы люди в Томске и России не забывали этих ценностей, не пренебрегали ими. Не все из того, что в изобилии приходит с Запада, хорошо и полезно. Россия обладает богатыми традициями в искусстве и культуре, в вере и спиритуальности. Нельзя допустить, чтобы то, что не смогли уничтожить прошлые десятилетия, сейчас было отдано в жертву идущей с Запада жажде материального обогащения. Потому что истинное богатство России не в импортируемых или экспортируемых материальных благах, а в ее вечных ценностях и культурных достижениях, в религиозных корнях и живущих традициях.
В 2007 г. М.О.Романова составила завещание, согласно которому она просит похоронить ее в Томске. «Я была бы благодарна, если мое погребение было возможно рядом с памятником старцу Фёдору в д. Хромовка. Если это по каким-либо причинам невозможно, я хотела бы быть похоронена на одном из томских кладбищ…»
Фёдор Кузьмич (Феодор Томский, Феодор Козьмич; 1776 (1777) — 20 января (1 февраля) 1864, Томск) — старец, живший в Сибири в XIX веке.
Согласно романовской легенде, возникшей в середине XIX века еще при жизни старца, считается российским императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем. Вопрос о тождественности Фёдора Кузьмича с российским императором историками однозначно не решен.
В период странствий по Томской губернии он познакомился с купцом Семеном Феофановичем Хромовым, который в 1858 году уговорил его переселиться к нему в Томск. Фёдор Кузьмич проживал на загородной купеческой заимке (в настоящее время посёлок Хромовка) или в самом городе во флигеле дома Хромова на Монастырской улице (современная улица Крылова).
Скончался Фёдор 20 января 1864 года, согласно метрической записи — 80 лет от роду. Погребен он был в ограде Богородице-Алексиевского мужского монастыря, после чего его келья и могила сделались местом паломничества множества людей. Для всех была очевидна святость праведного старца и неизбежность его церковного прославления в лике святых. Оно состоялось в 1984 году. На месте погребения старца 5 июля 1995 года были обретены его святые мощи. Теперь мощи святого Феодора Томского почивают в особой деревянной раке в Казанском храме Богородице-Алексиевского мужского монастыря (ул. Крылова, 12б) и являются главной святыней не только обители, но и всей Томской митрополии.
После смерти старца томский купец Хромов разбирал оставшиеся после него вещи. Среди них им якобы были обнаружены: документ о бракосочетании императора Александра I: «толстый лист синеватого цвета, где часть слов была отпечатана типографским способом, а часть написана от руки. Внизу листа находилась белая печать с изображением церкви»; небольшое резное распятие из слоновой кости; цепь ордена Андрея Первозванного; нарисованный вензель в виде буквы «А»…
Фёдор Кузьмич за свое подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых.
Одна из легенд дома Романовых гласит, что Фёдор Кузьмич — это император Александр I, скоропостижная смерть которого в Таганроге породила в народе массу слухов. Один из слухов сообщал, что «государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством». Позднее, в 30-40-х годах XIX века, появилась легенда о том, что Александр, измученный угрызениями совести (как соучастник убийства своего отца императора Павла), инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем Фёдора Кузьмича…
WWW.RU.WIKIPEDIA.ORG
*Выражаем благодарность Александру Гейеру за помощь в организации и проведении встречи и за предоставленные материалы.
Татьяна Шелест
Читайте также на сайте:
- Архитектурное сияние Северска
- Возвращение балалайки
- «Как о воде протекшей будешь вспоминать…»
- Рядовой боец — славная судьба
- Валерий Золотухин: Я с Любимовым прожил счастливую творческую жизнь – 47 лет
- Петербург — Томск
- Чулпан Хаматова: «Зачем мне доказывать, какая я хорошая?»
- «Желтую прессу» мне порадовать нечем!»
- Историческое мнение
- Куклы в нашей жизни
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Мар | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Говорят
- Ирина к записи Бегут ручьи во все концы…
- Тамара Москва к записи На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь…
- Николай к записи Прокурорская «крыша» — 8
- Ольга к записи Не подруги
- Алексей к записи Область беззакония — 5
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий