Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

У кого сила, тот и прав?

  1 221    0

Сотрудник полиции Тегульдетского района избил сельского учителя, но до сих пор не понес за это наказания

Зырянский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области 17.08.2017 г. отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению учителя биологии Тегульдетской СОШ Владимира Ильяшевича о побоях, угрозе убийством, незаконной охоте со стороны Виталия Чупина, инспектора ГИБДД Тегульдетского района. Правоохранительные органы сделали все, чтобы в ходе процессуального расследования доказать отсутствие признаков состава преступления в поведении сотрудника полиции. Нанесение им телесных повреждений сельскому учителю свели к административному нарушению по статье 6.1.1. КоАП РФ — “Побои”, но дисциплинарное взыскание по месту работы за этим до сих пор не последовало. Кто ответит за физическую боль и телесные повреждения, страх и унижения Владимира Ильяшевича?
Владимир Михайлович — учитель биологии Тегульдетской СОШ, где работает уже 12 лет, дважды является стипендиатом Губернаторской премии “Лучший учитель”. Весь Тегульдетский район возмущен таким поведением следственного комитета и местной полиции.

О рейдерских набегах полицейского Чупина в чужие охотугодья

Чупин построил заимку для браконьерства на чужой территории

Чупин построил заимку для браконьерства на чужой территории

Родители Владимира приехали в Тегульдетский район из Красноярского края в 1978 г. Он родился уже на томской земле. Отец, Михаил Ильяшевич, начал работать главным зоотехником в пчелосовхозе “Новый труд”. Родители привезли с собой пчел. В 1979 г. отец нашел заброшенную совхозом пасеку (старый зимовник, полуразрушенный домик) и решил поставить там свои пчелосемьи. Почти сорок лет семейная пасека расположена в бывшей деревне Малая речка. Там же у отца были охотничьи угодья. Никогда за все эти годы у Ильяшевичей не было никаких конфликтов. В 2015 г. отец умер. Сыновья решили оставить пасеку. Владимир оформил охотугодья отца на себя. Вот тут и начались его конфликты с сотрудником полиции Виталием Чупиным.
В сентябре 2016 г. при объезде своего участка братья Ильяшевичи обнаружили в урочище Среднего Чулыма, в 405 квартале, незаконно построенную избу и баню, а также “баян” — браконьерскую ловушку на медведя. Там же на участке встретили полицейского Виталия Чупина. Незваный гость признался, что это его орудие, но при этом в грубой форме стал утверждать, что это его участок, угрожая братьям, чтобы они не появлялись здесь, иначе “разломает болотоход и сбросит в реку”.
На следующий день охотники встретились в районном охотобществе на предмет уточнения границ охотничьих участков и судьбы незаконной постройки. Виталию Чупину разъяснили, что его избушка построена на участке, который принадлежит Владимиру Ильяшевичу, поэтому вести охоту на крупных млекопитающих он не имеет права! Тогда мужчины мирно договорились, что избушка останется, но охотник Чупин больше не будет вести любительскую и браконьерскую охоту на чужих угодьях.
Однако Виталий своего обещания не сдержал. Он продолжает вести браконьерскую охоту в 405 квартале на млекопитающих (медведь, соболь, лиса) незаконными орудиями: баян, подвешенные бревна, капканы. Им построена вышка для отстрела животных, завезен и используется для отлова млекопитающих в качестве приманки труп коровы.
В сентябре 2016 г. Владимир обнаружил на участке три построенные “кулемки” для отлова соболей. В ноябре 2016 г. хозяин снял два капкана, которые сам не устанавливал: ножной капкан был недалеко от избушки Чупина, а проходной капкан стоял рядом с лабазом, где лежала туша коровы. Капканы Владимир забрал домой в качестве вещественного доказательства. Умысла на хищение капканов у него не было, просто убрал их с участка, в котором сам охотится. Согласно договору, он несет полную ответственность за все, что происходит в его угодьях.
Через неделю Чупин позвонил хозяину участка, спросил про капканы, договорился о встрече. И вновь охотники разошлись мирно: Виталий обещал не ставить капканы и попросил Владимира не убирать его избушку из 405 квартала. Кстати, с 2014 по 2016 г. в квартале у Владимира Ильяшевича пропало две охотничьих собаки. Не исключено, что они попались в незаконные орудия охоты, поставленные Виталием Чупиным.

Драма в 405 квартале

19.05.2017 г. Владимир находился у себя на пасеке, когда услышал шум лодочного мотора на Малой речке. Он решил посмотреть, кто прибыл в его охотничьи угодья. Сел в лодку и поплыл на озеро Латышово, где вновь встретил полицейского Виталия Чупина со своим приятелем Павлом Царевым. Мужчины были на резиновой лодке, при себе имели ружья “Вепрь 308” и ножи. Значит опять охотились в угодьях Ильяшевича! Хозяин сделал замечание непрошеному гостю, Виталий возмутился: мол, где хочет, там и будет охотиться. Во время словесной перепалки Чупин сидел в резиновой лодке, затем вылез на берег. Он подошел к Владимиру и неожиданно ударил его в плечо, сбил с ног и начал избивать, стараясь попасть кулаком в лицо. Учитель упал, закрывая лицо и голову руками, не оказывая сопротивления. Полицейский ударил его ногой в левый бок, наносил удары по спине и голове, при этом угрожал, что пристрелит Владимира и утопит, и тогда его никто не найдет. Затем он схватил мужчину одной рукой за горло и начал душить, вынудил его сказать, что 405 квартал и избушка принадлежат ему, Чупину.
Владимир испугался, что полицейский, который намного сильнее, может его убить. Отпустив свою жертву, Чупин спросил: “Ну что, ты теперь понял, с кем связался?”. Он пообещал Владимиру сжечь пасеку и отравить пчел, если тот пойдет жаловаться. “Не забывай, что у тебя есть семья и дети”, — сказал агрессор на прощание учителю биологии.
С большим трудом избитый Владимир добрался до пасеки, а потом — до дома, выпил обезболивающее лекарство и поехал в полицию, где написал заявление об избиении. После этого поехал в Тегульдетскую ЦРБ, чтобы зафиксировать нанесенные ему побои. Согласно медицинскому документу, Владимиру Ильяшевичу “причинены физическая боль и телесные повреждения в виде подкожной гематомы на шее, ссадины и кровоподтеки на туловище, кровоподтеки на обеих голенях”.
Учитель биологии больше двадцати дней был на больничном, а в это время его ученики сдавали ОГЭ и ЕГЭ, где он должен был присутствовать и готовить детей к экзамену.

“Рука руку моет”

Последний “пост милиции” в 405 квартале Тегульдетского лестничества

Последний “пост милиции” в 405 квартале Тегульдетского лестничества

Далее события разворачивались следующим образом. В понедельник, 22 мая, заявление Владимира Ильяшевича и факт о преступлении были зарегистрированы в Книге регистрации сообщений о преступлениях (КРСоП) Зырянского МСО УК СК России по Томской области. Позже по делу была назначена и проведена процессуальная проверка.
Однако создается впечатление, что досудебное расследование изначально стали затягивать и выгораживать сотрудника ОВД.
Так, следователь С. В. Легостаев допросил только одного Владимира Ильяшевича и долго не приглашал его свидетелей. Через две недели он заявил потерпевшему, что для судебно-медицинской экспертизы надо было ехать в г. Асино, а не снимать побои в местной ЦРБ, ценное время для экспертизы о характере телесных повреждений было упущено. Только через неделю Легостаев поехал с потерпевшим на место происшествия, на озеро Латышово. Там, естественно, уже все следы заросли травой. Виталия Чупина с ними не было. Сотрудника полиции и его приятеля Павла Царева, который был свидетелем конфликта, опросили спустя 10 дней — 30 и 31 мая. Кстати, за это время инспектор ГИБДД Виталий Чупин наведался на пасеку Ильяшевича “с товарищами” сотрудниками Тегульдетской районной полиции, без уведомления хозяев. Что они там искали? На пасеке все было перевернуто вверх дном, “гости” пытались проникнуть в постройки, даже в омшаник для зимнего хранения ульев. Позже с Ильяшевича запросили документы на пасеку “Тегульдетское лесничество”. В деле он видел фотографии своей пасеки, пчелосемей, техники, склада, зимовника, дома.
В районном охотобществе, в присутствии охотоведов полицейский Чупин продолжал стращать избитого им Ильяшевича: “Если меня уберут с работы, подумай, что может случиться с твоей семьей и детьми!”

Так все-таки угрожал?

Ровно через месяц было вынесено решение Зырянского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области от 21.06.17 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Виталия Чупина в связи с отсутствием в его действиях составов преступления. Признан факт умышленного причинения телесных повреждений Владимиру Ильяшевичу, совершенных 19.05.2017 г. сотрудником полиции Виталием Чупиным, что им в адрес пострадавшего высказывались угрозы расправы и убийства. Это подтвердила и проверка на полиграфе. При этом в постановлении говорится, что оснований по ст. 116 (Из хулиганских побуждений) и ст. 119 (Угроза жизни) УК РФ нет.
После обращения Владимира Ильяшевича в Тегульдетскую районную прокуратуру постановление следственного комитета было отменено (15.07.17) и направлено на доследование “в целях устранения недостатков”. В постановлении зам. прокурора Кулаковского Е. В. отмечено, что проверка была преждевременная и неполная, там нет экспертизы о характере телесных повреждений Владимира Ильяшевича.
Прошел всего месяц, и следователь по особо важным делам Легостаев С. Г. вновь принял постановление об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении Виталия Чупина (17.08.2017). В постановлении говорится, что угрозы лишить жизни были только высказаны Чупиным, но не подтверждены действиями, утверждается об отсутствии состава преступления по ч.1 ст. 119 УК РФ. Таким образом, факт преступления сотрудника полиции Виталия Чупина был сведен к ответственности за административное правонарушение.
Владимир Ильяшевич 21 августа вновь подает заявление в районную прокуратуру, в котором настаивает: “Угроза моей жизни была реальной, я совершенно не сомневался в возможности наступления моей смерти как немедленно, так и позднее. Я и сейчас не исключаю такой возможности”. Он пишет, что доводы следствия не выдерживают никакой критики.
Человек в момент посягательства на него, не имеет возможности и не должен анализировать поток угроз, разбираться в формулировках, отсрочены эти угрозы или нет, он боится умереть здесь и сейчас. И в тот момент, когда Чупин душил Ильяшевича, пострадавший не мог дышать, поэтому воспринимал угрозу своей жизни реально, испытывал боль и страх совершенно обоснованно в настоящий, текущий момент! Факт наличия удушения, нанесения ударов по телу и высказываний угроз убийством, расправы является основанием для квалификаций действия Виталия Чупина по ч.1 ст. 119 УК РФ, что подтверждается правоприменительной практикой. Следователь имел все необходимые условия, основания для возбуждения уголовного дела, но он все сделал, чтобы покрыть явного правонарушителя.
Однако и на этот раз зампрокурора Тегульдетского района Кулаковский Е. В. принимает решение об отказе в удовлетворении жалобы Ильяшевича (23.08.17): мол, избиение и сдавливание шеи руками не признаны фактами угрозы. А Ильяшевич заблуждается, что “в момент удушения он испытывал страх за свою жизнь” (Интересно, как можно “заблуждаться”, испытывая страх за свою жизнь?). Далее зампрокурора разъясняет, что, согласно ч.1 ст. 119 УК РФ, угроза убийством является уголовно наказуемой, если имелись основания опасаться ее осуществления — причинения тяжкого вреда здоровью, если осуществление этой угрозы незамедлительно, сиюминутно. При этом словесная угроза — “убью”, “застрелю”, “зарежу”, “замочу” — не всегда должна быть воспринята как реальная, она должна сопровождается конкретными действиями лица, свидетельствующими о его желании фактически исполнить высказанную угрозу. Субъективного восприятия потерпевшим слов угрозы недостаточно. Прокурор напоминает, что ружья в руках у Чупина не было, нож он Ильяшевичу не демонстрировал. Оружие и нож у него были для охоты. Мол, у Ильяшевича не было объективных оснований для восприятия угроз как реальной возможности, потому что Чупин — сотрудник полиции, у которого отсутствует криминальное прошлое и судимость.
Жалоба Владимира Ильяшевича в Тегульдетский районный суд на постановление Зырянского МСО СУ СК РФ по Томской области об отказе в возбуждении уголовного дела также была оставлена без удовлетворения.
Пострадавший учитель пытался искать справедливости у начальника УМВД России по Томской области полковника полиции Александра Будника: писал ему письма о неправомерных действиях сотрудников ОМВД России по Тегульдетскому району. Но получил в ответ короткие отписки, что “по обстоятельствам совершения Чупиным В. А. административного правонарушения проводится служебная проверка” (19.09.17 г.) и “оценка действий сотрудников полиции дана в соответствии с ФЗ № 342 (5.10.17)”.
На личном приеме, 9 сентября, Александр Иванович Будник сказал пострадавшему учителю, что ничего не знает о его деле, заявление видит впервые. Кто же тогда подписывал ответы за начальника областной полиции? Письмо Министру внутренних дел РФ Колокольцеву В. А. также вернулось в область, к Александру Буднику. И осталось без ответа.
Судьба жалобы руководителю следственного управления по Томской области генерал-майору юстиции Владимиру Литвиненко до сих пор не известна.

Где наказание?

Начальник ОМВД России по Тегульдетскому району А. А. Шаринский в ответ на запрос редакции газеты “Томская НЕДЕЛЯ” о мерах реагирования по факту избиения 19.05.2017 г. сотрудником полиции Виталием Чупиным учителя биологии Владимира Ильяшевича сообщил, что “по заявлению гр. Ильяшевича В. М. о причинении ему телесных повреждений и высказывании угроз убийством инспектором ГИБДД Чупиным В. А. проверку проводил Зырянский МСО СУ СК РФ по Томской области”.
Таким образом, начальник подтвердил, что Виталий Чупин до сих пор не понес никакого наказания. А согласно закону, дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее чем через две недели со дня, когда прямому руководителю стало известно о совершении сотрудником ОВД дисциплинарного проступка (не позднее, чем через один месяц в случае служебной проверки).
Как же получилось, что Зырянский МСО СУ СК РФ по Томской области еще 21.06.2017 г. признал факт умышленного причинения телесных повреждений Владимиру Ильяшевичу, совершенных 19.05.2017 г. сотрудником полиции Виталием Чупиным, а последний до сих пор не ответил перед законом и продолжает служить в ОВД, как будто ничего не произошло? Мало того! По закону через три недели дисциплинарное взыскание вообще не может быть наложено на сотрудника полиции Чупина, потому что истекут шесть месяцев со дня совершения им дисциплинарного проступка. Что и требовалось доказать. Остается предположить, что сотрудники ОВД своих “отморозков” не сдают? Чем наносят ущерб репутации и авторитету правоохранительных органов России и государственной власти.
И еще об одном здесь нужно сказать. Профессия учителя, тем более, в отдаленном районе, — это не просто профессия, это определенный статус, это уважение учеников и их родителей. И когда представитель власти (любой ее ветви, в том числе и ГИБДД) избивает учителя, унижает его человеческое достоинство, как должны на это реагировать дети и их родители? Возможно, именно их поддержка и сочувствие и придали силы учителю. Да, он испугался здоровенного детинушку, как и всякий нормальный человек. И если бы он притих и замолк, если бы никуда не пошел бороться за свои права, взрослые его наверняка бы не осудили: “С сильным не борись…” и т. д. Но Ильяшевич — УЧИТЕЛЬ В СЕЛЕ. Он своей жизнью должен показывать ученикам, как надо отстаивать свою честь и достоинство. И то, как упорно он это делает, показывая пример остальным, вызывает большое уважение.
Дело ведь не в том, испугался учитель или нет. Каждый нормальный человек среагировал бы на угрозу так же. Но главное: учитель не позволил своему страху победить себя. Достоинство оказалось сильнее страха. И это видят его ученики.
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Парабельский беспредел — 2
  2. Рекламная мафия в действии
  3. Лагерная парша
  4. Привилегированное сословие
  5. Показуха вместо охраны
  6. Единоросы выселяют детей на улицу
  7. Почему бездействует мэрия?
  8. Спайс на льду
  9. Водка или дети?
  10. Дом, которого нет
55%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93