Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Тяжёлые думы Думы

   0

В среду председатель Думы Томска Сергей Ильиных провел в агентстве «Интерфакс» пресс-конференцию, посвященную итогам работы городского парламента пятого созыва за 2011 год. Правда, именно об итогах работы и именно Думы Сергей Евгеньевич говорил от силы минут 10 из полуторачасового брифинга. Почему? Возможно, потому что Ильиных, как первый секретарь регионального отделения «Единой России», уже решил проводить новый курс партии, о котором сам же и сказал.

– Прошедшие выборы показали, что людей интересует больше эмоциональное, нежели рациональное, – заявил Ильиных. – Мы строили свою кампанию с точки зрения набора дел – что удалось сделать и что еще планируем. Оппозиция действовала по-другому, обвиняя нас.

Видимо, теперь «Единая Россия» перестанет причислять себе все заслуги, вроде окончания весны и прихода лета, а будет лишь эмоционально оправдываться. Чем председатель Городской думы и занимался большую часть времени. Яркий пример – реакция Сергея Евгеньевича на вопрос про «Томь».

– Болельщики делают из Ильиных крайнего, – ответил Ильиных. – А руководство клуба стоит в стороне и говорит журналистам: «Мы не будем давать комментарии, задавайте вопросы Ильиных». Меня этот как-то не устраивает.

Возникает вопрос: разве президент «Томи» Сергей Ильиных – это не руководство клуба? От него тоже очень сложно добиться комментариев по поводу футбольного клуба. Кажется, что это возможно только на брифингах. Впрочем, подробнее о футбольной части пресс-конференции Ильиных читайте на странице 21.

Заслуги парламента

– Дума отработала с определенными результатами, есть и победы, и недостатки, – отметил Ильиных. – Во-первых, мы изменили формат работы коллегиального органа, поменяли набор комитетов и комиссий. Кроме того, мы успешно поменяли подходы в части открытости Думы. Также мы активно работает в комиссиях на площадке администрации Томска. В дальнейшем главным ориентиром для нас будут обращения граждан.

Вот, собственно, и все. Только это Сергей Евгеньевич перечислил в качестве достоинств работы Думы. Почему-то это были не конкретные результаты, а только организационные моменты. Видимо, потому, что результаты не очень-то радуют. К примеру, то, что дефицит бюджета Томска-2011 превысил 850 миллионов рублей. Этого, правда, председатель Думы не озвучил.

– Пятый созыв Думы начал работу с наиболее важного вопроса: формирования бюджета на 2011 года, – поведал Ильиных. – Мы постарались реализовать приоритеты, которые обсуждали в ходе избирательной кампании. От момента принятия (конца 2010 года) до его окончательного исполнения, бюджет очень серьезно изменился. Удалось получить ассигнования из бюджетов других уровней, общая сумма значительно выросла.

Покрыть все возрастающие расходы председатель Думы планирует за счет областной администрации.

– При подготовке проекта бюджета на 2012 год дошло до жестких споров с областной администрацией, – рассказал Ильиных. – Мы считаем, что область вполне может выделять городу от 500 миллионов до миллиарда, именно столько, по нашим подсчетам, недостаточно для объективного выполнения основных полномочий города. Избрание спикером облдумы Оксаны Козловской, которая была нашим главным оппонентом в спорах по поводу межбюджетных отношений, я связываю с решением вопроса об увеличении финансирования городского бюджета со стороны регионального. То же самое нужно делать и с другими муниципальным образованиями.

Оксана Козловская, сменившая пост заместителя губернатора на председателя Законодательной думы, получила больше рычагов влияния на областной бюджет. Непонятно, почему Ильиных рассматривает это как «победу» города в спорах по поводу бюджета.

О будущем

Около десяти минут, то есть примерно столько же, сколько об итогах работы Думы, Ильиных говорил о распределении мандатов в Законодательной думе. Там возникла, как минимум, одна вакансия, в связи с повторным избранием Владимира Жидких от Томской области в Совет Федераций.

Взаимоотношения Городской думы и мэрии Ильиных оценил как непростые. По его словам, мэрия часто принимает решения, а вопросы томичи задают депутатам, которые не знают, что отвечать. Кроме того, Дума, рассматривая предложения финансировать специализированные программы, видит лишь направления с названиями, а содержательная часть – компетенция городской администрации. Характерный пример – развития левобережья Томи. Ильиных жаловался, что ни у кого не может получить ответа об экономике и целесообразности развития инфраструктуры левого берега.

Журналистов интересовало также и будущее Сергея Ильиных. Ведь совсем недавно многие предполагали, что он будет губернатором или хотя бы председателем Законодательной думы.

– Я возглавлял списки кандидатов «Единой России» на выборах в гордуму в 2010 году и в облдуму в 2011, – отреагировал Ильиных. – В 2010 году мы получили по Томску 43 процента, в этом году – 30. Это первый фактор, почему я остался работать в Городской думе, для меня он немаловажен. Второе – региональный политсовет искал человека, который мог бы не только возглавлять областной парламент, но и консолидировать усилия депутатов, в том числе, от других партий. Оксана Витальевна должна с этим справиться.

Честные выборы и коррупция

Несмотря на значительное снижение популярности правящей партии, Ильиных доволен результатами выборов. По его мнению, снижение показателей вызвано общероссийской тенденцией и «вопросами к деятельности «Единой России» в некоторых регионах». При этом политик считает, что в Томской области выборы были предельно честными.

– Нарушения были, есть и будут, – отметил Ильиных. – И у нас не меньше претензий к оппозиционным партиям. Но в 19.30 у меня на мониторе были результаты экзитполов, которые наша партия проводила на 150 участках из 770, и там было 38 процентов. Примерно эту цифру мы получили и по подсчетам избиркома. Но раз люди в таком массовом количестве вышли на пикет против итогов выборов – понятно, что диалог между властью и обществом должен быть другой.

В вопросе о думской комиссии по борьбе с коррупцией, созданной по инициативе Владимира Казакова, Ильиных опять занял оборонительную позицию.

– Я не знаю, зачем в четвертом созыве Думы была создана комиссия по борьбе с коррупцией, – отметил Ильиных. – Ведь проведения расследования по коррупции – компетенция правоохранительных органов, а не депутатов. Все были против создания комиссии в пятом созыве Думы. Я же сказал: «Зачем вы прижимаете Казакова?» Комиссию создали, депутаты приняли решение поставить меня во главе комиссии. На сегодня определен четкий механизм его работы.

Председатель Думы опять (как и при подведении итогов работы всего парламента) в качестве заслуг привел только организационную часть, а не конкретные результаты. При этом, по его же собственным словам, он пошел на поводу у Казакова, создав орган, который не считает полезным.

Не только жулики и воры

В конце пресс-конференции, благодаря вопросу журналиста о задачах на следующий год, Ильиных вернулся к теме брифинга и раздал несколько сложновыполнимых обещаний. Впрочем, конкретных обещаний Сергей Евгеньевич не раздает: вместо «в 2012 году мы решим проблему с очередью в детские сады» он сказал «2012 – это год, когда вопрос об очереди в детские сады среди детей в возрасте от трех до семи лет должен быть снят». Кроме этого, председатель Думы ожидает окончания строительства развязки на 4-й поликлинике (внезапно, правда?), решение вопроса по ОДН, а также изменения ситуации по муниципальным предприятиям и по маршрутным перевозкам.

– По транспорту вопрос животрепещущий, – отметил Ильиных. – Но речь не о сокращении маршрутов или количества автобусов, а о наведении порядка в отношениях с предпринимателями. Этот вопрос должен быть решен в течение 2012 года. Кроме того, мы сегодня наблюдаем проблемы с экономикой некоторых муниципальных предприятий – ТТУ, «Спецавтохозяйства». Грубо говоря, мы даем им какое-то количество денег, а требуем работ на большую сумму.

Как будет решаться последний вопрос и какова в нем степень участи Думы, Сергей Ильиных не сказал. Зато сказал, будут ли проведены чистки в томском отделении «Единой России» после приклеивания к ней ярлыка партии жуликов и воров, а также какие-либо другие изменения после неудачных выборов.

– Когда партия у власти, главными становятся те, кто принимают решения – в администрации или депутатском корпусе. В партиях, которые сегодня являются оппозиционными, больше работы на первичном уровне. Нам это тоже предстоит сделать. Чистки же всегда нужно проводить. Но у меня большие сомнения, что «Единая Россия» состоит из негодяев, а наше общество по-другому выглядит. Сегодня «Единая Россия» ничем не отличается от общества. К тому же, то, что тот или иной человек жулик или вор – это еще большой вопрос.

Действительно, не нужно питать иллюзий, что в правящей партии собраны лучшие люди. По логике Ильиных, если «Единая Россия» ничем не отличается от общества, там должны быть, и бомжи, и проститутки, и убийцы, и нормальные люди, а не только жулики и воры.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Нарочно не придумаешь
  2. “Декрет о земле”
  3. Социальный тупик
  4. Голодовка продолжается
  5. Все хорошо, прекрасная маркиза?
  6. Выстрелы на СХК, или Кому завидует Сергей Кириенко
  7. Работать надо, господа!
  8. Остановите уничтожение природы!
  9. Кадастровая палата сообщает
  10. Неожиданный поворот
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91