Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

«Цена» новогоднего дерева

  5    0

26За незаконную вырубку елок предусмотрены немалые штрафы и даже уголовная ответственность. Несмотря на это, томичи идут на такое преступление.

На сегодняшний день зафиксировано три случая незаконной вырубки новогодних деревьев и одно дело остается под вопросом (продолжается проверка документов). На настоящий момент возбуждено три уголовных дела по части 1 статьи 260 («Незаконная рубка лесных насаждений»). Общий ущерб от вырубки новогодних деревьев уже составил 160 тысяч рублей. Незаконно срублено 70 деревьев.

«Цена» незаконного сруба

Штраф за незаконную выруб­ку одного новогоднего дерева со­ставит от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей для юридиче­ских лиц. Кроме того, елочному браконьеру придется возместить ущерб, который он нанес уничто­жением хвойного дерева, от 1,5 до 2 тысячи рублей за штуку.

По словам Артема Струкова, за­местителя председателя комитета государственного лесного и пожар­ного надзора, в период новогодних праздников ответственность удва­ивается. Так, чтобы угодить за ре­шетку, достаточно незаконно сру­бить всего два дерева. В этом случае предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей. Однако дело может ограничиться и штра­фом в размере до 500 тысяч рублей.

Конфискованные незаконно срубленные деревья после окон­чания уголовного дела (в случае, если оно заводилось) реализует в пользу государства Территори­альное управление Росимущества в Томской области.

Для сравнения, в 2014 году на тер­ритории Томской области было про­ведено 313 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 6 фактов не­законной заготовки новогодних де­ревьев с ущербом в 208 тысяч рублей.

Операция «Ель»

Профилактическая операция под названием «Ель» проводится каждый год до 31 декабря.

Мобильные группы регио­нального департамента лесного хозяйства совместно с лесни­чими и полицией приступили к рейдовым мероприятиям по ох­ране хвойных молодняков еще с ноября.

Особое внимание госинспекто­ров направлено на охрану лесных насаждений, окружающих насе­ленные пункты области и наиболее часто подверженных незаконным рубкам. Ежедневно проводятся дежурства на выездах из лесных массивов и патрулирование лес­ных участков. На дорогах общего пользова­ния водителей, осуществляющих перевозку елей и пихт, проверяет дорожно-патрульная служба. Спе­циалисты государственного лесно­го и пожарного надзора проверяют на предмет законности заготовки и продажи деревьев и елочные ба­зары.

«Лес Победы»

Областной департамент природных ресурсов и защиты окружающей среды подводит итоги года

В 2015 году волонтеры высадили около 40 тысяч деревьев в Томской области. Около 29 тысяч дере­вьев, в том числе более трех тысяч саженцев кедра в припоселковых кедровниках, было посажено в рамках Дней защиты от экологической опасности в Томской области в 2015 году. Всего в природоохран­ных мероприятиях участвовало более 275 тысяч жи­телей региона. Большая часть из них была посажена в рамках Дней защиты от экологической опасности.

Жители области приняли участие во всероссий­ской акции «Лес Победы». В память о ветеранах- томичах в регионе было высажено более десяти тысяч кедров. Еще одним важным экологическим итогом года стало открытие передвижного музея кедра в рамках первого эколого-этнографического фестиваля «ЭкоЭтно». В Асино появился первый в регионе музей природы и экологии. Кроме того, система непрерывного экологического воспитания и образования, созданная в Томской области, была признана экспертами одной из лучших в России.

Самой массовой акцией стали Дни защиты от экологической опасности. В них приняли участие 14 из 20 муниципальных образований области. За два месяца было ликвидировано около 200 несанк­ционированных свалок, вывезено более трех тысяч тонн бытового мусора, финансовая поддержка из местных бюджетов составила почти 6,5 миллиона рублей. Кроме того, в Кожевниковском районе было создано два припоселковых кедровника — в Песоч­нодубровке и Новопокровке. Об этом сообщает пресс-служба областного департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды.

Про легальную заготовку

Легальная заготовка новогод­них елей и пихт в Томской области допускается лишь на лесных участ­ках, подлежащих расчистке, рубках ухода и площадках, где не требует­ся сохранение подроста и насажде­ний. Разрешительными докумен­тами на заготовку деревьев для новогодних праздников являются договоры аренды лесных участков при наличии лесной декларации, договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо государственный контракт на выполнение работ по защите и вос­производству лесов. При транспор­тировке, помимо правоустанавли­вающих документов на заготовку, необходима товарно-транспортная накладная с печатью продавца, в которой указаны госномер авто­ мобиля и количество перевозимых деревьев, а также квитанция об оплате в случае, если перевозчик не является собственником.

«Вокруг города много про­мышленных предприятий. Эти леса — «зеленые легкие», которые хоть как-то защищают город от запахов, которые идут с местных производств. При этом «черные» рубки волнуют только местных жителей, хотя следить за проведе­нием несанкционированных рубок и убирать их последствия должна администрация и полиция», — от­метил член регионального штаба ОНФ Сергей Жабин.

Незаконная вырубка

Как сообщает областной депар­тамент лесного хозяйства, мобиль­ная группа ведомства совместно с сотрудниками Корниловского лес­ничества в ночь с 17 на 18 декабря задержала группу браконьеров, незаконно заготовивших 66 пихт в лесном массиве близ деревни Георгиевка Томского района.

«В ходе рейда госинспекторы обнаружили на одной из лесных дорог автомобили ВАЗ-2110 и «Газель», в кузов кото­рой четверо мужчин грузили пихты, сру­бленные неподалеку. Причем в рубку пошли крупные десятиметро­вые деревья, верхушки которых особо коти­руются на елочных ба­зарах», — сообщают в департаменте лесного хозяйства.

В ходе ожидания со­трудников полиции на место рубки два чело­века попытались сбе­жать, но были задержа­ны в пути патрульным экипажем ГИБДД. Все четверо браконьеров, оказавшихся жителями Томска, доставлены в полицию для проведе­ния дальнейших разбирательств.

Также, по сообщению пресс- службы, специалисты Тимирязев­ского лесничества в ходе плано­вого патрулирования территории лесного массива близ села Зор­кальцево обнаружили следы двух незаконных рубок елей и пихт. Установить личности браконьеров по горячим следам не удалось, ма­териалы были переданы в ОВД для возбуждения уголовных дел по ста­тье «незаконная рубка деревьев».

12 декабря сотрудники ДПС совместно со специалистом Том­ского лесничества задержали на Богашевском тракте КамАЗ, пере­возивший 118 елей и пихт без со­проводительных документов. Для дальнейших разбирательств груз был конфискован.

Всего с начала операции «Ель», стартовавшей в области 16 ноя­бря, специалистами государ­ственного лесного контроля облдепартамента лесного хозяйства и лесничеств проведено около 180 рейдовых мероприятий, часть из которых проходила с участием полиции. Труднодоступные тер­ритории области патрулирует вертолет МИ-8.

ПОДГОТОВИЛА ВЕРОНИКА СЕМЕНОВА

Читайте также на сайте:

  1. Загляни в научную лабораторию!
  2. Хельга Парис. Фотография
  3. Китайский подход
  4. Всё включено
  5. Молодогвардейцы Краснодона. Только документы и факты
  6. Традиции празднования Нового года
  7. Не всё коту Масленица
  8. “Познавая планету, познаю себя”
  9. “Славлю песней тебя, моя Земля”
  10. Быть ли меценатству в Томске?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93