Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Центральный позор Томска

   0

Тараканы в колбасном отделе, личные вещи продавцов среди мяса, грязные руки и одежда, месячная “просрочка” продуктов — все это реалии Центрального рынка Томска…

Мясо на крючьях соседствует с личными вещами продавцов

Мясо на крючьях соседствует с личными вещами продавцов

Вряд ли в Томске есть человек, который хотя бы раз не посещал Центральный продовольственный рынок нашего города, расположенный по улице Карла Маркса. Многие жители города едут на Центральный рынок с целью купить мясо или рыбу “подешевле”. Однако, как показали последние события, у того, что цены на продукты на этом рынке несколько снижены, есть своя оборотная сторона…

Беспристрастная оценка

В ноябре в нашем городе побывала съемочная группа известного телепроекта “Магаззино” с телеканала “Пятница”, снявшая сюжет о грубейших нарушениях санитарно-ветеринарного законодательства на Центральном рынке Томска. 7 декабря на телеканале “Пятница” вышел сюжет, где Томск опозорился на всю страну. Согласно сюжету, такого бардака, как на Центральном рынке, еще надо поискать! Спустя неделю после этого телесюжета наши журналисты вышли на Центральный рынок, чтобы проверить, что же изменилось после показа…

Мясо под прилавком на одном уровне со старыми тапками!

Мясо под прилавком на одном уровне со старыми тапками!

Надеемся, читатель простит нас за дальнейшее лирическое отступление. Этого материала могло бы и не быть, однако среди недели выдался день, с на редкость сильной метелью — на улице буквально бушевала снежная стихия. Справедливо рассудив, что наши читатели вряд ли в такой день придут в редакцию, чтобы поделиться своими бедами, мы решили не терять времени и выйти на Центральный рынок, благо он находится неподалеку от редакции. Борясь со встречным ветром, мы добрались до Центрального рынка, который в этот ненастный день напоминал больше базар послевоенного времени.
Войдя в мясной павильон, где неделю назад побывала съемочная группа с проверкой, мы пришли в ужас от того безразличия, с которым администрация рынка и продавцы относятся к своим покупателям. После скандального телесюжета на Центральном рынке не изменилось ровным счетом ничего. В глаза нам бросились грязные, окровавленные фартуки некоторых продавцов. А ведь мы пришли в первой половине дня! Могут ли люди, многие из которых работают продавцами не один год, не знать, что в соответствии с санитарными правилами они обязаны предлагать продукцию только в чистой, опрятной одежде? Как мы думаем, покупателю будет приятнее покупать продукцию у опрятного продавца, не напоминающего работника мясокомбината. Как оказалось, это только начало!

Рядом с мясом — урны с мусором

Рядом с мясом — урны с мусором

Посетив местную уборную, чтобы посмотреть соблюдение санитарных норм, мы обнаружили, что продавцы посещают туалет в тех же (с натяжкой) “белых халатах”, в которых продают нам мясо! И это вместо того, чтобы согласно санитарным требованиям снять халаты в специальной кабинке, перед тем, как посетить туалет, и затем, после посещения, вновь его надеть. Такая опрометчивость была бы недопустима даже при условии идеальной чистоты в туалете. Однако про уборную на Центральном рынке такого не скажешь: отвратительный запах, грязный унитаз, лужи на полу и использованная бумага. Вентиляция в туалете, похоже, вообще отсутствует! И это при том, что туалет является платным!

Еще раз о колбасе…

В телесюжете “Магаззино” было показано, что большинство колбасных изделий, которые предлагают нам на Центральном рынке, выкладываются продавцами на прилавок и остаются практически при комнатной температуре с утра до вечера, ведь не всю колбасу удается продать за день. И это при том, что в распоряжении продавца есть специальная охлаждающая витрина со стеклом, а колбаса является температурным продуктом! Что за странная логика вынуждает продавцов каждый раз перемещать колбасу из холодильника на прилавок — загадка.
Во время съемок “Магаззино” продавцы рынка, испугавшись, поспешно перекладывали колбасу с прилавка в холодильник. Казалось бы, после этого скандального телесюжета, колбасу должны были оставить там, где ей самое место — в холодильнике. Ведь норма хранения этих продуктов — от 0 до +6 С. Отнюдь. Наши журналисты через неделю после того телесюжета увидели ту же картину. Качество колбасы не перестает страдать из-за этого странного “маркетингового хода” — выкладывания колбасы поближе к покупателю. Неужели это делается, чтобы колбасу можно было попробовать на зуб? Протирайте стекло холодильной витрины лучше, уважаемые продавцы! И изделия вряд ли останутся незамеченными, а их качество не будет страдать.

Кстати о качестве

Во время съемок, которые проводил телеканал “Пятница”, на рынке появился человек, назвавшийся заместителем директора. Однако он не смог ответить на вопросы телеведущего о том, почему на рынке нарушаются санитарные нормы. Например, были найдены продукты, срок годности которых закончился еще в октябре. То есть, на Центральном рынке имеются продукты, просроченные более чем на месяц! Однако продавцы были крайне недовольны тем, что им высказали такую претензию, и не постеснялись сказать на камеру, что раньше по таким вопросам их не тревожили. По признанию одной из продавщиц, возврат просроченной продукции она не делала ни разу за 23 года, которые работает на рынке! Это означает, что никаких контролирующих органов не было на этом рынке минимум все эти 20 лет.
Также большинство продавцов не смогли предоставить телеведущему ветеринарные свидетельства на продаваемое мясо — их у продавцов просто не было! А чем тогда подтвердить, что мясо не поражено какой-либо болезнью? Таким образом, мы не можем быть уверены, что мясо, которое предлагают на Центральном рынке, не заражено бруцеллезом или туберкулезом. Помните, что по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить такие документы, как сертификат соответствия и ветеринарную справку. Без этих документов торговля запрещена! Самое поразительное — во время съемки телесюжета сотрудница рынка бегала между прилавками продавцов мяса и раздавала эти ветеринарные свидетельства, (причем, получается, без исследования мяса) на чем и была поймана журналистом “Магаззино”. В телесюжете не обошлось также и без тараканов, которые бесстрашно “позировали” на камеру.

Руки, волосы и вещи

Продавцы без перчаток, в грязных фартуках

Продавцы без перчаток, в грязных фартуках

И вот, через неделю после телевизионщиков чего мы только не увидели, проходя мимо мясных рядов! Для начала мы были поражены тем, что на крючьях для мяса висит мясо, а по соседству, на тех же крючьях — верхняя одежда продавцов, их сумки! Узнав, что на рынке присутствуют журналисты, продавцы поспешно начали снимать одежду, надетую поверх халатов и бросать ее под прилавок. Надолго ли? К тому же, заглянув под прилавок, мы увидели, что продавцы хранят под прилавком мясо в поддонах и без, причем продукция находится на одном уровне со старой и грязной обувью некоторых продавцов! А также вместе с вещами продавцов.
Однако и это еще не все: рядом с поддонами, наполненными свежим мясом, находились мусорные баки. Во время рейда нас сопровождала главный администратор Центрального рынка Анна Захарова, которая, услышав замечание насчет урн, стала поспешно передвигать их подальше от мяса. Сантиметров на 40. Продавцы в это время стояли, как ни в чем не бывало! “Мясо подвергается термической обработке!” — возражали они нам.
Рубщик мяса (в засаленной спортивной олимпийке) вместо своей основной работы торгующий мясом, вступил в пререкания с самим администратором рынка!
Не только обувь продавцов оставляет желать лучшего, но и предметы интерьера, которыми они пользуются. Так, отметим ужасные старые расшатанные самодельные табуретки, некоторые со следами откровенной грязи — на них ставятся поддоны с мясом. Подобную деревянную мебель, в отличие от пластмассовой, невозможно промыть и обеззаразить. Поэтому ничто не мешает всевозможным вредоносным бактериям и насекомым размножаться внутри такой мебели. А это опять-таки ставит под сомнение качество предлагаемой продукции.
Переведя взгляд на самих продавцов, мы увидели от силы одного-двух человек, которые работали в головных уборах. Остальные не считают чем-то зазорным продавать мясо, на которое попадают их волосы. Видимо, здесь в порядке вещей то, что среди мясной продукции продавцы хранят личные вещи: калькуляторы, мобильные телефоны, деньги, тарелки, стаканы. Перчатками при работе с мясом не пользуется практически никто! Надо понимать, что вряд ли продавец пойдет мыть руки после того, как возьмет у покупателей деньги и пересчитает их. А если и пойдет, то сделает это в туалете, о котором мы уже рассказывали.
О грязных фартуках продавцов мы писали в начале этой статьи. Однако стоит отдельно отметить, что за прилавком можно было увидеть и тех, кто работает вовсе без фартуков, в верхней одежде, буквально лоснящейся от жира. Хотелось бы покупать продукцию у чистых и опрятных продавцов, а не у людей в окровавленных фартуках. Отдельно хочется отметить полное отсутствие у продавцов мяса ценников с указанием вида, категории и стоимости мяса, за исключением окровавленных обрывков картона, с накарябанными кривыми цифрами.

Кто наведет элементарный порядок?

Продавцы пользуются личными вещами

Продавцы пользуются личными вещами

Самое печальное, что проверку на соблюдение правил торговли продавцы восприняли как неравную битву, которую надо пережить и, не задумываясь о ее причинах, продолжить свое в прямом смысле грязное дело. Да, да, именно грязное! То, что битва неравная, продавцы почувствовали, ведь им нечего было возразить ни журналисту программы “Магаззино”, ни журналистам “Томской НЕДЕЛИ”. Они отчетливо понимают, что неправы, но видимо, настолько привыкли к обыденности антисанитарии, что торговать по-иному просто не умеют и не хотят. Сколько же еще телепрограмм о проверках на Томском Центральном рынке должно пройти, чтобы продавцы наконец-то задумались о том, что подвергают опасности жизнь и здоровье граждан?

“Добили” весами

Несмотря на то, что к концу рейда мы уже устали возмущаться — окончательно “добило” нас то, что в мясном павильоне нет контрольных весов, а это является грубейшим нарушением правил торговли. Правда, на стене мы заметили объявление: “Контрольные весы находятся в весовой”. Что мешает перенести весы в зал — загадка. Неужели, весы убрали подальше, чтобы “отбить” желание покупателя найти эти самые весы? А как покупателю убедиться, что его не обманули и продали именно килограмм мяса, а не 850 грамм?
Вызывает вопросы и информационный щит на Центральном рынке. Так на этом щите мы не обнаружили ни свидетельства о регистрации юридического лица (информации о том, кто является владельцем рынка), ни разрешения на осуществление торговли, ни закона “О защите прав потребителей” и правил торговли, ни информации о том, кто имеет право пользоваться льготами.
Мы вышли из мясного павильона и, проходя мимо продавцов, торгующих верхней одеждой на улице, заметили, что ни на одной из вещей нет бирки с информацией о производителе и стоимости вещи — это также является грубейшим нарушением прав потребителей. На торговых павильонах, располагающихся на уличной территории рынка, нет информации о собственниках. Более того, продавец, торгующий, якобы свежей рыбой, завернутой в рваный целлофан, по которому скачут птицы, наотрез отказался дать информацию о том, как называется предприятие, от которого он торгует, аргументируя это тем, что “его тут и так все знают”. Тем не менее, отсутствие этой информации лишает покупателя возможности защитить свои права в случае возникновения конфликта или предъявления претензии. Отравиться той же рыбой или сухофруктами, которыми торгуют на улице, не составит особого труда, ведь они не прикрыты целлофаном, на них попадает снег и дождь, также к этим продуктам имеют доступ птицы, которые несколько минут назад могли приземлиться на отходы из мясного рынка в мусорном баке.

Ау, контролеры, вы где?

Продавцы взяли за правило выкладывать часть колбасы на прилавок в тепло

Продавцы взяли за правило выкладывать часть колбасы на прилавок в тепло

То, о чем было рассказано в этой статье — с лихвой хватит, чтобы закрыть Центральный рынок. Что особенно поражает в этой ситуации, так это откровенное длительное бездействие контролирующих органов — таких, как областной департамент потребительского рынка, управление Роспотребнадзора по Томской области, Управление ветеринарной службы. Удивляет и бездействие со стороны прокуратуры Томской области и прокуратуры Ленинского района (на территории которой находится Центральный рынок), в чьи должностные обязанности входит надзор за соблюдением конституционных прав граждан и действующего федерального законодательства, а также надзор за контролирующими органами. Это бездействие становится еще более неясным, если учесть, что сотрудники контролирующих органов и прокуратуры — такие же граждане, которые ходят за покупками на рынок. Не заметить эти нарушения просто невозможно, даже обывателю. А может быть, сотрудники контролирующих органов — заинтересованные лица? Или приходят на рынок в темных очках?
Ведь все это продолжается на Центральном рынке не первый год, да еще не где-нибудь, а в областном центре, где эти самые контролирующие органы чуть ли не на каждом шагу! Однако никто пальцем о палец не ударил, чтобы превратить Центральный рынок не в позор нашего города, а в его “изюминку”. Что мы видим в итоге? Никто не запрещает продавать мясо на Центральном рынке без ветеринарной справки, как и просроченную продукцию!

Основание есть

Известно, что после проверки “Магаззино” двум предпринимателям с Центрального рынка грозят штрафы в 30 тысяч рублей за продажу просроченной продукции. Известно, что в контролирующие органы поступило заявление от съемочной группы программы “Магаззино” по трем предпринимателям, которые торгуют на Центральном рынке. В отношении двух из них были составлены протоколы об административном правонарушении за реализацию товара с истекшим сроком годности. Все протоколы будут направлены в Арбитражный суд Томской области для принятия решения.
Начальник облдепартамента потребительского рынка Константин Чубенко, в свою очередь, пояснил, что выпуск программы “Магаззино” о Томске он видел и считает, что основания для проверок со стороны Роспотребнадзора в местах, где были показаны нарушения, есть. Ну, слава Богу, хоть это заметил Константин Чубенко, вместо того, чтобы самому посетить этот “беспредел”!
Журналисты “Томской НЕДЕЛИ” лично побеседовали с председателем Совета Томского облпотребсоюза Юрием Палосоном. Он согласился, что ситуация на Центральном рынке оставляет желать лучшего, и планы по ее устранению у руководства на повестке дня. Также мы побеседовали с заместителем председателя совета ГорПО, управляющего рынком Леонидом Солнышко. Он рассказал нам, что Центральный рынок в ближайшее время должен измениться до неузнаваемости. Так, например, планируется снести все уличные ряды и обустроить на их месте большую автопарковку. Все торговцы с улицы, по его словам, переедут в помещение нового Центрального рынка. Также планируется открыть на Центральном рынке новый торговый центр.
— На создание нового торгового центра уже затрачено 200 млн рублей. В настоящий момент сформирован земельный участок, получено разрешение на строительство, сооружено свайное поле. Планировалось, что в 2016 году торговый центр будет введен в эксплуатацию, однако экономическая ситуация внесла свои поправки, — сказал он.
Не обойдут стороной и реконструкцию мясного павильона.
— В настоящий момент уже проведена большая работа по монтажу вентиляции и замены освещения на энергосберегающее, — пояснил Леонид Солнышко.

Просим считать эту публикацию официальным обращением прокурору Томской области Виктору Романенко для проведения служебной проверки по факту бездействия сотрудников прокуратуры, а также проведения проверки по факту бездействия контролирующих органов, несмотря на реальную угрозу для жизни и здоровья граждан.

Текст, фото: Анастасия Скирневская

О съемке передачи «Магаззино в Томске», а также ссылка на видео сюжет тут

Читайте также на сайте:

  1. Черемошники, точка кипения
  2. «Оборотни в погонах». Часть вторая
  3. Неуютно стало
  4. Кто в Чилино хозяин?
  5. Когда прекратится маршрутная вакханалия?
  6. Скульптура и стихи — это все музыка
  7. Соринка в чужом глазу
  8. Эффект домино
  9. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
  10. Неправильная реконструкция
30%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91