Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Убогие метры для сирот

   0

Мы продолжаем следить за осуществлением закупки городской администрацией квартир, не соответствующих нормам законодательства, для детей-сирот.

Только после скандала с приобретением управлением социальной политики квартир в самовольно возведенном доме по улице Заливной, 19 прокуратура Томской области начала проверку по всем фак­там закупленных администра­цией жилых помещений для детей-сирот и детей, оставших­ся без попечения родителей. Напомним, что квартиры на Заливной не соответствуют ни строительным, ни санитарно- эпидемиологическим прави­лам, ни требованиям пожарной безопасности. В результате расследования, предпринятого группой независимых депута­тов, выяснилось, что за послед­ние три года мэрия закупила сиротам квартиры не в одном, а более чем в 10 (!) незаконно построенных домах.

Двенадцать незаконных построек для сирот

При проверке дома на Заливной, 19 обнаружились также нарушения в документах на строительство: так, прокуратура выявила, что в областном управлении Росреестра было зарегистрировано три акта права собственности. Сначала за­регистрировано право собствен­ности застройщика на индивиду­альный жилой дом и на квартиры в этом же, но уже многоквартирном доме, а затем – право муниципаль­ной собственности на ряд квартир, приобретенных для предоставле­ния детям-сиротам.

Факт покупки администрацией жилых помещений для бывших воспитанников детских домов ми­нимум в двенадцати самовольно возведенных строениях на терри­тории города просто удручает. Во всех случаях, как и на Заливной, жилые помещения не соответству­ют строительным, санитарно-эпи­демиологическим правилам и тре­бованиям пожарной безопасности.

Как пример покупки управле­нием социальной политики таких квартир, не соответствующих ни­каким мыслимым нормам, можно привести такие адреса, как:

ул. Водяная, 90, стр. 5;

ул. Каховская, 133;

ул. Ферганская, 65а;

ул. Первомайская, 99;

проезд Кольцевой, 43/4.

По словам жильцов дома №90 по улице Водяной, жить там не­возможно, так как сыро, холодно, канализационный сток осущест­вляется в выгребную яму, а вода в доме только холодная. Дом №65а по улице Ферганской отличается неприятным канализационным за­пахом. Как говорят жители дома по Первомайской, 99, на первом этаже у них постоянная сырость и плесень: у одного из жильцов «благодаря» этому сгнили зимние сапоги.

Из мэрии ответили, что уполно­моченный орган местного само­управления разрешения на строи­тельство многоквартирных домов по перечисленным адресам не вы­давал. То есть все эти дома являют­ся предметом самовольного строи­тельства.

Три года без надзора за соблюдением закона

Понятно, что нарушения консти­туционных прав детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения ро­дителей, стали возможны только благодаря бездействию надзираю­щих и контролирующих органов. Позиция правительства России обозначена четко: забота о детях; в том числе обеспечение детей-сирот жильем. Прокурор области обеспе­чивает эту позицию правительства: для реализации этого прокуратура в судах добивается выделения не­малых средств на приобретение квартир. При этом отдел по надзо­ру за исполнением законов о несо­вершеннолетних той же областной прокуратуры в течение последних трех лет даже и не думал надзирать за соблюдением законодательства при предоставлении данных квар­тир сиротам! Разве нужно объяс­нять, что при приобретении жилых помещений для выпускников дет­домов необходим четкий контроль над соответствием этих квартир санитарному и противопожарному законодательству?! Иначе полу­чается натуральный фарс: деньги выбили, квартиры закупили, а в каких условиях затем проживают сироты – всем наплевать.

Случайность, совпадение или система?

Может, и можно один раз слу­чайно приобрести квартиры в самовольно возведенном доме: списать это можно на то, что опре­деленные сотрудники контроли­рующих органов не посмотрели документы, проявили некомпе­тентность, и так далее. Но двенад­цать?! Если два случая – это еще совпадение, то двенадцать – явно система. Когда двенадцать домов в городе построены без соответствия всем мыслимым требованиям, а ад­министрация в нарушение закона покупает в них квартиры сиротам, предположить можно что угодно. Например, что администрация со­знательно потворствует дальней­шему самовольному строительству на территории нашего города.

Работа для правоохранительных органов

С чем же может быть связано попустительство проверяющих и контролирующих органов? Если городское управление социальной политики работает в нарушение за­кона, есть основания полагать, что они как-то заинтересованы в на­рушении этого закона. А каким об­разом можно решиться нарушить закон? По-моему, только будучи заинтересованным – само собой, материально. Известно, что квар­тиры, приобретаемые департамен­том социальной политики, имеют немалую стоимость: более 65 ты­сяч рублей за квадратный метр. И это при средней цене по городу около 43 тысяч рублей. Не уходит ли разница в так называемые «от­каты» по обоюдной договоренно­сти закупщика с продавцом?..

Конечно, мы можем только предполагать подобное: в данном деле необходимо профессиональ­ное расследование, а это уже рабо­та для соответствующих правоох­ранительных органов.

Кто исправит недоделки и вернет доверие?

Пока развивается скандал с са­мовольными новостройками для сирот, сами выпускники детдо­мов, несомненно, находятся в со­стоянии стресса. Самый больной вопрос сейчас для тех из них, ко­торые уже получили жилье в «не­хороших квартирах» – не придется ли съезжать? Бывших воспитанни­ков детских домов можно понять: по сути, они вообще не знают, как должно быть на самом деле. Впер­вые сиротам купили жилье не на окраине и не в общаге, а в центре города, в новостройке. И эти дети готовы мириться с недоделками и даже поборами, так как элементар­но боятся, едва приобретя жилье, тут же его потерять!

Вот мнение с одного из томских форумов, где обсуждали конфликт, связанный с домом на Заливной, 19: «Я тоже сирота. Мне админи­страция города по решению суда купила гостинку (17,8 кв. м) в Кольцевом проезде, 43/4. Я полу­чила ключи от квартиры, такая счастливая и радостная. Но моя го­стинка обошлась городу в 850 тыс. рублей, еще 20 тыс. рублей мне пришлось самой заплатить агент­ству. Оказалось, в доме был сломан отопительный котел, нужно было покупать новый, покупка обошлась в 110 тысяч рублей – сумму раски­дали на 18 квартир, и для меня это существенные затраты. В доме своя кочегарка, покупаем уголь, платим зарплату кочегарам. В месяц толь­ко за тепло выходит 3 500 рублей, и все равно холодно. Таких, как я, в Томске много: нам покупают не­понятно где, непонятно что и непо­нятно в каком состоянии».

Таким образом, городская ад­министрация подрывает доверие сирот не только к органам мест­ного самоуправления, но и к госу­дарственным органам. Но с таким отношением в плане обеспечения жильем воспитанники детдомов всерьез сомневаются, нужны ли они вообще обществу.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Раскаялся – значит, невиновен?
  2. Под прикрытием жилищного кодекса
  3. Почему полиция бездействует?
  4. Ландшафтная комиссия: вырубить все
  5. Двадцатилетний рекорд
  6. Обращение к прокурору и губернатору Томской области
  7. Детство на кончиках пальцев
  8. Остановок меньше — проблем больше
  9. Махинации с ОДН
  10. И вечный бой, покой нам только снится

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91