Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Улита едет, когда-то будет… Какой такой ремонт?

  30    0

Почему восстановление заброшенного исторического памятника важнее аварийного дома по соседству, в котором живут люди?

Алена Некрасова,Фото автора
Не то, чтобы администрация города прямо отказывала многострадальным жильцам, однако ситуация замерла на месте, поскольку сгоревший дом признан исторической достопримечательностью, гордостью и памятником деревянного зодчества. Но памятным (незабываемым) для соседей он стал скорее потому, что рядом без преувеличения страшно жить: пожары, ночные пьянки, закладки с запрещенными веществами — все это в пяти метрах от окон пенсионеров и детей. Эти люди живут в таком же деревянном двухэтажном доме 1905 года постройки (улица Никитина, 21), но о капитальном ремонте не слышали никогда. Так почему на помощь живым людя средств нет, а на реставрацию здания, которое вот-вот рухнет — пожалуйста? Неужели эстетика города хоть немного важнее безопасности и здоровья послушных граждан? “Томская НЕДЕЛЯ” уже освещала данную тему прошлой осенью, но ситуация не изменилась: рушится один дом, а страдают оба.

Ничего не меняется

ремонтОба дома (Гоголя, 18/1 и Никитина, 21) построены в 1905 году в одном дворе. В марте 2014 года дом 18/1 был признан аварийным. Жильцов расселили, теперь они благополучно живут в своих новых квартирах в микрорайоне “Солнечный”. Дом же никто сносить не стал. С каждым днем он рушится сам, принимая внутрь и на крыльцо маргинальных гостей. Шесть квартир по соседству с постоянными жильцами, в том числе детьми, вынуждены каждую ночь просыпаться от страшных шорохов и голосов в родном дворе.
9 августа прошлого лета заброшенный дом загорелся. Причиной возгорания оказался поджог. А что может стать страшнее пожара для соседей, проживающих в деревянном доме? Двор один, а дома находятся настолько близко, что даже от слабого ветра может случиться беда. Жильцы обратились в администрацию Томска с просьбой снести злополучный дом.
В сентябре на заявление пришел ответ первого заместителя мэра Томска Евгения Паршуто от 11.09.2015 № л/п — 4675:
“По вопросу сноса дома, расположенного по адресу г. Томск, ул. Гоголя, д. 18/1 поясняю следующее. Расселенный аварийный дом, расположенный по адресу г. Томск, ул. Гоголя, д. 18/1 является объектом фоновой исторической застройки, формирующий исторический облик достопримечательных мест. На основании вышеизложенного произвести снос расселенного дома не представляется возможным”.
Надежда Гаврилова, жительница дома 21, по ул. Никитина:

ремонт— Мы просили администрацию если не сносить дом, то хотя бы обеспечить его охраной, но результатов ноль. Первое время во двор заезжали машины, и какие-то люди буквально разбирали дом на части. Выносили батареи (очевидно, сдать в металлолом), вскрывали полы, забирали доски. На наши замечания эти люди не реагировали, от этого только хуже — одна женщина даже ударила меня доской, когда я пыталась ее прогнать. Теперь оттуда брать нечего. В прошлом году внутри дома ночевали, пили и жгли костры. Теперь сами заколотили двери, окна. Но все равно заснуть страшно, смотрим в окна — боимся пожара. Ходить продолжают: сидят на ступеньках, рыбу чистят… И внучку из школы всегда приходится встречать, потому что мало ли кто сюда вломится на этот раз — двор-то один. Вешали ленту, запрещающую входить на территорию дома — порвали.
Узел коммуникаций общий, на два дома. Находится он в подвале, на Гоголя, 18/1 — спускаться туда боятся даже сантехники, и понять их можно: дверь в подвал держит стена из кирпича, которая осыпается. Да и сам дом в таком состоянии, что рухнуть может в любую минуту. Жильцам по Никитина, 21 пришлось лезть туда на страх и риск самим. Огромное количество мусора, которое преграждало путь к входу в подвал, и которое валялось рядом с домом, самостоятельно вынесла дочь Надежды Федоровны, потому что помощи от чиновников вопреки обещаниям администрации жильцы не дождались. Чтобы перенести узел в будку и не волноваться о том, что дом упадет, и до коммуникаций жильцам не будет возможности добраться — нужны средства — 70 тысяч рублей, но “денег нет”.
Прокуратура подтвердила факт отсутствия безопасности жизни на данном участке, но администрация никаких действий за прошедший период не предприняла.
ремонтЗаместитель прокурора Советского района Дмитрий Зиганшин от 30.07.2015 № 339ж-15:
“Проверкой установлено, что многоквартирный жилой дом по ул. Гоголя, д. 18/1 в г. Томске, в установленном законом порядке, признан аварийным и подлежащим реконструкции (Постановление администрации г. Томска от 28.10.2011 № 1197). Указанный жилой дом является муниципальной собственностью и включен в программу “Сохранение деревянного зодчества г. Томска на 2015–2016 гг.). В ходе проверки установлено, что доступ посторонних лиц в объект деревянного зодчества по ул. Гоголя д. 18/1 не ограничен, двери и окна обшиты не по всему периметру, территория строения не огорожена. Указанные факты свидетельствуют о ненадлежащем обеспечении муниципалитетом первичных мер пожарной безопасности”.

Реставрация

Надежда Гаврилова, жительница дома 21, по ул. Никитина:
ремонт— Неделю назад приехали какие-то молодые люди, назвали себя представителями общества “PRO Томск”, сказали, что хотят выделить средства на восстановление исторического памятника — Гоголя, 18/1. Мы в возмущении, потому что наш дом признан аварийным, в нем живут люди, но никто не хочет выделять деньги даже на капитальный ремонт (не говоря уже о том, чтобы нас расселить), а на памятник, который в этом месте никому не нужен, от которого только беды — пожалуйста. Здесь вокруг застройки, даже в пяти метрах от “исторического памятника” строится развлекательный центр с сауной. Дом не вписывается в архитектуру улицы, в него вложат миллионы — а потом придут пьяницы, и в очередной раз подожгут и его, и нас заодно.
Вера Журавлева, жительница дома 21 по улице Никтина:
— Как можно нас, живых людей, кинуть, а это восстанавливать? Люди для них — мусор? На наш дом средств нет — до 2018 года все распределено, и только в 2019–2020 годах, быть может, на капитальный ремонт даст денег Советский район. Я живу здесь больше 40 лет, капитального ремонта не было ни разу. Проводка неделю назад вспыхнула в прихожей оттого, что одновременно в квартире были включены стиральная машинка, плита и холодильник. Все старое, не выдерживает напряжения. И такое может случиться в любой квартире. Хорошо, что мы были дома, а если бы нет? Оба дома в любой момент могут сгореть и без нашей вины. Мы ухаживаем за домом как можем, но без вложений он не может стоять больше века в прекрасном состоянии.

Подумайте о людях

Надежда Гаврилова, жительница дома 21, по ул. Никитина:
— В нашем доме чердак горел лет 10 назад, горела входная дверь (обнаружили, когда делали ремонт). Пожары откладывают свой отпечаток на состояние дома, его во многом нужно восстанавливать. Но неужели миллионы на реставрацию и капитальный ремонт не лучше вложить в снос обоих домов и строительство нового? Огромная площадь, практически центр города — лакомый кусок, не правда ли? И нас расселили бы, и другие люди смогли бы заехать в новые квартиры. Пусть чиновники и те, кто желают выделить деньги на реставрацию, сначала подумают о людях.
Вера Журавлева, жительница дома 21 по улице Никтина:
ремонт— Около семи лет назад в доме 18/1 делали капитальный ремонт. Но это была лишь видимость: деньги выделили, строители привозили материалы — но они куда-то тут же пропадали. По итогу не сделали ничего, лишь постелили ДСП вместо пола. Жильцы, которые еще находились в доме, наблюдали за этим всем и поражались. Так кто знает, что будет с этой реставрацией? Выделят деньги, приедут, сделают вид, что идет работа, сделают “картинку”, а перед сдачей комиссии дом подожгут, и наш дом сгорит заодно — все проблемы сами собой решатся, территория для строительства будет свободна. Почему мы должны непонятно кому верить? Мы за то, чтобы дом 18/1 снесли (для безопасности, чтобы пьяницы и наркоманы больше не ходили, и не было риска пожара), а в нашем — сделали капитальный ремонт. Либо чтобы нас расселили по нормальным домам, тогда уж пусть делают, что хотят со своими памятниками.
Нас заинтересовало, что же за организация “PROТомск” желает восстановить дом по улице Гоголя, 18/1. Интернет выдал сайт с информацией, о том что “PROТомск плюс” — журнал, который существует с 2012 года, ранее с 1999 года журнал выпускался под названием “Стройка. Томский выпуск”, для строительной тематики выделена половина журнала. В контактах сайта предложены два номера телефона, оба из которых — недоступны. Что побудило строительный журнал выделить средства для реставрации дома (и правильно ли представились молодые люди жильцам) — вопрос на сегодняшний день открытый.

Читайте также на сайте:

  1. Где «оседают» детские деньги?
  2. Что и требовалось доказать. Результаты проверки ООО «Сибгазсеть»
  3. Хоть на весь базар кричи…
  4. Последователь Мюнхгаузена
  5. Ждать ли погорельцам помощи от чиновников?
  6. Еще раз о горькой жизни
  7. С больной головы на здоровую
  8. Затянувшийся ответ
  9. Информирование вместо наказания?
  10. Мусор за углом
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93