Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Умом? Россию?

   0

В статье Александра Гершаника «Умом? Россию?…» сделан неправильный посыл о том, что большая часть расходов бюджета приходится на пенсии (2.8 трлн. рублей). Непонятно откуда эта цифра появилась на графике — по официальному отчету ПФР РФ общие расходы в 2011 году составили 4922.11 млрд. рублей, в том числе не только на выплату пенсий, но и на материнский капитал, свое содержание и т.д.

Все разговоры о том, что Россия, богатейшая нефтегазовая страна, превращается в страну пенсионеров – нахлебников, не накопившим за годы работы в СССР ни копейки на свою старость, являются полной демагогией нынешнего режима и пора уже с этим нытьем заканчивать.

Давайте сравним нашу экспортно – сырьевую экономику с микроскопической моделью, взятую за эталон — наших северных соседей – Норвегию, которая тоже является одним из поставщиков нефти, газа, алюминия и ферросплавов в Европе.

В стране был создан специальный нефтяной фонд «Государственный пенсионный фонд» (крупнейший пенсионный фонд в мире – $450 млрд.), в который правительство перекачивает сверхдоходы от продажи нефти. Средний размер пенсии – €1500, при рождении ребёнка государство выплачивает сумму, аналогичную € 5000, а затем он ежегодно получает на свой счёт определенную сумму, которая зависит от доходов государства.

У нас тоже пытались создать некоторое подобие такого фонда, но надо признать ничего хорошего из этого не вышло. Правящий режим посчитал, что у России должен быть, как всегда, свой особый путь — «Газпром».

И вот на протяжении последних лет «Газпром» по сути, превратился во внутренний карман правящей «элиты», то есть во второй теневой бюджет страны. Реальное финансовое состояние, которого вообще неизвестно никому, кроме его руководства и небольшой группой распорядителями этого бюджета из Кремля.

В результате из-за привилегированного статуса «Газпрома» (неполной уплатой экспортной пошлины, налогов, сборов и прочих регулярных платежей). Одного только НДПИ от разработки газовых месторождений было недоплачено в размере 1,7 трлн. рублей.

Сколько всего ежегодно скапливается денежных средств в теневом (газпромовском) бюджете страны и которые бесконтрольно расходуются, минуя федеральный бюджет, остается только гадать.

А это, скорее всего, огромная сумма, которая эквивалентна совокупным расходам федерального бюджета России в 2011 году на финансирование отечественной экономики. Более того, на ту сумму, которую «Газпром» в 2011 году не уплатил в бюджет в рамках одного только НДПИ, можно было бы целый год финансировать дефицит Пенсионного фонда России. То есть безболезненно увеличить пенсии, заработанные в советский период более чем в 2 раза и не лицемерить о постоянном дефиците ПФР, размеры отчислений в который сами же, посмотрев в потолок, и придумали кремлевские долгожители.
http://maxpark.com/community/1039/content/1751785

Читайте также на сайте:

  1. Семь выходных
  2. На обед без денег
  3. Непростая сфера
  4. В Томске проходит конкурс «Зеленый огонек»
  5. Форум большой
  6. Больше каникул
  7. Провожая год Лошади
  8. Усыновлений меньше
  9. Веселый парад
  10. Не замерзли
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91