Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

УК “Новый Век” так управляла, что все дома потеряла

  256    0

Из 8 многоквартирных домов в управлении остался один — Сибирская, 66

В редакцию “Томской НЕДЕЛИ” почти каждый день обращаются томичи с жалобами на свои управляющие компании. Довольно часто УК пользуются низким уровнем юридической грамотности жильцов многоквартирного дома и не предоставляют им достоверную информацию по содержанию и ремонту общедомового имущества.
Статья 162 Жилищного кодекса РФ определяет правила заключения договора управления многоквартирным домом.

Тамара Пономарева, председатель совета дома № 174/2 по ул. Иркутский тракт.

О своих “хождениях по мукам” после руководства Гасанова Е. З., который осуществлял управление многоквартирным домом и присвоил общее имущество собственников многоквартирного дома, рассказала Тамара Пономарева, председатель совета дома № 174/2 по ул. Иркутский тракт.

Во-первых, управляющая компания обязана заключить такой договор отдельно с каждым собственником недвижимости в письменной форме. Он составляется и подписывается в двух экземплярах: один остается в УК, а другой должен быть у собственника жилья. В договоре обязательно должен быть указан номер и дата протокола общего собрания собственников многоквартирного дома, когда было принято решение о выборе данной организации в качестве управляющей компании. Обязательным требованием являются подписи обеих сторон — управляющей компании и собственника жилья — с указанием своих реквизитов. Управляющая компания должна указать ИНН, на который получена лицензия по управлению многоквартирным домом. Надо обязательно получить в управляющей компании договор.
Во-вторых, в договоре указывается состав общего имущества; прописываются основные правила содержания и ремонта общедомового имущества, то есть список работ, которые будут оказываться УК по содержанию общедомового имущества; порядок установления суммы оплаты за предоставление услуг и сроки их изменения.
В-третьих, наличие договора позволяет избежать ряда конфликтов собственника с УК, поскольку в документе определены ответственность каждой стороны; форма контроля над деятельностью управляющей компании; регулярная отчетность компании о проведенных работах. Согласно постановлению Правительства РФ № 371, все управляющие компании обязаны отчитываться ежегодно, в течение первого квартала. Благодаря договору управления каждый собственник может осуществлять непосредственный контроль за финансовой деятельностью своей УК, или например, ежемесячно сверять ИНН, указанный в счет-квитанции за жилищные услуги, с ИНН, указанным в договоре, чтобы денежные средства, перечисленные УК, действительно пошли на оплату ЖКХ. Нередки случаи, когда УК “вдруг” меняет свой ИНН, а тогда это уже совершенно другая организация, и ваши денежки, которые собирались, уже пропали.
В договоре должны быть указаны: срок его действия, оговорены сроки его продления, условия расторжения.

Остап Бендер отдыхает…

Евгений Гасанов очень любит создавать УК и назначать себя генеральным директором. Все его “дочки”, как клоны, имеют одно название “Новый Век”. Правда, клонирование “укашек” у Евгения не от любви к процессу, а созданы для ловкого ухода от ответственности. На бескрайних полях интернета сегодня квадратно-гнездовым способом расположились пять УК “Новый Век” — каждая со своим ИНН: 7017344330, 7017326821, 7017377103, 702404493308 и 7017388200. (Возможно, это только те, о которых мы знаем).
Свое детище Евгений Захирович высокопарно называет многопрофильным холдингом, потому что в его состав входит аварийно-диспетчерская служба в лице родной матери. Кроме управления МКД, семейный подряд рекламирует оказание широкого спектра платных услуг — от ремонта до клиринга.
Проект мультиплицирования УК Евгений Гасанов начал в 2013 году. В “тучные” годы в его реестре управления и обслуживания числилось до 8 домов: ул. Ачинская, 18а, ул. Больничная, 8в, пер. Вагонный, 6, Иркутский тракт, 174/2, пр. Ленина, 124, ул. Полины Осипенко, 8, ул. Сибирская, 66, ул. Чулымская, 45, ул. 79-й гвардейской дивизии, 12/3. За три года “успешной” работы компании, почти все дома “разбежались”.
В апреле 2016 года УК “Новый Век” была оштрафована на 150 тысяч рублей за управление многоквартирным домом по улице Иркутский тракт,174/2 без лицензии на вид деятельности. А через две недели в газете “Красное знамя” появилась рекламная статья генерального директора Евгения Гасанова, в которой он утверждал, что у него в управлении находится 30 домов: “На месте не стоим, у нашей компании большие и по-хорошему амбициозные планы. В том числе — перспектива развития не только на территории города Томска, но и за его пределами”.
В настоящее время в ведении УК “Новый Век” остался единственный дом по улице Сибирская, 66, где вечером 28 февраля состоялось общее собрание собственников жилья. Мы были свидетелями диалога жильцов и директора управляющей компании.

Собрание жильцов состоялось, но без протокола

Небольшой инцидент произошел в начале собрания: в назначенный час во дворе собралось всего около десятка жильцов, и со стороны руководства УК была попытка его отменить. Евгений Гасанов с мамой-диспетчером начали разгонять собравшихся: “Собрание отменяем. Не будет собрания!”. Оказалось, что на собрание приехали собственники МКД (многоквартирный дом), которые аннулировали договоры с УК “Новый Век”, но у них остались имущественные претензии к его руководству. Господин Гасанов подстраховался, вызвал к началу собрания две машины из ближайшего ЧОПа “Скала”.
Между тем, ЧОП не имеет права вмешиваться в дела хозяйствующих субьектов. Функция ЧОП — охранять добро собственников, так как они платят ЧОП за услуги.
Получается, что ЧОП защищает интересы проворовавшихся директоров УК от собственников, да еще за их же счет? Хорошо устроились директора “укашек”!

А если договора на обслуживание у УК “Новый век” и ЧОП “СКАЛА” нет, то становится еще интереснее! С какой стати они приехали защищать Гасанова?
Собственники могут и должны обратиться с жалобой в Ассоциацию охранных агентств по данному случаю.
Итак, Гасанов объявил, что “собрание переносится, и будет проходить в школе под контролем полиции”. Какое собрание, если приехала банда!
Но тут начал подходить народ, многие пришли целыми семьями, и собрание все-таки состоялось. Началось оно стихийно, проходило бурно и затянулось до 9 часов вечера. Никакого решения принято не было. Протокол собрания не велся, подписи собственников жилья не собирали. Заканчивали в темноте — светильники у подъезда не работают с осени.

Сибирская, 66 — последний оплот УК “Новый Век”

Дом № 66 по улице Сибирской — очень “лакомый” кусочек для любой УК, его площадь составляет 15999,50 м2. Заселение 17-этажного дома состоялось в октябре 2015 года. В интернете размещена история о том, как дом обманным путем попал в “лапы” “Нового Века” (ссылка http://raions.tom.ru). Оказывается, Евгений Гасанов предоставил в администрацию Советского района Томска “липовый” протокол общего собрания собственников дома с подделанными подписями, согласно которому его компанию, якобы, выбрали для управления этим домом. А при заселении дома он пояснил собственникам, что выиграл конкурс среди управляющих компаний и получил в управление дом на законных основаниях. На деле в октябре 2015 года у Гасанова не было необходимой лицензии. Ее УК “Новый век” (ИНН 7017388200) получила только 18 февраля 2016 года. Однако это не помешало директору регулярно собирать с жителей дома деньги за коммунальные услуги. На собрании со стороны жителей дома прозвучало утверждение, что порой жильцы оплачивают ЖКУ “живыми” деньгами здесь же, в доме по ул. Сибирской, 66 в “каморке” мамы (являющейся аварийным диспетчером, паспортистом и бухгалтером в одном лице), без выдачи кассовых чеков об оплате, что противозаконно и абсолютно недопустимо!
Уважаемые собственники! Почему вы не требовали чеки и не платили через банк?
При неоплате счет-квитанций за ЖКУ более 2 месяцев руководитель УК грозит жильцам судебными разбирательствами и отключениями света, воды, тепла и лифтов в подъездах.
На собрании всплыла еще одна фирменная “фишка” Гасанова: в договорах с ресурсоснабжающими организациями и поставщиками услуг был указан один счет — “организации-пустышки”, а в счет-квитанциях за ЖКУ — другой, куда и поступали денежные средства народа. Как они расходовались, никто не знает. Директор еще ни разу не предоставил на общем собрании ни одного отчета, ни одного акта о выполненных работах. Он только обещал собравшимся, что отчет за 2016 год о работе УК “растолкает по почтовым ящикам вместе с планами на 2017 год”.
Манипулирование счетами привело к тому, что перед лифтовой компанией у 17-этажного дома появилась задолженность за год, то есть УК “Новый век” с февраля 2016 года ни разу не перечислила оплату за обслуживание лифта, которая составляет 38 тыс. рублей в месяц, образовалась задолженность в сумме 456 тыс. рублей! Директор лифтовой компании на собрании собственников жилья пригрозил отключением лифтов в доме, если УК “Новый Век” и дальше не будет оплачивать услугу. Он специально пришел на общее собрание, чтобы через потребителей услуги “надавить” на Евгения Гасанова. В суд лифтовая компания не идет, потому что по договору с “организацией-пустышкой” ничего не сможет получить.
На собрании прозвучало, что по услуге “Вывоз ТБО и КБО” также образовалась задолженность за 7 последних месяцев, УК не оплачивает и эту услугу. Собравшиеся жаловались, что на территории, прилегающей к дому, мусор, новогодние елки до сих пор валяются, контейнеры переполнены. Компания “Чистый двор”, у которой договор с Гасановым, из-за долгов тоже “в ближайшее время прекращает с ним всякие отношения”. Но ведь основная часть собственников исправно платили за вывоз мусора!
Директор ничего не ответил по оплате долгов по вине УК, а “перевел стрелки” на жильцов дома, мол, общая задолженность собственников дома по услугам за ЖКУ составляет 575 тыс. рублей, что не платят 68 квартир (всего в доме 200 квартир). Он не смог ответить, какие меры были приняты к злостным неплательщикам, потому что даже пени им не начислялись. Гасанов не смог ответить на вопрос: переведены ли 5 квартир на первом этаже дома в нежилые помещения? А потом вообще предложил закрыть эту тему, так как ее нет в повестке дня.

“Весь вечер на сцене жонглер Евгений”

Директору УК напомнили, что он обещал благоустройство и защиту придомовой территории. Раньше с проезжей части улицы Сибирской было ограждение, теперь его срезали и устроили под окнами автопарковку. Территория двора плохо очищается от снега, здесь припаркован джип дамы из соседнего дома, директор об этом знает, но мер никаких не принимает.
Всех жильцов беспокоит ситуация со шлагбаумами: один сломан, другой — демонтирован. Гасанов заверил, что оба шлагбаума будут установлены на следующей неделе. Кстати, пульт от шлагбаума директор продавал по 2000 рублей, хотя их реальная стоимость около 800 рублей, когда это вскрылось, возник скандал. По свидетельству очевидцев, Гасанов кричал и оскорблял жителей дома. В результате жильцы, которые не имеют автомобилей, остались без пультов. Они обеспокоены, как к ним сможет проехать во двор “скорая помощь” или любая другая спецмашина, если нет пульта от шлагбаума, что им делать?
В доме много проблем с текущим ремонтом: дверь во втором подъезде сломана с осени 2016 года. Директор утверждает, что знает виновника, ущерб оценен в сумму 25 тысяч рублей, мол, заявление на него передано в полицию, а новую дверь уже отдали в покраску и скоро установят, тоже в течение недели.
Звучали жалобы, что в подъездах не убирают месяцами, графиков сухой и влажной уборки нет. А ведь директор Гасанов хвалился в газете, что у него в доме идеальная чистота, уборку осуществляют аутсорсинговые компании “Чистый град” и “Ореол профи”. К сожалению, мы не нашли в Томске компаний с такими названиями, но в интернете есть реклама, что “компания “Новый век” профессионально оказывает услуги клининга”. Может быть, Гасанов сам себя и нанял для уборки подъездов? Одно известно точно — собственники и эту услугу по уборке ежемесячно оплачивают управляющей компании.
Много прозвучало нареканий по поводу технического обслуживания дома: горячей воды нет, краны “рычат” из-за воздуха в трубах, батареи чуть теплые. Трубу летом прорвало, обещали ремонтировать по гарантии, прошло полгода — ремонта нет. Запах канализации в ванных, вентиляция плохо работает. Сырость на 2 и 3 этажах, потому что под домом протекает река. Обслуживание приборов учета безобразное, с осени сломан счетчик подогрева воды в подвале, начисление идет по нормативам, перерасчет не был сделан.
В то же время УК самовольно оказывает услугу видеонаблюдения, хотя для этого нужно разрешение собственников жилья, проведенное по протоколу общего собрания. Гасанов сказал, что установлено 3 камеры, являющиеся собственностью компании. Получается, что жильцы принудительно оплачивают и эту услугу, но доступа к записям с видеокамер не имеют. С домофонами тоже проблема, услуга обслуживающей компании не оплачивается, директор обещал поставить суперновые модели, каких нет в России, но пока это только пустые обещания.
На собрании было видно, что директор Гасанов абсолютно не владеет ситуацией по многоквартирному дому. Кстати, он сам занимает помещение на первом этаже в доме по ул. Сибирской, 66, за аренду которого не платит. Вопрос: кто рассчитывается за потребленную им в каморке электроэнергию и воду? Документов на это помещение у него нет, по крайней мере, еще никто их не видел, и на собрании Евгений Захирович опять обещал их показать “в следующий раз”.
Нам уже приходилось сталкиваться с ситуацией, когда директора УК считали общую собственность своей личной территорией, причем, не имея на это никаких законных оснований! В городе нередки случаи, когда эти “умники” используют общее имущество собственников, как свое собственное, присваивая себе денежные средства за его использование! Все это происходит благодаря отсутствию реагирования со стороны правоохранительных органов и прокуратуры.
Вы только вдумайтесь: на пресс-конференции прокурора Томской области Виктора Романенко, состоявшейся 15 февраля этого года, не прозвучало ни от самого прокурора, ни от его сотрудников ни одного факта о принятых мерах прокурорского реагирования по массовым нарушениям жилищного законодательства в сфере ЖКХ на территории Томской области и Томска! Жители Томской области просто стонут от беспредела в сфере ЖКХ, а прокуратура отмалчивается, делая вид, что проблемы не существует!

Как с гуся вода

28 февраля 2017 г. — общее собрание собственников многоквартирного дома Сибирская, 66. Протокол собрания не ведется

28 февраля 2017 г. — общее собрание собственников многоквартирного дома Сибирская, 66. Протокол собрания не ведется

Пока жители дома по ул. Сибирской, 66 пытаются решать свои насущные вопросы с УК “Новый век”, бывшие получатели услуг этой компании продолжают “стучаться” во все двери, чтобы исправить последствия деятельности УК “Новый век”.
О своих “хождениях по мукам” рассказала Тамара Пономарева, председатель совета дома № 174/2 по ул. Иркутский тракт.
Куда только не обращались собственники многоквартирного дома: в администрацию Октябрьского района, в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, в прокуратуру Томской области. Переписка продолжается до настоящего времени. Везде собственники жилья натыкаются на стену чиновничьего равнодушия и бездействия, хотя факты нарушения Жилищного кодекса РФ налицо. Даже штраф, наложенный на УК “Новый Век” в апреле 2016 года в размере 150 тысяч рублей — за работу без лицензии на этом доме — не берется во внимание.
В конце 2016 года жильцы получили отказ в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК РФ) из ОП № 4 УМВД России по г. Томску. Заявление было подано о противоправных действиях директора УК “Новый Век” (ИНН 7017388200) Е. З. Гасанова, который осуществлял управление многоквартирным домом и присвоил общее имущество собственников МКД — видеокамер, стоимостью 43 тысячи рублей и сварочный аппарат за 29 тысяч рублей. Отказ основан на ст. 171 УК РФ, согласно которой крупный ущерб признается в сумме, превышающей 2250000 рублей, поэтому “признаки состава преступления в действиях Е. З. Гасанова отсутствуют”.
Тамара Анатольевна изложила историю управления нечистоплотной компании на ее доме. Строение было в управлении УК “Новый Век” с февраля 2015 до июня 2016 года. За этот период работы по текущему ремонту и обслуживанию общего имущества практически не осуществлялись, а вот оплата жилищных услуг регулярно взималась в полном объеме.
Со слов Пономаревой, после расторжения договора управления многоквартирным домом Гасанов забрал видеокамеры, которые были приобретены на средства, собранные жильцами: “Собирали в течение 4 месяцев по 1040 рублей, всего было собрано более 60 тыс. рублей”.
На сайтах УК “Новый Век” мы не нашли ни одного отчета или акта выполненных услуг за три года! Более того, там вообще нет ни одного документа, кроме инструкций и рекламы платных услуг. Это ли не повод для расследования фактов мошенничества со стороны надзорных органов? Однако с директора Евгения Гасанова все обвинения в незаконных действиях, как с гуся вода.
А сколько жалоб и отрицательных откликов на работу компании можно найти на разных городских форумах. Когда же будет “конец веревочке” нечистоплотной компании Гасанова? Так или иначе, вседозволенность “Гасанова и Ко” стала возможна только благодаря бездействию правоохранительных органов, департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области и прокуратуры! Только благодаря их бездействию чувствуют себя вольготно на территории Томской области многочисленные жулики в сфере ЖКХ!

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина и прокурора Томской области Виктора Романенко для реагирования по фактам бездействия департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области, правоохранительных органов и прокуратуры

.
Виктория Хорошилова

Читайте также на сайте:

  1. Тепло на подходе
  2. Медвежья услуга
  3. «Пинкертоны» томского разлива
  4. Не стреляйте мужики, не стреляйте…
  5. Неуютно стало
  6. Кто разрушает Россию?
  7. ЛДПР про капремонт и ОДН
  8. “Декрет о земле”
  9. Бег по кругу
  10. История одного щита
100%
Рейтинг
Метки: ,

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93