Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Убирайте за собой

   0

Администрация Октябрьского района помогла уволенному за плохую уборку города директору «Спецавтохозяйства» вернуться в мусорный бизнес.

В августе вывозом твердых бытовых отходов в Октябрь­ском районе Томска займется еще одна частная компания. Сразу несколько крупных управляющих компаний района отказались от услуг муниципального «Спецавто- хозяйства» по вывозу мусо­ра и заключили договор на вывоз ТБО с новым частным оператором.

Как удалось выяснить журна­листам «Томской НЕДЕЛИ», но­вую компанию создал бывший директор «Спецавтохозяйства» Николай Чаринцев, уволенный несколько месяцев назад мэром Томска за неудовлетворительную работу по вывозу снега. Пока го­родские власти пытаются приве­сти в порядок экономику «Спец­автохозяйства», подчиненные Николайчука в Октябрьском рай­оне «сливают» мусорный рынок этого муниципального предпри­ятия частной компании.

Устройство бизнеса

Как устроен мусорный бизнес в Томске, знают все. Вернее, ду­мают, что знают, потому что с мусором всегда все было просто. Главное, договориться, кто выно­сит, ну и сделать это вовремя, до того, как начнет вонять. На этапе вывоза мусора из контейнеров возле жилых домов процесс точно такой же. Главное – вовремя до­говориться, кто вывозит.

Муниципальное «Спецавтохо­зяйство» (САХ) – основной пере­возчик мусора из города на по­лигон твердых бытовых отходов. В последние годы мэрия Томска вваливает в это предприятие сотни миллионов рублей ежегодно, по­скольку САХ – генеральный под­рядчик муниципалитета не только в теме вывоза ТБО, но и в уборке улиц города, а также в целом ряде программ по муниципальным за­купкам. САХ вывозит из Томска львиную долю мусора, оставшуюся часть делят между собой несколь­ко мелких частных компаний.

Дело шло споро

Весной мэр Томска Николай Николайчук уволил директора «Спецавтохозяйства» Николая Чаринцева. Уволил после выезд­ного совещания, в ходе которого стало ясно, что САХ и Чаринцев не вывезут из города основные объемы снега, которые мэр лич­но обещал вывезти месяцем ра­нее. Но Чаринцева не уволили с «волчьим билетом»: Николай­чук заботливо похвалил его, как юриста, расчистившего активы и баланс «Спецавтохозяйства», и предположил, что уволенный директор САХ пригодится мэрии на других направлениях. Не при­годился.

Отдохнув в теплой стране, Ча­ринцев вместе с братом придумал организовать свою частную ком­панию по вывозу ТБО – прямо­го конкурента муниципального «Спецавтохозяйства». По инфор­мации «Томской НЕДЕЛИ», бра­тья уже успели купить два мусо­ровоза, которые скоро прибудут в Томск. В среднем достойный му­соровоз стоит три миллиона ру­блей. Кто дал Чаринцеву денег – вопрос, но ответ на него пока не так важен. В августе компания бывшего директора «Спецавто­хозяйства» начинает работать на жилом фонде Октябрьского рай­она.

Тут надо понимать, что залезть с таким бизнесом в жилой фонд Томска, который жестко поделен между САХ и частными компа­ниями по вывозу мусора, поч­ти невозможно. Власти города, районные власти и управляющие компании туда никого не пуска­ют. Тем более на место «Спец­автохозяйства», которое мэр лелеет лично. По этой причине САХ нельзя подвинуть с рынка вывоза мусора. Более того, это муниципальное предприятие нагружают дополнительными объемами с применением адми­нистративных методов. На ми­нувшей неделе мэрия вместе со «Спецавтохозяйством» приня­лась штрафовать томских пред­принимателей, не имеющих до­говоров на вывоз ТБО. Таких в сумме насчитали 600 компаний. На них составили администра­тивные протоколы, обложили штрафами, но даже те из них, кто просто отделался легким испу­гом, теперь с довольствием лягут под «Спецавтохозяйство». А ля­гут все.

Получается очень странная история. Мэр города публич­но продвигает муниципальное «Спецавтохозяйство» сразу в нескольких направлениях го­родской экономики. А его под­чиненные в администрации Ок­тябрьского района за спиной мэра «нагибают» управляющие компа­нии, чтобы те отказались от услуг «Спецавтохозяйства» и вывозили мусор через новую частную ком­панию, которую на чьи-то деньги придумали братья Чаринцевы. Если бы в списке новых партне­ров Чаринцева по мусору были только мелкие УК, все можно было бы списать на самого быв­шего директора САХ и корысть владельцев этих самых УК. Но от услуг «Спецавтохозяйства» отка­зался даже «Маякъ» – компания, совладельцем которой является администрация Октябрьского района. Такие решения в «Маяке» могут быть приняты только после согласования с главой админи­страции района. По-другому ни­как, поверьте.

Мнение учтено не было

В Октябрьском районе это все происходит не только за спиной мэра, но и за спиной десятков ты­сяч жителей района. Как извест­но, местный рынок жилищных ус­луг основан на крепостном праве. Мы с вами все крепостные.

Между УК, обслуживающими компаниями, подрядчиками со­вершаются сделки без участия людей, собственность которых находится в обороте этих сделок. УК покупают дома или целые микрорайоны, УК покупают друг друга, меняют операторов, как в нашем случае, скажем, по вывозу мусора. Это все напрямую касает­ся жителей, но сами жители ника­кого отношения к этим сделкам не имеют.

Бизнес в жилищной сфере на­учился обходиться без нас. Но по­чему местная власть в Октябрьском районе Томска тоже вдруг стала ча­стью этого крепостного бизнеса и запросто обходится без нас?

На этот счет мы давно обхо­димся без иллюзий, потому что де-факто это все так и есть. Но этот цинизм местной власти ста­новится слишком навязчивым и наглым. Все эти бесчисленные истории с околомуниципальной УК «Маякъ», его подрядчиками и чиновниками районной адми­нистрации, которые «крышуют», говорят о том, что без нас они на­чали обходиться уже давно.

В Октябрьском районе жи­вут 150 тысяч томичей. Все эти люди – товар в жилищном биз­несе. Теперь мы точно знаем, что администрация Василия Неверо­ва участвует в этом бизнесе. Они нас продают.

Борис Климов

Читайте также на сайте:

  1. Где живем, там и…
  2. “Генеральная уборка” у Киреевска
  3. Помойки умного города — 1
  4. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  5. Помойки умного города
  6. Историческое безразличие
  7. Очистите район!
  8. Куда “катится” Томск?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91