Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Удивительная история семьи Шаховых

   0

Жила в предвоенном Томске семья Шаховых. Отец геолог по образованию. Двое сыновей Сергей и Ювеналий. Сыновья учились в 8 школе. И вот настал страшный день — 22 июня 1941 года

В редакцию «Томской НЕДЕЛИ» позвонила прекрасный человек, с которым мы давно знакомы — Галина Матвеевна Балабанова. Недавно ей исполнилось 92 года. Галина Матвеевна попросила нас прийти к ней, поскольку хотела рассказать историю участия в Великой Отечественной войне братьев Шаховых, с которыми была знакома. В связи с состоянием здоровья Галины Матвеевны рассказ повел племянник Галины Матвеевны, которому также посчастливилось лично быть знакомым с Сергеем Феликсовичем Шаховым.

Плот через Волгу…

Сергей Шахов

Сергей Шахов

— У Феликса Николаевича Шахова, доктора геолого-минералогических наук, было два сына, одного звали Ювеналий, второго Сергей. Они оба окончили школу №8 в Томске, причем Сергей  — в 1941 году. Выпускной состоялся как раз 22 июня 1942 года.

Поскольку в школьной программе обучения уже тогда была военная подготовка, одноклассники без всяких учебных пунктов сразу после выпускного отправились на фронт!

Из всех ушедших защищать Родину вернулось только 3 человека. Два брата Шаховых Сергей и Ювеналий  воевали достойно. На Ювеналия пришла похоронка, в которой сообщалось, что он погиб под Кенигсбергом, где он и похоронен. Сергея ждала другая судьба. Он воевал под Сталинградом, где его тяжело ранило и санитары оказав ему первую помощь, чтобы спасти ему жизнь, как и другим раненым, погрузили их на плот чтобы переправить через Волгу. Сергей был без памяти и не помнит, как его погрузили с другими ранеными на плот, как начали переправлять, как они попали под обстрел,  в результате которого, плот был разбит, и, разумеется, всех посчитали погибшими. Медики, выполняя свой долг, отправили документы о внесении Сергея в списки пропавших без вести. Домой Сергею было направлено письмо о том, что он пропал без вести. На основании имеющихся документов Сергей Шахов был внесен в Книгу памяти о погибших жителях Томской области и на стеле в Лагерном саду высечено его имя и имя брата Ювеналия.

Извещение о гибели брата Ювеналия Шахова

Извещение о гибели брата Ювеналия Шахова

Однако судьба распорядилась по-своему. Сергей все-таки выжил. Его нашли привязанного к бревну от плота, на 20 километров ниже по течению, уже на нашем берегу. Кто его привязал и когда, Сергей не помнил, так как был без памяти.

Сергей Шахов в 1941 году

Сергей Шахов в 1941 году

В госпитале его подняли на ноги, вылечили. Он продолжил воевать до Победы. После войны у Сергея Шахова был славный жизненный путь. Он стал военным инженером -кораблестроителем. Затем служил в военно-морском атташате, где прошел путь от рядового сотрудника, до военно-морского  атташе. Когда вышел на пенсию, продолжил работу в министерстве морского флота советником. Сергей Феликсович Шахов ушел из жизни в середине 90-х годов. Представляете, какое это было время всеобщего предательства памяти наших ветеранов. Поскольку за время работы военно-морским атташе Сергей Феликсович знал довольно много, он был осведомлен о многих государственных секретах и прекрасно понимал и видел, как с этими секретами обходятся персонажи из 90-х, которые умудрились даже парад Победы отменить на несколько лет. Ему было понятно, куда катится страна. Он всю жизнь считал и мне говорил об этом незадолго до смерти, что вся эта клика предателей Горбачевско-Ельцинских закончит плохо. Он сильно переживал за то, как страна победитель, без какого либо военного нападения,  разваливается. Он бывший капитаном первого ранга,  видел, как разрушают флот, оборонный потенциал страны, это его в конце концов и убило. Жаль не дожил, сейчас был бы горд за нас!

Это не правильно!

Галина Матвеевна Балабанова

Галина Матвеевна Балабанова

Далее к разговору подключилась сама Галина Матвеевна Балабанова. Но память её совершенно ясная и эмоции как у той девчонки военных лет!

— Когда объявили войну, все наши парни из 8 томской школы пошли на приемный пункт военкомата. У нас в программе обучения уже тогда была военная подготовка, и вот они без всяких учебных пунктов сразу отправились на фронт, А мы девчонки пошли работать на только что эвакуированные в Томск из центральных регионов заводы. Помню, Ольга Попова была такая, вот только она пошла в армию, ее поставили проверять письма – цензором. Она  потом считалась ветераном, А мы нет. Мы всей школой на завод, трудовой фронт поддержать. Ну и нас как бы сейчас не замечают, это мне кажется не правильно!

И те, кто трудился — все для фронта, все для Победы и дети войны должны то же не оставаться в положении забытых. Это было бы справедливо.

Послесловие

Книга памяти

Книга памяти

Отец Сергея и Ювеналия, Феликс Николаевич Шахов, во время сталинского «дела геологов» был репрессирован, но потом реабилитирован и долго еще работал в советской науке. Обижен он никогда не был, он считал, что это все была ошибка, которую исправили. Его, правда и в местах заключения использовали по профессии, они работали в геологических партиях, искали полезные Родине богатства недр. Берия, по его словам, он был все-таки умный, он создавал шарашки повсюду, в том числе и в геологии. В Магадане, на Колыме, на Чукотке, все поиски и исследования проводили силами заключенных. Феликс Николаевич после реабилитации стал членом-корреспондентом Академии наук, ушел из жизни в 60 годы в Новосибирске в Академгородке.

Хотелось бы, чтобы память о братьях Шаховых и других выпускниках 8 школы, отдавших свои жизни за Родину, была увековечена в виде памятной доски на здании школы.

Григорий Лихолетов

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. “Не стоит прогибаться под изменчивый мир…”
  2. Петр Пронягин — из поколения созидателей
  3. Никогда не жаловался на жизнь фронтовик
  4. «Фронтовые испытания научили меня нести людям радость и добро!»
  5. О таком поэте невозможно забыть
  6. Томские легенды
  7. Почетный «долгожитель» нашего города
  8. «Реальному бою» в Томске 45 лет
  9. Одна из последних героев войны…
  10. Кошмар Александра Макарова или Долгий путь домой — 2

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91