Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

ТСЖ «Тверское»: как «разрулить» ситуацию?

   0

В редакцию вновь обрати­лась Нина Андреевна Чурукса­ева с письмом от имени иници­ативной группы своего дома, в котором на 9 листах изложена очередная жалоба на пред­седателя ТСЖ «Тверское». В «Томской неделе» уже было три публикации о конфликте между инициативной группой пенсионеров и председателем товарищества (последняя ста­тья «Мы – собственники» от 2 марта 2012 года).

«До каких пор над нами будут из­деваться»!? – именно так ставит во­прос инициативная группа – Нина Андреевна Чуруксаева, Валентина Алексеевна Пархоменко и Михаил Иванович Потапов. Пенсионеры хотят, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы все было по закону.

Так как газета не может оставить без внимания обращение читателей и публикует письма с различными точками зрения, то приводим до­словно текст начала письма:

«ТСЖ – мертворожденное дитя»

«Реорганизация в ЖКХ не дала положительных результатов, пото­му что все непродуманно, спешно, нужен срочно конечный резуль­тат. Никто не продумал, как в этой новой системе будет чувствовать себя простой человек. За реоргани­зацию этой жизненно важной си­стемы взялись люди – в основном случайные. Но если в управляю­щих компаниях остались осколки этой отрасли, то ТСЖ прихватили в основном бывшие чиновники, юристы – предприимчивые люди, просчитавшие вперед чехарду в управленческих кругах. Админи­страция, создав еще одну структу­ру – «местное самоуправление», скинула с себя контроль за проис­ходящими процессами захвата жи­лищного фонда. И чтобы получить деньги из Федерального фонда (на капитальный ремонт), стали на скорую руку ляпать ТСЖ, чтобы за счет одних сделать ремонт другим. Насоздавали ТСЖ, а потом про них забыли или испугались сами, что натворили. Люди же не могут понять, куда они попали? Нет ни­какой информации, нет поддержки от чиновников и правоохранитель­ных органов, в общем, оставили народ один на один с проблемами. Получается, родили ребенка неиз­вестно от кого, поэтому бросили его в роддоме. Как ребенка нужно воспитывать, так и ТСЖ нужна всесторонняя помощь, а не только агитацию вступать в этот ад! Вот и ходим мы, жители ТСЖ (от семи ТСЖ), по коридорам прокурату­ры, администрации, полиции. Но нас порой даже слушать не хотят, у всех один ответ: «Решайте сами, вы – собственники». Ну и что, что мы собственники? Мы же обраща­емся по поводу наших прав и фи­нансовых нарушений. Также мы считаем, что в городе очень сильно развито «чиновничье кумовство».

Мы не просим, мы требуем от губернатора, чтобы нас приняли и выслушали. У нас много предложе­ний по улучшению обслуживания жилищного фонда. Еще пять лет, как при Крессе, нам уже ждать не­когда (нам уже по 72, 73 и 75 лет). Мы надеемся на встречу с губерна­тором и хотим помочь ему разо­браться в самой важной в настоя­щее время проблеме ЖКХ. Если бы все проверяющие органы (чинов­ники, прокуратура, департамент ЖКХ) получали зарплату по конеч­ному результату, то результат был бы другой. Мы не хотим обвинять всех огульно, мы хотим рассказать о своем ТСЖ «Тверское», где уже десять лет председательствует Та­тьяна Ивановна Кузнецова».

Далее в письме подробно излага­ется версия Нины Андреевны, как председатель захватила власть в доме по ул. Тверская, 3, какие за­вела порядки, как самовольно хо­зяйничает эти годы.

(К письму приложены копия листовки – обращение инициатив­ной группы к собственникам дома и копия последнего заявления «О преступлениях и иных противо­правных действиях» начальнику управления экономической безо­пасности и противодействия кор­рупции УМВД по городу Томску – на 4 листах).

Факты – упрямая вещь

Следует отметить, что отдельные факты нарушений со стороны ТСЖ «Тверское» и его председателя Та­тьяны Кузнецовой подтвердились, по ним приняты соответствующие меры.

Факт 1. Действительно, реше­ние общего собрания собствен­ников жилья ТСЖ «Тверское» от 14.07.2011 г. признано неза­конным в связи с нарушениями, допущенными при подготовке к его проведению. Собрание было проведено заново в июне 2012 г. в соответствии с требованиями Жи­лищного кодекса РФ. Наши пенси­онеры пыталась в нем участвовать, но правление ТСЖ их просто про­игнорировало: отказалось вклю­чить в список нового правления, предложенный для голосования, не допустило в счетную комиссию для подсчета голосов по общему собранию, проведенному в заоч­ной форме.

Факт 2. Установлено, что была завышена сумма за тепло в квитан­циях, предъявляемых ТСЖ «Твер­ское» собственникам жилья за 2005-2011 годы. в размере 293 237 рублей. По словам председателя, сделано это умышленно – в целях компенсации потерь теплоноси­теля, в интересах ТСЖ. По этому факту 25 апреля 2012 г. возбужде­но уголовное дело, а 26 апреля зам.прокурора Советского района Том­ска Д.В.Пирожковым указанное постановление отменено в связи с неустановлением существенности вреда, причиненного самоуправ­ными действиями председателя ТСЖ. По справке, сумма завыше­ния за 2005-2010 годах по статье «отопление» в отношении Нины Чуруксаевой составила 1 884,13 ру­бля. Но «в действиях Кузнецовой Т.И. не усматривается корыстный мотив, а также отсутствует факт причинения существенного вреда либо иных тяжких последствий Н.А.Чуруксаевой». Возможно, что сумма около 2 тыс. рублей для зам.прокурора является несуществен­ной, но для пенсионерки – это четверть ее месячной пенсии, при этом не следует забывать, что об­щая сумма по дому, поступившая в казну ТСЖ, составила почти 300 тыс. рублей! Странно, что другие жильцы не озаботились фактом завышения сумм за тепло и не по­следовали примеру Чуруксаевой. Они являются нерачительными хозяевами или страдают «пофи­гизмом»?

Оказывается, понятие «корыст­ный мотив» в судебной практике используется в значении личного обогащения. Если лицо совершает преступление с целью получения материальной выгоды для других лиц (в данном случае для ТСЖ), не намереваясь извлечь при этом какую-то материальную выгоду для себя, то корыстная заинтересо­ванность отсутствует.

Классический «треугольник». Что делать?

В течение семи лет инициативной группой пенсионеров подано более 600 жалоб в разные вышестоящие инстанции. Было проведено более 200 официальных проверок. Дан­ное дело в прокуратуре Советского района Томска содержит восемь томов. Но ни прокуратуре, ни судам не под силу прекратить бумажную войну между инициативной груп­пой жильцов и председателем ТСЖ. Ситуация противостояния двух враждебных лагерей сохраняется. Происходит эскалация конфликта, то есть он растет, как снежный ком, в него втягиваются все новые и но­вые лица. Многие участники этого процесса уверены, что сложилась «патовая» ситуация, социальный конфликт перерос в межличност­ный, отношения зашли в тупик. И все только разводят руками.

Согласно теории конфликта по Эриху Берну, перед нами – клас­сический треугольник: «жертва», «преследуемый» и «спасатель». Особенность его состоит в том, что между враждующими сторо­нами – пенсионерами и предсе­дателем ТСЖ – происходит по­стоянная смена ролей «жертвы» и «преследователя», а правоохра­нительные органы и СМИ высту­пают в роли «спасателей». «Пре­следователь» всегда уверен в себе, он всегда знает, что и кому нужно сделать. Он так и скажет: «Я лучше знаю!» Его самые распространен­ные слова – это глаголы должен­ствования: надо, должен, нужно. Тон его голоса, выражение лица и все слова демонстрируют, что он не потерпит никаких возражений и, если понадобится, применит силовые методы. Если человек в детстве постоянно оказывался в роли жертвы, если у него не было поддерживающего и напитываю­щего любовью влияния, то такой человек и во взрослой жизни будет всегда в роли «жертвы».

Все психологические игры пред­полагают «приманку». Однако «приманка» срабатывает лишь тогда, когда есть слабость, на ко­торую она рассчитана, или имеется какой-то «рычаг», ухватившись за который, можно вызвать отклик другого игрока. Это может быть зависть, жадность, сентименталь­ность, вспыльчивость и т.п. Как только «приманка» схвачена, игрок начинает тянуть за «рычаг», чтобы получить свой выигрыш. Партнер смущен или недоумевает, пытаясь осознать, что же такое с ним про­изошло. Когда игра заканчивается, каждый получает свой «выигрыш», который обычно бывает взаимным и заключается в чувствах, пережи­ваниях (не всегда одинаковых), но возбуждаемых игрой как в актив­ном игроке, так и в его партнере.

Игра «Позор!»

Игры – это неотъемлющая часть нашей жизни. В данном случае кон­фликтующие стороны – партнеры игры «Позор!» Нина Андреевна и сотоварищи являются «преследо­вателями» – цитата: «5 лет мы хо­дим по всем инстанциям, описывая «хитрости» нашего председателя ТСЖ, мы собираем все факты». Татьяна Кузнецова – «жертва» – цитата: «Уже несколько лет я вы­нуждена объясняться и оправды­ваться. Идет настоящая травля». Прокурор Советского района Том­ска И.В.Емельянов выступает «спа­сателем», в своем последнем пись­ме Чуруксаевой он сообщает, что с ними прекращена переписка по вопросам, которые неоднократно являлись предметом проверки, и предупреждает, что вмешательство в осуществление прокурорского надзора недопустимо и влечет за собой установленную законом от­ветственность.

В результате пенсионеры стано­вятся «жертвой» – за что боролись, на то и напоролись. А председатель ТСЖ – «преследователем», ее воз­награждение – сочувствие и сла­ва – цитата: «Такого председателя ТСЖ многим бы хотелось видеть в своем доме». Татьяна Кузнецова не просто находит силы «объясняться и оправдываться», она заинтересо­вана в этом конфликте.

Не пора ли сесть за стол переговоров?

Специалисты утверждают, что конфликт – это нормальное яв­ление в процессе социального взаимодействия, когда есть про­тиворечие в интересах, целях, взглядах двух и более сторон. В основе конфликта лежат вопро­сы о власти и авторитете, о рас­пределении ресурсов, о домини­рующих ценностях. А секрет его разрешения – в удовлетворении потребностей. Конфликт решает­ся, если обе стороны этого жела­ют. В настоящее время все более популярной становится идея не­насилия – проведение перегово­ров, нацеленных на достижение согласия, компромисса, взаимо­выгодных соглашений.

Если бы нынешним летом во вре­мя проведения общего собрания председатель Кузнецова допустила инициативную группу пенсионе­ров к процедуре голосования, то конфликт бы пошел на спад. Ис­кусство руководителя не в пода­влении инакомыслия, а в поиске взаимовыгодного сотрудничества. Пора зарыть «топор войны».

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Кто за что отвечает?
  2. Наука и прогресс через человеческие жертвы
  3. Новокусковское беззаконие
  4. Из прокурорского окна стройка новая видна…
  5. «Пинкертоны» томского разлива
  6. Медвежья услуга
  7. Почему Томск становится Шанхаем?
  8. «Без меня меня женили»
  9. Кто и за что уничтожает Томск исторический?
  10. 50 миллионов в яму

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91