Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Убили … газон

  57    0
газон

Хвойное дерево — единственное напоминание о том, что на месте парковки когда-то был газон

Комитет по охране окружающей среды и природного комплекса Томска не исполняет своих прямых обязанностей по сохранению зеленых насаждений города
Анастасия Скирневская
Вот и наступила долгожданная весна, еще немного и вновь распуститься листва, начнет зеленеть трава на газонах. Стремительно приближается время, когда можно будет присесть на скамеечку и насладиться тихим шелестом молодой листвы и согреться в первых весенних лучах солнца, забыв о проблемах.
В предвкушении этого хотелось бы в очередной раз поговорить о продолжающемся уничтожении озеленения Томска и нарушении прав граждан на благоприятную среду обитания бездействующим городским комитетом по охране окружающей среды и природного комплекса. Каждый новый мэр Томска заявляет об увеличении озеленения Томска и каждый раз по прошествии времени, данные о количестве озеленения областного центра говорят об обратном.
Шум ветра, играющего листвой, давно сменил гул машин, а то озеленение, которое было с нами бок обок все эти годы, по-прежнему исчезает.
В настоящее время, почему-то, становится модным заменить дерево или кустарник на одно, а лучше несколько парковочных мест для машин. Причем никто не задумывается, как это скажется на нашем здоровье в том числе
Согласно статье 8 Закона Томской области «Об озелененных территориях Томской области» на каждого жителя Томской области полагается 24,6 кв.м. озеленения. Тем не менее, эта норма на территории областного центра, уже давно не соблюдается. Кроме этого, согласно пункту 3 статьи 8, этого закона — площадь озелененных территорий общего пользования населенных пунктов Томской области не подлежит уменьшению.
Однако, не смотря на требования областного закона, площадь озелененных территорий Томска продолжает неуклонно уменьшаться.
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области не контролирует ситуацию с соблюдением требований Закона Томской области «Об озелененных территориях Томской области» и сохранением зеленых насаждений на территории Томска, переложив это на плечи городского комитета по охране окружающей среды и природного комплекса.
О бездельниках из комитета по охране окружающей среды, не осуществляющих надлежащего контроля за соблюдением природоохранного законодательства и по вине которых, происходит систематическое уничтожение озеленения Томска, газета «Томская НЕДЕЛЯ» писала уже не раз. Этот бесполезный комитет, уже не раз менял свое наименование, но это на улучшении его работы ничуть не сказалось. На сегодняшний день, сотрудники городского комитета по охране окружающей среды, даже не имеют полномочий по составлению протоколов об административном правонарушении. Не могут привлекать виновных в нарушении природоохранного законодательства к ответственности, что, похоже, их вполне устраивает. Похоже, главное для них, чтобы зарплату платили вовремя.
Нежелание комитета по охране окружающей среды заниматься своими прямыми обязанностями хорошо показал случай с уничтожением в 2015 году озелененного участка, по улице Учебная, 15, перед появившимся новым супермаркетом «Магнит». Дело в том, что вскоре после появления этого торгового центра, исчез тот небольшой единственный зелёный участок, который располагался непосредственно перед магазином.
Собственники супермаркета «Магнит» не стали «долго думать» по обустройству подступа к магазину, проложив временный тротуар из досок прямо по газону! Со временем руководство торгового центра стало осознавать, что не все детали успешного бизнеса учтены, не подумали о тех покупателях, которые к ним приедут на своих автомобилях. И вот на месте бывшего газона появилась автопарковка для посетителей торгового центра.
Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию с уничтожением газона, газетой «Томская НЕДЕЛЯ» был направлен запрос на имя мэра Томска, в котором был задан вопрос, согласовывалось ли администрацией Томска размещение автопарковки, с уничтожением газона по ул. Учебной, 15. Согласно полученному 28 октября 2015 года ответу городской администрации «В адрес комиссии по сохранению зелёных насаждений и ландшафтов в г. Томске не поступало обращений по вопросу согласования изъятия газона для обустройства автопарковки по адресу: ул. Учебная, 15. Счет на оплату восстановительной стоимости за изъятие газона по вышеуказанному адресу не выставлялся». Ответ подготовил заместитель начальника городского управления дорожной деятельности по охране окружающей среды и природного комплекса Сергей Аушев.
Получается, администрация Томска, городская ландшафтная комиссия поставлены в известность, теперь остаётся ждать принятия мер реагирования в отношении лиц уничтоживших газон. Однако проходит месяц, другой и за окном солнечным бризом уже шепчет весна, а результата от действий ни от городской администрации, ни от администрации Кировского района, ни от городского комитета по охране окружающей среды и природного комплекса не видно. Как мы понимаем, никто так и не был привлечен к ответственности за уничтожение газона. На месте бывшего газона по-прежнему красуются автомобили…
Аналогичная картина с частичным уничтожением газона по пр. Ленина, 53 перед «Губернаторским лицеем», где вместо газонной травы, появились места для парковки автотранспорта. Автопарковка, согласно ответу мэрии, также не согласована.
Этот факт еще раз говорит о том, что хозяйственник Иван Кляйн не в силах управлять своими подчиненными, занятыми своими личными интересами и не желающими служить на благо родного города.
Кроме того, непонятно почему мэрией не выполняется указание президента России Владимира Путина об оптимизации количества чиновников? Почему не смотря на наличие председателя городского комитета по охране окружающей среды и природного комплекса Натальи Цветковой и ее сотрудников, а также начальника отдела озеленения Натальи Ильиной, существует некий заместитель начальника (городского управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта) по охране окружающей среды и природного комплекса Сергей Аушев? Что-то много начальников, следящих за сохранностью озеленения в Томске, исправно получающих стабильную неплохую заработную плату, а вот с сохранностью озеленения с каждым днем все хуже. Не пора ли начать считать бюджетные средства, идущие на оплату бездельников?
Может мэру Томска Ивану Кляйну уже пора сократить дублирующую должность заместителя начальника управления по охране окружающей среды и разогнать бездельников из городского комитета по охране окружающей среды, по чьей вине происходит неумолимое снижение озеленения Томска и набрать другой комитет, из выпускников Томского государственного университета? Еще не «забронзовевших» от своего бездействия и безнаказанности.
Кроме того, не пора ли обратиться на имя губернатора Томской области об утверждении списка сотрудников городского комитета по охране окружающей среды для передачи им полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях? Каждый день дорог, на дворе весна, за ней лето, время роста незаконных вырубок деревьев и уничтожения объектов озеленения. Когда территории особо охраняемых природных территорий местного значения будут утверждены кадастром? Кому на баланс будут переданы зеленые насаждения, планируемые для посадки, для последующего контроля за их сохранностью и уходом за ними? Редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ» ждет от мэра Томска Ивана Кляйна принятия мер по изложенным фактам и официального ответа.

Читайте также на сайте:

  1. Прокуратура провела проверку. Отдых с риском для жизни
  2. Что охраняем, то и имеем
  3. Кто спасет экологию от экологов?
  4. “Красивый пруд”… без пруда
  5. Экологическая катастрофа в год экологии?
  6. Где живем, там и…
  7. Нарушения АО «Сибирская Аграрная Группа». Настоящее «свинство»
  8. Закон победил
  9. Наплевать на экологию?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93