Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Цветочные люди в Томске

   0

В минувшую субботу томский проспект Ленина почти два часа пестрил всеми цветами радуги. Это были не многочисленные столкно­вения «красненьких», «синеньких» и «желтеньких» машин, хотя такая версия представляется вполне ло­гичной. На самом деле все намного приятнее: в нашем городе в шестой раз в истории прошел карнавал.

Первая колонна стартовала от Лагерного сада примерно в 15.20, а последняя финишировала на площади Ново-Соборной уже по­сле пяти вечера. В этом году темой карнавала стали цветы во всех про­явлениях, но участники радовали зрителей не только «отпрысками» природы, но и героями сказок и, конечно же, хорошим настроением. Наверное, только раз в году пробка на проспекте Ленина бывает при­ятной – в день проведения карна­вала. Потому что это пробка не из машин, а из радостных людей.

В шествии приняли участие 28 команд, которые составили такое же количество карнавальных ко­лонн. Выгодных отличий карнава­ла этого года от аналогичного со­бытия предыдущего, как минимум, два: хорошая погода и явно мень­шее количество пиара и рекламы.

С погодой в сентябре везет да­леко не каждый год. В это время может пойти и снег, и дождь. Ко­нечно, карнавальные «цветы» не «завяли» бы в любом случае, но и зрителям, и участникам, явно при­ятнее, когда на улице тепло.

Открывал карнавал павлин. Вернее, мэр Томска Николай Ни­колайчук. Он сказал стандартные приветственные слова, а в первой колонне был представлен именно павлин – огромная птица с кра­сочным цветочным хвостом, «вы­ращенная» «Томскзеленстроем». После нее можно было встретить и маленьких собачек, и девочек-ромашек (в прямом, насколько это возможно, смысле), и «Дюй­мовочку», и «Красавицу и Чудо­вище», и «Алису в стране чудес», и пчелок, раздающих зрителям «мед», и клоунов, и даже красную боевую машину пехоты. Видимо, она поменяла цвет, чтобы быть незаметной на фоне ярких красок. Но размером все равно выделя­лась. Странно только, что никто не вспомнил про Незнайку и ко­ротышек, ведь они жили именно в Цветочном городе.

Впрочем, наверное, у нас все-таки есть свой «незнайка». Ни­колай Николайчук на некоторое время даже отказался управлять городом – карнавальный Томск возглавили свои король и короле­ва, вместо Николайчука и его зама Евгения Паршуто ими стали вы­пускник ТГАСУ Артур Емельянов и студентка этого же вуза Татьяна Угольникова.

Свои колонны были у студентов трех университетов (ТГУ, ТПУ и ТГПУ), у крупных предприятий города, у детских организаций, а также у армянской и белорусской диаспоры. Объединяющей всю эту разрозненность можно назвать ко­лонну Русичей.

– Мне было обидно, что в кар­навале не было колонны славян, вот и организовал Русичей, – рас­сказывает глава Панславянской молодежной организации Томска Алексей Шитик. – В нашей колон­не были представлены крестьян­ство, казачество, русские войны и дети-танцоры.

Все участники, конечно же, име­ли какое-то отношение к цветам. Некоторые колонны были цели­ком составлены из «цветов жизни» – детей, а некоторые выступали, прежде всего, для них. К примеру, колонна движения «Больничные клоуны», у которых и так основное занятие – помогать детям, которые попали в больницу, лечить их с по­мощью юмора и смеха.

– Я голос сорвала на карнавале, – признается начинающий больнич­ный клоун Лиля. – Мы все были в ярких костюмах, я даже не ожида­ла, что меня кто-то узнает, но, тем не менее, несколько детей узнали.

На виду были и те, для кого кар­навал стал «профессиональным» праздником – цветочные компании города. Одна из них составила ком­позицию «Времена года». В ней на четырех передвижных установках были сооружения, символизирую­щие зиму, весну, лето и осень. Все автомобили колонны были запол­нены живыми цветами.

В ближайшие дни будут под­ведены официальные итоги Цве­точного карнавала. Организаторы определят, кто получит гран-при и призы в трех номинациях: «Лучшее костюмированное оформление ко­лонны», «Самая интересная меха­ническая конструкция» и «Лучшее динамичное оформление колон­ны». Однако это уже не главное, важно то, что лица «цветов жизни» на карнавале светились улыбкой и счастьем. А большинство взрослых называло этот день праздничным.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Ностальгия по Тарковскому
  2. Орган плюс
  3. Праздник в семье томского раввина
  4. Актер с поэтическим уклоном
  5. Андрей Соколов: «Жить нужно здесь и сейчас!»
  6. Спасите наши души!
  7. О жизни томичей в годы войны
  8. Культурные лауреаты
  9. Инклюзия – только на бумаге
  10. Александр Благословенный
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91