Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Тыква — золотая примета осени

  77    0

Этот ярко-оранжевый овощ широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине и декоративном искусстве.

04Человечеству известно око­ло 20 видов тыквы, которые распространены на всех материках Земли, кроме Ан­тарктиды. Каждый вид име­ет множество сортов. Тыкву возделывают не только как съедобный плод — есть так­же кормовые сорта, а есть и вовсе несъедобные, культи­вируемые ради красивого внешнего вида.

История тыквы

Точно известно, что красавица- тыква немолода: ее возраст со­ставляет более 5 тысячелетий. В Мексике в 3000 г. до Рождества Христова она была уже полно­ценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали наравне с другими овощами. Эту рыженькую толстушку хорошо знали в Древнем Египте и Риме.

Во все времена и у всех народов тыква была нарасхват. Ее не толь­ко употребляли в пищу, но еще использовали для бытовых нужд: изготавливали посуду, мочалки, коврики, музыкальные инструмен­ты, шляпы. Латиноамериканские индейцы делали из массивных тыкв ванночки, в которых купали деток, а римляне и древние греки из тыкв продолговатой формы выдалблива­ли бутыли для воды или вина.

В древнем Китае с целью хра­нения жидкостей использовали тыкву лагенарию (или горлянку) специфической каплевидной про­долговатой формы. Из нее же вы­резали талисманы Ху-лу, которые привлекали в дом достаток и удачу. А молодожены получали эти талис­маны на свадьбу, чтобы семья была такой же полнородной, как тыква.

В Индии с помощью тыквы ло­вят обезьян. Для этого в ней свер­лят маленькое отверстие и насыпа­ют туда рис. Обезьяна, запустив в отверстие лапку, не разжимает ку­лачок с зернами и, соответственно, не может его вытащить из тыквы.

Вообще у народов юго-восточ­ной Азии тыква была в большом почете. Жители Камбоджи кхме­ры и народность мон, населяющая Лаос, считали ее священной пра­родительницей, т.к. произошли эти народы, по легенде, именно из тыквы.

Символ Хэллоуина

Светильник Джека — вырезанный из тыквы «абажур» со свечой вну­три — один из главных атрибутов и символов кельтского праздника Хэллоуин. Чаще всего на хэллоу­инской тыкве вырезают лицо. Эта традиция имеет многовековую историю. Согласно ирландской легенде, жадный до денег кузнец- выпивоха Джек предложил как- то властителю преисподней про­пустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обра­титься монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро поло­жил ее к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов Дьявол добился своего освобождения, по­обещав взамен год не строить Дже­ку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу.

Во второй раз хитрый кузнец об­вел вокруг пальца доверчивого Са­тану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую кро­ну, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе еще десять лет беззаботной жизни. Воспользо­ваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер. После смер­ти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня был вынуж­ден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую репу и пустился в странствование. Таким образом, традиция изготов­ления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фона­ри, помогающие душам найти путь в чистилище.

Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготов­ления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех свя­тых около дома, будет отгонять от него злых духов. Когда традиция празднования Хэллоуина распро­странилась в США, светильники стали делаться из тыкв, более до­ступных и дешевых.

Тыква в кулинарии

Мякоть тыквы — практически уни­версальный пищевой продукт, к тому же очень полезный. Из тыквы делают супы и салаты, запеканки и каши, десерты (например, тради­ционный тыквенный пирог), хлеб и многое другое. Тыквой также фаршируют манты и равиоли. Се­мечки этого овоща также широко используются в качестве добавки к различным блюдам или само­стоятельной закуски. Тыква также является диетическим продуктом за счет небольшой калорийности (всего 28 ккал на 100 г).

Блюда из тыквы — важная со­ставляющая детской кухни. По­лезными для всей семьи будут тыквенный суп и пюре, блинчики и оладьи из тыквы, а пирожки с тык­венной начинкой уйдут на «ура», так и не дождавшись основной трапезы.

Для красоты и здоровья

Тыква очень полезна, каждый ярко-оранжевый плод букваль­но наполнен антиоксидантами и бета-каротином (который пре­образуется в витамин А в нашем организме). Регулярно употребляя в пищу значительное количество бета-каротина, мы помогаем на­шему организму лучше противо­стоять некоторым видам рака, сер­дечным заболеваниям и процессам старения.

В солнечной тыквенной мякоти содержатся различные пептидные волокна, способные наладить ра­боту любого «ленивого» желудка и вывести шлаки из кишечника. Мочегонный эффект тыквы позво­ляет использовать ее при острых и хронических циститах, пиелонеф­ритах, некоторых формах уретри­тов, помимо этого данный эффект помогает улучшить фигуру — ре­гулярное употребление тыквы помогает выводить из организма лишнюю воду.

Еще один «бонус» тыквы для худеющих — в этом растении най­ден очень полезный и редкий ви­тамин Т, который ускоряет обмен веществ и способствует быстрому усвоению любой тяжелой пищи, включая мясо. Тыква полезна при диабете, туберкулезе и сердечно- сосудистых заболеваниях — одним словом, спектр ее применения в на­родной медицине весьма широк.

По сравнению с мякотью и се­мечками тыквенная кожура содер­жит гораздо больше цинка. А еще в шкурке имеется особый расти­тельный белок, который подавля­ет размножение грибка. Особенно эффективна тыквенная кожура в борьбе с грибком рода кандида — главным виновником появления молочницы. Конечно, все это не значит, что нужно грызть тыквен­ные корки, но чистить тыкву как можно более бережно, чтобы сре­зать совсем немножко шкурки, все- таки стоит. И, конечно же, время от времени можно побаловать себя цукатами из тыквенной кожуры.

Благодаря отличному минераль­ному составу мякоти тыквы она яв­ляется и отличным косметическим средством. Маски из тыквы почти мгновенно устраняют все под­властные им косметические дефек­ты лица, но больше всего пользы овощ принесет, если его применять при повышенной сухости и шелу­шении кожи, чрезмерном блеске на жирной коже лица, воспалениях и угревой сыпи.

Как хранить тыкву

Тыква — овощ достаточно лежкий. Единственные ее враги — влажность и солнечный свет. Поэтому хранить тыкву нужно в сухом, хорошо про­ветриваемом помещении в ящиках или картонных коробках. Очищен­ная тыква способна пролежать в холодильнике 3-4 дня, но этот срок можно продлить, если разрезать тыкву на кусочки и поместить в морозильную камеру. Еще один хо­роший способ надолго сохранить тыкву — законсервировать ее.

Для консервирования выбирают хорошо вызревшую тыкву с плот­ной золотисто-оранжевой мяко­тью. Вымойте плод, разрежьте по­полам, удалите семенную камеру и очистите от кожуры. Затем раз­режьте ее на тонкие кусочки, кото­рые измельчите на кубики в 1 см, бланшируйте 1-2 мин и охладите в холодной воде. В пол-литровую банку поместите около 350 г тык­вы, 4-5 чайных ложек 5%-ного ук­суса, по 3-4 шт. гвоздики и черного перца, кусочек корицы (0,5 г) и 1 лавровый лист. В банки залейте кипящий раствор (на 1 л воды 3-4 ч. ложки соли и 2-3 ч.ложки саха­ра) и стерилизуйте: пол-литровые банки 8-10 мин, литровые — 12-13 мин, затем их укупорьте и охла­дите. В таком виде тыква отлично простоит всю зиму и порадует вас своим неповторимым пряным вку­сом в разгар морозов.

Материалы подготовила Татьяна Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Куриное мясо: вкусно и полезно
  2. Зимовка садовых растений
  3. Полив и подкормка томатов
  4. Тепличные премудрости
  5. Открываем дачный сезон
  6. Ягоды-цветочки у меня в садочке
  7. Вода камень точит
  8. Борьба с жарой
  9. Руслан Алехно: «Я люблю импровизировать на кухне»
  10. Советы для сада и огорода. Растения и уход за ними
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93