Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Убийственное безразличие

  20    0

О тех, кому нужна наша помощь… даже после смерти

Весна — время природного обновления, когда, устав от нескончаемого снега, льда и холода, человек, наконец, может дышать спокойно, наполняя свои легкие теплым воздухом. Вся природа радуется наступающему теплу и солнцу, которое обещает нам множество прекрасных весеннее-летних дней. Снег стремительно уходит в почву, в неочищенные канализационные стоки и ливневки, в реки и открывает тех, кто уже никогда не увидит ни солнца, ни неба. Их называют “подснежниками”. Это животные, которые погибли и были похоронены под снежным покрывалом, а с приходом весны предоставлены сами себе — гнить под всеобщим человеческим безразличием.

“Мне не все равно”

На улицах города безнадзорные животные живут 2-3 годаНедавно, прогуливаясь по пр. Ленина, я остановилась около библиотеки ТГУ — в одном из центров интеллектуального и студенческого мира Томска. Погода солнечная, студенты деловито снуют между корпусами, во всем окружении, да и в самом воздухе ощущается ЖИЗНЬ!
Тут же с парковки отъезжает увесистый джип, и моему взору предстает маленькое бездыханное тельце с разможженой головой. Порывы ветра шевелят мокрую шерстку, будто в попытках придать сил этому существу, чтобы оно встало и убежало с опасной территории, подальше от машин и людей. Это кошка или кот.
Я не могу заставить себя подойти ближе, а народ, молодые люди, студенты, профессора, взрослые, самостоятельные и ответственные люди проходят мимо. Все с любопытством вглядываются в кошку, бесстыдно рассматривают чужую смерть. Но никто ничего не делает, чтобы в последний раз помочь животному.
На парковку въезжает новый автомобиль, и я выдыхаю с облегчением — труп пришелся между колес, дополнительный ущерб не причинен.
Сколько еще должно машин растащить останки, чтобы кто-нибудь уже хоть что-нибудь сделал с этим?
И тут я поняла, что никто, кроме меня это не сделает…

Боль, которая всегда со мной

“Они лезут из всех подвалов с изъеденными вирусом глазами или уже без глаз, их давят машины, над ними издеваются, и живут они не 20 лет, как заложено природой, а в лучшем случае 2–3 года в голоде, холоде и страхе, гонимые всеми, кто сильнее”.
Я задумываюсь, почему люди старшего поколения на все лады клеймят современную молодежь в безразличии, охотно вешают ярлыки и редко когда относятся серьезно к их проблемам, если сами давно утратили такую необходимую душевную силу, как любовь. Не важно, к людям или животным, семье или одному определенному виду спорта. Народ нынче не умеет любить, следовательно, не способен проявлять заботу и доброту, что в наше смутное время особенно важно прививать нашим детям.
Вот здесь так же. Людям наплевать, что труп кошки растаскивают машины. Может и жалко, но явно недостаточно, чтобы хоть что-нибудь предпринять.
Нам жалко брошенных собак, но ведь именно мы воспитываем в наших детях это жестокое безразличие. Мы проходим мимо дворовых деток, которые таскают только что родившихся котят в пластиковом пакете под одобрительные возгласы их матерей, мы топим котят, по-старому, по-деревенски, в тазах, ведрах на глазах у пятилетних дочерей и сыновей или просто бросаем умирать на помойки, потому что нам плевать, что там с ними сделается, потому что закрыть глаза — проще, чем нести ответственность.
Кошки и собаки, брошенные на произвол судьбы, — с этого начинаются войны. Если тебе плевать, что сделается со сбитой тобою собакой, загнанным детьми на дерево одноглазым котом, то тебе по определению плевать на все остальное: людей, себя, страну.

“Не знали” — не аргумент

На улицах города безнадзорные животные живут 2-3 года

На улицах города безнадзорные животные живут 2-3 года

Как выяснилось, отчужденность и безразличие порождает и невежество. Я спросила у группы студентов, которые как раз обсуждали это раздавленное животное, что, по их мнению, можно сделать.
“Жалко, конечно. А что тут сделать? Придет дворник и уберет. Не нам же этим заниматься. На это дворники есть” — таков был ответ.
Дворники, значит?
Чтобы выяснить, что следует предпринять в случае обнаружения трупа животного на улицах города, мне пришлось обратиться в интернет.
Сначала я подумала, что, раз нельзя с уверенностью сказать, есть ли здесь управляющая компания, а следовательно и дворники, то стоит обратится к САХу, ведь содержание дорог в чистоте — это их непосредственная работа. Однако на деле оказалось, что САХ занимается сбором, вывозом и захоронением твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Т. е. тетушкин шкаф со свалки они, может, и заберут, но по мертвой кошке это не к ним.
Кошка ведь это не бытовой мусор. Это биологические отходы.
Так куда же ее тогда деть и к кому обратиться?
Обратившись к Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (ред. от 16.08.2007 г.), к которым относятся трупы кошек и собак с улиц города, мы выявили следующее:
Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота.
Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.
Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах. Так как у нас не стадо на 200 голов, а всего-навсего маленькая мертвая кошка, то в условиях города трупы необходимо сжигать в крематориях.
Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах — коммунальная служба). Что-то сильно сомневаемся, что у наших коммунальщиков есть крематорий.
Кто же тогда?
Далее чисто русским методом угадывания, я обратилась в частную компанию, которая располагает крематорием. Мне ответили, что они могут ее кремировать, но стоить это будет 800 рублей. На мое замешательство, мне посоветовали обратиться в подрядную организацию — “Верный друг”, с которой на этот год заключила контракт администрация города.
Позвонив в “Верный друг”, меня попросили уточнить адрес и на что можно ориентироваться в поисках кошки в случае, если меня там не будет. Они приняли заявку, и обещали скоро приехать.
Тем временем кошка тоскливо глядела остатками глаз в днище очередной машины.
Приехали они довольно-таки скоро.
“Мы забираем в течении двух суток, но обычно гораздо быстрее, — отвечает на мое удивление девушка, выходя из подъехавшего “Пирожка”. В рабочей одежде, в перчатках она достает из кузова палку с крюком.
— Под машиной, — мрачно указываю я. И девушка с готовностью лезет за кошкой.
На это смотреть я не могу, на земле остается кровавый след…
— Что теперь будет с ней? — спрашиваю я, когда тельце оказывается в кузове.
— Сожжем, — рутинно отвечает мне девушка, садясь в машину.
Вся операция продолжалась минуты три, но когда они уехали, я ощутила огромное облегчение. Облегчение не оттого, что с глаз долой исчезло тельце, а оттого, что теперь все правильно, что ее в последний путь проводят люди, которым не все равно, которые не бросят ее гнить на грязных улицах города.
Трупы городских животных необходимо утилизировать именно сжиганием, но никак не скидывая в мусорные контейнеры на радость крысам и другим падальщикам. Почему это важно? Да потому, что чрезмерное скопление биологических отходов чревато эпидемической вспышкой различных заболеваний, которые через грызунов, блох и пр. могу легко добраться до населения.
К тому же, неизвестно же, отчего умерло животное. Вполне вероятно, что ваша собачка, понюхав мертвую кошку, через пару часов окажется на ее месте.
Уважаемые граждане, читатели нашей газеты! Помните, добро начинается с малого. Если вам не посчастливиться увидеть на своем пути мертвое животное, не проходите мимо. Позвоните по телефону круглосуточной службы кремации 30–21–22, именно они занимаются забором трупов безнадзорных животных с улиц Томска. Вам необходимо назвать адрес, ориентир и вид животного, которого надо забрать.
Возможно, окажется, что это дело нескольких минут. И городу польза и вам, как говориться, “плюс к карме”. Покажите, что вам не все равно
.
Виктория Бутенец

Читайте также на сайте:

  1. “Неприкасаемый” Камардин?
  2. Мы за справедливую власть, без коррупции!
  3. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  4. А Васька слушает, да ест
  5. Это ли не коррупция?
  6. Не жизнь, а мучение
  7. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  8. Книга обречена на вымирание?
  9. Почему молодежь не ходит на выборы?
  10. Эх, не перевелись еще умельцы на Руси!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 6

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru