Хедлайны
Положенное, но недостижимое жилье
«Медицинского спрута» и ковид не берет…
Область беззакония — 3
Налог за то, чего давно нет
Как обеспечить честные и открытые выборы?
- ticket title
- Прокуратура дала «добро» на сбросы в Томь! ◈
- Положенное, но недостижимое жилье ◈
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Область беззакония — 3 ◈
- Налог за то, чего давно нет ◈
- Как обеспечить честные и открытые выборы? ◈
- Отчасти томич. Андрей Краско ◈
- Чудеса своими руками… ◈
- «Жизнь — Родине, честь — никому!» ◈
- Лунный календарь садовода-огородника на 2021 год ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
Томичи глазами зарубежных гостей Терапевтическое отделение, 3-я горбольница. Здесь лежит полупарализованная после инсульта мама. Уже образовались пролежни. Три раза в день приходим с братом, чтобы умыть, сменить повязки, памперс, накормить, повернуть… Мама не худенькая, в одиночку не справишься. Да и мы уже не молодые. В один из тех дней, когда уже и раны стали подсыхать, […]
Томичи глазами зарубежных гостей Терапевтическое отделение, 3-я горбольница. Здесь лежит полупарализованная после инсульта мама. Уже образовались пролежни. Три раза в день приходим с братом, чтобы умыть, сменить повязки, памперс, накормить, повернуть… Мама не худенькая, в одиночку не справишься. Да и мы уже не молодые. В один из тех дней, когда уже и раны стали подсыхать, […]
Угрюмая Россия
20.12.2013
Томичи глазами зарубежных гостей
Терапевтическое отделение, 3-я горбольница. Здесь лежит полупарализованная после инсульта мама. Уже образовались пролежни. Три раза в день приходим с братом, чтобы умыть, сменить повязки, памперс, накормить, повернуть… Мама не худенькая, в одиночку не справишься. Да и мы уже не молодые.
В один из тех дней, когда уже и раны стали подсыхать, и маму стали кормить сидя, поддерживая ее своей спиной, чтобы не упала, вошел в палату медбрат, назовем его Мистер Икс, и объявил, что нас тут много, часто ходим, и вообще, одеты не по форме – без бахил и белого халата. Так мы и были в сменной обуви. Без белого халата? Опять же, не наша инициатива: по причине нехватки белых халатов в определенных отделениях, в том числе и в терапевтическом, разрешено входить в обычной одежде, а почему человек без движения лежит в терапевтическом отделении, а не в неврологическом – известно только врачам.
Я уже десять лет не живу в России. Есть опыт посещения медицинских учреждений в первой по уровню жизни стране – Норвегии. Я не буду вам рассказывать о фантастическом оборудовании, спреях-антисептиках в каждой палате, ортопедических кроватях и туалетной бумаге в туалете.
Так как чай во время обедов до нашей палаты доезжал почти холодный, я ходила в комнату напротив для медперсонала – клянчить кипяток. Вспомнилось, как по болезни мамы посетила летом врача для консультации. Войдя в кабинет, встретила недружелюбный взгляд медсестры. Весь ее вид показывал, что одно мое неправильное движение – и она «сорвется с цепи». Робко подойдя к врачу, присела на краешек стула, и сразу окрик: «Не туда! Это для больных!». Я вскочила, как ужаленная. Поймала себя на мысли, что за время долгого отсутствия в России мое лицо не разучилось изображать подобострастное раболепие, тело – принимать позу «под углом десять градусов»… Осталось подтянуть лапки к груди, высунуть язык и часто дышать, подумала я.
В Норвегии участковые врачи не надевают белые халаты для приема пациентов. В Норвегии нет и медсестер при участковых врачах и специалистах. Медсестры работают там, где нужна их помощь – и где их так не хватает в России. Представляете, сколько медсестер прибыло бы на помощь моей умирающей маме, или сколько можно на их зарплату купить памперсов для тяжелых, к которым не приходят родственники, или, наконец, приобрести хотя бы одну ортопедическую кровать в каждую палату на случай таких больных, как моя мама? Чтобы нам с сиделкой не пришлось поднимать на двоих 90 кг?
Между этими манипуляциями врача потребовалась острая необходимость сменить памперс. Было уже 7 часов вечера, когда гардероб не работает. Брат стоял с одеждой внизу. Пациенты деликатно вышли из палаты, а я попробовала сменить памперс одна. Мама задыхается, я в истерике пытаюсь поднять неподъемное. Бегу в комнату напротив. Я не знаю иерархическую лестницу званий медицинских работников, я знаю только, что они давали клятву Гиппократа, я прошу их помочь. «Вы не видите – мы обедаем?..». Закрываю дверь и делаю сама, что могу. Ждем-с… 10 минут, 20… Звоню брату: бросай одежду, помоги!
Миссис Игрек вошла в палату, только когда потребовалось измерить давление другой пациентке. Мистер Икс не появился вообще. Так как на униформе сестры не было никаких опознавательных знаков, сделала попытку спросить имя. Я даже в журнале оставила эмоциональную запись «хочу знать имена медсестры и медбрата». А сейчас думаю: зачем? Чтобы это имя навсегда осталось именем нарицательным, связанным со смертью мамы? Имя-то тут причем? Человек рождается без имени. Это потом он его обгаживает или прославляет. Сколько десятков, а то и сотен медсестер только в Томске узнают себя под именем Миссис Игрек, но, скорее всего, их узнают пациенты.
Думаете, я пишу для того, чтобы наказать таких-сяких? А смысл? Вы же знаете, воспитание человека заканчивается, когда его поперек лавки уже не положишь. Мистера Икс мне, в какой-то степени, даже жалко: ляпнул, не подумав, да еще и сослался на главного врача, его, мол, слова, к нему и обращайтесь. А я возьму и обращусь. О господине Дееве я слышала, еще когда работала в пресс-службе Губкина на Нефтехиме. Он не показался мне тогда раздающим странные приказы. Мы, кстати, тогда пригласили медбрата подойти, сменить памперс, покормить парализованную пациентку, а мы бы надели халат, бахилы на тапочки, сели рядом и длинным ноготком указывали, в каком месте надо лучше обработать раны. Но он почему-то не изъявил желания. Мы же все смотрим в сторону Европы, так давайте начнем конкретно с медбрата/сестры… или все- таки главврача? Заявляю со всей ответственностью, в Скандинавии не приносят в больницу свои лекарства и памперсы. В Скандинавии родственники не обрабатывают пролежни и не моют голову лежачим больным в тазиках для стирки белья. Все, что происходит в стенах больницы – делают врачи, медсестры, санитары, потому что они несут ответственность за больных.
А почему тогда в этой же больнице №3, в этом же отделении работают такие люди, как безотказный и всегда добродушный Сережа… тетя Нина с кухни, у которой всегда в запасе доброе слово. Она и подушку не гнушается поправить, когда приносит кашку… А спокойный медбрат Саша, успевающий, как Фигаро, и здесь, и там? Послушайте, я за свои 56 лет впервые услышала от медицинского работника слово «спасибо»! Саша ответил нам «спасибо», когда мы сказали, что покормим маму сами! Может, Саше платят больше? Или все-таки у него душа шире? Это про них говорят: «врачи от Бога». Кстати, у нас и сиделка была, Наташа, «от Бога». Спасибо ей. Когда-то Саша станет врачом. Саша, я уже записываюсь к вам на прием!
Спасибо всем, кто был около моей мамы последние дни.
В средствах массовой информации за рубежом, в частности, в Норвегии, раз уж я оттуда, наметился прогресс. Русские люди перестали быть пьяницами и проститутками, но теперь визитная карточка России – грубость и угрюмость. Только попробуй в Норвегии без улыбки заговорить с клиентом. Выскочишь с работы, не успев прихватить портфолио. В России я бы ввела ЕГЭ по улыбке. Особенно в медуниверситетах. Вы слышали про таблетки-пустышки? А когда улыбается врач, становится уже легче. Однажды в палату вошла группа не то практикантов, не то студентов. Хоть бы кто поздоровался с пациентами! Предвидя язвительные замечания по поводу «кому в Норвегии, а кому и в России жить хорошо», чуть-чуть о том, как там, у них.
Как я уже сказала, при посещении больниц не нужны халаты. Если это зимой, то в палату вы проходите в верхней одежде. Когда случился инсульт с мамой мужа, мы сменяли друг друга в реанимации. Был февраль, и мы были в куртках. Не знаю, насколько это хорошо. Но мы были рядом. В комнату входили врачи, каждый, улыбаясь, здоровался с нами, говорил, какую процедуру делает с неподвижным пациентом, объяснял меняющиеся циферки на аппаратах, а санитар предлагал нам кофе.
Но. Поход к участковому врачу платный, запись как минимум за неделю. Специалиста вы дождетесь через 6 месяцев. Рентген, томографию, подобные процедуры – через месяц. Еще две недели вы будете ждать результат. Государство оплачивает частично, но и вам остается нехилая сумма для оплаты. Норвегия гордится тем, что избавилась от последней частной клиники. Это значит, что все походы в больницу – только через участкового. Участковый обычно «не находит», что вы больны. Вы не можете, как в России, прийти в диагностический центр, заплатить деньги и выяснить, что же, наконец, вас тревожит. Там просто нет таких диагностических центров. Главная таблетка Норвегии – парацетамол. А дальше – как повезет с врачом. «Скорая помощь» не приезжает на дом. Как вы доберетесь до дежурного пункта – никого не интересует. Люди с кровотечениями, температурами сидят в дежурной клинике в очереди, чтобы заплатить потом за то, что они обратились в так называемую «скорую» помощь. Если с вами случилось что- то в рабочее время – никакой «скорой», только через участкового. В таких случаях участковый принимает немедленно. «Скорая» выезжает на место только в случаях подозрения на инфаркт-инсульт и на дорожные аварии.
Кое-что в цифрах. Средняя зарплата в Норвегии составляет 25-30 тысяч крон. 36% подоходный налог. Налог на покупки, услуги 25%, 15% на еду, 8% на проезд в транспорте. Посещение участкового врача – 170-200 крон, специалиста – примерно 350. МРТ стоит где-то 250 крон, плата физиотерапевту за полчаса массажа (аппаратного лечения – лазер, магнит, электрофорез – там нет) – 400 крон. Самое дорогое, пожалуй, стоматология, удалить зуб – 2 тысячи.
Из реанимации в России никто из родственников не возвращался. Как там оно? По фильмам – пятизвездочный отель. Голова больного высоко покоится на подушках, сам он бережно укрыт невесомым, но теплым одеялом, врачи сплошь доброжелательные, ловящие буквально каждый шорох в сердцебиении больного. Но мы-то знаем, что это не так… И фантазируем на тему умирания голого, голодного больного в холодной комнате на металлической кровати – это Россия.
Ирина Пугачева, Норвегия
Читайте также на сайте:
- Защитите нас от УК
- Пиара много – толку мало
- Открытое обращение к мэру Томска
- Детей войны забыли
- Вечный фонарь
- Открытое письмо прокурорам Томска и Томской области
- Вместо ремонта – пена, вместо денег – кукиш!
- Спасибо, что сорвали маски
- Библиотека в Александровском
- Знай свое место, доцент!
Опубликуйте свой комментарий
Отменить ответ
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
1 комментарий
Irina Pugacheva Mork
12.05.2014Спасибо за мое опубликованное письмо. Только, если вы что-то выбрасываете из текста, надо немного корректировать последующие предложения, иначе получается хаос и некоторое недоумение. Но все равно, спасибо, я не надеялась, если честно. С уваением, Ирина Пугачева