Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Учеба или выживание?

   0

Ремонт в общежитии ТГУ № 3 продлили до 25 сентября. Поэтому студентам еще не скоро придется распрощаться с пылью, грязью, оголенной проводкой и электросварщиками

К нам в редакцию обратилась группа возмущенных студентов с просьбой рассказать о том, что происходит в общежитии № 3 во время ремонта. По словам молодых людей, им пришлось столкнуться с многочисленными бытовыми трудностями. Например, с отсутствием света и холодной воды. Из официальной группы ТГУ в соцсетях удалось выяснить, что в данный момент ремонтные работы проводятся не только в общежитии № 3, но и учебных корпусах № 4 и № 2. Стоит отметить, что уже десять лет (!) ремонт в некоторых помещениях этих зданий не проводился.

Это не Сирия, город Эль-Хадер, а студенческое общежитие

Складывается впечатление, что прошлый ремонт общежитий ТГУ был исключительно «для отвода глаз». Были потрачены большие средства на отделку зданий яркими панелями, однако внутри все осталось по-старому. Подобные бытовые условия вряд ли вписываются в образ университета, который претендует на верхние строчки российских и зарубежных рейтингов.

Зимой 2017 г. газета «Томская НЕДЕЛЯ» уже писала о трудностях жизни в университетском общежитии ТГУ («Так ли плохо живется в общежитии»). Упоминалась отвратительная вентиляция в душевых, грубые нарушения пожарной безопасности, большие промежутки в уборках и нашествие тараканов, которое, видимо, никогда не закончится. Настала пора снова обратиться к этой теме в связи с возникшей проблемой.

Ремонт в самом разгаре

Не ценят наших студентов

Недавно администрация общежития проинформировала студентов: «Уложиться в два летних месяца не успели, так как система оформления контрактов, конкурсов и закупок — дело очень долгое. Ремонт в четвертом корпусе продлится до 10 октября из-за проблем с инженерными системами. Из-за этого же туалеты будут работать только на двух этажах. В свою очередь в общежитии ремонт теперь продлится до 25 сентября».

Помимо этого нам удалось выяснить, поговорив с работниками общежития, что на данный момент университет бросил все силы на строительство новых общаг, которые будут располагаться на улице Аркадия Иванова, 20а, рядом с университетским стадионом (окончание работ назначено на 2020 г.). По их мнению, именно поэтому так затянулся этот злополучный ремонт.

Почему руководство университета выделяет огромные деньги на строительство и ремонт жилых комплексов, совсем не думая о реальных условиях проживания? Вспомним общежитие «Парус». Почему иностранные граждане живут в хорошем общежитии, которое скорее похоже на квартиру? А наши студенты должны ютиться в убогих комнатушках 2х2 кв. м, да еще и вместе с тараканами? А как же гарантия государства на равенство прав и свобод гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и положения в обществе? Или любовь к «показухе» и хвастовству перед иностранными коллегами у нас теперь сильнее, чем основы Конституции РФ?

Такое отношение к студентам не понятно, ведь они ежегодно приносят нашему студенческому городу большую пользу: отряды по благоустройству, волонтерство, развитие культурной жизни города, отсутствие дефицита кадров из-за большого количества разномастных специальностей и т. д. Стоит еще напомнить, что из федерального бюджета выделяются денежные средства за каждого студента. Условно говоря, если из бюджета за поступившего абитуриента выделяется 100 тыс. рублей, а набралось 30 человек, то университет получает 3 миллиона рублей. В эту сумму обычно входят зарплаты педагогов, содержание учебных корпусов и общежитий, коммунальные услуги, доплаты за эффективность, услуги связи, культурно-массовую и спортивную работу и т. д. При всех этих положительных факторах наблюдается наплевательское отношение к основам конституционных прав человека на безопасное и комфортное проживание.

В комнату студентов постоянно заходят строители

Взгляд изнутри

— Я уже всякого насмотрелся в общежитии, привык ко всему, — говорит Костя (имя изменено по просьбе студента), — но это побило все рекорды. Когда я вернулся на учебу после летних каникул, то обнаружил, что из секции вынесены унитазы, раковины, стиральная машинка, света не было. С потолка свисали провода, пылища стояла столбом. Первая возникшая в голове мысль: «Бросай все и уезжай обратно домой». Дальше было еще веселее. Когда я открыл дверь своей комнаты, увидел белые следы. Туда явно заходили рабочие. Меня это очень возмутило, потому что в комнате на лето осталась большая часть моих вещей (в том числе ценных). У меня легко могли украсть ноутбук. Перевезти их куда-либо у меня не было возможности, а камера хранения в общежитии не работает. Почти у всех моих знакомых в других университетах камера хранения имеется. Это очень удобно, когда ты не хочешь что-то оставлять.

Общий душ в общежитии не работал до начала сентября, хотя известно, что уже в 20-х числах августа начинают съезжаться первокурсники с родителями, чтобы успеть обустроиться на новом месте и быстрее влиться в студенческую жизнь. Но это еще не все! Когда мой знакомый хотел протиснуться мимо свисающих электрических проводов, его ударило током! Мне кажется, по-хорошему эти секции нужно отгородить от посторонних людей, чтобы не возникало таких ситуаций. Ведь там работают со сварочным оборудованием, меняют проводку, ломают двери. Все эти вещи могут нанести серьезный вред здоровью. Неужели нельзя было сделать это как-нибудь организованнее и лучше наладить систему переселения студентов?

Повсюду провода под напряжением

— Меня очень смутило, что нас не расселили, — жалуется студентка Ксения (имя изменено по просьбе студентки). — Мы заехали позже всех, поэтому перебраться в другую секцию на время этого ужасного ремонта не удалось. Нам сказали, что «и так все сильно уплотнено». Мы вынуждены жить в самых отвратительных условиях. Чтобы сходить в туалет или помыть руки, необходимо постоянно подниматься на этаж выше в другую секцию, где нет ремонта. При этом рабочие постоянно смотрят на нас, как на последних врагов народа. Мол, мешаем им здесь работать. Убираться в комнате бесполезно, на нас постоянно летит пыль из-за того, что в секции все ломают и соскабливают. Меня поражает одно: неужели им не хватило полтора месяца, пока все были на летних каникулах?! И все эти заверения, что они постараются успеть к концу сентября, вызывают только усмешку. Секция на сегодняшний день напоминает заброшенное здание на окраине города, а не общежитие университета мирового уровня. Помимо этого, ремонт может длиться с семи утра и до двух ночи, звуки дрели дополняют еще и матерные песни, которые постоянно включают рабочие. И в таких условиях нам нужно как-то жить и учиться! Хочу сказать «спасибо» университету за это! И хочу добавить к этому, что лифт, который имеется в общежитии, не работает уже второй год. Хотелось бы знать, почему. У нас теперь вообще его не будет или у университета нет денег на его ремонт? Если первый вариант, то это возмутительно, потому что студентам (в том числе хрупким девушкам) часто приходится таскать свои чемоданы на шестой этаж, например, когда нужно поехать домой. Приходится надрываться, — подытожила девушка.

Надеемся, администрация общежития примет во внимание жалобы студентов и сможет сделать пребывание там во время ремонта хотя бы немного терпимее, а ремонт завершится в установленные сроки.

ВЯЧЕСЛАВ ДЖИДИТОВ

Читайте также на сайте:

  1. О наследии советской литературы
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91