Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

УФАС по Томской области. И вновь продолжается бой…

  66    0

И вновь продолжается бой…Почему бездействует УФАС по Томской области, уклоняясь от своих прямых обязанностей, и почему на это не обращает внимания областная прокуратура
Григорий Лихолетов
Продолжается наше журналистское расследование по нарушению федерального законодательства «рекламной мафией» и покровительствующей им, своим бездействием администрации Томска, УГИБДД УМВД по Томской области, а также УФАС по Томской области.
Единственный, кто на сегодняшний день более-менее серьезно занимается наведением порядка в сфере размещения рекламы и безопасности дорожного движения, это прокуратура и это, только благодаря твердой позиции нового прокурора Томской области Виктора Романенко. Конечно прокуроры районов, таких, как Советский, Ленинский и Октябрьского районов, а также прокуратур г. Томска, еще продолжают «тянуть волынку». Но это у них, скорее всего от того, что они еще не осознали, что в Томской области уже другой областной прокурор, и еще не прошла привычка заниматься отписками, как при бывшем прокуроре Василии Войкине. Также эти прокуроры никак не могут понять, что наша газета не намерена прекращать свое расследование, не смотря на их отписки и фактическое бездействие.
Об этих прокурорах мы уже рассказывали в наших публикациях таких как: «Прокурорский блеф» от 23.08.2013 г. № 34 (1101); «Деловые прокуроры» от 27.03.2015 г. № 12 (1182); «Коррупция в ГИБДД продолжается?» от 31.07.201 5 г. № 30 (1200); «Прокурорская волокита» от 27.11.2015 г. № 47 (1217); «Нарушение присяги стало в прокуратуре нормой» от 15.01.2016 г. № 2 (1223); «Рекламная мафия» у стен УМВД по Томской области» от 22.01.2016 г. № 3 (1224); «Передвижной щит» от 05.02.2016 г. № 5 (1226); «Басни» Крылова» от 12.02.2016 г. № 6 (1227); «Басни» от Цымбалюка» от 26.02.2016 г. № 8 (1229).

Ничтожные результаты

Конечно, некоторые могут сказать, зачем об этом писать, если это «битва с ветряными мельницами». Нет, результаты, конечно, есть, но они мизерны по сравнению с продолжающимся согласованием городской администрацией мест размещения рекламных щитов с нарушением требований закона и отсутствием контроля со стороны городского Департамента по управлению муниципальной собственностью за соблюдением рекламораспространителями требований законодательства. Кроме того, зачастую «рекламная мафия» выполняя требования суда, просто переставляет рекламные конструкции с одного места на другое. И вновь без указания собственника, для того, чтобы их подольше искали. Этот вопрос конечно можно было бы решить, если навалиться на «рекламную мафию» всем миром: УГИБДД, УФАС, городской Департамент по управлению муниципальной собственностью, прокуратура, однако…
В очередном выпуске областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ» от 04.12.2015 г. № 48 (1218), была размещена критическая публикация «Рекламный «терроризм», о продолжающемся нарушении законодательства в сфере рекламы и безопасности дорожного движения при размещении рекламных конструкций у стратегических объектов: на «Транспортном кольце», пл. Южной, на спуске к коммунальному мосту через р. Томь, на территории Губернаторского квартала, а также о бездействии прокуроров Ленинского и Кировского районов г. Томска и администрации г. Томска.
После получения на эту публикацию ответов из прокуратуры Кировского и Ленинского районов, мы ознакомились с материалами прокурорских проверок, и нам открылась странная картина.

УФАС и «Парша»

Согласно материалам проверки рекламные все 6 огромных щитов на «Транспортном кольце» пл. Южной, щиты на кольце «Аэрофлот» пл. Южной, кольце по ул. Елизаровых и ул. Шевченко установлены самовольно. Вы только задумайтесь, более двух лет мы наблюдаем эти рекламные щиты, а городская администрация, ее районные подразделения, УГИБДД по Томской области, УФАС по Томской области, районные прокуроры их в упор не замечали! Не удосужились ни разу за период их незаконной эксплуатации, поинтересоваться наличием разрешительных документов. Это ж сколько денежных средств не поступило в бюджет Томска от аренды муниципальных земельных участков и от не проведенных конкурсов?! Воистину нет Хозяина-управленца в Томске! Коль столь безнаказанно самовольно используется муниципальная территория.
Мы ранее уже говорили о явном нежелании городских чиновников радеть за наш город, поскольку они в основное рабочее время заняты своими личными интересами, с использованием служебных полномочий. Основная часть этих щитов принадлежит ИП Анатолию Фадееву, с которым длительное время все никак не может справиться вся прокуратура и городская администрация в придачу. По-видимому, это происходит потому, что это человек бывшего заместителя мэра Томска Евгения Паршуто.
Прокуратура неоднократно отправляла материалы проверок в УФАС по Томской области для принятия мер реагирования, но позиция руководителя УФАС остается непреклонной — это не входит в наши полномочия.
Так, в своем отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства от 15 октября 2015 г. по обращению прокуратуры Кировского района, руководитель УФАС Владимир Шевченко на основании ссылок на законодательные акты указал прокурору, что нарушениями в сфере рекламы занимается городской Департамент по управлению муниципальной собственностью и ГИБДД.
Однако Владимир Иванович в своем отказе почему-то запамятовал о статье 33 закона «О рекламе» и постановлении Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном надзоре в области рекламы» от 20 декабря 2012 года N 1346?
Почему так упорно уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей УФАС по Томской области? Ведь именно согласно статье 33 закона «О рекламе», именно на этой организации лежит ответственность по осуществлению предупреждения, выявления и пресечения нарушений физическими и юридическими лицами законодательства о рекламе. Также, в соответствии с этой статьей, в полномочия УФАС входит возбуждение и рассмотрение дел по признакам нарушений законодательства о рекламе, выдача рекламодателям, рекламораспространителям и органам местного самоуправления обязательных для исполнения предписаний об отмене или изменении актов изданных ими и противоречащих законодательству о рекламе.
В постановлении Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном надзоре в области рекламы» от 20 декабря 2012 года N 1346, также говориться о том, что контроль за соблюдением законодательства в сфере рекламы входит в обязанности УФАС.
Более того, согласно пункта 8 части 2 статьи 33 закона «О рекламе», именно УФАС должен обращаться в арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными разрешений на установку рекламных конструкций в случае обнаружения несоответствия рекламной конструкции и ее территориального размещения требованиям технического регламента, а также выдавать органам местного самоуправления обязательные для исполнения предписания об аннулировании разрешения на установку рекламной конструкции.

Прокуратура подменяет УФАС

Почему прокуратура, имея весьма подготовленных сотрудников и требование не подменять собою контролирующие органы, не может поставить УФАС по Томской области на место?! Почему прокуроры не могут указать УФАС на отсутствие принятия мер реагирования, входящих в их прямые должностные обязанности и внести УФАС по Томской области представление об устранении нарушений закона?!
К примеру, в ряде случаев прокуратурой Кировского района в ходе проведенной проверки были установлены факты продолжающейся эксплуатации рекламных конструкций, не смотря на то, что разрешение на установку и эксплуатацию с давно истекшим сроком действия, а договор на право размещения рекламного щита закончился еще в 2013 году. Одним из примеров может служить рекламная конструкция по ул. Карташева, 23 принадлежащая, как вы понимаете ИП Анатолию Фадееву и по факту незаконной эксплуатации которой, пришлось идти в суд прокуратуре, хотя это прямая обязанность УФАС по Томской области. Нам известно, насколько не хватает сотрудников в прокуратуре, но нам не понятно, почему они продолжают подменять собою УФАС?!
Также, в материалах прокурорской проверки имеется письмо ИП Нины Шатохиной на имя руководителя городского Департамента по управлению муниципальной собственностью Михаила Ратнера от 1 октября 2010 года о передаче нескольких рекламных конструкций ИП А. А. Фадееву! И ни прокуратура, ни руководитель городского Департамента по управлению муниципальной собственностью Михаил Ратнер не обратили внимания на отсутствие проведения конкурса, чем нарушены права других рекламораспространителей и нарушением пункта 5.1 статьи 19 ФЗ «О рекламе». Более того, ни прокуратура, ни руководитель городского Департамента по управлению муниципальной собственностью не обратились в УФАС по Томской области о нарушении антимонопольного законодательства, с просьбой принять меры реагирования.
Это не единственный случай, когда ИП Нина Шатохина, передает право установки рекламной конструкции на муниципальном земельном участке, ИП Анатолию Фадееву, по всей видимости, она является «подставным» лицом, чтобы скрыть доминирующее положение ИП Анатолия Фадеева на рынке размещения рекламных конструкций и создать видимость конкуренции? Все это вопросы УФАС по Томской области, однако что-то не заметно усиления борьбы с нарушениями в сфере размещения рекламных конструкций на территории Томска и Томской области со стороны УФАС?!
Мы надеемся, что сотрудники прокуратуры Томской области наконец-то ознакомятся с законодательством о рекламе и перестанут выполнять основную работу УФАС по Томской области. Также мы надеемся на реальную поддержку нашей борьбы с «рекламной мафией» со стороны УФАС, хватит отсиживаться.

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения служебной проверки и принятия мер прокурорского реагирования по бездействию УФАС по Томской области в сфере размещения рекламы на территории Томска и Томской области

.

Читайте также на сайте:

  1. Хоть со скрипом, но тронулись
  2. Имитация бурной деятельности
  3. оПАРШивевший город
  4. Хитрецы из мэрии
  5. Коррупция разъедает все
  6. Опять вне закона
  7. Беззаконие на Иркутском тракте
  8. Навели порядок
  9. Нужны ли трупы?
  10. ГИБДД намерено действовать строго по закону!
68%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93