Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

У игрового бизнеса в Томске надежная крыша?

   0

Как считает ветеран МВД Иван Бычихин, игровой бизнес в областном центре покрывают правоохранительные органы

В 90-е гг. прошлого столетия все занимались, кто во что горазд. В том числе некоторые ушлые граждане стали дурить народ и открывать мошеннический игорный бизнес. Заходишь в зал — темно, освещение есть только на игровых автоматах. В полумраке находится буфет — кто будет играть, тому бесплатно выдают 100 грамм «горькой» для активности в игре.

В зале все сидят, курят и нажимают на клавиши. Люди приходят в эти заведения с целью испытать азарт и получить много денег. Хотят отдать один рубль, а получить миллион. Но ведь такого не бывает! Однако игроманов меньше не становится. Люди, увлеченные игрой на автоматах за деньги, становятся, как наркоманы. Их уже ни за какие коврижки не оторвать от этих занятий. Особенно пагубно эта привычка влияет на молодежь — они хотят играть, а денег нет, и чтобы добыть деньги для игры они становятся на преступный путь. Таких историй достаточно много. А ведь кто-то и по сей день прикрывает этот бизнес.

Всю пенсию проигрывает в игровых автоматах

Недалеко от вокзала Томск-1, напротив трамвайной остановки, еще совсем недавно было несколько таких заведений, и никто не запрещал их работу. Удивительно, правда? Сейчас здесь остался всего один киоск, остальные убрали. Стою, смотрю: одна девушка зашла в игровые помещения, походила, посмотрела и решила поиграть. Получить побольше денег. Достала из кошелька 50 рублей, села за автомат и стала нажимать на клавиши. Через некоторое время она встала, деньги проиграла и с кислым видом пошла обратно на железнодорожный вокзал.

Мой сват на пенсии увлекся этой игрой. Он хочет зарабатывать деньги, ничего не делая. Так он всю свою пенсию проигрывает в игровых автоматах. Жена его ругает — все бесполезно. Я его несколько раз пытался убедить в пагубности этой дурной привычки — он даже не хочет слушать. Вот мы стоим на трамвайной остановке «Томск-1» около игорного заведения. Он мне говорит, что хочет поиграть, уверен, что сейчас выиграет, потому что, по его словам, «иногда ему везет». Я ему в ответ: «Не нужно этого делать, в семье опять будет скандал, жена и так твоей пенсии не видит, ты все деньги проигрываешь. Кончай с этим делом». А он мне отвечает: «Пойдем, игранем»! То есть такие люди вообще никаких доводов не слышат, они, как наркоманы. Это самая настоящая болезнь — игромания!

В нашей стране примерно 10 лет назад решили закрыть игорный бизнес. Однако дельцы игорных заведений как обманывали доверчивых людей, так и по сей день продолжают это делать. Несмотря на запрет, в Томске и сегодня подобных заведений предостаточно. Просто сейчас они сменили вывески, называются по-другому. А сотрудники полиции и других правоохранительных, контрольно-надзорных органов ведут себя, как кот Леопольд с мышкой: «Ребята, давайте жить дружно!». Если начинают часто поступать жалобы на эти заведения, сотрудники полиции изымут для вида один-два игорных автомата. По телевизору это все красиво покажут, а тем временем другие игорные заведения продолжают функционировать и даже новые появляются.

Почему полиция бездействует?

Мы с одним знакомым журналистом несколько раз занимались этой темой, специально заходили в игорные заведения, смотрели, как люди играют. По итогам наших мероприятий было опубликовано несколько материалов в газете, но на ситуацию в Томске это не повлияло. Сотрудники полиции словно не видят этих нарушений. Хотя эти заведения есть почти в каждом микрорайоне Томска. Например, на Иркутском тракте, около школы № 53 тоже находится игорное заведение. У них двери, как правило, закрыты. Однако надо просто нажать кнопку и тебе откроют.

Вот и игорное заведение на трамвайной остановке «Томск-1» тоже продолжает свою работу. Видимо, у них «крыша» очень надежная. Я по этому поводу несколько раз обращался к участковому оперуполномоченному и начальнику отделения полиции по Кировскому району г. Томска. Высказывал им, почему не закрывают эти заведения. Или правоохранительные органы «крышуют» их? Ответов на свои обращения так и не получил. Однажды об этой проблеме я говорил бывшему начальнику УМВД по Томской области Игорю Митрофанову, но тоже безрезультатно. Начальники УМВД, отделений, участковые меняются, а игорные заведения остаются и продолжают свою работу по всему городу.

Почему прокуратура «стоит в сторонке»?

Интересно, что в августе 2018 г. на трамвайно остановке «Томск-1» снесли все киоски для благоустройства этой территории. Правильно сделали, что убрали. А вот единственное строение, где размещается игорное заведение, осталось. Да еще решили фасад его отремонтировать. В этом помещении с торца есть маленькая комнатка, где ремонтируют обувь, и с двух сторон висят большие вывески «Ателье по ремонту обуви «Сапожок». Эта вывеска, видимо, нужна для того, чтобы отвлечь внимание о того, что в этом киоске проходят игорные мероприятия.

В начале сентября я решил зайти в это игорное заведение. Вывески на двери нет, двери открыты, вход свободный. Вхожу — темно, чуть не упал. За автоматами сидят молодые парни и молодая девушка. Смотришь на них и думаешь про себя: «Рабочий день, время 10 часов утра, когда же они работают, неужели целыми днями проводят в таких заведениях? Неужели нельзя заняться другими делами?». На улице рядом по соседству с киоском сидят пенсионеры, торгуют овощами, картошкой, грибами, ягодами, фруктами, зеленью. Они их выращивали, собирали, а теперь продают. А эти лоботрясы сидят в игорных заведениях, курят и проигрывают деньги. Точнее отдают их владельцам этих игровых автоматов.

У меня есть вопросы в отношении этого бизнеса. Если полиция не желает навести порядок в этих игровых делах, то почему прокуратура стоит в стороне? Почему работники прокуратуры, надзорного ведомства, не спросят с сотрудников правоохранительных органов: «Почему не закрывают игорные заведения в Томске? Почему не запрещают их деятельность?». Пора в этой сфере навести порядок.

Иван БЫЧИХИН, ветеран труда, ветеран МВД, инвалид

Читайте также на сайте:

  1. На фестивале «Играй, гармонь!»
  2. Обращение к губернатору Томской области от пациентов гемодиализного центра ООО «Нефролайн-Томск»
  3. И вновь я посетил…
  4. Уважаемая редакция!
  5. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
  6. Почему мэрия не помогает садоводам?
  7. Спасибо, газета!
  8. Коллективное обращение к и.о. губернатора Томской области С. А. Жвачкину
  9. Награды, ордена и медали не должны продаваться и покупаться за деньги!
  10. Реформы против народа?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91