Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Тёмные дела мэрии

   1

ГИБДД проявляет активность, Николайчук нервничает.

16 сентября мы писали, что наша долгая борьба с рекламными щи­тами вдоль дорог, установленными с разрешения городской админи­страции, но при этом – с грубей­шими нарушениями законодатель­ства, начала приносить результат: антимонопольный комитет впер­вые рассмотрел дела о рекламных конструкциях, угрожающих без­опасности дорожного движения. Причем, во всех четырех случаях реклама была признана ненадле­жащей.

Сейчас же стало известно, что все светодиодные экраны города будут демонтированы. Потому что они размещены с нарушениями требований ГОСТа на наружную рекламу.

Светодиоды уберут

Областная прокуратура обнару­жила это после повторного обра­щения правозащитника Владимира Губы. Первое, в томскую прокура­туру, он написал еще в июле. Второе – в августе, но уже в областную про­куратуру. В сентябре пришел ответ. В нем говорилось, что прокуратура Томска сделала неправильный вы­вод о соответствии светодиодных экранов ГОСТу на основании дан­ных УГИБДД по Томской области. Проверка областной прокуратуры показала, что требованиям ГОСТа экраны все-таки не соответствуют, в этой связи сотрудник УГИБДД, проводивший проверку ранее, был уволен из органов внутренних дел.

Предписания выданы по свето­диодным экранам, расположен­ным около Лагерного сада, на площади Ново-Соборной, на на­бережной реки Ушайки и в районе «1000 мелочей». Нарушения носят такой характер, что единственный способ их устранить – демонтаж или перенос. Исключение – экран на площади Ново-Соборной, где недавно перенесли пешеходный переход, тем самым убрав самое главное нарушение.

Как свою заслугу выставили данный факт депутаты городской Думы Александр Деев и Владимир Казаков. Они писали депутатские обращения в прокуратуру по пово­ду экрана в Лагерном саду и тоже получили ответ, что он должен быть демонтирован в течение по­лугода. Однако представители про­куратуры заявили, что по этому вопросу Деев к ним не обращался, и предписание мэрии они не выпи­сывали.

Экран, расположенный около «1000 мелочей» должны убрать еще раньше. Там целый клубок на­рушений: не соблюдено расстояние ни до пешеходного перехода, ни до светофора, ни до края проезжей части.

То, о чем несколько раз писа­ла наша газета, подтвердилось в полной мере: мэрия выдавала не­правомерные разрешения на уста­новку рекламных баннеров, щитов и экранов вдоль автомобильных дорог, а томское УГИБДД молча их согласовывало. Действия мэ­рии вполне можно объяснить, хоть и не с точки зрения закона: боль­шинство баннеров принадлежат компании «Зонд-реклама», кото­рую когда-то возглавлял нынеш­ний вице-мэр Евгений Паршуто. Сейчас он тоже сохранил немалую степень влияния на эту компанию. Как видно, и на мэрию тоже.

ГИБДД же после смены началь­ства приятно удивляет: они нача­ли пресекать то, что должны были пресечь еще несколько лет назад. Не совсем понятно, связано ли это с конкретными перестановками. На­помним, в сентябре на должность начальника УГИБДД по Томской области был назначен Валерий Громов, сменивший на этом посту Михаила Горина. Однако в августе и в начале сентября врио началь­ника был Евгений Васильев, а в сентябре и начале октября – Данил Парфиненко. Во всяком случае, именно он сейчас от имени ГИБДД заявляет о важных решениях в ка­честве врио начальника УГИБДД по Томской области.

Еще раз напомним, что Парфи­ненко призвал томичей сообщать по телефону 790-712 обо всех ре­кламных конструкциях, которые мешают обзору водителей. Обра­щения принимаются по будням с 14 до 18 часов. Напомним также, что по требованиям ГОСТа, ре­кламные щиты не должны нахо­диться на пешеходных переходах и на расстоянии 50 метров от них, они должны быть удалены от оста­новок маршрутного транспорта на 25 метров, не загораживать дорож­ные знаки (между ними и щитами должно быть не менее 60 метров) и не висеть на одном столбе с ними и со светофорами. Кроме того, фундамент опоры любого баннера не должен выступать над уровнем земли более чем на 5 см, а край щита должен быть на расстоянии не менее пяти метров от бровки полотна автодороги.

Несмотря на такие нормы, го­родская администрация продол­жает согласовывать размещение рекламных щитов и растяжек на дорогах.

Свет клином

Госавтоинспекция пытается пре­сечь многочисленные нарушения мэрии и в другой области – освеще­ния улиц. В начале октября сюжет об этом вышел по «Первому кана­лу». В ГИБДД провели несколько ночных рейдов и выяснили и так очевидный всем томичам факт: с 23.00 до 6.00 город погружается во тьму: на дорогах работает только каждый третий фонарь.

– В соответствии с требованиями нормативных документов, доля го­рящих светильников должна быть не меньше 95 процентов. По фак­ту нарушения возбуждено дело об административном нарушении. За данное нарушение предусмотрена ответственность от 20 до 30 тысяч на юридическое лицо, – заявил в эфире «Первого канала» Парфи­ненко.

Дело собираются направить в суд. В качестве ответчика – мэрия. Ответ мэра Томска Николая Нико­лайчука на вполне справедливые претензии автоинспекции выгля­дит паническим и глупым.

– Сотрудникам ГИБДД вместо того, чтобы указывать мэру на освещение улиц, нужно занимать­ся непосредственно своим делом – скоростным режимом в Том­ске, – заявил мэр 10-го октября на брифинге для журналистов. – Не­бывалый объем дорожных работ, который был проведен в городе, можно «смазать» и удачным пресс-релизом, и замечательным репор­тажем по «Первому каналу», ко­торые создают совершенно иной облик города.

Видимо, Николайчук редко бы­вает на улицах города после 23.00 и не знает, какой облик тогда при­обретает город. По «небывалому объему дорожных работ» тоже есть что ответить мэру – совсем недавно суд обязал департамент городского хозяйства отремон­тировать улицы Угрюмова и Ви­люйского, на которых выбоин и ям явно больше, чем нормальной дороги. И вообще, капремонта до­рог этим летом почти не было, был только ремонт внутриквартальных проездов, на который, во-первых, жалуются томичи, а во-вторых, были выделены, в основном, феде­ральные деньги.

Но вернемся к нашим баранам, вернее, столбам освещения. И, ко­нечно же, к Николайчуку.

– На сегодняшний день часть освещения у нас переходит в де­журный режим, – не отрицает Ни­колайчук. – Это вызвано серьез­ной ситуацией с доходной частью бюджета. На сколько денег у нас хватает – столько и финансируем. Как только разбогатеем – сделаем так, как и должно быть при комму­низме. К сожалению, на сто про­центов освещение мы включить не можем.

Сколько не хватает средств, что­бы включать все фонари, мэр не сказал. По подсчетам экспертов, на это требуется никак не боль­ше 20 миллионов рублей в год. Доходная часть бюджета Томска-2011 – 6,4 миллиарда. Расходы, скажем, на содержание Гордумы – более 70 миллионов рублей. Не­давно бюджет, правда, областной, выделил дополнительные 50 мил­лионов рублей для футбольного клуба «Томь». Даже сами стол­бы под фонарями могли бы себя окупать – если бы город соби­рал арендную плату за рекламу и интернет-кабели. Однако столбы сданы в аренду ООО «Горсети», которые и получают огромные до­ходы за сдачу их в аренду. Найти 15-20 миллионов рублей для того, чтобы сделать движение по ночам безопаснее, ни городские, ни об­ластные власти никак не могут. А в ответ на претензии – нервнича­ют. Кстати, наверное, для многих горожан стало откровением, что Николайчук стремится к комму­низму.

P.S. Депутаты Думы Томска на очередном собрании приняли поправки к Уставу Томска, со­гласно которым из-за изменений в федеральном законодательстве расширяются полномочия му­ниципалитетов. «К примеру, в области ответственности муни­ципальных образований теперь будет обеспечение безопасности дорожного движения, содействие в организации парковок», — гово­рится в пресс-релизе мэрии. Со­ответственно, у Евгения Паршуто могут появиться новые рычаги воздействия на размещение ре­кламных щитов вдоль автодорог. Остается надеяться только на ак­тивность ГИБДД, прокуратуры и ФАС.

Тимур Суховейко

*Комментарии к иллюстрациям:

1) В некоторых местах неправомерно установленные баннеры начали демонтировать, однако о благоустройстве территории никто не подумал.

2) Этот рекламный баннер уже стал виновником ДТП, но при этом он продолжает «радовать» водителей.

Читайте также на сайте:

  1. Реквием по мечте
  2. Станет ли город чище?
  3. Ложь Цымбалюка
  4. Открытое письмо прокурорам Томска и Томской области
  5. Парша поразила город
  6. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
  7. Жизнь среди мусора
  8. Департамент обложил школы «данью»
  9. ВТО нам – не помеха
  10. Замерзающая торговля

1 комментарий

  1. Ivan

    И.о. мэра Николайчук, благодаря бесхозяйственности ваших подчиненных мы опять прославились на всю страну !

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91