Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

«У нее иконописное лицо»

   0

Так сказал об Ирине Мирошниченко Андрей Тарковский.

«Андрей Арсеньевич меня случайно увидел в кафе гости­ницы «Националь» и пригла­сил на пробы, – вспоминает Ирина Петровна. – Он пред­ложил мне сыграть Марию Магдалину…». Это было почти полвека назад. А скоро у Ирины Мирошниченко – большая дата, юбилей. Чествовать народную артистку России будут в Доме кино. Ее юбилейный бенефис называется «Я родилась…». По­здравить замечательную актрису придут коллеги, которые играли вместе с ней в кино и театре. И, конечно же, поклонники. Те, кто видел ее замечательную игру на театральной сцене – в спектаклях «Три сестры», «Дядя Ваня», «Виш­невый сад», «Валентин и Вален­тина», «Татуированная роза»… И те, кто знает Ирину Мирошничен­ко только по фильмам: как юную Катю из «Я шагаю по Москве», как маму главной героини Катюши из «Вам и не снилось…», как Клав­дию из киноленты «Старый Новый год», как Юлию из трилогии «Зим­няя вишня». Без нее невозможно представить фильмы «Пришел солдат с фронта», «Миссия в Ка­буле», «Их знали только в лицо», «Единственная дорога»… Ее роли вошли в золотой фонд российского кинематографа. Вся Страна Сове­тов в нее влюбилась после выхода на экраны фильма «Это сладкое слово – свобода!» И во многом бла­годаря игре Мирошниченко фильм литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса получил три пре­стижные награды: Золотой приз VIII Московского кинофестиваля, взял премии на кинофестивалях в Роттердаме и Антверпене.

В каждой роли, в песнях, кото­рые исполняет Ирина Петровна, она предстает настоящей женщи­ной – искренней, сильной, любя­щей, борющейся за свое счастье.

Детство: тихий дворик на Тверском бульваре

Она родилась в разгар войны в Барнауле, в эвакуации. Но по пра­ву считает себя коренной москвич­кой.

– В Барнауле я провела только первые две недели своей жизни, и как только немцы отступили от Москвы, мы вернулись… Мама была актрисой, училась у Алексан­дра Яковлевича Таирова, знамени­того в довоенное время актера и режиссера. Она – изумительная и талантливая женщина, красавица с роскошными рыжими волосами – не гнушалась никакой работы, с детства умела делать все. В их се­мье было много детей, мама была самой младшей. Ее мама, моя ба­бушка, умерла от тифа, папа, мой дедушка, женился на другой, и мачеха отдавала детей пожить на время в соседские семьи. У чужих людей, конечно, приходилось де­лать все по хозяйству, и мама уже с детства умела многое. А оказались они в эвакуации после того, как папу забрали на военные сборы в поселок Кубинка, что под Москвой.

Маме с папой как мужу и жене дали землянку, утром папа побежал в казарму. А там – никого! Потом узнал, что ночью немцы подошли к лагерю, и солдаты пошли в бой с учебными ружьями. А про папу за­были – это его и спасло… Началь­ник лагеря приказал папе и маме приготовить еду для раненых, вер­нувшихся из боя. После того, как солдаты были накормлены, маме дали полуторку, чтобы она съез­дила в Москву за Рудиком – моим старшим братом, ее сыном от пер­вого брака, и за вещами. Обратно в Кубинку возвращались под бом­бежкой. А потом поездом отправи­лись в Сибирь. Папа доехал с ними до какой-то ближайшей станции, а потом его отправили на фронт, а мама с Рудиком добрались до Бар­наула, где она меня и родила…

Петр Исаевич, отец актрисы, до­шел до Берлина.

– Папа вернулся домой, в Мо­скву, в нашу маленькую девяти­метровую комнатку на Тверском бульваре. Какой же радостью для всех нас был его приход! – вспо­минает Ирина Петровна. – Но папа вернулся инвалидом… У меня перед глазами до сих пор стоит наш маленький дворик и небога­тая обстановка комнатки… Но мы были счастливы. По вечерам мы с мамой сидели на нашем Тверском бульваре – мама мне читала, что- то рассказывала. А когда спуска­лись сумерки, я видела, как вдале­ке, от памятника Тимирязеву, шел со службы папа. Он был в галифе, сером пиджаке, перетянутом поя­сом с большой железной пряжкой. Папа кричал мне: «Дочка!» – рас­кидывал руки, и я бежала к нему. Мама звала брата, который играл во дворе с мальчишками или го­нял голубей. Рудька влетал домой, и мы садились ужинать. Мама по­давала замечательные пироги… У нас были и кошка, и собака, а когда брат поехал по путевке на целину, привез мне оттуда живого ежика, и он тоже жил у нас. Мы все так лю­били друг друга! Для меня это было изумительное время! Невзирая на то, что проходило оно в крошеч­ной комнатке, да и жизнь была тя­желой… Но, несмотря на нехватку денег, родители в шесть лет отдали меня учиться игре на скрипке. По­том я освоила и аккордеон. Мечта­ла играть на арфе, но ее негде было ставить дома… Правда, потом наш дом расселяли и нам выделили просторное жилье – две комнаты в трехкомнатной квартире на Ле­нинском проспекте…

Воплощенная мечта

– Маленькой девочкой я мечта­ла стать балериной, а потом – акт- рисой, – говорит Ирина Миро­шниченко. – Всю свою страсть к актерской профессии мне передала мама, актриса Москонцерта. Ког­да я сказала, что хочу попробо­вать поступить в театральный вуз, мама стала готовить меня в школу- студию МХАТ. Она, наверное, больше меня хотела, чтобы я туда поступила. Мама отдала мне все свои знания, и я успешно выдержа­ла экзамены. Она всегда была моим главным критиком и очень сурово относилась ко всему, что я делаю, требуя от меня успехов. Она была и моим главным зрителем, и почита­телем – на всех моих спектаклях и концертах сидела в центре зала, и я всегда ей отдавала все подаренные мне цветы… Мама обожала меня до последних дней своей жизни — как и я ее! На этом свете ее нет со мной уже семь лет, но я не могу расстать­ся с ней, с ее безграничной ко мне любовью. Это истинное счастье – иметь таких родителей, такого изумительного брата, с которым я была до последних его дней. И так горько, что все они уже ушли… Но, конечно, то, что я пала в этот вуз, что всю свою жизнь служу в Мо­сковском художественном театре имени Чехова, и никогда ко мне не приходили мысли сменить этот те­атр на какой-то другой – для меня очень дорого и ценно…

За первую роль ее хотели отчислить из вуза

Ирина Петровна признается, что все ее героини ей близки:

– Они все сотканы из меня, но я не являюсь ни одной из них, – го­ворит актриса.

Во МХАТе ей довелось работать с выдающимися режиссерами XX века: Борисом Ливановым, Иоси­фом Раевским, Олегом Ефремо­вым, Романом Виктюком… А ки­нокарьера Ирины Мирошниченко началась с картины Георгия Дане­лия «Я шагаю по Москве». Катю, сестру Коли – персонажа Никиты Михалкова – она сыграла еще бу­дучи студенткой. За что чуть не вы­летела из школы-студии!

– Мне предложили маленькую роль, и я согласилась. Меня потом долго ругали на всех студенческих собраниях и чуть не отчисли­ли: сниматься студентам МХАТа было строго-настрого запрещено! А кинематографисты очень цени­ли студентов именно нашего вуза, ведь отбор во МХАТ был чуть ли не тысячу человек на место, и уже одно поступление туда требовало титанических трудов и говорило о твоих способностях… Я знала, что потом могут быть неприятности, но мне так хотелось попробовать себя на съемочной площадке… По­думала: может быть, никто этого фильма и не увидит… Знаете ли, такая страусиная тактика. С тех пор я искореняю в себе эту черту – ведь чтобы ты ни сделал, рано или поздно это станет известно!

А через три года ее снимал Тар­ковский в своем фильме «Андрей Рублев»…

– Но для меня особо дорога роль Елены Андреевны в картине Ан­дрея Кончаловского «Дядя Ваня» по пьесе Чехова. Прежде всего – это Чехов, это восхитительные партнеры: Смоктуновский, Бон­дарчук, Зельдин, Купченко… И, ко­нечно, изумительный режиссер… Фильм вошел в историю, получил массу международных призов и занял достойное место в миро­вой кинотеке… А позже я сыграла Елену Андреевну и на сцене род­ного театра, и тоже с прекрасными актерами: Иннокентием Смокту­новский, Олегом Ефремовым, Ев­гением Евстигнеевым, Вячеславом Невинным…

Жизнь и песня

Особое место в творчестве Ирины Мирошниченко занимает песня.

– Я пою с детства, но многие годы очень стеснялась петь на людях – пробовала делать это потихоньку, исподволь. А однажды вышла в Ле­нинграде на сцену с потрясающим актером Александром Горковенко и спела песню «Театр» моего друга композитора Владислава Успен­ского, который писал музыку к фильму «Миссия в кабуле». Позже, когда я исполняла эту песню уже в Москве, меня услышал за кулиса­ми Лев Лещенко – и предложил на его 50-летие в концертном зале «Россия» исполнить вместе с ним песню «Ах, как жаль». Конечно, я согласилась и очень обрадовалась этому предложению. Уже через не­сколько дней в красивейшем туа­лете от Валентина Юдашкина я вы­шла на эту прославленную сцену на юбилей прекрасного певца с заме­чательной песней. И с той минуты песня прочно вошла в мою жизнь. Чуть позже, уже на свой юбилей, в Театре Эстрады я приготовила це­лую программу по песням Андрея Никольского, и Роман Виктюк по­ставил очень красивый концерт.

В зале сидели Михаил Сергеевич Горбачев с супругой Раисой Мак­симовной, Владимир Зельдин, Ин­нокентий Смоктуновский… Вот так я стала петь в концертах и спекта­клях, записывать сначала пласти­ки, а позже – диски… В новой же постановке МХАТа «Моя дорогая Матильда», где я играю главную роль, родилась идея в конце спек­такля исполнить знаменитую пес­ню Шарля Азнавура «Богема», что я делаю с огромным удоволь­ствием… Пою и песни военных лет, ведь это – дань памяти всем героям Великой Отечетственной войны, которые отстояли Москву, всю нашу страну, положили свои жизни и здоровье во имя всех нас, ныне живущих. Это благодарность моему папе, который прошел всю войну, маме, которая работала в тылу, брату, который мальчишкой рвался на фронт… Это то малое, чем я могу отблагодарить всех ве­теранов войны…

Наталья Колобова

Читайте также на сайте:

  1. Чуть раньше
  2. Морж новогодний
  3. Чужой чипсил
  4. Тайна крещенской воды
  5. Успешный проект
  6. В механизме борьбы с коррупцией не хватает депутатского контроля
  7. Праздник до февраля
  8. Хранитель души
  9. Частная поддержка
  10. Найк Борзов: «Я сохранил рецепт бабушкиного пирога»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91